Сообщество Империал: Культ Победы – официальная идеология России - Сообщество Империал

Стратегии, Игровые Миры, История, Total War
  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше
Уважаемый Imperial Гость, состоялся релиз нового DLC к Total War: Rome II - Empire Divided (Расколотая Империя)
2
Культ Победы – официальная идеология России

Культ Победы – официальная идеология России

Дата публикации: 25 Сентябрь 2014
ImperialImperial

Часто говорят, что у Российской Федерации нет национальной идеологии, что ей будто бы нужна «русская идея». По-моему, такая идея у неё давно уже есть, но она направлена не на будущее, а на прошлое. Это – культ Победы, победы в Великой Отечественной Войны.
В самом деле, если посмотреть, сколько пафоса и славословия источают по этому поводу официальные лица, средств массовой информации и кинофильмы, можно обнаружить, что по сравнению с советскими временами размеры этого только возросли, хотя зарождение культа, несомненно, следует искать в СССР. Недаром один из новосозданных символов Победы – георгиевская ленточка – стала символом русских повстанцев в Донбассе.
Какие основные черты можно отметить в этом культе? Во-первых, Великая Отечественная Война трактуется как столкновение двух абсолютных субстанций – Добра и Зла, в котором Добро, то есть мы, одержало победу. Применительно ко Второй мировой войне в целом подчёркивается наша ведущая роль в борьбе со Злом. Противник демонизируется (надо признать, противник таков, что сделать это несложно).
А что же наша сторона? Если в советское время она идеализировалась, то сейчас наблюдается противопоставление «кровавого сталинского режима» «самопожертвованию русского народа», которое и принесло победу, несмотря на козни НКВД. Итак, все недостатки, просчёты и погрешности связываются с тогдашним режимом, но от него отделяется истинный носитель Добра – многострадальный русский народ.
В связи с этим предпринимаются настойчивые победы отделить Победу от всего, что связано с Советским Союзом и коммунистической идеологией. Изменениям подвергся даже главный символ веры - Знамя Победы, а в народ был пущен эрзац-символ – георгиевская ленточка.
Таким образом, вместо реально использовавшейся в ВОВ советской символики внедряется новая, призванная символизировать победу русского народа. Поскольку Добро отождествляется теперь с русским народом, Победа превращается в его победу и принимает явственное националистическое содержание. Это и есть та роль, которую культ Победы призван играть в жизни современной России – как национальная, консолидирующая идеология. Поскольку никаких видимых перспектив в будущем у Российской Федерации нет, она пытается основать своё национальное самосознание, используя достижения прошлого. Мы видим, что попытки найти какую-либо другую опору в прошлом, например 4 ноября, практически не нашли отклика в народе, поэтому власти остаётся только использовать то, что все хорошо помнят.
Но это порождает ответную реакцию в мире. Не случайно памятники воину-освободителю так часто становятся жертвами вандализма в восточноевропейских странах. Здесь их воспринимают как символы русского национализма и империализма, а не освобождения собственной страны, чем они были изначально. Поэтому от них стремятся избавиться. Обидно, но предсказуемо.
Но те, кто помнит первоначальное значение символа Победы, никогда так не сделают. Потому что это – победа идей интернационализма, братства народов, равенства, свободы и социальной справедливости над человеконенавистнической идеологией Третьего Рейха. И в этом значении 8 - 9 мая навсегда останется великим днём для всей планеты.

Будем благодарны, если Вы поделитесь этой записью:


21 комментариев к записи



Imperial
ЧСХ, культ Победы, к которой это т.н. "государство" и его правящие компрадорско-клептократическо-марионеточные круги не имеет ни малейшего отношения...


Imperial
Поскольку никаких видимых перспектив на победы в будущем у Российской Федерации нет и быть не может. Предлагаю надрачивать на победу над Наполеоном. Потому что это – победа идей интернационализма, братства народов, равенства, свободы и социальной справедливости над человеконенавистнической идеологией Третьего Рейха Наполеона. Слава Крепостнмоу Праву! И в этом значении Пабеда пад Масквой навсегда останется великим днём для всей планеты.


Imperial
Почему комменты не отображаются?


Imperial
В блогах действует система премодерации, её невозможно снять.


Imperial
Победа - это подписание Японией капитуляции на "Мидуэй", окончание 2WW.А победа одного кровавого диктатора над другим - эпизод этой войны. Славный, добытый ужасной ценой миллионов людей, с последующим закабалением победителем половины Европы, подготовкой 3WW, аннексиями территорий, депортациями миллионов людей, лагерями для миллионов своих граждан, насильственной установкой дико-уродливых "памятников".Теперь готовят "верховного правителя", "выборного на 10 лет царя", "день вежливых людей в день рождения нового фюрера", тьфу... Победа - когда тебя уважают, а не ненавидят, как все без исключения соседи. Одно Зло победило другое, Злом и осталось. Побежденное - как-то постепенно одобрилось, что-ли.Не, российская оф. идеология - народу бухло, власти - бабло.


Imperial
Большая ошибка считать СССР подобным гитлеровской Германии. Мы не стремились поработить другие народы и отнять у них землю. Даже на присоединённых к нам территориях, население имело все те же права, что и прочие советские граждане. Сталинские репрессии прошли, а достижения остались.
Александр Попов, 01 Октябрь 2014, 22:03


Imperial
Спасибо деду за Победу и Георгиевская Ленточка
Александр Попов, 01 Октябрь 2014, 22:06


Imperial
Молодец камрад Аорс что наносил удары по антисоветской буржуазной мистификации победы СССР в 1941-1945 ,просто надо было ГКЧП шникам не зевать в свое время и зачистить всю Партию и Союзные республики и додавить агентов и фанатиков буржжуазной идеологии раз уже выползли они наружу и открыто занимали посты в советской власти чтоб потом эту власть уничтожить


Imperial
Нацистские безумства прошли, а автобаны остались.Тоталитарные фараоны прошли, а пирамиды остались.Античные рабовладельцы прошли, а достижения Запада остались.


Imperial
Не помню, у Солженицина или Шаламова, но была фраза бывшего зэка, потом фронтовика, после экскурсии по немецкому концлагерю: "всё как у нас, только климат помягче".Поработить... ну, теперь в рабов не обращают, просто заставляют работать за гроши, покупать товар втридорога, продавать задешево. Кто вдруг против - вежливые, или не очень, зеленые человечки. Или резко конфеты становятся вредными, молочка и мясо - ядовитыми, минералка и вино - химическими, турбины и компрессоры - устаревшими и так до бесконечности.Права населения - шутку оценил, похохотал.В странах золотого миллиарда как-то без Сталина справились с экономикой, правда ведь? Да, культ создают, согласен. Мне он не нравится, Вы - решайте каждый для себя.


Imperial
Ksenia, и поэтому эту часть истории нужно помнить и ценить. Ну, кроме Гитлера, там цена слишком велика.andrew1967, я решительно против обеления нацистских преступников. Как можно сравнивать экономическую эксплуатацию в СССР и современном мире с тем закабалением и геноцидом, который Гитлер предполагал осуществить с нашим народом?


Imperial
Сейчас культивируют это знамя победы Imperial


Imperial

andrew1967 (02 Октябрь 2014, 20:28):

Не помню, у Солженицина или Шаламова, но была фраза бывшего зэка, потом фронтовика, после экскурсии по немецкому концлагерю: "всё как у нас, только климат помягче"
Угу. И все что характерно сидели ни за что, как водиться. Для вас что, всерьез нет разницы между планомерным уничтожением гигантских групп людей по национальному\расовому признаку и отбытием наказания преступником, в первую очередь уголовным? Да даже и политическим - какая разница, да?

andrew1967 (02 Октябрь 2014, 20:28):

Поработить... ну, теперь в рабов не обращают, просто заставляют работать за гроши, покупать товар втридорога, продавать задешево.
Вы не любите капитализм? Какая досада.

andrew1967 (02 Октябрь 2014, 20:28):

Права населения - шутку оценил, похохотал.
Особенно смешно это будет когда где-нить в Штатах или Европе вам впаяют штраф или за публичное произнесение слова "негр" или попытку преуменьшить масштабы холокоста... Или полицейский застрелит вас (тьфу-тьфу-тьфу) потому, что ему показалось что вы "агрессивно себя вели и могли представлять для него потенциальную угрозу"(с)...

andrew1967 (02 Октябрь 2014, 20:28):

В странах золотого миллиарда как-то без Сталина справились с экономикой, правда ведь? Да, культ создают, согласен. Мне он не нравится, Вы - решайте каждый для себя.
Справились, легко и непринужденно, да. Может быть потому, что сначала подмяли весь мир под себя и разграбили его, потом фактически избежали участия в страшнейшей войне в истории человечества, а потом снова подмяли мир под себя - пусть уже не так явно и нагло? Может быть поэтому, нет?


Imperial
Я не обеляю фашистов, не дай бог, палачи и изуверы.Только коммунисты, так вышло в этой стране, от них мало отличались по масштабам уничтожения людей. И огромное число людей, ушедших в РОА, УПА, кавказские, прибалтийские и мусульманские дивизии для борьбы с ними неслучайно.


Imperial
Йекиль, смотрите.Одни уничтожали евреев, другие - ингушей, чеченов, волжских немцев, крымских татар. Думаете, там цифры сильно отличаются?Не говорите, не преуменьшайте, не отрицайте геноцид армян и украинский голодомор.Не жгите чернокожих, не избивайте, как у вас говорят, "чурок". Не пытайтесь отнять "пушку" у полисмена. Это не так тяжело, как Вам кажется.А кто избежал 2 МВ? Япония, Германия, Италия, Англия, США? Вы реально так думаете? Потому что у них потери меньше? Воевать надо уметь!Реально в Сталинград каждую ночь надо было переправлять через Волгу дивизию? Реально надо было делать при форсировании Днепра 22 отвлекающих (полностью погибших) десанта силами полка? В Крыму надо было потерять полмиллиона солдат? Оставить на вымор в блокаде Ленинград? Продолжать надо перечисление?


Imperial

Александр Попов (01 Октябрь 2014, 22:06):

Молодец камрад Аорс что наносил удары по антисоветской буржуазной мистификации победы СССР в 1941-1945 ,просто надо было ГКЧП шникам не зевать в свое время и зачистить всю Партию и Союзные республики и додавить агентов и фанатиков буржжуазной идеологии раз уже выползли они наружу и открыто занимали посты в советской власти чтоб потом эту власть уничтожить
Александр, Вам же подчеркивает редактор текста, он не бурЖуазный, послушайтесь хоть его. По остальному - ну клиника, честно...


Imperial
Понятно, можно тут и не отвечать...


Imperial

andrew1967 (15 Октябрь 2014, 22:12):

Я не обеляю фашистов, не дай бог, палачи и изуверы.Только коммунисты, так вышло в этой стране, от них мало отличались по масштабам уничтожения людей. И огромное число людей, ушедших в РОА, УПА, кавказские, прибалтийские и мусульманские дивизии для борьбы с ними неслучайно.



Пруфы на исследования и циферки не забывайте приводить, ага.


Imperial

andrew1967 (15 Октябрь 2014, 22:30):

А кто избежал 2 МВ? Япония, Германия, Италия, Англия, США? Вы реально так думаете?



Да не, я это не думаю, я это знаю. Особенно что касается США и Англии. Вы имеет что-то против? Тогда сделайте такое одолжение, зайдите в википедию и сравните количество погибших по странам и в процентах, прежде чем здесь что-то подобное писать. Сравнимо с СССР пострадали только Польша и некоторые страны ЮВА. По части материальных потерь - Япония, Германия и Китай. Аллес.


Imperial

Jackel (25 Март 2017, 21:02):

andrew1967 (15 Октябрь 2014, 22:30):

А кто избежал 2 МВ? Япония, Германия, Италия, Англия, США? Вы реально так думаете?
Да не, я это не думаю, я это знаю. Особенно что касается США и Англии. Вы имеет что-то против? Тогда сделайте такое одолжение, зайдите в википедию и сравните количество погибших по странам и в процентах, прежде чем здесь что-то подобное писать. Сравнимо с СССР пострадали только Польша и некоторые страны ЮВА. По части материальных потерь - Япония, Германия и Китай. Аллес.


В принципе, с удаленным пользователем спорить легко, как я вижу.

Не делая одолжения и без педивикии, давайте порассуждаем, а? Если страна, ну, США к примеру, воюет на ТВД в нескольких тысячах км от своей территории, то и разрушения поменьше, правильно? И при нормальной подготовке к боевым операциям потери ниже, логично?
Если Англия защищала свой остров на море и в воздухе от вторжения, а не путем взрыва всего того, что теоретически могло попасть в руки врагу, где их ошибка? А если одна из стран сдала врагу все имущество 1 и 2 стратегического эшелона, 80% личного состава этих эшелонов, а потом взорвала остальное - мосты, плотины, заводы, Крещатик наконец, и чудом не взорвала свою столицу, готовясь к драпу в Куйбышев - ну, потери побольше должны быть, да? А в чем причина этого всего? Ну, на поверхности - руководство и система, так?

Да, пруфы сами найти сможете, с Гуглом нет конфронтации?

ЗЫ: to Pacis - згоден.
  • 2 Страниц
  • 1
  • 2

Последние комментарии

5 посетителей

Блог просматривают: и 5 гостей

Последние посетители

  • Imperial Jackel
  • Imperial Kaljanos
  • Imperial Laszlo
  • Imperial MaksimXap
  • Imperial SLAYER
  • Imperial Александр Попов
  • Imperial sony4
  • Imperial Falcon197
  • Imperial gungsmaster
  • Imperial DanialMaster
  • Imperial Г.Ганник
  • Imperial Shtusha1
  • Imperial Alexperm74
  • Imperial nnn900
  • Imperial Tryggvi
  • Imperial Ринат_Сул
  • Imperial Salisbury
  • Imperial ZmeY89
  • Imperial Togma_WoWs
  • Imperial тип75
  • Imperial Діма_Чабан
  • Imperial dix
  • Imperial kosta19874
  • Imperial rossovich
  • Imperial Tvarmelkay
  • Imperial Colpo Sicuro
  • Imperial BlackFog
  • Imperial Савромат
  • Imperial Mark Antoney
  • Imperial eart74

Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа на форум:


Внимание: Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

Стиль
   15 Дек 2017, 05:39
© 2017 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Декларация о Сотрудничестве. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики