Сообщество Империал: Персидский реванш. Часть 1. - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

[ Регистрация ] · [ Авторизация ]



0

Персидский реванш. Часть 1.

Дата публикации: 29 Январь 2012
Час Х настал в 272 г. до н.э. Племена дахов, признававшие до этого сюзеренитет Селевкидов, перестали посылать в Антиохию символическую дань, а вместо этого собрали войско во главе с вождём парнов Фраатом и вторглись в селевкидскую провинцию Парфия. Это послужило сигналом ко всеобщему восстанию сатрапов против Антиоха I. Отложились Армения и Бактрия. Сложились благоприятные условия для нападения на Селевкидов. Армии Антиоха были заняты на юго-западе войной с Птолемеем, на востоке – войной с дахами и саками. В Малой Азии осталось очень мало селевкидских сил, так что она представлялась лёгкой добычей. Весной царь собрал все свои полевые войска в окрестности Амасии для смотра. Собралось шесть таксисов фалангитов, две хилиархии туреофоров, две тысячи метателей дротиков (тысяча в данном случае не численность, а военно-административная еденица, реальное число солдат в ней могло варьировать), тысяча пращников, две гиппархии каппадокийской конницы, сотня серпоносных колесниц и полки гвардейской конницы – царский, Ариобарзана и Ариарата. Вместе с царём для смотра прибыли главные государственные чиновники, военачальники и представители знатнейших родов. Митридат обратился к ним с такой речью:
«Братья! С вашей помощью я возродил на этих землях царство наших предков. Но добытое нами – лишь малая часть от их великого наследия. Ныне большей частью персидских земель правит Антиох, правит по праву завоевания. Его власть держится на силе оружия, но ныне этой силе приходит конец, повсюду люди поднимаются против него. Мы тоже имеем право на эти земли – право крови, и мы можем подкрепить его достаточной силой – вы видите её перед своими глазами. Пришло время изгнать македонян с наших исконных земель. С ними больше нет гения Искандера Двурогого. Покажем же, что македонские победы – лишь улыбка Фортуны, вернём славу наших доблестных предков и восстановим трон Кира и Дария во всём его блеске! Наше дело правое, мы сражаемся на стороне света, правды и добра, Ахурамазда с нами, Митра поможет нам!»
Понтийская знать с готовностью поддержала царя, и прямо с поля для смотров войско выступило в поход на Селевкидов. Предварительно был заключён договор о ненападении с Птолемеями: воевать на несколько фронтов не входило в планы Митридата.
Всё пошло как по маслу, и в том же году была полностью завоёвана Внутренняя Каппадокия. Полевых армий у Селевкидов здесь не было, а слабые гарнизоны были не в состоянии отразить штурм понтийцев. Оставив в Мазаке небольшой заслон, войско повернуло на запад и двинулось к Ипсу. Зимой во время похода царь заболел и вскоре скончался. Ариобарзан, находившийся в войске вместе с Митридатом , здесь же короновался царской короной и продолжил поход.

Вскоре пал Ипс, а затем Сарды. Малая Азия была очищена от Селевкидов, а Понт наконец-то получил крупный порт на Эгейском море, через который была налажена торговля с Грецией, а также заложен военный флот. Вскоре Эгейское море было очищено от селевкидских кораблей, так что морская торговля могла идти беспрепятственно. Каппадокия и Фригия были приравнены по административному статусу к коренному Понту, в Лидии же была учреждена сатрапия персидского типа. В сильно эллинизированной Лидии понтийцы вообще встретили более слабую поддержку, чем в других местах и Ариобарзану даже пришлось применить силу для подавления сопротивления местных жителей после её захвата, чего доселе делать не приходилось.
Тем временем держава Селевкидов переживала серьёзный кризис. Жители Антиохии подняли восстание, в результате которого Антиох утратил контроль над Келесирией. Кроме того, теперь у Селевкидов пропало сообщение с Грецией и Македонией, бывшими для них важной кузницей кадров и поставщиком войск. Отныне Селевкиды, имея центр в Селевкии Месопотамской, должны были опираться на силы немногочисленных местных греческих колонистов и многочисленного, но враждебного негреческого населения. Это самым пагубным образом сказалось на боеспособности их войск.
Приведя в порядок армию после малоазийской кампании, Ариобарзан выступил в новый поход, на этот раз на восток. В качестве командира конницы в походе участвовал и его шестнадцатилетний сын Митридат. Пройдя в Софену, армия быстро овладела её столицей Каркатиокертой.

В Софене у Селевкидов было вассальное царство, управляемое местной династией. Ариобарзан оставил здесь прежние порядки, подчинив софенского царя своей власти. Он планировал сформировать из местных жителей вспомогательное войско для борьбы с Селевкидами, в связи с чем в Каркатиокерте развернулось интенситвно строительство военной инфраструктуры и заготовка оружия, была начата мобилизация крестьян в армию.
Дальше, однако, лёгкая жизнь для понтийской армии закончилась. Быстро потеряв Малую Азию, Антиох успел навербовать массу войск в Месопотамии и оставшейся у него части Сирии, за которые он был намерен держаться зубами. В Софене и Ассирии разгорелись упорные бои. Понтийская армия одерживала победы, но несла потери, а продвижение вперёд застопорилось. Крупнейшим сражением на этом этапе стала третья битва при Картахиокерте. Это сражение демонстрирует типичную тактику понтийской армии в этот период. Селевкидская армия, равная по численности понтийцам, заняла глухую оборону на лесистом холме. Главной её слабостью был недостаток конницы. Впереди были поставлены пращники и метатели дротиков, за ними встала фаланга, в резерве находился полководец и лучники. Аналогичным образом выстроились понтийцы, только у них на флангах имелась конница. Левый фланг, которым командовал царевич Митридат, был усилен серпоносными колесницами. Битва началась с перестрелки и безуспешных попыток Селевкидов отогнать понтийскую лёгкую пехоту. После того, как лёгкая пехота отстрелялась, Ариобарзан двинул вперёд фалангу с туреофорами на флангах. Когда основные силы сторон втянулись в бой, понтийская конница с колесницами с обоих флангов предприняла обходной манёвр и ударила по тылам противника. Это произвело потрясающий эффект. Селевкидский военачальник очень быстро был убит, лучники рассеяны, а вскоре и остальная армия обратилась в бегство, преследуемая каппадокийскими всадниками.

После этого сражения инициатива вновь перешла к понтийцам. Митридат пополнил своё войско наёмниками – таксисом педзетайров, греческой конницей и двумя тысячами персидских лучников - и двинулся к Эдессе. На этот раз сработала понтийская агентура, предатель открыл ворота понтийской армии и вскоре город был захвачен. После установления контроля над Ассирией здесь была сохранена селевкидская администрация, а греческим колонистам гарантирована свобода и неприкосновенность – Ариобарзан не хотел настраивать эллинов против себя.
Далее понтийский царь планировал овладеть селевкидской Сирией, двигаясь через Пальмирой к Дамаску. В Пальмире Селевкиды собрали большую армию, и под стенами города разразилось крупное сражение. И тут нашла коса на камень. На этот раз понтийцы столкнулись не с туземным ополчением, а с лучшими частями Селевкидов – македонскими сариссофорами и аргираспидами. Селевкидская фаланга стояла каменной стеной, не отступая ни на шаг. Манёврами конницы Ариобарзану удалось рассеять вспомогательные части Селевкидов, но фаланга отбивала все атаки. К исходу дня царь обнаружил, что большая часть его тяжёлой пехоты полегла в бою, а стрелки израсходовали боезапас. Продолжать бой с аргираспидами конницей и стрелками врукопашную было самоубийством, и Ариобарзан дал сигнал к отступлению. Потери были примерно равными, но понтийцы потерпели очевидное поражение. Теперь о наступательных действиях надолго можно было забыть.
Вернувшись в Эдессу, царь узнал ещё одну неутешительную новость: набор армии в Софене провалился. Удалось собрать лишь два таксиса гоплитов и две тысячи кавказских лучников, людские ресурсы провинции не позволяли выставить больше. Этого было достаточно лишь для обороны провинции, но не для наступательных действий. В столицу был срочно направлен приказ приступить к формированию резервной армии, пока царь с остатками своих сил будет сдерживать контратаки Селевкидов в Месопотамии…
0 комментариев к записиВернуться в блог Мысли вслух

0 посетителей

0 гостей
0 форумчан
0 скрытых форумчан

Поиск по блогу

Последние посетители

  • Tvarmelkay
  • maksyutar
  • Александр Попов
  • ESoledad
  • Джинн
  • Gnost19
  • Norinke
  • me262schwalbe
  • Jackel
  • Reis666
  • Scholastic bigot
  • ChekistDagothUr
  • Tryggvi
  • Junior1
  • sergeanttrololo
  • ZmeY89
  • rrip
  • Dart Malgus
  • monarhist94
  • Дед Колян
  • Red Rain
  • Емельян
  • as1991
  • Tiberius S. Gracchu
  • Metallo4erePIZZA
  • BrowBreaker
  • Dart Kovu Nazgul
  • ANDRIANNICK
  • Nvah
  • valerius

    Стиль:
      03 Дек 2016, 12:33
© 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики