Сообщество Империал: Режим Путина как пример бонапартистской диктатуры - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше
4
В 20 – 30-е годы прошлого века Троцкий указывал на наличие угрозы термидорианского и бонапартистского переворотов для Советской власти, за которыми может последовать полная реставрация. Термидорианский переворот представлял бы собой выступление правой части партии во главе с Бухариным, поддержанной кулаками и нэпманами и имеющее целью усилить частный сектор и ликвидировать большую часть достижений революции. Бонапартистский переворот мог возглавить один из военачальников, опираясь на армию, и его целью стала бы полная реставрация капитализма и частной собственности.
Казалось бы, история показала ошибочность этих взглядов. Ни один из предполагавшихся лидеров контрреволюции не пришёл к власти. Вместо этого власть консолидировал в своих руках Сталин, начавший реализацию левой программы. Впоследствии Троцкий пытался именно с его фигурой связать термидорианско-бонапартистскую угрозу. К началу Второй Мировой войны он заявлял, что термидорианский переворот уже произведён Сталиным, а Бонапартистский вскоре будет организован им же. Однако это было близко к истине лишь в политическом смысле, поскольку в стране установилась диктатура одного человека, Однако сталинскую экономику можно назвать ультралевой, и свою последующую историю СССР она сохраняла такой же характер.
Можно сказать, что и здесь Троцкий просчитался. Но он имел свойство опережать своё время, сам того не понимая. Предсказанные им события произошли в 1990-х – 2000-х годах. Термидорианский переворот начался при Горбачёве и закончился при Ельцине. Эта фаза истории сопровождалась уничтожением государственного сектора экономики и возрождением капитализма в худшей его форме. Опорой контрреволюционеров стал класс, на котором должны были держаться завоевания революции – созданная Сталиным бюрократия. Этот псевдокласс из распорядителей государственной собственности пожелал стать реальным собственником и добился этого при пассивности деморализованного диктатурой и экономическими трудностями пролетариата. Таким образом, авторитарный политический переворот Сталина стал предпосылкой для экономической контрреволюции.
Бонапартистский переворот также происходил в два этапа. Первый этап заложил всё тот же Ельцин, разогнав в 1993 году парламент и навязав стране президентскую республику. Однако Ельцин по масштабам своей личности и состоянию здоровья не годился в диктаторы. На некоторое время наступила «семибоярщина» - власть президентского окружения в условиях подавленной демократии.
Окончательную консолидацию бонапартистского режима произвёл Путин. Он не является ставленником непосредственно армии, но тесно связан с силовыми структурами, которые составляют его важнейшую опору. Как всякий настоящий Бонапарт, Путин нужен крупной буржуазии, чтобы, лавируя между правыми и левыми, удерживать свою власть и сохранять порядок в стране. Условием его прихода к власти стал глубокий кризис ельцинского режима, который проиграл всё что мог и утратил последнюю поддержку среди народа. Испугавшись назревания революционной ситуации, олигархи предпочли отстранить Ельцина и возвести на трон Путина с тем, чтобы тот занялся стабилизацией режима.
И Путин взялся за дело. Парламент был ещё больше взят под контроль. Мелкие оппозиционные партии были от него отсечены новым избирательным законодательством. С крупными партиями Путин успешно договаривается. А главное, с помощью административного ресурса была создана и получила устойчивое большинство партия «Единая Россия». Благодаря этой партии, Дума окончательно превратилась в простую машину для голосования. Ещё одним шагом к укреплению диктатуры стала отмена выборности глав регионов. Теперь они также назначаются центром из числа лояльных Путину людей.
Путин умело играет на патриотизме и ностальгии по СССР, привлекая на свою сторону часть левого электората. Часть правых он привлекает стабильностью, гарантирующей сложившийся в России капитализм от революции. Колоссально увеличив расходы на армию, полицию и спецслужбы, Путин добился безусловной поддержки себя всеми силовыми структурами. Видимое усиление державы и агрессивная внешняя политика стали залогом поддержки националистов. В настоящее время Путин – самая популярная фигура в стране и располагает безграничной личной властью. Стабилизация режима успешно произведена.
При этом в экономике сохраняется курс на развитие капитализма. Ровная шкала налогообложения, продолжающаяся приватизация, всё больший перевод сферы услуг на частные рельсы, свёртывание и монетизация социальной сферы – всё это непосредственно продолжает дело, начатое Ельциным. Таким образом, Путин выполняет надежды, возлагаемые на него крупной буржуазией. Богатые становятся ещё богаче, а бедные – ещё беднее.
Логическим итогом этого курса должно стать окончательное оформление российского капитализма. Но это не будет капитализм развитых стран. Экономическая политика Путина показывает, что это будет сырьевой, периферийный капитализм с нищетой основной массы населения, которую эксплуатируют дважды – как собственные капиталисты, так и иностранные. А раз так, значит, вся путинская стабилизация эфемерна. Нищающая народная масса в любой момент может взорваться чем угодно. Также замечу, что пока сохраняется такой порядок, страна будет плестись в хвосте мирового прогресса, ведь периферийному капитализму он не нужен.
Некоторые высказывают надежды, что Путин, добившись авторитарной власти и поссорившись с Западом, может повернуть влево. Однако подобное маловероятно. Сделать так Путину не позволят олигархи, которые привели его к власти, финансируют и поддерживают. Отказавшись в пользу Путина от личных политических амбиций, они рассчитывают видеть в его лице верного стража своих интересов. Кроме того, решительные сдвиги влево обычно производятся не сверху, а снизу – посредством социалистических революций.


5 комментариев к записиВернуться в блог Мысли вслух
    Wilmar, 14 Январь 2015, 09:33


Очень интересно, по делу и правильно. Только я немного не согласен с 2 пунктами.

Цитата

созданная Сталиным буржуазия.

Я так понимаю, речь идёт о завскладами и директорах предприятий. Но ведь они не передавали свои места по наследству и этот созданный класс, по сути-то, не был двигателем революции 1991 года. Двигателем была городская интеллигенция.

Цитата

возвести на трон Путина

Путин не такой простой человек, чтобы его возводили. Я уверен, что он сам себя возвёл. Примером тому могут быть посадки некоторых олигархов, чего не допустила бы олигархия. Я думаю, Путин просто с ними не ссориться. Он ввёл для них правило, согласно которому деньги идут олигархам, а власть - Путину.
    Lomak, 14 Январь 2015, 11:57


Не соглашусь с Аорсом по многим пунктам. Не буду рецензию писать, а лучше задам вопрос: если в России так жить плохо, то где хорошо; какой государственный строй самый прогрессивный? Просьба на примере реальных стран, а не в духе "Государя" Маккиавелли. И не надо приводить всякую левую статистику типа ввп, средних зарплат, минимальной корзины и т.д.; а реальный уровень занятости населения, т.е. процент безработных квалифицированных(!) специалистов; соотношение зарплат к налогам, размер пенсий и льгот пенсионерам, ветеранам... И что значит иллюзорная стабильность? - она либо есть, либо нет - точка! Приведите хоть один пример страны, где президент может пообещать что-то спонтанно, в прямом эфире, например, и после его указа все будет незамедлительно исполнено? Много воды льете и везде подоплека мерещится (называйте как хотите: охота на ведьм, теория заговора...) - тут силовые структуры решают, там олигархи проплачивают... Задача президента как раз в том чтобы согласовать работу всех сил и структур, если все работает нормально, а не замечательно - это не значит что строй трещит по швам, а массы в большинстве нищают.

Что мешает получить хорошее образование и устроиться на высокооплачиваемую работу? Я сам дважды был отчислен из института, не успевал совмещать с работой - но восстанавливался на бюджет(!) без всяких проблем, образование доступно и на уровне - пожалуйста, вот путевка в жизнь. Нет будем хаять строй, власть, капиталистов и олигархов, пополним ряды диванных аналитиков :/

Все города в которых бывал в последнее время (в основном Иркутская область и Красноярский край) не бедствуют, объявлений по работе полно, требуются самые разные специалисты. Везде, даже в маленьких городах напряг на дорогах, переизбыток автомобилей налицо (что нет нет да и отражает финансовую стабильность). Откуда информация о массовой нищете не пойму... Есть конечно неблагополучные семьи, но тут, извините, не государство виновато что люди пьют, разводяться, рожают детей не пойми от кого и т.д. Голову надо иметь на плечах а не других винить в своих проблемах...

Читаю - "Сделать так Путину не позволят олигархи, которые привели его к власти, финансируют и поддерживают." Я уж извиняюсь, а кто должен быть у власти? Какой-нибудь бомж Валера с поддержкой из 3го подъезда? Ясно же, для того чтобы что-либо сделать нужно заручиться поддержкой, а уж чьей - не нам с вами решать, слава богу, такой уровень ответственности выше моего понимания, там каждое решение продумано далеко не раз, и проанализировано людьми гораздо более сведущими, которые ошибки не упустили бы и ткнули бы ими на всеобщее обозрение. Почему по-вашему в сегодняшних реалиях США и Евросоюзу АБСОЛЮТНО нечего предъявить на Путина и Россию чтобы понизить авторитет нашей страны?

В общем бонапартистской, да и никакой другой диктатуры я не углядел...

з.ы.Если бы увидел данный текст на иностранном языке сразу подумал бы, что автор либо никогда в России не бывал, либо предпочитает философствование продуктивной деятельности, либо проплачен заинтересованной стороной - Западом. Учитывая нынешнюю политическую ситуацию, статью можно назвать подливающей огня (ибо на фоне курса рубля народ недоволен, но это не повод прогибаться под Западом!). Аорса читал уже, лично к автору претензий нет, но провокационные статьи не время писать... ИМХО
    Theodosivs Magnvs, 14 Январь 2015, 15:34


Согласен!
    Аорс, 14 Январь 2015, 20:10


Цитата

созданная Сталиным буржуазия.

Тьфу ты чёрт, это я оговорился. Я хотел сказать - созданная Сталиным бюрократия.

Цитата

Не буду рецензию писать, а лучше задам вопрос: если в России так жить плохо, то где хорошо; какой государственный строй самый прогрессивный?

Вы будете спорить, если я скажу, что в скандинавских странах жить лучше, чем в России?

Цитата

Откуда информация о массовой нищете не пойму...

Пока страна ориентирована преимущественно на экспорт углеводородов, её экономика очень неустойчива, что доказывает нынешний кризис.

Цитата

Голову надо иметь на плечах а не других винить в своих проблемах...

Выкрутиться можно при любом режиме, но где-то это сделать объективно легче, где-то - труднее.

Цитата

Я уж извиняюсь, а кто должен быть у власти? Какой-нибудь бомж Валера с поддержкой из 3го подъезда?

Демократически избранная партия пролетариата. По-вашему, кроме десятка денежных мешков, бывших мелких жуликов, с управлением страной никто не справится?

Цитата

Почему по-вашему в сегодняшних реалиях США и Евросоюзу АБСОЛЮТНО нечего предъявить на Путина и Россию чтобы понизить авторитет нашей страны?

Как это нечего? Предъявляют ущемление демократии, ограничение свободы слова, нарушение прав человека, агрессивную внешнюю политику и поддержку террористов. Не буду комментировать обоснованность этих претензий, но все они постоянно повторяются Западом.

Цитата

Аорса читал уже, лично к автору претензий нет, но провокационные статьи не время писать...

Мне нужен приход к власти коммунистической партии, а не укрепление режима Путина. Лучше несколько лет потрясений, чем медленное угасание. Подумайте, что будет, если цены на нефть больше не поднимутся. Даже если это не произойдёт сейчас, такой вопрос стоит на повестке дня. Человечество скоро найдёт альтернативные источники топлива.
    Assasin_Russia, 30 Январь 2015, 20:03


Я скажу следущее: никакого путина нет и не было, есть шесть клонов, говорящие голову жидов олигархов и сионистов.

0 посетителей

0 гостей
0 форумчан
0 скрытых форумчан

Поиск по блогу

Последние посетители

  • maksyutar
  • nelsonV
  • WOO DOO
  • Tvarmelkay
  • Александр Попов
  • ESoledad
  • Джинн
  • Gnost19
  • Norinke
  • me262schwalbe
  • Jackel
  • Reis666
  • Scholastic bigot
  • ChekistDagothUr
  • Tryggvi
  • Junior1
  • sergeanttrololo
  • ZmeY89
  • rrip
  • Dart Malgus
  • monarhist94
  • Дед Колян
  • Red Rain
  • Емельян
  • as1991
  • Tiberius S. Gracchu
  • Metallo4erePIZZA
  • BrowBreaker
  • Dart Kovu Nazgul
  • ANDRIANNICK

    Стиль:
      07 Дек 2016, 13:31
© 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики