Сообщество Империал: Персидский реванш. Часть 3. - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

[ Регистрация ] · [ Авторизация ]

1

Персидский реванш. Часть 3.

Дата публикации: 18 Март 2012
К 262 г. до н.э. у понтийцев имелось две боеспособных армии, готовых продолжить наступление на восток – Первая и Вторая. От Пальмирской армии мало что осталось после сражений за город. В столице Ариобарзан провёл военный совет, на котором были намечены дальнейшие стратегические цели. Дипломатическая обстановка к этому моменту сложилось следующая: Селевкиды помирились с Птолемеями ввиду отсутствия общей границы, зато на востоке к активным действиям против них перешла Бактрия. В то же время дахи не могли больше серьёзно угрожать им, поскольку были отвлечены войной против сарматов и саков на северных рубежах. Селевкидам был предложен мир, в случае отказа от которого армия Артаксеркса должна была продолжить наступление в Месопотамии. Понтийское командование было немало обеспокоено присутствием Птолемеев в в Сирии Птолемеев. Разведка обнаружила сосредоточение их крупных сил к юго-западу от Дамаска. Птолемеевские войска пытались овладеть Антиохией, что позволило бы им установить полный контроль над Восточным Средиземноморьем. Армия Махара была направлена к этому городу, чтобы попытаться занять его раньше Птолемеев. В то же время Махару было строго настрого приказано не вступать с их войсками в столкновение. Кроме того, началось формирование Третьей армии с целью взять под контроль независимые царства Малой Азии. Состояние казны вполне позволяло такое увеличение военных расходов.
Как и ожидалось, Селевкиды отказались признавать новые границы. Тогда Артаксеркс направил свою армию к Арбелам и без особых проблем овладел этим городом. Но Селевкиды не собирались отдавать богатую Месопотамию так просто. С востока подходило одно войско за другим, в Селевкии и Вавилоне под личным руководством Антиоха I полным ходом шло формирование новых частей, в том числе боевых слонов. Чтобы овладеть этими городами – важнейшими центрами империи Селевкидов, понтийским войскам нужно было сперва разобраться с силами противника в поле. Пополнив войско наёмниками, Артаксеркс вернулся на западный берег Тигра и возле Описа вступил в бой с крупным корпусом Селевкидов. Понтийская армия выстроилась в свой стандартный боевой порядок: в центре фаланга, на флангах у неё в две линии туреофоры и торакиты, перед фалангой пращники, за ней – персидские лучники, на флангах конница, левый фланг усилен колесницами. Селевкидская армия построилась в две линии; в первой – многочисленные восточные лучники и пращники, во второй – фалангиты и остальная тяжёлая пехота. На левом фланге располагались гетайры. Армии сошлись фронтально: пехота против пехоты, конница против конницы. При этом гетайры доставили немало проблем понтийцам. Чтобы справиться с этой отборной македонской конницей, Артаксерксу пришлось перебросить всю свою кавалерию на правый фланг. Тем временем вражеская пехота пыталась охватить оголённый левый фланг понтийцев, но Артаксеркс опередил её, нанеся всеми силами конницы и колесниц удар по правому флангу противника и обратил его в бегство. Увлёкшись преследованием бегущих греков, понтийский полководец попал под удар шедшего им на помощь подкрепления и чуть не погиб. Но всё же перевес сил был уже на стороне Понта. Правильно оценив обстановку, свежие силы Селевкидов предпочли отступить. Отход удалось осуществить довольно организованно, сохранив часть своих сил от разгрома.
Вскоре выяснилось, что понтийское командование недооценило силы Селевкидов. Разгромив ещё несколько вражеских отрядов, Артаксеркс приблизился к Вавилону, но силы врага всё продолжали прибывать. Полководец понял, что сил его потрёпанной армии недостаточно для взятия города и приказал отступать к Арбелам.
Это отступление стало одной из самых тяжёлых операций понтийской армии и было прозвано «вторым Анабасисом». Отступать приходилось зимой по разорённой пустынной местности, тяжко страдая от нехватки провианта. Селевкидские армии непрерывно атаковали понтийцев. Среди этих боёв крупнейшим стало двухдневное сражение на развалинах Ниневии. В первый день Селевкиды атаковали преимущественно силами лёгкой пехоты, стремясь истощить армию Артаксеркса перед атакой главных сил. Понтийцы без особого труда отбили этот натиск, несмотря на двойной перевес врага в численности. На следующий день в бой пошли главные силы противника – отборные части, в числе которых была царская гвардия – аргираспиды и ферраспиды, а также боевые слоны. Артаксеркс применил ранее отработанный тактический приём – отвёл всю конницу и колесницы с направления удара слонов, сосредоточив её на противоположном фланге. И когда слоны увязли в бою с туреофорами на правом фланге, а тяжёлая пехота сошлась в бою в центре, понтийская кавалерия обола врага с левого фланга и принялась громить его тылы, сея хаос и панику. Туреофоры также прекрасно справились со своей задачей обратив слонов в бегство прямо на ряды вражеской пехоты, а затем охватили её с правого фланга, в то время как конница била с тыла. Отборные войска Селевкидов дрались упорно, офицеры собирали разбитые части и вновь бросали их в бой. Но слаженные действия понтийской армии возымели своё и греки были разгромлены.
К исходу 261 г. до н.э. запасы продовольствия в армии Артаксеркса окончательно истощились, и ему пришлось встать на зимние квартиры прямо в Ассирии, рассредоточив армию для заготовки фуража, несмотря на угрозу со стороны селевкидских войск. Сам полководец из-за тягот похода и перенапряжения серьёзно заболел. Всё же его войскам удалось отбиться от греков и благополучно уйти к Эдессе (путь на Арбелы был перекрыт, к тому же там не было ресурсов для восстановления армии).
На смену Артаксерксу уже спешил Махар. Ему не удалось помешать Птолемеям взять Антиохию и соединить их основную территорию с основными владениями. Таким образом, Понт оставался отрезанным от Средиземного моря. В Сирии в понтийскую армию вновь влилось большое количество наёмников – греки, кельты, карийцы. Вообще, широкое использование наёмных войск было характерно для средиземноморских армий этой эпохи. В результате они приобретали одинаково пёстрый характер, и часто трудно было понять, где армия восточного царя, а где – эллинистического базилевса. Махар перезимовал в Эдессе, а затем форсированным маршем двинулся к Вавилону. Оказалось, что Артаксеркс во время своего отступления настолько подорвал силы Селевкидов, что по пути к городу Махар не встретил ни одного отряда. Правда Вавилон и Селевкия всё ещё были заняты крупными силами. В Вавилоне вновь сработала понтийская агентура, открывшая ворота понтийской армии.
Тут следует сказать несколько слов об этих бойцах плаща и кинжала, облегчавших жизнь армии. Начальником министерства тайных дел Понта был грек Алким Гераклеот, родственник Ариарата и Артаксеркса. Именно он лично возглавлял операции по дезорганизации обороны противника, а такжевозглавлял военную разведку в полосе наступления армии, высылая вперёд дозорных и налаживая связь с информаторами. Помимо этого, министерство Алкима занималось полицейской деятельностью, выявляя и уничтожая в своих городах бунтовщиков и прочих тёмных личностей.
Так вот, ворота были открыты, но в городе было много вражеских войск. Махар повёл наступление с двух направлений. На одном ему противостояли восточная конница и арабские пращники, здесь понтийцы без труда пробились к центру города. Но на другом направлении оказались слоны. Эти ужасные животные просто растоптали три таксиса халкаспидов и лишь усилиями туреофоров их удалось уничтожить. Затем развязалось кровавое побоище на центральной площади, где также было много вражеских войск. Здесь оборону возглавлял уже знакомый нам полководец Алексей Галатско-Иудейский. Он, как мы помним, неудачно штурмовал Пальмиру, а затем столь же безуспешно пытался преследовать армию Артаксеркса. Сейчас он проявил истинный героизм, сражаясь за Вавилон, но вновь был побеждён и взят в плен. Отдавая должное его храбрости, Ариобарзан приказал сохранить жизнь пленнику и поселил его у себя во дворце в качестве почётного гостя под строгим надзором. Город был взят дорогой ценой, понтийцы потеряли примерно половину армии. Конечно, Махар Загребущие Руки не мог удержаться, чтобы не ограбить столь богатый городской центр.
После такого штурма у Махара оставалось мало сил для дальнейших активных действий, но тут Антиох под впечатлением от военных неудач впал в панику (сказались гены его деда по материнской линии – Дария III) и бежал из Селевкии с большей частью войск. В условиях начавшейся в столице неразберихи и паники Алкиму не составило труда провести операцию по захвату ворот, и Махар молниеносным броском овладел Селевкией (260 г. до н.э.). Но теперь он был окончательно связан наведением порядка в густонаселённой Месопотамии с двумя крупнейшими городскими центрами.
В это время на другом конце царства, в Сардах, восстали рабы на рудниках, но местный сатрап Анаксибий Пантикапеец быстро разобрался с этими беспорядками.


2 комментариев к записиВернуться в блог Мысли вслух
    as1991, 18 Март 2012, 19:02


Цитата

Махар Загребущие Руки
Надо же, имя то какое, прямо Родиной веет... :)
    Dezperado, 27 Март 2012, 13:19


Это еще что! Против меня в RTW воевал Гермес Развратный! Этому в плен лучше было не попадаться...Понтиец,кстати.

1 посетителей

1 гостей
0 форумчан
0 скрытых форумчан

Поиск по блогу

Последние посетители

  • nelsonV
  • WOO DOO
  • maksyutar
  • Tvarmelkay
  • Александр Попов
  • ESoledad
  • Джинн
  • Gnost19
  • Norinke
  • me262schwalbe
  • Jackel
  • Reis666
  • Scholastic bigot
  • ChekistDagothUr
  • Tryggvi
  • Junior1
  • sergeanttrololo
  • ZmeY89
  • rrip
  • Dart Malgus
  • monarhist94
  • Дед Колян
  • Red Rain
  • Емельян
  • as1991
  • Tiberius S. Gracchu
  • Metallo4erePIZZA
  • BrowBreaker
  • Dart Kovu Nazgul
  • ANDRIANNICK

    Стиль:
      05 Дек 2016, 03:40
© 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики