Сообщество Империал: Дети на войне - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше
4

Дети на войне

Дата публикации: 04 Январь 2014
Вот вы говорите - школота. Школьник в Интернете - притча во языцех. Но следует помнить, что юный возраст - это не только вопиющая глупость, но и неконтролируемая жестокость. На стадии подростка у ребёнка появляется возможность в какой-то мере эту жестокость реализовать, а гормональная буря наделяет его безумной самоотверженностью. Подросток не склонен к аналитическому мышлению, поэтому легко поддаётся идеологической обработке и промыванию мозгов. Его легко сделать фанатиком. Если такую школоту организует и направляет некая внешняя структура, умные взрослые люди, они могут стать разрушительной силой, идеальным оружием для выполнения замыслов своих начальников. Обработанных подростков легко можно использовать и как военную силу, и как орудие внутренней реакции. Приведу два широко известных случая использования детей как оружия из недавнего прошлого. Хочется надеяться, что будущее не даст нам примеров подобного.

***



"Организация мобилизации обездоленных иранского народа" (Саземане басидже мостазефине мардоме иран) или кратко - "Басидж" (мобилизация) была создана основателем Исламской Республики Иран аятоллой Хомейни в 1979 году.
Во время Ирано-Иракской войны аятолла заказал на Тайване 500 000 маленьких пластмассовых ключей. Эти ключи вешались на шею 12-летним подросткам перед тем, как послать их в бой, символизируя ключ от ворот рая. В сентябре 1980 хорошо вооруженные и обученные войска Саддама Хуссейна вторглись в Иран. Вооруженные силы Ирана не смогли оказать им существенного сопротивления. Тогда аятолла Хомейни бросил на врага тысячи детей - с пластиковыми ключами на шее, прямо через минные поля. Эти дети, добровольно идущие навстречу своей смерти, были частью "Басидж". Как рассказывал один из ветеранов этой войны, "это походило на гонку - даже без приказа командира все рвались вперед". Большинство "басиджи" были родом из сельской местности и часто неграмотны. После короткого "курса молодого бойца" каждый из них получил кроваво-красную ленту, которая символизировала его готовность к мученической смерти "за веру".
Основная боевая тактика, используемая "Басидж" была тактика "человеческих волн", когда слабовооруженные дети и подростки непрерывным потоком двигались на врага рядами. Не имело значения, сколько из них погибало - своими телами они прокладывали путь для более опытных и лучше вооруженных воинов "Корпуса стражей исламской революции".
"Они атакуют наши позиции огромными ордами" - рассказывал один иракский офицер. "Вы можете расстрелять первую волну, затем вторую... Но в какой-то момент горы трупов накапливаются перед вами, и вам хочется закричать и бросить оружие...".
Во время войны каждый член "Басиджа" обязан был пробыть на фронте не менее двух (а в последние годы - шести месяцев), после чего происходила замена. Таким образом, более пяти млн. ополченцев прошли "обкатку" на фронте.
"Басидж" курировался Корпусом стражей исламской революции, а впоследствии превратился по сути в один видов вооруженных сил КСИР. Усилиями КСИР в рамках "Басидж" по всей стране была создана система сети центров военного обучения населения (подростков, женщин, стариков), где за месяц - полтора проходили подготовку гражданские лица и велась работа по привлечению в вооруженные силы всех, кто способен был носить оружие.
В конечном итоге "мобилизация обездоленных" превратилась в "Силы сопротивления Басидж" (ССБ) - наиболее подготовленную, организованную и боеспособную часть народного ополчения.
После окончания войны в 1988 "Басиджи" прогрессировали - росло их количество и влияние. Прежде всего, они проявили себя, как "полиция нравов", насаждая религиозные законы , а их элитные “специальные отряды” использовались как ударная сила против антиправительственных сил. В конечном итоге, именно они сформировали мощное ядро политической силы, которая привела Махмуда Ахмадинеджада - человека, который был наставником "басиджей" во время войны - в президенты.

***



«Красные кхмеры» – неофициальное название крайне левого течения в коммунистическом движении аграрного толка в Камбодже, созданного в 1968 году. Их идеология базировалась на маоизме (в самой жёсткой интерпретации), неприятии всего западного и современного. Численность – около 30 тысяч человек. В основном движение пополняли подростки 12-16 лет, лишившиеся родителей и ненавидевшие горожан как «пособников американцев».

17 апреля 1975 года «красные кхмеры» захватили Пномпень, установили диктатуру и объявили о начале «революционного эксперимента» для построения в Камбодже «стопроцентного коммунистического общества». Государство Камбоджа было переименовано в Демократическую Кампучию.

17 апреля 1975 года из Пномпеня было выселено свыше двух миллионов человек, причём не разрешалось брать с собой ничего. “В соответствии с приказом город были обязаны покинуть все жители. Продукты и вещи брать запрещалось. Тех, кто отказывался подчиниться приказу или медлил, убивали и расстреливали. Этой участи не избежали ни старики, ни инвалиды, ни беременные женщины, ни находившиеся в госпиталях больные. Люди должны были идти пешком, несмотря на дождь или палящее солнце… Во время следования им не давали ни пищи ни лекарств… Только на берегах Меконга, когда пномпеньцев переправляли в отдалённые районы страны, погибло около пятисот тысяч человек”.

Расправы, чинимые «красными кхмерами, не поддаются описанию: “Население деревни Сресеам было почти полностью уничтожено… солдаты сгоняли детей, связывали их в цепочку, сталкивали в залитые водой воронки и заживо хоронили… Людей подгоняли к краю траншеи, наносили лопатой или мотыгой удар в затылок, и сталкивали вниз. Когда ликвидации подлежало слишком много людей, их собирали в группы по несколько десятков человек, опутывали стальной проволокой, пропускали ток от генератора, установленного на бульдозере, а затем сталкивали потерявших сознание людей в яму и засыпали землёй”. Даже своих же раненых солдат Пол Пот приказывал убивать, чтобы не тратить деньги на лекарства.

Режим Пол Пота оставил после себя 141 848 инвалидов, более 200 тысяч сирот, многочисленных вдов, которые не нашли свои семьи. Оставшиеся в живых были лишены сил, были неспособны к воспроизводству и находились в состоянии нищеты и полного физического истощения.

Было разрушено 634 522 здания, из них 5857 школ, а также 796 госпиталей, фельдшерских пунктов и лабораторий, 1968 храмов были разрушены или превращены в складские помещения или тюрьмы. Полпотовцы уничтожили несметное количество сельскохозяйственных инструментов, а также 1 507 416 голов крупного рогатого скота.

В декабре 1978 года Вьетнам начал полномасштабное вторжение в Камбоджу с целью свержения режима «красных кхмеров». Страна пришла в такой упадок, что из-за отсутствия телефонной связи «красных кхмерам» приходилось доставлять боевые донесения на велосипедах.

7 января 1979 года был взят Пномпень. Власть была передана Единому фронту национального спасения Кампучии во главе с Хенг Самрином.

Падение произошло настолько стремительно, что Пол Поту пришлось бежать из Пномпеня за два часа до триумфального появления в столице армии Ханоя. Однако сдаваться Пол Пот не собирался. Он укрепился на секретной базе с кучкой своих верных последователей и создал Национальный Фронт Освобождения Кхмерского Народа. "Красные кхмеры" организованно отступили в джунгли на границе с Тайландом. Этот район стал местом их базирования на следующие два десятилетия.

По имеющимся оценкам, за десять с лишним лет пребывания в Камбодже вьетнамская армия потеряла порядка 25 тыс. военнослужащих убитыми.

Юридический процесс, связанный с политическими преступлениями, начинался с того, что человек получал предупреждение от Ангкара – фактического правительства Камбоджи. Получившие более двух предупреждений посылались на «переобучение», означавшее почти верную смерть. Обычно «переобучаемых» принуждали к признаниям в «дореволюционных образе жизни и преступлениях» (в число которых обычно входила либо предпринимательская деятельность, либо связи с иностранцами), заявляя, что Ангкар их простит и «начнёт с чистого листа». Чистый лист заключался в том, что признавшегося посылали в Туол Сленг для пыток и последующей казни.

К жертвам применялись разнообразные пытки, в том числе вырывание ногтей, принуждение к поглощению экскрементов и мочи, повешение и многие другие. В целях экономии боеприпасов людей зачастую убивали молотками, топорами, лопатами или заострёнными бамбуковыми палками. Казни проводили в основном молодые солдаты родом из сельской местности.

Точное число погибших от рук красных кхмеров является предметом споров – правительство, установленное свергнувшими режим Пол Пота вьетнамцами, заявляло о 3,3 миллионах жертв, тогда как по информации ЦРУ кхмеры казнили от 50 до 100 тысяч человек, а всего погибло до 1,2 миллионов, в основном от голода. Более поздние оценки дают примерно 1,7 миллионов жертв.


Источники:
http://getsukage.liv...l.com/9049.html
http://tourweek.ru/g...fferent/231668/


1 комментариев к записиВернуться в блог Мысли вслух
    Jackel, 25 Ноябрь 2014, 16:49


Опять эти дурацкие ключи всплыли... И хоть бы кто-нибудь показал их фотку, или воспоминания басиджей с их участием. Сказки это.

"...- А это всё было на самом деле?
- Нет конечно. Это продукт мифотворчества Европейского мира. Любой мусульманин только по-смеётся над этим мифом. "Ключ от рая" название философского духовного трактата в мусульманстве. Он совсем про другое. К тому-же живы те кто участ-вовал в той войне. Нет ни одного свидетельства того, что это было на самом деле. Верить этому ми-фу сейчас нет никаких оснований. Но лет через двести, может быть даже через сто этот миф станет настоящей легендой. И тогда, в него поверят уже все...."(с)
http://books.google....0%D1%8F&f=false

На iran.ru и irna емнип было где-то на эту тему.

0 посетителей

0 гостей
0 форумчан
0 скрытых форумчан

Поиск по блогу

Последние посетители

  • nelsonV
  • WOO DOO
  • maksyutar
  • Tvarmelkay
  • Александр Попов
  • ESoledad
  • Джинн
  • Gnost19
  • Norinke
  • me262schwalbe
  • Jackel
  • Reis666
  • Scholastic bigot
  • ChekistDagothUr
  • Tryggvi
  • Junior1
  • sergeanttrololo
  • ZmeY89
  • rrip
  • Dart Malgus
  • monarhist94
  • Дед Колян
  • Red Rain
  • Емельян
  • as1991
  • Tiberius S. Gracchu
  • Metallo4erePIZZA
  • BrowBreaker
  • Dart Kovu Nazgul
  • ANDRIANNICK

    Стиль:
      05 Дек 2016, 21:47
© 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики