Сообщество Империал: Перманентная и мировая - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше
0

Перманентная и мировая

Дата публикации: 22 Январь 2013
Сейчас я буду рассуждать об очень глобальных вещах не потому что я какой-то великий теоретик или важная политическая фигура, а потому что, как мне кажется, вокруг обсуждаемого ниже вопроса сейчас существует много неясности и нужно прояснить по нему свою позицию хотя бы перед самим собой.
Итак, уцелевшие страны «Социалистического лагеря». Среди коммунистов несталинского толка часто присутствует скептическое отношение к существующим ныне государствам социалистической ориентации. Дескать, казарменный социализм – вовсе не социализм, по сути это государственно-капиталистические, если не фашистские, диктатуры, и их нужно не поддерживать, а помогать их населению сбросить эти гнусные режимы.
Что можно сказать на это? Такие взгляды основаны на убеждении в том, что коммунистическая революция начнётся в развитых странах и оттуда распространится на остальной мир, либо произойдёт сразу во всём мире. Об утопичности надежды на революцию сразу во всём мире не стоит и говорить – это также невозможно, как мировое правительство ЗОГ, поскольку мир слишком велик и неоднороден. Но и ждать революции в Европе можно до морковкиного заговения. Как показывает опыт 20 века, развитые страны, занимая господствующее положение в мировом разделении труда, выполняют роль коллективных эксплуататоров отсталых стран. Присваивая с них прибавочную стоимость, они осуществляют её перераспределение среди собственного населения, причём часть достаётся и пролетариату. Это перераспределение полностью ломает на западе постулируемую марксизмом тенденцию об ухудшении материального положения пролетариата. Имея хорошие условия жизни, трудящиеся Запада не слишком стремятся менять свой социально-экономический строй. Мощные традиции самоорганизации масс для борьбы за свои права используются западными социал-демократами лишь для выбивания очередных подачек у буржуазии, и народу это ближе, чем непонятная революция. Что может вывести из равновесия эту систему? Забегая вперёд, отвечу: только кризис, такой кризис, по сравнению с которым нынешний – сущие пустяки.
Развивающиеся страны уже сейчас представляют собой подходящее социальное поле для социалистической революции. Большевики совершенно верно считали, что революция начнётся в самых слабых местах капиталистической системы. Такие места – это отсталые страны. Но революция не сможет победить в одной отдельно взятой стране, даже такой большой, как Россия – для этого не хватит ресурсов. Оказавшись изолированным в одной стране, социализм вырождается в диктатуру с плановой экономикой. Здесь начинает работать закон количества. Чем больше стран выйдет из системы мировой капиталистической экономики и наладят систему взаимодействия своих социалистических экономик, и в то же время тем менее эффективной будет капиталистическая система, тем меньше прибыли с неё будут получать развитые страны. Страдать от такого сокращения прибылей будет в первую очередь западный пролетариат, поскольку буржуазия будет сокращать выплаты ему, стремясь сохранить свои доходы. Нынешний кризис в очень мягкой форме показал, как это происходит и к чему приводит. В условиях массового выхода отсталых стран из капиталистической системы это должно привести к искомой революции в развитых странах, которая, таким образом, не начнёт, а завершит собой мировую революцию.
Так как же относиться к социалистическим режимам в отсталых странах? Нужно понимать, что построить полноценный социализм самостоятельно такая страна не сможет – к этому не готова ни её экономика, ни её общество. Тем не менее, до тех пор, пока основная часть её экономики остаётся некапиталистической, плановой, такой режим можно называть деформированным рабочим государством. Троцкий был совершенно прав, когда отказывался признать бюрократию таких государств эксплуататорским классом. Узурпировав контроль над средствами производства, эта бюрократия, тем не менее, не присвоила их себе. Бюрократ не имеет права распоряжаться подконтрольными ему средствами производства, как своею собственностью: продавать, менять, закладывать, покупать новые. Также он не имеет возможности распоряжаться произведённым с них прибавочным продуктом: только государство определяет, какая его доля изымается у работников, причём изымается она непосредственно в «закрома родины», а не в карман бюрократа. Коррупция и воровство, то есть незаконное присвоение бюрократами прибавочного продукта и прибавочной стоимости, при этом процветают, но пока они остаются маргинальными явлениями, они не определяют характер экономики. Чтобы превратить эту систему в нормальный социализм, нужно провести её демократизацию, но тут населению отсталой страны, не имеющему демократических традиций, будет трудно справиться в одиночку. К тому же бюрократия обосновывает своё господство внешней угрозой со стороны капиталистических стран, и это во многом верно.
Таким образом, до тех пор, пока социализм не победит в ведущих странах мира, в отсталых странах вряд ли получится создать что-то лучше деформированного рабочего государства. Но если эти государства будут сотрудничать друг с другом, не идти на попятную с капиталистами, пытаться мирно распространить социализм в соседние страны, они в конце концов своей массой переломят хребет капиталистической системе. Пока не накопится должное количество социалистически ориентированных стран, не произойдёт переход в новое качество – к подлинному социализму.
И вот поэтому, как бы нам не были несимпатичны режимы в КНДР, Сирии, Кубе, Венесуэле, Белоруссии, их нужно по мере возможностей поддерживать, выступать против любой агрессии против них со стороны капиталистических стран и стараться привести к власти подобные режимы в других странах Третьего мира. Не стоит обманывать себя, надеясь построить в этих странах что-то лучшее. Не стоит обманывать себя, надеясь сразу произвести революцию в Европе или США. Нужно использовать то, что есть сейчас – огромную массу нищего, недовольного населения в отсталых странах. Это – потенциальная армия революции. Сейчас она лишена ориентиров или идёт за ложными лидерами - исламистами, националистами, либеральными демагогами. Мне кажется, что работа с этими массами при взаимодействии с уже существующими социалистически-ориентированными правительствами стран Третьего мира должна быть приоритетной задачей коммунистического интернационала.
Но не стоит делать самоцелью поддержку любого протестного движения этих масс. Наша цель – направить его в коммунистическое русло. Поэтому когда коммунисты поддерживают протестные движения типа «Арабской весны», они допускают глубокую ошибку. Надежды на то, что коммунистическая партия, включившись в эту мутную волну, вдруг, сама собой, получит массовую поддержку, безосновательны. Заслужить такую поддержку можно только многолетней планомерной работой и принципиальностью в своей политической позиции. Капиталистические политтехнологи не для того организуют оранжевые революции, чтобы приводить к власти кого попало. Если очевидно, что к власти такая революция приведёт либо либералов, либо реакционеров, коммунисты должны серьёзно задуматься над своими действиями. Если «оранжевая революция» происходит в стране деформированного социализма, по названным мной причинам необходимо поддержать действующий режим, объединившись с его сторонниками. Если события происходят в развивающейся капиталистической стране, а коммунисты в меньшинстве, нужно организовать самостоятельную группировку и попытаться взять по свой контроль хотя бы часть страны, создав базу для борьбы с победившими на остальной территории реакционерами. В идеале коммунисты в такой ситуации должны повторить опыт 1917 года: создать параллельную систему власти в ходе буржуазного этапа революции, а затем, опираясь на неё, тут же перейти к социалистическому этапу.


2 комментариев к записиВернуться в блог Мысли вслух
    Caesar G.I., 23 Январь 2013, 10:54


Читал, читал и так толком ни чего не понял. Понял только то, что все эти рассуждения полнейшая утопия и ставить эксперименты над обществом уже хватит (ХХ век на тысячу лет в перед лимит общественных экспериментов выбрал). Пускай общество само развивается, эволюционным путем, без революций. Дойдет до социализма - я только рад буду, но искусственно его разрушать ради каких то высоких идеалов, которые затем вырождаются в нем понятно что (тут можно вспомнить известную фразу Шульгина про наше Белое движение во время Гражданской войны, мол начали его почти святые, а закончили почти бандиты) не надо!
    Аорс, 23 Январь 2013, 13:23


Тут вопрос о роли личности в истории. Даже если вы лично будете сидеть на месте и ничего не делать, исторические процессы всё равно будут двигать людьми и рано или поздно приведут к закономерному итогу. Но личное участие каждого в этом движении облегчит его и придаст жизни самого участника некую осмысленность.
Статья в принципе представляет собой критику позиции троцкистских партий по Арабской Весне, так что ваше агрессивное непонимание вполне объяснимо.

3 посетителей

2 гостей
1 форумчан
0 скрытых форумчан

Поиск по блогу

Последние посетители

  • JulianSol
  • maksyutar
  • sergeanttrololo
  • nelsonV
  • WOO DOO
  • Tvarmelkay
  • Александр Попов
  • ESoledad
  • Джинн
  • Gnost19
  • Norinke
  • me262schwalbe
  • Jackel
  • Reis666
  • Scholastic bigot
  • ChekistDagothUr
  • Tryggvi
  • Junior1
  • ZmeY89
  • rrip
  • Dart Malgus
  • monarhist94
  • Дед Колян
  • Red Rain
  • Емельян
  • as1991
  • Tiberius S. Gracchu
  • Metallo4erePIZZA
  • BrowBreaker
  • Dart Kovu Nazgul

    Стиль:
      08 Дек 2016, 21:11
© 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики