Сообщество Империал: Персидский реванш. Часть 2. - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

[ Регистрация ] · [ Авторизация ]

0

Персидский реванш. Часть 2.

Дата публикации: 05 Февраль 2012
После Пальмирской битвы 267 г. до н.э. наступило трёхлетнее затишье. Понт восстанавливал свои силы, Селевкиды тоже не предпринимали активных действий. В этот период царь предпринял некоторые действия в области внутренней политики.
Прежде всего, в Эдессе царевич Митридат был объявлен официальным наследником. Не обладавший никакими выдающимися способностями, он всё же был неплохим солдатом, закалённым в походах вместе с отцом. Ариобарзан рассчитывал, что будущий царь, как и предыдущие, будет заниматься главным образом военными делами, перепоручив гражданские приближённым, среди которых главную роль играл царевич Арсам. После провозглашения Митридата наследником шансы Арсама взойти на престол стали призрачными, хотя он продолжал играть важную роль в политике царства. Брат царя отнёсся к своей участи стоически. Судьба переменчива, как знать, что случится в будущем...
Во время пребывания в Эдессе Ариобарзану пришлось выступать в качестве третейского судьи в конфликте между коренным населением этих мест – ассирийцами, и греческими колонистами. Сохранение управления греческой администрации возмутило ассирийскую аристократию. «Как же так, - обращались они к царю – великий царь восстановил свою власть, а правят нами по-прежнему греческие завоеватели. По справедливости управлять этими землями должны местные уроженцы». Ариобарзан рассудил так: «Если оставить у власти в провинции греков, греки будут притеснять ассирийце, если заменить их ассирийцами – ассирийцы станут притеснять греков. Разумно и справедливо будет поставить над всеми ними персов, как в Понте. Персидские чиновники – опора нашей власти во всём царстве». История умалчивает, насколько население сатрапии Ассирия осталось довольно таким решением, но вскоре греческий управленческий аппарат, оставшийся от Селевкидов, был заменён в ней персидским по образцу столичной области.
Затем царь провёл общую инспекцию управления сатрапиями. В столичной области выявились чудовищные злоупотребленияю. Наместник в Амасии, Махар Визир, проявил себя на редкость некомпетентным и жуликоватым чиновником, из-за чего столичная администрация погрязла в коррупции, и казна несла большие убытки. Царским указом Махар был смещён с должности, но Ариобарзан обошёлся с ним мягко. «Столичная жизнь испортила Махара, так пусть армия исправит его»,- рассудил царь, и поставил бывшего сатрапа во главе вновь формируемой Второй понтийской армии. Управление столичной областью царь возложил непосредственно на себя. За годы странствий он многое повидал, многому научился и теперь прекрасно справлялся не только с военными делами, но и с гражданскими. К тому же Ариобарзану шёл уже 46 год и хотелось отдохнуть от ратных трудов, а после кровавого побоища у Пальмиры у него развилось отвращение к войне.

Ускоренными темпами шло формирование второй армии. В ходе его царь провёл военную реформу. Размышляя над опытом войны с Селевкидами, Ариобарзан остался недоволен своей тяжёлой пехоти и принял меры по её модернизации. Присоединение к царству земель с многочисленным греческим населением обеспечило Понт достаточным количеством кадров для улучшенной подготовки пехоты. Результатом этого стало появление реформированной фаланги – халкаспидов, значительно лучше вооружённых и подготовленных по сравнению с прежними рекрутами-фалангитами. По замыслу царя, «бронзовые щиты» должны были не уступать в боевых качествах селевкидским аргираспидам. Понтийские военные следили не только за своим военным опытом, но и за происходящим в соседних странах. Особенно впечатлили их действия римских легионеров против войск царя Пирра. Поэтому в качестве эксперимента был учреждён новый род пехоты – торакиты. Вооружённые мечом и дротиками, в тяжёлых кольчугах и с большими щитами, они являлись понтийским аналогом легионеров. Но всё же основу пехотного строя продолжала составлять фаланга, торакиты формировали только резервняе ударные отряды.
В 264 г до н.э. формирование Второй армии закончилось. В её состав вошли шесть таксисов халкаспидов, две хилиархии туреофоров, хилиархия торакитов, две тысячи метателей дротиков, две тысячи пращников, две гиппархии каппадокийской конницы, сотня колесниц и личный полк Махара Вазира. Перед армией была поставлена прежняя задача: овладеть Сирией. Махар быстро подошёл к Пальмире. Селевкиды отвели свои основные силы к Дамаску, оставив в Пальмире довольно сильный гарнизон. Пальмира не имела укреплений, и понтийцы без особого труда овладели городом. Взятие Пальмиры сопровождалось грабежом, резнёй и бесчинствами, причём значительная часть награбленного оказалась в карманах Махара – бывший сатрап оставался верен своим привычкам. Ариобарзан не собирался тратить средств на организацию управления в этой пустынной местности, поэтому здесь учредили зависимое царство Тадмор.
Не задерживаясь долго в Пальмире, Махар направился прямо к Дамаску. Город был под завязку набит солдатами селевкидов, ещё несколько отрядов патрулировали окрестности. Понтийцы решили взять Дамаск измором и начали осаду. Чтобы увеличить свою армию, Махар нанял в Сирии большое количество наёмников. Вновь в ряды понтийских войск влились самые разношёрстные псы войны: греческие фалангиты, пельтасты и туреофоры, галатская лёгкая конница, карийские застрельщики. Вскоре Селевкиды, подтянув к Дамаску дополнительные силы, предприняли контратаку одновременно с вылазкой из города. Сражение проходило на сильно пересечённой местности, поросшей густым лесом, очень неудобной для конницы. Бой был очень сумбурным. Селевкиды окружили понтийцев и атаковали с нескольких направлений. Контролировать поле боя было трудно, даже близко стоящие части не видели друг друга из-за леса и холмов. Вскоре битва распалась на несколько локальных очагов, и те, кто дрался на одном участке, не знали, что происходит на другом. Но качественный перевес на сей раз был у армии Понта, и это в конце концов решило исход боя в её пользу, хотя потери были велики.

После года осады в Дамаске кончились последние запасы продовольствия. Остатки гарнизона предприняли отчаянную попытку прорыва и были полностью уничтожены. Солдаты Махара ворвались в город и подвергли его разграблению. После этих событий за полководцем прочно закрепилось прозвище «Махар Загребущие Руки». В завоёванном Дамаске была учреждена сатрапия по ахеменидскому образцу, как в Лидии.
Пока Вторая Армия воевала в Сирии, в Понте и Каппадокии завершилось переформирование Первой армии. Теперь во главе её был поставлен Артаксеркс Гераклеот, сын Ариарата. Особыми военными дарованиями он не отличался, но поскольку никаких иных талантов за ним тоже не наблюдалось, его отправили воевать, а не на гражданскую службу. «Ну и молодёжь пошла, – сетовал Ариобарзан, глядя на Артаксеркса и его сверстников Махара и Митридата – ну да ничего, армия сделает из них людей».

Селевкиды тоже не дремали. Они собрали в Месопотамии большую армию из двух корпусов и в 262 г. до н.э. нанесли мощный удар по Пальмире. Предвидя такую возможность, Ариобарзан давно уже стягивал в Пальмиру войска. Сюда были направлены все наёмники из Первой армии, царь Софены послал два своих полка, а пальмирский царь Диофант Сарамен начал формировать собственное войско из местных арабов. Армия Артаксеркса должна была перехватить селевкидское войско в поле, но незадачливый полководец продвигался вперёд столь вяло, что противник вышел к Пальмире раньше его. Первую атаку на Пальмиру Селевкиды предприняли под прикрытием песчаной бури. Их войско состояло в основном из азиатской иррегулярной пехоты с большим количеством стрелков, но непривычный к стрелковому бою селевкидский полководец Алексей повёл их всех в рукопашную атаку, надеясь задавить пальмирцев числом. Битва шла в страшную жару, а небо из-за летающей пыли было мутно-жёлтым, но арабам и персам было не привыкать к такой погоде. Используя городскую застройку, они засыпали наседающего врага дротиками, камнями и стрелами, а затем шли в рукопашную. Селевкидская армия была разбита наголову. Не успели жители Пальмиры похоронить мёртвых, как подошли свежие силы Селевкидов и начали второй штурм. Диофант, тяжело раненый в предыдущем бою, не мог командовать войском, так что пальмирское войско сражалось без командования. Но это не помогло Селевкидам и они вновь были разгромлены. (На самом деле в этом месте случился злостный баг движка Александра – зависание камеры. Переигрывать два важных сражения у меня не было никакого желания, так что я просто промотал этот бой, дождавшись конца. Надо сказать, что даже тупо стоя на месте мои славные арабы умудрились одержать героическую победу).


0 комментариев к записиВернуться в блог Мысли вслух

2 посетителей

2 гостей
0 форумчан
0 скрытых форумчан

Поиск по блогу

Последние посетители

  • nelsonV
  • WOO DOO
  • maksyutar
  • Tvarmelkay
  • Александр Попов
  • ESoledad
  • Джинн
  • Gnost19
  • Norinke
  • me262schwalbe
  • Jackel
  • Reis666
  • Scholastic bigot
  • ChekistDagothUr
  • Tryggvi
  • Junior1
  • sergeanttrololo
  • ZmeY89
  • rrip
  • Dart Malgus
  • monarhist94
  • Дед Колян
  • Red Rain
  • Емельян
  • as1991
  • Tiberius S. Gracchu
  • Metallo4erePIZZA
  • BrowBreaker
  • Dart Kovu Nazgul
  • ANDRIANNICK

    Стиль:
      05 Дек 2016, 03:45
© 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики