Сообщество Империал: Бой у высоты 776 - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • БольшеБольше
XX
Imperial
2

Бой у высоты 776

Дата публикации: 27 Июль 2017


14 лет назад произошел один из самых трагических эпизодов Второй чеченской войны, наглядно демонстрирующий всю мерзость и глубину предательства уходящей ельцинской эпохи. Но обо всем по порядку. 29 февраля 2000 года водружается российский флаг над Шатоем.

Кажется, что третий этап контртеррористической операции на Кавказе успешно завершен. Федеральная группировка в радиусе 100 километров от села Шатой насчитывала свыше ста тысяч военнослужащих, имеющих в своем распоряжении и дальнобойную артиллерию, и высокоточные установки. И только одной 6-й роте 2-го батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й (Псковской) дивизии ВДВ днем ранее, 28 февраля 2000г., был отдан приказ занять господствующую высоту Исты-Корд.
104-й парашютно-десантный полк прибыл в Чечню за 10 дней до боя на высоте 776, причем полк был сводный, и его укомплектовывали на месте за счет 76-й дивизии ВДВ. Командиром 6-й роты был назначен майор Сергей Молодов, который за 10 дней не успел, да и не мог успеть познакомиться с бойцами и уж тем более создать из 6-й роты боеспособное соединение. Десантники не были обучены даже азам ведения боевых действий в горах. Тем не менее 28 февраля 6-я рота отправилась в 14-километровый марш-бросок до Улус-Керте.
Десантники не взяли тяжелое вооружение, а вместо него все 14 километров тащили на себе боеприпасы, воду, печки и палатки, причем тащить все это пришлось по горам, да еще и в зимнее время. Стоит ли говорить о физическом состоянии бойцов, когда они наконец добрались до высоты 776?

Но это были только «цветочки». «Ягодки» начались дальше. По совершенно непонятному стечению обстоятельств армейская разведка проморгала крупную группировку боевиков (до 3000 человек), которая готовилась к прорыву через Аргунское ущелье. По крайней мере, так утверждает официальная версия. Хотя как можно было не заметить такую массу народа – непонятно. А далее произошло неизбежное: в 12:30 29 февраля разведка 6-й роты наткнулась на боевиков, и начался бой. Вернее, сначала боевики попытались вступить в переговоры, прося их пропустить, потому что «командиры обо всем договорились». О чем и кто договорился, так и осталось неизвестно, но слухи о том, что боевики заплатили «кому надо» полмиллиона долларов за выход из Аргунского ущелья, ходят до сих пор.
Как бы то ни было, десантникам 6-й роты после тяжелейшего 14-километрового марш-броска пришлось вступить в бой с численно превосходящим противником. В первые же минуты боя погиб командир 6-й роты Сергей Молодов, а положение десантников с самого начала стало выглядеть безнадежным: окопаться они не успели, на высоте был густой туман. Кроме того, как было сказано выше, у солдат не было даже элементарных навыков ведения боя в условиях горной местности. Тем не менее 6-я рота отчаянно сражалась и в очередной раз обессмертила русское оружие. После гибели Молодова командование взял на себя комбат Марк Евтюхин, который просил подкреплений и поддержки авиацией. Но его просьбы о помощи остались неуслышанными. Помощь 6-й роте оказала лишь полковая артиллерия, но из-за того, что среди десантников не было артиллерийского корректировщика, снаряды часто падали не только в расположении боевиков, но и в боевых порядках 6-й роты.
Самым парадоксальным выглядит тот факт, что окрестности Аргуна были буквально забиты армейскими частями. Более того, находящиеся на соседних высотах подразделения федеральных сил рвались прийти на помощь погибающей 6-й роте, но им это было запрещено. А самому Евтюхину рекомендовали «не паниковать» и уничтожить боевиков. При соотношении 25 к 1. По мнению командования, Марк Евтюхин как минимум должен был повторить подвиг легендарного спартанского царя Леонида. Правда, командование совершенно забыло, что, в отличие от Леонида, под командованием комбата Евтюхина были не 300 закаленных в боях спартанцев, а менее сотни необученных бойцов. Тем не менее ему посоветовали «держаться».
К счастью, среди офицеров прогнившей ельцинской армии все еще оставались честные и порядочные люди, которые не могли безучастно смотреть, как боевики уничтожают их товарищей. 15 солдат 3-го взвода 4-й роты во главе с майором Александром Доставаловым всего за 40 минут смогли пробиться к 6-й роте и под шквальным огнем боевиков соединиться с Евтюхиным. 120 десантников под командованием начальника разведки 104-го полка Сергея Барана также самовольно снялись с позиций, форсировали реку Абазулгол и двинулись на помощь Евтюхину, но их остановил категорический приказ командования – немедленно вернуться на позиции. Командир группы морской пехоты Северного флота генерал-майор Отраковский неоднократно просил разрешения прийти на помощь десантникам, но так его и не получил. 6 марта из-за этих переживаний у генерала Отраковского остановилось сердце. Еще одна жертва боя на высоте 776…
Развязка наступила утром 1 марта. В 6:11 связь с Евтюхиным прервалась. По официальной версии, он вызвал огонь артиллерии на себя, но, как рассказывают свидетели тех событий, последним, что сказал перед смертью комбат, были слова «Вы – козлы, вы нас предали, суки!». После чего замолчал навсегда, а высоту 776 заняли боевики, которые не спеша добили раненых десантников и долго глумились над телом Марка Евтюхина. Причем все это снималось на видео и выкладывалось в Интернет. Самое удивительное, что целые сутки, пока боевики хозяйничали на высоте 776, на них не упал ни один снаряд, хотя сровнять высоту с землей теперь уже ничего не мешало.
6-я рота сражалась почти сутки. За это время можно было бы перебросить подкрепления, наверное, и из Новой Зеландии, но… кому-то группировка Хаттаба, видимо, была очень нужна для дальнейшего продолжения «гешефта». Вот почему 6-ю роту принесли в жертву. Иначе как еще объяснить тот факт, что в районе, напичканном федеральными войсками, артиллерией и установками залпового огня, почти сутки шло безнаказанное уничтожение псковских десантников фактически на глазах у их товарищей? И при этом только 15 бойцов Александра Доставалова самовольно пришли им на помощь. Чем же все это время занималось российское командование? Ковыряло в носу? Или выполняло некие договоренности, о которых твердили боевики?
Не менее удивительны и дальнейшие события. Спокойно добив раненых русских солдат и похоронив своих убитых (по словам боевиков, они потеряли около 70 человек, а не 500-600, как утверждает официальная версия), чеченцы «передали в плен» несколько десятков раненых подразделениям внутренних войск. Подлечившись за федеральный счет, большая их часть вскоре оказалась на свободе как «раскаявшиеся» и «решившие вернуться к мирной жизни». А примерно 1500-2000 боевиков преспокойно проследовали своим путем через дислокацию федеральных войск. Как им это удалось сделать, никто не может объяснить и по сей день.
Никто не может объяснить, как вообще стала возможна гибель 6-й роты. Погибнуть практически в полном составе рота не могла просто по определению. Командование могло прийти ей на помощь в течение суток не один десяток раз, но этого не было сделано. Да что там прийти на помощь! Командование вообще могло ничего не делать: достаточно было просто не мешать тем подразделениям, которые самовольно решили помочь псковским десантникам. Но даже этого не произошло. Пока 6-я рота героически погибала на высоте 776, кто-то целенаправленно блокировал все попытки спасти десантников.
Так уж получилось, что история обеих чеченских войн изобилует не только героизмом русских солдат и офицеров, но и предательством как всей армии в целом ельцинской кликой, так и отдельных подразделений, в числе которых – героическая 6-я рота. Брошенные на произвол судьбы псковские десантники своим героизмом навсегда обессмертили свои имена, в то время как имена истинных виновников этой трагедии неизвестны и спустя 14 лет. Очень жаль: Россия должна знать и своих антигероев, благодаря преступному бездействию которых в марте 2000 года сложили свои головы 84 десантника на высоте 776 под Улус-Керте...

http://www.electorat.../blog/8246.html


4 комментариев к записи

    Александр Попов, 09 Август 2017, 17:12


ДА БЫЛИ ЛЮДИ В НАШЕ ВРЕМЯ - МОГУЧЕЕ ЛИХОЕ ПЛЕМЯ ! БОГАТЫРИ :046: НЕ ВЫ! ПЛОХАЯ ИМ ДОСТАЛАСЬ ДОЛЯ ! НЕ МНОГИЕ ВЕРНУЛИСЬ С ПОЛЯ.......
    Sonar, 19 Август 2017, 14:24


И вот вопрос, ельцинская клика давно уж миновала, с момента трагических событий прошло не 14, а уже 17 лет, а имена виновников трагедии до сих пор неизвестны. Как так вышло, непонятно... Ельцинская мерзкая эпоха давно закончилась, началась совсем другая, а воз и ныне там... И элементарная логика подсказывает очевидный ответ, но...
    Аорс, 24 Август 2017, 01:15


Цитата

И вот вопрос, ельцинская клика давно уж миновала, с момента трагических событий прошло не 14, а уже 17 лет, а имена виновников трагедии до сих пор неизвестны. Как так вышло, непонятно... Ельцинская мерзкая эпоха давно закончилась, началась совсем другая, а воз и ныне там... И элементарная логика подсказывает очевидный ответ, но...

Радикальной смены элит не произошло. В основном всё те же люди у руля. Я не обольщаюсь насчёт путинского режима, но всё-таки некоторые позитивные подвижки есть.
    BrowBreaker, 04 Сентябрь 2017, 19:52


Есть немного другая версия произошедшего, написанного участником КТО на Северном Кавказе с армейской точки зрения.
Материал о бое 6 пдр 104-го полка 76-й дивизии ВДВ РФ с чеченскими боевиками в феврале-марте 2000-го. Автор, ZmeyYuga, поделился своими мыслями по поводу этого боя на Lost armour...
Ниже очень кратко будут даны лишь некоторые примеры того, как десантники 28 февраля – 01 марта старательно допустили одну за одной все возможные в той ситуации ошибки, от грубейших нарушений основ организации марша и боя (и управления подразделениями в их ходе), полного отсутствия взаимодействия между элементами боевого порядка до полной потери управления в ходе боя и абсолютного игнорирования обороняющимся сводным подразделением на основе 6пдр всех возможных норм, кровью прописанных их предшественниками в боевых уставах и в других руководящих документах в Афганистане, Таджикистане, обеих кампаниях на территории ЧР.
( Свернуть )
6пдр представляла собой в спешном порядке укомплектованное л/с подразделение (укомплектование продолжалось вплоть до вылета в р-н БД в начале февраля), фактически не прошедшее боевое слаживание ни в ППД, ни тем более в составе ПТГр ввиду отсутствия времени/условий, боевую акклиматизацию подразделение также не прошло. Командир роты вступил в командование незадолго до этого выхода роты на её первую (и последнюю) войну (выполнение бз) и фактически не имел времени для полных ознакомления и оценки состояния и реальной боеготовности вверенного подразделения. Комбат-2 всё это знал. Есть мнение, что нормальный грамотный командир с таким неподготовленным л/с не пошел бы на первую войну подразделения, а если бы и пошел всё таки, то с предельной осторожностью.
Однако, комбат-2 пренебрег столь очевидными выводами. Никак не повлияло на его дальнейшие действия и то, что совершая марш в течение 28.02.2000 в относительно легких условиях и местности на исходный рубеж выполнения задач на 29.02., рота растянулась на марше и опоздала относительно поставленных временных показателей на несколько часов. Уже это свидетельствовало как о том, что л/с роты физически не готов к выполнению поставленной ему боевой задачи в зимний период на горно-лесистой местности, так и о том, что бойцы нагружены свыше предельных показателей имуществом (в числе множества лишних вещей были самыми обременительными для бойцов были палатки и печи-буржуйки, а для л/с с/с первых сроков – еще и имущество офицеров, т.к. все офицеры, кроме разведчиков, традиционно совершали марш налегке.
Выводов сделано не было, и дисциплина совершения марша 29.02. на гораздо более трудном маршруте всё так же отсутствовала. Так, колонна подразделения при подъеме от обрыва берега р. Абазулгол в район отм. 776 растянулась не менее чем 1500м
Мало того, комбатом-2 было принято решение на изменения согласованного ком104пдп маршрута в район выполнения задачи. Вместо выдвижения через блок 3пдр в районе отм. 666 и под его прикрытием на назначенные рубежи (г. Истыкорт) комбат-2 решил выйти на тропу Сельментаузен-Улус-Керт, проходящую по гребням назначенных для выставления блоков высот, непосредственно у отм. 766. Это решение имело много негативных последствий, о которых ниже.
На спуске с берегового обрыва, форсировании р. Абазулгол и подъеме на противоположный обрыв подразделение потеряло 3 часа (6:40 вышли к обрыву у реки, а в 9:40 после привала обнаружено исчезновение в неизвестном направлении рядового с прозвищем Хохол (по национальности, фамилию уточнять не буду) и через 30-40 минут на его поиски отправлены офицер и 3 бойца. Так подразделение лишилось 5 в/с из 95 и 1 р/с и приставки Историк из 12 и 7 соответственно.
В 10:50 НВФ начинают разведку боем блока 3пдр у отм. 666 (см. первоначальный маршрут). 3пдр, уже оборудовав свои позиции МВЗ, окопами и СПС, легко (всего 1 300) отражает все попытки противника и удерживает свои позиции. Если бы комбат-2 следовал по изначальному маршруту, в этом огневом контакте участвовал бы приданный ему разведвзвод при поддержки с блока 3пдр. В связи с этим эпизодом, и ввиду того, что комбат-2 систематически докладывал на КП ПТГр только ту информацию, которую считал нужной в ущерб создаваемой обстановке, а не реальную обстановку на временные показатели, есть все основания считать, что вверенное ему подразделение весь период боя 3пдр марш не совершало по причине звуков этого боестолновения на своем правом фланге менее чем в 2км от себя по прямой.
https://feldherrnhal....com/12087.html

Последние комментарии

15 посетителей

Блог просматривают: и 15 гостей

Последние посетители

  • Budilnik
  • Mures
  • Г.Ганник
  • Alexios
  • ESoledad
  • Архитектор
  • Accipiter
  • Age of Kings
  • Valerius
  • Haktar
  • KAST
  • Kirolan
  • Jakov Lev
  • Jackel
  • Donoviz
  • Маринист
  • Titus_Maygrem1
  • voka
  • aleksandrov
  • nnn900
  • DanialMaster
  • ev.remer
  • Nykyta
  • Афанасий Бенедиктов
  • Савромат
  • BrowBreaker
  • WOO DOO
  • Pozhal
  • Сицилиец
  • Дригер

Воспользуйтесь одной из социальных сетей для входа на форум:


Внимание: Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

Стиль
   20 Окт 2017, 04:24
© 2017 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Декларация о Сотрудничестве. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики