Сообщество Империал: Персидский реванш. Часть 5. - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше
0

Персидский реванш. Часть 5.

Дата публикации: 30 Август 2012
Наступившая зима заставила хазарапата (тысяченачальника) Фарнака встать лагерем прямо в Вавилонии, близ Апамеи. В это время его армию атаковали подошедшие силы Селевкидов, состоявшие в основном из фаланг. Понтийцам пришлось вести бой в восточной манере – стрелками и конницей, поскольку тяжёлой пехоты почти не оставалось. Это сражение Фарнак выиграл с минимальными потерями – лучники расстреливали неповоротливые фаланги на марше, а дрогнувшего неприятеля добивала лёгкая конница. Вскоре греки предприняли ещё одну атаку. На этот раз их армия была сформирована из метателей дротиков и её без труда разогнала конница Фарнака, состоящая из арабских, армянских и персидских всадников. Победы при Апамее реабилитировали Фарнака за неудачный штурм Селевкии, Ариобарзан на радостях даже принял его в состав царской семьи. Весной Фарнак отошёл к Арбелам, где разместил основные силы армии,отправив часть сил на пополнение в Софену. Селевкидские отряды продолжали прибывать, поэтому хазарапат не хотел оставлять Адиабену без прикрытия.
Восстановив своё войско, Фарнак возобновил активные действия. Близ Бехистуна им был разбит селевкидский корпус, состоявший из стрелков и продромов. На этот раз всё решила решительная лобовая атака сильной оборонительной позиции противника силами пехоты и конницы. Затем понтийское войско подошло к Селевкии, старая агентура Алкима открыла ворота и город пал. Жители, уже достаточно натерпевшиеся от войны, теперь подверглись депортации. После взятия Селевкии Фарнак подступил к Вавилону, но здесь был атакован отборными войсками Селевкидов под командой лично Диофанта (скриптовая армия). Противник превосходил понтийцев числом почти вдвое и качеством – подавляюще. Всё же Фарнак попытался обороняться, заняв позицию на высоком холме. Его стрелки успешно перестреляли авангард греков, но когда на штурм холма пошли их главные силы при поддержке колесниц и панцирной элефантерии, строй понтийцев был быстро сломан, но Фарнаку удалось с большей частью своей армии прорваться в Селевкию, где он приготовился к обороне.
На Армянском фронте в это время армии Понта медленно продвигались на северо-восток, громя по пути армянские отряды. Две понтийские армии в Армении были усилены наёмной сарматской конницей и галатами, Артаксеркс получил в свою армию также два таксиса фалангитов сверх штата. В 255 г. до н.э. Ариобарзан осадил Армавир, а Артаксеркс – Ани-Камах. Оба города были заняты крупными силами армян. Армяне, собрав свои силы в кулак под командованием полководцев Сама и Артавазда Ервандуни, попытались снять осаду с Армавира, что привело к генеральному сражению. Армянская армия была сильна своей многочисленной конницей. Особенно выделялись личные дружины крупных феодалов. Но безграмотное тактическое применение не позволило им реализовать свой перевес в коннице. Часть армянской кавалерии разбилась о строй понтийской пехоты, другая часть была перемолота каппадокийской конницей, поддержанной колесницами, третьих перестреляли сарматские конные лучники. Это было крупнейшее кавалерийское сражение в истории Понта. После поражения конницы у иррегулярной армянской пехоты не осталось никаких шансов против фаланги халкаспидов и вскоре она обратилась в бегство, рассеявшись по окрестным холмам. Армавир сдался на милость победителя. После завоевания Великой Армении Ариобарзан ввёл новый (а на самом деле хорошо забытый старый) способ усмирения покорённых земель – массовые депортации населения. Эту практику широко применяли в своё время Ахемениды. Царь счёл подобные меры менее разорительными и бесчеловечными, чем беспорядочный террор и разграбление в духе Махара Загребущие Руки. К тому же депортированное население решало проблему острой нехватки рабочих рук в понтийских землях, становясь рабами и батраками на полях в то время как коренное население сражалось в царской армии. Понт начинал приобретать признаки развитого рабовладельческого государства. Всё же агенты армянского царя подбивали оставшихся жителей Великой Армении к партизанской войне против Понта. В результате началось восстание. Чтобы навести порядок Ариобарзану пришлось нанять большое количество греческих и кельтских солдат, которые составили гарнизон Армавира.
В этом же году в Ипсе вспыхнула эпидемия чумы, перекинувшаяся на Сарды. Сарды к тому же постоянно находились на грани восстания, и для поддержания порядка приходилось перебрасывать сюда войска с востока, что и способствовало распространению болезни. От чумы погиб сатрап Лидии Анаксибий.
А вскоре нагрянуло ещё одно несчастье – Египет, выполняя союзные обязательства перед Арменией, вступил в войну с Понтом. Правда египтяне поначалу действовали довольно вяло. Они держали свои основные силы в тылу, предпринимая набеги малыми отрядами. Осаде небольшими силами подверглись Дамаск, Пальмира и Каркатиокерта. Обороной Сирии командовал её сатрап Олоферн Гераклеот, младший брат Артаксеркса. В отличие от брата, Олоферн был неопытен в военном деле, но преуспел на ниве государственного управления. В своё время он принял некоторые меры по подготовке к возможной войне и теперь располагал довольно значительной, хотя плохо вооружённой и почти не обученной армии. Но всё-таки этих сил оказалось достаточно для снятия осады с сирийских городов. Однако в 254 г. под Дамаском Птолемеи пошли в атаку крупными силами. Их армия состояла в основном из торакитов и иудейской пехоты. Олоферн по традиции призвал в армию наёмников и занял оборону на крутом склоне горы. Впереди было выставлено четыре тысячи метателей дротиков и пельтастов, затем стояло четыре таксиса сарисофоров, у них на флангах – три тысячи щитоносцев-пантодапоев, за ними слева кельтские гезиты, справа – карийцы и туреофоры. Позади расположились критские лучники. На флангах в первой линии встало по гиппархии арабской конницы, за ними слева – две гиппархии персидской тяжёлой конницы, справа – ила греческой конницы. Полководец с гвардией, как обычно, стоял позади в центре. Птолемеи предприняли охват правого фланга понтийцев, где и развернулось основное сражение. Пока шло упорное побоище справа, персидская конница и кельты мощной атакой под гору опрокинули правый фланг египтян, а затем и центр. Поняв, что удача не на их стороне, оставшиеся силы Птолемеев, сохраняя строй, покинули поле боя.
В это время сдался Ани-Камах – порследний оплот армян. Армянское царство перестало существовать. На радостях понтийцы даже на стали проихзводить в захваченной области рпепрессий. Однако торжества по случаю победы над Арменией омрачились вестью об измене: гарнизон Эдессы, подкупленный Селевкидами, перешёл на их сторону.
Освободившиеся после разгрома Армении армии Понта спешно двинулись на юг. Царь направился к Селевкии, осаждённой Селевкидами, Артаксеркс должен был отбить Эдессу, а затем прийти на помощь брату в Сирии. Были приняты меры и по линии министерства тайных дел: агенты Алкима успешно осуществили операцию по уничтожению селевкидского эмиссара Гиркана, подбившего эдесский гарнизон на измену.
Тем временем продолжались боевые действия на сирийском фронте. Осмелевший Олоферн попытался перейти в наступление, за что и поплатился. Когда под Бострой он атаковал птолемеевскую армию, выяснилось, что его пехоте, состоящей в основном из пантодапоев, нечего противопоставить противнику. Правда персидская конница и кельты на своём фланге вновь разбили египтян, но остальное войско к этому времени уже потерпело поражение. С остатками армии Олоферн укрылся в Дамаске. Однако сатрап не унывал. Из наёмников, в основном греков, была тут же сформирована новая армия и брошена в атаку в том же направлении. Вторая битва при Бостре отличалась большим упорством и кровопролитием. У Олоферна было больше солдат и перевес в коннице, но его вооружённые на устаревший манер наёмники всё равно не могли сравниться с торакитами и педзетайрами Птолемеев. Хотя на этот раз понтийцам удалось нанести противнику большой урон и даже убить вражеского командующего, сами они понесли огромные потери и бежали с поля боя.
А в это время в Месопотамии, узнав о приближении понтийских войск, стратег Диофант приказал армии снять осаду с Селевкии и двигаться на помощь Эдессе, в направлении которой он ожидал главного удара. Сам стратег, успевший за время пребывания в Вавилоне пристраститься к пьянству и разврату, остался с небольшими силами в городе. Воспользовавшись сложившейся ситуацией, Ариобарзан сходу захватил Вавилон (Алким Гераклеот как всегда обеспечил армии открытые ворота в нужный момент). В бою Диофант был убит и его голову поднесли царю на блюде.


0 комментариев к записиВернуться в блог Мысли вслух

0 посетителей

0 гостей
0 форумчан
0 скрытых форумчан

Поиск по блогу

Последние посетители

  • nelsonV
  • WOO DOO
  • maksyutar
  • Tvarmelkay
  • Александр Попов
  • ESoledad
  • Джинн
  • Gnost19
  • Norinke
  • me262schwalbe
  • Jackel
  • Reis666
  • Scholastic bigot
  • ChekistDagothUr
  • Tryggvi
  • Junior1
  • sergeanttrololo
  • ZmeY89
  • rrip
  • Dart Malgus
  • monarhist94
  • Дед Колян
  • Red Rain
  • Емельян
  • as1991
  • Tiberius S. Gracchu
  • Metallo4erePIZZA
  • BrowBreaker
  • Dart Kovu Nazgul
  • ANDRIANNICK

    Стиль:
      05 Дек 2016, 17:41
© 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики