Сообщество Империал: Как Путин покарал Америку. ААР по Civilization V: Brave New World с модом Earth 2014 - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

[ Регистрация ] · [ Авторизация ]

3
Понимаю, что после возвышенно-трагических слов о мировой политике переход к компьютерным игрушкам смотрится мелковато. Но такова наша природа - ужасаться бедам происходящим где-то вдалеке и продолжать заниматься своими житейскими делами. Может быть, когда нибудь с нас спросится за это сытое равнодушие, в то время как кто-то терпит бедствие. Тем не менее, вот вам моя истинная сущность - геймерская. Всем любителям пообсуждать на форумах ядерные удары по Вашингтону посвящается.

***

Мод представляет собой карту современного мира с наиболее значительными странами в качестве цивилизаций и более мелкими - в виде городов-государств.
Россия - один из безусловных лидеров, на старте стоящий впереди всех по очкам. У России две проблемы: малочисленное население в городах и идеология. Идеологически нас сделали автократией, такие же режимы стоят у власти в Саудовской Аравии, Пакистане, Иране и Турции. Мировая политика получается совсем не такой, как в реальном мире. Автократов никто не любит, и Россия в конфронтации не только с демократиями, но и со странами, исповедующими порядок. Только ближневосточные диктаторы хотят с нами сотрудничать, хотя ИРЛ у России не слишком-то тесное партнёрство даже с Ираном. При этом у игрового Путина ещё и очень плохо с культурой и туризмом, так что общественный порядок сильно страдает от культурного давления демократий.
Оставаясь автократией, Россия должна была сделать ставку на военное решение вопросов, по крайней мере, военный разгром Америки, обойти которую каким-либо иным путём было затруднительно. Во время первой войны с США боевые действия развернулись на Аляске. Вот краткое описание обстановки в мире на тот момент:

Цитата

Захватил Аляску, после чего Обама запросил мира, предложив Нью-Йорк. Я согласился, но это только временное перемирие. Ещё одной войны не избежать, иначе они могут одержать культурную или дипломатическую победу. Америка компенсировала свои потери тем, что захватила Кубу, Венесуэлу и Гвиану. У Штатов самые продвинутые технологии - стелс-бомбардировщики, стелс-пихота, беспилотники... Очень большая армия - тяжело воевать... Ещё до этого я в коалиции с Пакистаном, Ираном и Саудовской Аравией разгромил Индию. У них осталось два города - больше они не конкурент. Ещё могут немцы попытаться вырвать научную победу (они построили "Хаббл") - придётся их тоже поработить. Сейчас у России самая большая армия в мире, и мы готовы атаковать на всех фронтах. На радиоактивной Аляске стоит самая большая Тихоокеанская группа войск, готовая десантироваться в США или вторгнуться через Канаду по суше. В Приморье - дальневосточная группа войск против Китая. Ещё одна группировка против него же развёртнута в Забайкалье. В Индии, уже расчищенной от радиации, осталась Южная группа войск. Запад и юго-запад надёжно прикрыты союзными диктатурами и их сателлитами, но всё-таки держу здесь Западную группу войск. В самом начале игры ООН по моей инициативе ввела мораторий на ядерное оружие, теперь думаю, что может быть и зря. Но на США моего стартового запаса ядрёных ракет должно хватить. Запускаю с двух атомных субмарин в Тихом Океане.


Поскольку Америка по-прежнему обгоняла Россию по науке, производству, деньгам, дипломатическим связям и туризму, новая война была неизбежна. Десятимесячное перемирие я использовал для перегруппировки войск и подвода подкреплений. На этот раз атака Америки должна была вестись с обоих побережий. На западное побережье по-прежнему нацеливалась Тихоокеанская группа войск, развёрнутая на Аляске, при поддержке Тихоокеанского флота. Группировка была усилена большим количеством стратегических бомбардировщиков, базировавшихся в Анкоридже.

На восточном побережье по итогам первой войны Россия получила территорию вокруг Нью-Йорка. Этот плацдарм должен был стать важной стартовой точкой для русского наступления. Через Нью-Йоркский аэропорт сюда перебрасывались войска из Центральной России, а в прибрежные воды прибыл Северный флот из Баренцева моря.


А тем временем в мире…
Китайцы развёртывают вдоль всей своей северной границы археологов. Не знаю, зачем им это нужно, но они явно что-то замышляют…

Северная Корея создала колонию на Новой Земле. Колония, надо полагать, строгого режима…

Послевоенная Индия…

В Европе Германия в очередной раз воюет против Турции и её союзников…


Боевые действия начались на востоке. Атлантической группе войск сразу же стало не до наступления, так как пришлось столкнуться не только с мощнейшей крепостью Вашингтон, но и с главными силами американской армии, отчаянно пытавшимися сбросить русских в море. На обоих океанах в этот раз оказалось большое количество американских подводных лодок, причинивших немало трудностей нашим кораблям. Однако Северный и Тихоокеанский флоты выполнили свою задачу, обеспечив надёжное прикрытие транспортов с войсками.

В это время войска с Аляски готовились десантироваться на Тихоокеанском побережье США.

В отличие от Атлантического побережья, в этой части страны почти не было американских войск. Однако десантная операция под огнём из укреплённых городов всё же представляла немалые трудности. Оборона американских городов, даже без размещённых юнитов, была очень сильной. Видимо, Обама использовал обе усиливающие оборону парадигмы из веток «Воля» и «Свобода». Первоначально я думал, что придётся превратить американский континент в ядерную пустыню., чтобы сломить сопротивление американцев. На деле же ядерное оружие так и не было задействовано в этой войне. На западе его применение оказалось нецелесообразным. Прибрежные города располагались слишком близко к границе. Удар по ним накрыл бы мексиканскую или канадскую территорию, что привело бы к вступлению этих стран в войну. Это не входило в мои планы. На скриншотах вы можете видеть, как много у канадцев войск. После захвата побережья надобность в таких ударах вообще отпала, наши войска прекрасно справлялись своими силами. На востоке же, где атомное оружие действительно могло пригодиться, у меня не оказалось доступных ракет. Просчёт планирования – все были развёрнуты на Тихом океане и до Атлантики не дотягивали.

В то время, как оба побережья США штурмовались русскими войсками, американские войска не прекращали воевать за морями, и небезуспешно. В общем счёте американцы захватили четыре минорных государства в Карибском бассейне. Это были союзники либо России, либо Бразилии, с которой у США тоже была война. На этом направлении были задействованы значительные силы всех родов войск американской армии.


Ключевым пунктом в наступлении с Тихого океана стало взятие Сиэтла. Огонь из города нанёс большие потери русским транспортам, но после того, как удалось развернуть на берегу несколько дивизий самоходной артиллерии, судьба города была решена. Это обеспечило нам плацдарм для высадки на востоке. Развернув на нём ударные соединения и по-прежнему не встречая крупных полевых сил американской армии, российские войска дальше уже без труда брали один американский город за другим, несмотря на все укрепления. Скалистые горы не стали преградой для нашей армии.

На востоке же после ожесточённых оборонительных боёв Атлантическая группа войск, получая подкрепления по воздуху, перемолотила американские силы и перешла к осаде Вашингтона, который в конце концов и был взят! Восточный и Западный фронты покатились навстречу друг другу, сметая сопротивление, и вскоре их разделяла лишь узкая полоска американской территории.


После захваты западного побережья стало ясно, что силы Тихоокеанской группировки избыточны. Чтобы значительная их часть не болталась без толку в море, её решили направить в Южную Америку для действий против экспедиционных сил американской армии и её союзников.
Однако боевые действия на этом театре так и не успели начаться, поскольку Обама, осознав всю кртичность своего положения, снова запросил мира. На этот раз условия были ещё более соблазнительные:

Три захваченных города города в Латинской Америке и одна колония в Океании! Притом большая часть американской метрополии уже в наших руках. Я счёл задачи войны выполненными и подписал мир. Правда, при этом, наверное, сглупил, потому что не вернул независимость латиноамериканским городам, а аннексировал их. В результате недовольство подскочило до астрономической цифры.




Большой вопрос, удастся ли сохранить все эти завоевания. Я рассчитываю после преодоления сопротивления в новых городах быстро понапокупать там судов и казарм и за счёт этого снизить недовольство хотя бы до -20. После этого у меня будет подавляющее превосходство по туризму для культурной победы, однако Америка ещё может постараться вырвать дипломатическую, поскольку у неё остаётся много союзных городов-государств. Вот тот момент, который обычно заставляет меня воздерживаться от масштабных завоеваний в Цивилизации 5: я не знаю, что делать с недовольством, а просто разрушать захваченные города считаю слишком варварским шагом.


4 комментариев к записиВернуться в блог Мысли вслух
    Dart Kovu Nazgul, 13 Апрель 2014, 06:22


А если передать захваченные города другим фракциям ??
    Аорс, 14 Апрель 2014, 17:50


Я всё-таки вырулил ситуацию своими силами. Хотя отдать половину захваченного Северной Корее - тоже, конечно, вариант :).
    Feoklos, 22 Апрель 2014, 09:40


В воркшопе стим только английская версия ? Где взяли русификатор?
    Аорс, 22 Апрель 2014, 12:33


Нигде не брал, играю как есть. На английском только новый текст.

1 посетителей

1 гостей
0 форумчан
0 скрытых форумчан

Поиск по блогу

Последние посетители

  • nelsonV
  • WOO DOO
  • maksyutar
  • Tvarmelkay
  • Александр Попов
  • ESoledad
  • Джинн
  • Gnost19
  • Norinke
  • me262schwalbe
  • Jackel
  • Reis666
  • Scholastic bigot
  • ChekistDagothUr
  • Tryggvi
  • Junior1
  • sergeanttrololo
  • ZmeY89
  • rrip
  • Dart Malgus
  • monarhist94
  • Дед Колян
  • Red Rain
  • Емельян
  • as1991
  • Tiberius S. Gracchu
  • Metallo4erePIZZA
  • BrowBreaker
  • Dart Kovu Nazgul
  • ANDRIANNICK

    Стиль:
      04 Дек 2016, 19:19
© 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики