Сообщество Империал: Язык, имена, названия - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше
2

Язык, имена, названия

Дата публикации: 12 Ноябрь 2011
Первая и наисложнейшая задача при создании своего мира с нуля - это основной язык для него. Хотя бы один, для того, чтобы по просторам Неверленда, не имеющего ничего общего с нашим миром, не ходили Саши, Шарли или Уильямы, что будет явно не играть на руку антуражу.
И здесь-то наступает очень важная трабла - филология. Проще говоря, что это за язык, из чего он состоит, какие у него правила и как на нём говорить, что очень важно.
Я худо-бедно разрабатываю грамматику своего языка, однако уже столкнулся с рядом проблем, общее имя которым - названия и имена. Пока мир Анолана был ещё в зачатке и представлял из себя трешовый набор "Юного любителя фентези", кое-что уже было придумано и прочно укоренилось в моей голове. И вот сейчас подогнать готовые имена под язык - та ещё задачка.
К тому же, природа русского имени устроена так, что наше имя или название представляет некое служебное слово, неизвестно как появившееся (Волга, Самара), или скомунизженное из другого языка в глубокой древности и знаемое лишь любителями. То есть Александр или Константин для большинства из нас - всего-навсего благозвучное слово, а вот греки могли это перевести. Вот и получается, что на заре своего существования Анолана обзавелась кучей героев с красивыми именами, которые, между тем, ничего не значат. И теперь я должен решить: либо я как-то что-то где-то подгоняю, и дальше работаю над историей мира. Либо я основательно прорабоатываю язык и правила словообразования, грамматика и создаю хотя бы полтыщи слов для лексики, и еду дальше с Анолана. И думаю, что стоит заняться именно языком.

О языке.
Рассматриваемый здесь язык - праэльфийский, или всеобщий язык. По преданию, именно на этом языке боги заговорили с рождёнными эльфами (Эти, к слову, сейчас носят название элайр, и я думаю, стоит ли придумывать-подтягивать под это слово некое нейтральное, как в eldar - народ звёзд, либо оставить elair как обозначение совершенно другого вида, в пику taron - людям). Да, примечание - все слова и названия пока что - чистая предвариловка, которой далеко до чистовика в виду своей бессистемности.
Итак, это самый первый язык, на котором стали вообще разговаривать в Анолана, однако, так как он сошёл с уст богов, то он уже имеет довольно сложную структуру. Это флективный язык, со сложной системой флексий, причиняющих мне дикие головные боли - во флективных языках (русский, латынь, древнегреческий) основную словобразовательную нагрузку несёт одна флексия. Учитывая, что я в большей степени опираюсь на русский, то изобретать придётся довольно много оригинальных флексий, чтобы язык ен превратился в аглютинативный, то есть каждый отдельный признак слова образует новая флексия, как в татарском, где для указания лица и времени глагола надо поставить две приставки. И чем больше признаков - тем приставок больше. А это как-то примитивно.
Порядок слов - свободный, благодаря тому, что этот самый порядок не несёт в себе грамматических функций как в языках аналитических, вроде английского.
Есть задумка насчёт выражения склонений путём приссоединения префиксов вроде как Благодатный край - Anolana и История благодатного края - raitha a'Anolana. Но эту систему ещё надо будет тестировать на удобность. Вроде как мы перенесли окончание в начало слова, но чем это обуславливается на бытовом разговорном уровне? В общем, моё линвистическое ламерство будет выдавлено, а все персонажи и места названы своими именами.


0 комментариев к записиВернуться в блог Хроники Анолана

0 посетителей

0 гостей
0 форумчан
0 скрытых форумчан

Поиск по блогу

    Стиль:
      06 Дек 2016, 17:16
© 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики