Сообщество Империал: Персидский реванш. Пролог. - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше
1

Персидский реванш. Пролог.

Дата публикации: 23 Январь 2012
Мало кто знает, что я не только кухонный политолог, но ещё и диванный стратег. Засим начинаю публикацию ААРа по кампании за Понт в мод Europa Barbarorum Dark Edition на игру Rome Total War. Настройки сложности кампании и битв средние, размер отрядов - максимальный. Итак, помолясь, приступим.

На юго-восточном побережье Чёрного моря раскинулось Понтийское Царство. Впрочем, «раскинулось» - слишком громко сказано для этого клочка земли, зажатого между морем и горами. Но, как часто бывало в истории, с небольшого пятачка неплодородной земли начиналась великая империя.
Царь Митридат I Ктист, правивший этими землями, был первым независимым монархом Понта. Сейчас, в 272 г. до н.э., он был уже почтенным старцем, а царскую корону добыл в годы своей бурной молодости. Митридат происходил из знатного персидского рода, его отец, тоже Митридат, был сыном сатрапа Фригии и наместником в городе Киосе на берегу Мраморного моря. В годы македонского завоевания Митридату Старшему ничего другого не оставалось, кроме как признать власть Александра, сохранива при нём свою должность. Можно было бежать на восток, к Дарию, но в восьмидесятилетнем возрасте мало кто способен на такие подвиги. Но и подчинение македонянам не спасло наместника. Кто знает, оклеветали ли старого Митридата враги, или проявилась природная подозрительность Антигона Одноглазого, который, как говорили, увидел вещий сон об измене Митридата, только Антигон приказал схватить и казнить его вместе с сыном. Старшего Митридата немедленно схватили и обезглавили, младший же в это время нёс службу в составе отряда Деметрия Полиоркета, сына Антигона, с которым успел крепко подружиться. Деметрий, получив приказ о казни Митридата младшего вместо этого предупредил друга об опасности и дал ему возможность уйти в бега.
Что было делать беглецу, куда податься? Можно было попытать счастья на службе у соперников Антигона – Селевка или Птолемея. Митридат выбрал другой путь. Затаив в душе горькую обиду на македонян, он двинулся в Приморскую Каппадокию и здесь призвал народ объедениться вокруг себя в борьбе за возрождение Персидской державы. Род Митридата был известен и уважаем в этих местах. Среди его предков были сатрапы Каппадокии, имелись даже брачные связи с самими царским родом Ахеменидов. Родственникам Митридата принадлежали крупные поместья в Каппадокии и Пафлогонии. В общем, слова Митридата не были пустым звуком для местного населения. К тому же всем уже надоело высокомерие греков и македонян, их ненасытная жадность в сборе податей, их постоянные междуусобицы, опустошавшие страну. В таких условиях времена погибшей Персидской империи стали вспоминаться как Золотой век, ведь плохое скорее стирается в памяти, чем хорошее. В этих местах сатрап Ариарат I уже поднимал народ на борьбу с македонскими завоевателями, и хотя он был разбит, ещё оставалось достаточно желающих сражаться под знаменем Ахеменидов. Митридат пришёл в Понтийскую Каппадокию в сопровождении всего лишь шести всадников, но вскоре под его началом были уже тысячи воинов, а земли от Пафлогонии до границ Колхиды признали его своим законным правителем. Только греческие полисы на побережье, Синоп и Трапезунд, не пожелали подчиняться персу. Население же внутренней части провинции, помня о родстве рода Митридата с Ахеменидами, увидело в нём наследника царя царей, олицетворявшего возрождение Персидской державы. Учитывая подобные настроения, Митридат вскоре принял царский титул.
Митридат крепко утвердился в Понте. Попытки македонян (теперь уже во главе с Селевком) выбить его отсюда закончились провалом. Однако и у Понта не было сил, чтобы наступать на Селевка, находившегося на вершине могущества и подчинившего себе большую часть империи Александра. При наследнике Селевка Антиохе I между Понтом и Селевкидами был заключён мир. Митридат номинально признал Антиоха царём царей, сохранив за собой царский титул. Теперь можно было сосредоточить силы на внутреннем развитии страны.
Эту небольшую страну населяло на удивление пёстрое и полиэтничное население. Южные районы Понта, являвшиеся его ядром, населяли каппадокийцы – дальние потомки хеттов, смешавшихся с фригийскими переселенцами. Но правила ими персидская знать, составлявшая в этих местах слой помещиков-землевладельцев. Персы также составляли значительную часть населения городов южного Понта. Подобная ситуация наблюдалась и западнее реки Галис, в Пафлогонии, но здесь сельское население было представлено пафлогонцами – народом, родственным фригийцам и каппадокийцам. Вдоль северного побережья Понта тянулась цепь греческих колоний, большинство из которых были независимы от Понта. Но с ними с давних времён были установлены тесные экономические связи, а греки – уроженцы этих городов охотно шли на службу к понтийскому царю, главным образом в армию. Наконец, восточные горные районы страны населяли многочисленные горские племена, различавшиеся между собой языком и обычаями. Это была самая глухая и дикая часть царства.
В целом страна была аграрная и слаборазвитая, городов во внутренней части царства было мало (выделялась только столица – Амасия), а прибрежные греческие полисы Понту ещё только предстояло взять под свой контроль. В царстве не было даже приличной дорожной сети и торговля без дорог и крупных портов влачила жалкое существование.
Но именно эта отсталость и аграрность страны поддерживала в её жителях высокий боевой дух и выносливость к невзгодам. Собрать с этих земель сильную армию не составляло труда. Прежде всего, в распоряжении царя была персидская знать, обосновавшаяся здесь со времён Кира Великого. Её лучшая и знатнейшая часть формировала отряды царской конной гвардии – «бессмертных», сопровождавшие царя и полководцев в походах. Землевладельцы победнее служили в средней коннице, называвшейся по району вербовки каппадокийской. Особую прослойку персидской военной знати составляли колесничие, составлявшие экипажи грозных серпоносных колесниц. Вся конница была вооружена и организована на восточный манер, как во времена Ахеменидов. Пехота Митридата формировалась из крестьян по воинской повинности. Её наиболее боеспособную часть составляли фалангиты-пантодапои, организованные и обученные на македонский лад. Солдаты были местными уроженцами, но возглавляли такие формирования обычно греческие офицеры, знавшие толк в строевой подготовке. Лучшие из этих солдат переводились в разряд туреофоров – средней пехоты, прикрывавшей фланги фаланги. Туреофоров вооружали более короткими копьями, дротиками и большими щитами. Служба туреофоров была сложной и ответственной, поэтому они считались элитой пехоты. Остальная пехота не проходила специальной подготовки и вооружалась за свой счёт традиционным оружием. Они составляли отряды метателей дротиков, пращников и щитоносцев-пантодапоев. Боеспособность этих наспех сколоченных банд была низкой, и в основном они использовались для гарнизонной службы. Впрочем, некоторая часть присорединялась к полевой армии в качестве лёгкой пехоты.
У Митридата было два уже взрослых сына – Ариобарзан и Арсам и дочь Евпатра, выданная замуж за греческого военачальника на понтийской службе Акакия Гераклеота, который, породнившись с царским родом, принял персидское имя Ариарат. Наследником царской короны являлся старший сын Ариобарзан, весьма одарённый как военачальник. Младший же сын, Арсам, был талантливым управленцем.
Помирившись с Селевкидами, Митридат не отказался от планов восстановления персидского могущества. Теперь он занял выжидательную позицию, пристально следя за обстановкой в мире и особенно в державе Селевкидов. Царь пытался найти союзников среди зависимых от Селевкидов правителей. Результатом этой тайной дипломатии стало заключение секретного союза между Понтом, Арменией, Бактрией и дахами. Согласно этому соглашению, если один из этих правителей выступит против селевкидского царя, остальные обязывались поддержать его. Так готовилась почва для новой войны.


2 комментариев к записиВернуться в блог Мысли вслух
    GAVe, 23 Январь 2012, 12:27


Хорошее литературное вступление, но хотелось бы очень сложно/очень сложно, размер отрядов большой (предмаксимальный).
Тогда кроме литературной ценности произведение получит ещё и практическую ценность у игроков RTW.
Спасибо за начинание!
    Аорс, 23 Январь 2012, 16:01


Я пишу литературный ААР, а не пособие по тактике. И насчёт сложности - это уж кому как нравится, есть мнение, что на средней сложности ИИ ведёт себя адекватнее, во всяком случае, в этом моде.

0 посетителей

0 гостей
0 форумчан
0 скрытых форумчан

Поиск по блогу

Последние посетители

  • JulianSol
  • sergeanttrololo
  • maksyutar
  • nelsonV
  • WOO DOO
  • Tvarmelkay
  • Александр Попов
  • ESoledad
  • Джинн
  • Gnost19
  • Norinke
  • me262schwalbe
  • Jackel
  • Reis666
  • Scholastic bigot
  • ChekistDagothUr
  • Tryggvi
  • Junior1
  • ZmeY89
  • rrip
  • Dart Malgus
  • monarhist94
  • Дед Колян
  • Red Rain
  • Емельян
  • as1991
  • Tiberius S. Gracchu
  • Metallo4erePIZZA
  • BrowBreaker
  • Dart Kovu Nazgul

    Стиль:
      08 Дек 2016, 03:09
© 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики