Сообщество Империал: Если б не было Петра... Страницы альтернативной истории - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше
3
Из былины «Федот-стрелец и царь Салтан»

Гой еси, стрельцы, люди ратные!
Наточите, стрельцы, востры сабельки,
Собирайте, стрельцы, самопальчики,
Заряжайте, стрельцы, пушки грозные,
Да ступайте, стрельцы к Китай-городу,
К Китай-городу на Москве-реке,
А оттуда – да в Кремль белокаменный.
Заточён в Кремле белокаменном
Государь Иван неприкаянный,
Государь Иван горемычный наш,
Государь Иван Красно Солнышко.
Стерегут царя соглядатаи,
Царедворцев тьма, да бояре-изменники,
Стерегут днём и ночью безвылазно,
От народных глаз укрываючи.
Вы ступайте в Кремль белокаменный,
Изрубите бояр злокозненных,
Изрубите царёвых изменников,
Возведите на стол царя-батюшку…


Москва, Кремль, 19 ноября 1748 года



Заседание Боярской думы начиналось в нервной обстановке. Ходили слухи о том, что назревает новый стрелецкий бунт.
- Беда, бояре, - начал князь Серебреный, председательствовавший на собрании в отсутствие царя. - Говорят, опять стрельцы колобродят. Как бы не повторилось то же, что три года назад.
- Это всё их воевода, князь Хованский – отозвался окольничий Салтыков. - Мутит воду, подстрекает своих людей к бунту, хочет сам всем править. Давно пора отдать его в Приказ тайных дел.
- Если начнём копать под Хованского, тогда точно взбунтуются, да ещё и чернь подымут, - возразил думный дьяк Патрикеев. – Чернь-то его любит после Крымских походов. А так ещё глядишь и пронесёт.
- Верно мыслишь, Евпатий Иванович, - отозвался Серебреный. – Нам потрясения не нужны. Да и Хованский неплохо справляется со своим приказом. И всё же надобно бы стянуть в Москву полки немецкого строя, чтоб дали отпор стрельцам в случае чего. Я понимаю, сейчас время военное, каждый полк на счету, но лучше перестраховаться…

Москва, Кремль, 21 ноября 1748 года

По всему Кремлю в беспорядке носились слуги, гонцы и придворные, повсюду стояли вооружённые солдаты. Царь Иоанн VI, подросток 14 лет, в отчаянии заламывал руки.
- Что же делать, матушка? Бунтовщики уже в Китай-городе! Они говорят, что хотят сделать меня самовластным правителем, но я чувствую, что они сразу же поднимут меня на копья, как Шакловитого!
- Уповай на Господа и божественное проведение, сын мой, - только и ответила царица-регентша Евдокия.
- Я уповаю и немедленно отправлюсь в нашу часовню, чтобы усердно молиться! – горячно восклинул Иоанн...

Из учебника Новой истории для шестого класса реальных училищ. Москва, Державиздат, 2013.



Начало правления Ивана VI проходило на фоне больших потрясений. Страна вела войны сразу на нескольких направлениях. Если Турецко-Крымская война была отмечена крупным успехом, когда армии князя Хованского удалось прорваться за Перекоп и взять Бахчисарай, то очередная война со Швецией протекала в целом неудачно. Несмотря на проведённые реформы, русское войско не могло сравниться со шведскими легионами престарелого Карла XII, считавшимися тогда лучшей армией в мире. Вскоре российской армии пришлось покинуть Ингерманландию и сосредоточиться на обороне Новгорода и Пскова. Речь Посполитая не могла оказать активной помощи в этой войне, поскольку как раз в это время в ней образовалась конфедерация против короля. Дания же всё никак не могла отойти от поражения 1726 года и предпочла сохранять нейтралитет. Существовали и другие проблемы. В Среднем Жузе взбунтовались казахи и опустошали юг Сибири. Не прекращались и набеги джунгар. По Уралу прокатились башкирские восстания. Там и сям брались за оружие крестьяне, разорённые военными налогами.
Вследствие всех этих проблем регенство царицы Евдокии было непопулярно в народе. Правда, народная ненависть в основном была направлена не на саму царицу, а на её приближённых и бояр. Особенно опасно для власти было распространение таких настроений в армии. Московские стрельцы никогда не прочь были взяться за оружие, чтобы расширить свои привилегии. Покрыв себя славой во время Крымских походов, эта элитная гвардия стала ещё заносчивей. 21 ноября 1748 года вспыхнул новый стрелецкий бунт…


10 комментариев к записиВернуться в блог Мысли вслух
    Laszlo, 11 Ноябрь 2014, 21:20


Если бы не было петра то Россия развивалась бы по парадигме которой шла Османская Империя. В конце концев пришел бы вестернизатор но на столетие или полстолетия позже и стрельцы все равно бы бузили. Только для этого должен был бы быть какой-то внешний раздражитель. Скажем так Россия утрачивает Карелию и Мурманский берег которые захватывают шведы. А на земли Сибири начинают посматривать англичане. Может быть путь ппостепенной модернизации но вместе с тем ослабление государства. В столкновениях с Речь Посполитой переменные успехи как в 17 веке. Может быть и путь быстрой модернизации как в Японии при Реставрации Мейдзи. Вестернизация России как и Османской Империи вопрос времени. И только при таком сценарии отстающей от реальности модернизации возможна независимая Украина (Гетьманщина) в границах Гетьманщины Богдана Хмельницкого, то есть без Подолья, Галичины, Волыни, Закарпатья, современной Южной Украины и Слободжанщины. Это государство балансирует между Речью Посполитой, Крымским ханством, Османской империей и Россией. В общем ситуация похожая на позицию Молдавии и Валахии, Трансильвании. Гетьманщина умерено вестернизирована и походит на соседей венгров и поляков с своей старшиной похожей на знать поляков и венгров.
    Аорс, 12 Ноябрь 2014, 14:04


В общем-то, если бы проиграли войну Карлу XII, действительно могла появиться Украина, но как шведский протекторат.
    Laszlo, 13 Ноябрь 2014, 16:41


Ну в таком случае можно бы говорить о Балтийском море как шведском озере. Под шведским протекторатом бы оказались Великое княжество Литовское (Литва с Белоруссией, в истории был прецедент - Кайдановская Уния ВКЛ с Швецией во время 50-х гг. 17 в. в Речи Посполитой), Курляндия бы отошла к шведам, не исключено что и Пруссия как государство не реализовалась бы, а Гольштиния также стала владением Швеции. Потеря бы Карелии и Мурманского берега осложнила бы контакты с Европой, но европейцы могли бы прибывать через побережье Северного Ледовитого Океана.
    Jackel, 19 Ноябрь 2014, 17:49


1. Возможно, закрепощение крестьян не приобрело бы к концу 18-го века столь дикие формы, как у нас.
2. В связи с неудачами на западе освоение Сибири и ДВ вероятно шло бы более высокими темпами.
3. Русский народ не развалился бы на 2 народа - дворян\горожан и деревню. Социальная напряженность к началу 20-го века вероятно была бы более низкой.
    Аорс, 20 Ноябрь 2014, 22:51


Laszlo, по закону равновесия, усиление Швеции вызвало бы создание против неё европейских коалиций. Там 100 % были бы Бранденбург, Дания, Австрия, вполне возможно, и Англия с Голландией, а потенциальный союзник - только Франция. Не думаю, что Швеции дали бы сильно разрастись.

Jackel,

Цитата

1. Возможно, закрепощение крестьян не приобрело бы к концу 18-го века столь дикие формы, как у нас.

Да, Пётр сильно ужесточил крепостничество. С другой стороны, благодаря ему же появилось дворянство европейского типа.

Цитата

3. Русский народ не развалился бы на 2 народа - дворян\горожан и деревню. Социальная напряженность к началу 20-го века вероятно была бы более низкой.

Но были бы проблемы с появлением собственной интеллектуальной элиты. Командные должности пришлось бы доверять иностранным специалистам ещё больше, чем в реальности. Например, мало кто знает, что комендантом Албазина во время войны с маньчжурами был немец.
    Александр Попов, 22 Ноябрь 2014, 14:50


Вопрос был бы актуален если Российская Империя проиграла войну,но на настройках Импир ТВ хоть с Модом "Пираты Убер Алес" ,хоть "Гетьманатом" Вовсе не так важно кто будет во главе Воюющей Российской Империи: Пётр1 или Иван из сказки старого донкихота коммуняки Аорса ,наверно все от Игрока зависит,я бы на Хардкоре и с Царем Иваном смог выиграть все условия для Российской Империи и повергнуть могущество и Швеции и Речи Посполитой и Османской Империи ,а уш вассалов врагов как Мазепа и Лещинский я бы стер первых с карты Европы
    Александр Попов, 22 Ноябрь 2014, 14:54


Эх золотой дед сказочник наш коммунистический дон кихот ,Аорс ухахаха
    Аорс, 22 Ноябрь 2014, 16:51


Вообще-то я не про игру...
    Jackel, 22 Ноябрь 2014, 23:26


Вот кстати. Наверное Романовы не стали бы со временем Гольштейн-Готторпами-не пойми-кем, в отличие от реала - ведь это именно Пётр сделала всё для онемечивания династии. Впрочем, это уже малозначимая частность.
Наверняка не было бы ничего подобного ни восстанию Булавина, ни крестьянской войне Пугачева. Ну либо не приняло бы такого размаха. Возможно, русский Север получил бы импульс к развитию - ведь он остался бы единственным путем торговли с З. Европой. Развитие русской культуры по "европейскому пути" здорово замедлилось бы.
    Jackel, 24 Ноябрь 2014, 14:58


Мляять... Сделал, то есть)

2 посетителей

2 гостей
0 форумчан
0 скрытых форумчан

Поиск по блогу

Последние посетители

  • JulianSol
  • maksyutar
  • sergeanttrololo
  • nelsonV
  • WOO DOO
  • Tvarmelkay
  • Александр Попов
  • ESoledad
  • Джинн
  • Gnost19
  • Norinke
  • me262schwalbe
  • Jackel
  • Reis666
  • Scholastic bigot
  • ChekistDagothUr
  • Tryggvi
  • Junior1
  • ZmeY89
  • rrip
  • Dart Malgus
  • monarhist94
  • Дед Колян
  • Red Rain
  • Емельян
  • as1991
  • Tiberius S. Gracchu
  • Metallo4erePIZZA
  • BrowBreaker
  • Dart Kovu Nazgul

    Стиль:
      08 Дек 2016, 23:12
© 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики