Сообщество Империал: Персидский реванш. Часть 4. - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

[ Регистрация ] · [ Авторизация ]

1

Персидский реванш. Часть 4.

Дата публикации: 15 Июль 2012
Итак, вся армия Махара вместе с наёмниками и подкреплениями из Пальмиры и Софены была расквартирована в Месопотамии. Но даже эти силы оказались недостаточными, когда в 259 г. до н.э. Селевкиды начали новое контрнаступление, перебросив силы с парфянского фронта. Новое войско состояло из двух полнокровных армий и нескольких корпусов поменьше. Всё это были ветераны, закалённые в боях и прекрасно вооружённые. В частях, подошедших с востока, были даже формирования из далёкой Индии.
Попытка авангарда селевкидской армии осадить Селевкию была отбита контрударом гарнизона Вавилона под командованием царевича Митридата, который был назначен сатрапом Месопотамии. Но дальше подошли главные силы и разом осадили Селевкию, Вавилон и Арбелы. Видя, что дело плохо, Ариобарзан сам выступил на помощь осаждённым во главе Третьей армии. Вскоре туда же был направлен и Артаксеркс, привёдший в порядок свою армию после прошлой кампании. Обе армии ещё в Малой Азии усилили наёмниками, главным образом галатами.
Но прежде, чем эти силы подошли, Селевкиды под началом стратега Диофанта штурмовали Вавилон. На их стороне было подавляющее превосходство, и как ни отбивался Митридат, он не смог отстоять город и сам погиб в бою. Других детей мужского пола у Ариобарзана не было, у Митридата осталась только малолетняя дочь Хипсикратея, так что наследником был объявлен брат царя Арсам, ещё довольно молодой человек. Арсам по характеру резко отличался от отца и брата. Он практически не участвовал в военных делах, посвятив жизнь изучению литературы (он сам был неплохим поэтом) и наук, которые он применял на практике в управлении государственными делами и своей сатрапией Великая Фригия. Кроме того, Арсам слыл филэллином, не скрывая свой интерес к греческой культуре и даже детей назвал греческими именами.
Справив в походе траур по сыну, Ариобарзан ожесточил сердце и двинулся на Селевкию. Город был деблокирован без боя. Затем царь повернул на юг и осадил Диофанта в Вавилоне.
В это время Артаксеркс снял осаду с Арбел, затем настиг и разбил осадный корпус. Далее он направился на помощь Ариобарзану, но у города Мари ночью был перехвачен сильной армией Селевкидов. Артаксеркс построил армию в стандартный боевой порядок, только теперь все туреофоры и торакиты встали на левом фланге фаланги, а с правого фланга разместили галатских наёмников. Армия расположилась на выгодной оборонительной позиции на крутом холме. Селевкидский стратег Никомах разместил в центре сильную фалангу, прикрытую стрелками, на правом фланге – гвардейских торакитов и на левом фланге всю свою тяжёлую конницу – катафрактов, гетайров и персидских дорифоров. Греки пошли в атаку, стремясь охватить понтийцев с флангов. Видя концентрацию вражеской конницы против своего правого фланга, Артаксеркс перебросил туда серпоносные колесницы, которые учинили полный разгром среди вражеской конницы, позволив кельтам взять вражескую пехоту во фланг. Через некоторое время левая половина селевкидской армии была разбита. Но правый фланг, где сражались аргираспиды, держался, а тяжёлые торакиты прошли тараном сквозь левый фланг понтийцев, круша всё на своём пути. Понтийцам пришлось немало постараться, чтобы разбить эти элитные части. Необычайную храбрость и живучесть проявил стратег Никомах. Он бросался на самые опасные участки битвы, стремясь воодушевить своих воинов. Уже полегли все его телохранители, а храбрый военачальник всё не покидал поля битвы. Наконец, Артаксеркс с гвардейцами настиг его и лично поразил мечом. А аргираспиды и торакиты ещё долго продолжали сражаться, сохраняя боевой порядок, и лишь к утру озверевшие от такого упорства понтийцы перебили их всех.
Пока разворачивались эти события, Диофант вывел свою армию из Вавилона и дал бой Ариобарзану. Войско Диофанта превосходило понтийскую армию численно, в его составе были бронированные слоны, серпоносные колесницы, катафракты, отборные фалангиты, тяжёлые торакиты, критские лучники и родосские пращники – в общем, цвет селевкидской армии. Сам Диофант был членом царской семьи и одним из лучших полководцев Антиоха, солдаты были готовы за него в огонь и воду. Хотя Ариобарзану удалось рассеять катафрактов своими колесницами, уничтожить вражеские колесницы своей пехотой и отвлечь слонов до конца боя благодаря самоотверженности галатских берсерков, в целом переломить ход битвы в свою пользу не получилось. Селевкидская пехота уверенно теснила понтийскую, попутно отбивая наскоки конницы. Когда стало ясно, что битва проиграна, Ариобарзан приказал отступать с поля боя, чтобы не допустить полного разгрома своей армии. После этого наёмные части из армий Ариобарзана и Артаксеркса были переведены в состав гарнизона Селевкии, а остальная часть войска ушла зализывать раны в Каппадокию. Однако понтийский царь поклялся, что не успокоится, пока не отомстит Диофанту за сына.
После этого Диофант подошёл к Селевкии и, подготовив осадные орудия, пошёл на штурм. Город усиленно готовили к обороне. В нём были сосредоточены значительные силы: две гиппархии каппадокийской конницы, две гиппархии персидской тяжёлой конницы, по одной иле греческой средней конницы и галльской лёгкой конницы, сотня колесниц, две тысячи пращников, две тысячи персидских лучников, хилиархия пельтастов, две хилиархии галльских мечников, два таксиса сариссофоров. Командовал обороной Махар Визир, ужасный наместник, но зато прославленный полководец. Но всё же все его подразделения имели сильный некомплект состава; ощущалась острая нехватка тяжёлой пехоты. Махар расположил своих немногочисленных сариссофоров напротив ворот, остальную пехоту – на стенах, а силами конницы попытался совершить вылазку за стену. Но в поле понтийская конница наткнулась на селевкидские серпоносные колесницы и очень быстро была изничтожена. После этого шансов на победу не осталось: пехоты было слишком мало. Селевкидская армия без особого труда сломила сопротивления оставшихся войск Махара и овладела городом. Сам полководец был взят в плен и предан казни «за многочисленные его злодеяния и разграбление царских городов». А в честь Диофанта в Селевкии был устроен грандиозный триумф. Так в 258 г. до н.э. Селевкиды отбили свою столицу.
Видя неудачи Понта, армянский царь решил, что настало подходящее время для удара в спину и армянское войско внезапно вторглось в Софену. Понтийскому командованию пришлось срочно разрабатывать план войны на два фронта. Согласно ему, пополнявшиеся в Каппадокии понтийские армии перенацеливались на Армению: одна должна была через Софену нанести удар по Великой Армении, другая – атаковать союзную ей Малую Армению. Для действий против Селевкидов в Месопотамии и Сирии формировалась Восточная армия. Предполагалось быстро разгромить Армению, после чего вновь сконцентрировать силы на Селевкидах.
Восточную армию собирали с миру по нитке. В итоге она состояла из четырёх бригад по четыре полка: по одной бригаде выставили Софена и Пальмира, одну собрали в Эдессе и ещё одну составили наёмники. Затем к армии присоеденились софенские отряды из гарнизона Арбел. Получилось большое пёстрое войско, более всего напоминавшее полчища Ксеркса времён похода на Грецию: персы, арабы, греки, кавказские и анатолийские горцы – кого в нём только не было. Возглавил это воинство худородный аристократ (да к тому же наполовину галл) Фарнак Фарнакий, не состоящий в родстве с царской фамилией. Родственники царя после недавних поражений не рвались в армию, так что пришлось искать командиров из среды служилых, таким и оказался Фарнак. Первым делом Фарнак направился к Картахиокерте и отогнал от неё армян. Затем он резко развернулся, вторгся в Вавилонию, нанёс здесь поражение селевкидскому корпусу и встал на зимние квартиры.
Армяне наступали небольшими отрядами на широком фронте. Весной их войско осадило Арбелы, но было разбито Фарнаком. В это же время Ариобарзан разбил армянский отряд, вновь подступивший к Картахиокерте.
У Селевкидов после возвращения Вавилонии началось головокружение от успехов. «Одной царской агемы достаточно, чтобы разбить всё войско Ариобарзана», - говорили при дворе Антиоха. Поэтому в гарнизонах Селевкии и Вавилона оставили очень мало войск, а армию Диофанта растащили по второстепенным направлениям – например, часть сил отправили в поход в Аравию. Сам победоносный полководец пьянствовал в Вавилоне. Воспользовавшись этой ситуацией, Фарнак подошёл к Селевкии и начал штурм города. Ход этого боя трудно описать литературным слогом. Гарнизон состоял из трёх ил продромов и хилиархии гвардейских торакитов. Продромов понтийская пехота разгромила без особых проблем, но дальше на её пути встали торакиты.
Весь день войска Понта атаковали селевкидских гвардейцев, то обстреливая их горящими стрелами, то идя в рукопашную, но так и не добились успеха. Бой закончился победой Селевкидов за истечением лимита времени, причём от их армии остался всего один (!) человек. Можно представить, как чествовали этого героя греки. В бою с торакитами Фарнак положил почти всю свою тяжёлую пехоту, поэтому его армия была отправлена на переформирование.


0 комментариев к записиВернуться в блог Мысли вслух

0 посетителей

0 гостей
0 форумчан
0 скрытых форумчан

Поиск по блогу

Последние посетители

  • nelsonV
  • WOO DOO
  • maksyutar
  • Tvarmelkay
  • Александр Попов
  • ESoledad
  • Джинн
  • Gnost19
  • Norinke
  • me262schwalbe
  • Jackel
  • Reis666
  • Scholastic bigot
  • ChekistDagothUr
  • Tryggvi
  • Junior1
  • sergeanttrololo
  • ZmeY89
  • rrip
  • Dart Malgus
  • monarhist94
  • Дед Колян
  • Red Rain
  • Емельян
  • as1991
  • Tiberius S. Gracchu
  • Metallo4erePIZZA
  • BrowBreaker
  • Dart Kovu Nazgul
  • ANDRIANNICK

    Стиль:
      05 Дек 2016, 03:40
© 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики