Сообщество Империал: Государственные основы СССР и формальные причины его распада - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше
1
Когда говорят о причинах распада Советского союза, часто речь заходит о том, что они были заложены ещё в его конституционных основах, созданных при Ленине. Речь идёт о прописанном в ней праве всех республик на полное самоопределение вплоть до отделения. Попытаемся в этом разобраться. Для начала приведу своё сообщение с одного из форумов касательно национальной политики Ленина.

Цитата

Попытаюсь пояснить за позицию Ленина. Ленин, как и все социал-демократы, стоял за полное и безусловное право всех народов на самоопределение. Поэтому он не возражал против провозглашения независимости не только в оккупированных немцами регионах вроде Польши, но и в таких тогда ещё подконтрольных областях, как Финляндия. Но это только часть позиции Ленина. Самое интересное заключается в том, что он, как коммунист, признавал единственным законным носителем власти пролетариат и пролетарские партии. Пролетарские партии - это, если кто не понял, коммунистические. А дальше получается вот что. С одной стороны, мы признаём независимость всех, кто пожелает, а с другой - тут же начинаем провоцировать у них революции с целью привести к власти коммунистов. Если есть такая возможность, то даже вводим для этого Красную Армию. А когда там к власти придут коммунисты, они тут же подписываают с Советской Россией союзный договор и образуют СССР, потому что коммунисты стоят за единение всех трудящихся и их цель - Земшарная Республика Советов. При этом такое объединение считается добровольным, но поскольку в соцстранах запрещена оппозиция, а в компартиях запрещены фракции, возражать никто не может. Вот такие пироги.


Итак, признание права на самоопределение компенсировалось авторитарной политической структурой Советского Союза, где власть имела одна партия, в которой были запрещены фракции. Поэтому подать голос за отделение было просто некому, хотя формально право на это имелось. Это позволяло использовать в своих интересах национально-освободительные движения в других странах мира и в то же время не допускать таких движений у себя.
Поначалу политическая монополия ВКП(б) – КПСС нигде не была формально прописана, и только в брежневской конституции появился пункт, согласно которому она является руководящей политической силой в СССР. Это легитимизировало политический строй Советского государства. По крайней мере, он теперь соответствовал собственным законам.
Что касается запрета на фракции, который мешал появлению внутрипартийной оппозиции, то он основывался на резолюции X съезда ВКП(б) «О партийном единстве», внесённой Лениным. Впоследствии Сталин всегда апеллировал к этой резолюции, и никому до Горбачёва не приходило в голову её пересматривать.
Резюмируя всё вышеизложенное, скажу, что сохранение единства СССР при его крайне либеральной конституции было возможно только благодаря такому же крайнему авторитаризму, который также отчасти базировался на советских нормативных документов, хотя возник вопреки им. Это были взаимосвязанные пункты.
Теперь посмотрим, что делает Горбачёв. С одной стороны, он подтверждает либеральные пункты конституции о праве на самоопределение и даже усиливает их, прописав формальную процедуру выхода через референдум, а с другой стороны начинает свёртывать авторитаризм. Сначала была отменена резолюция Х съезда и возникла фракционная оппозиция, которая сразу же приняла деструктивный характер, взяла курс на свёртывание социализма и разрушение СССР. Затем в конституции разрешается многопартийность, что позволяет пятой колонне окончательно оформиться в виде оппозиционных партий. Партии были самые реакционные, но Горбачёв ничего не делал для борьбы с ними.
А дальше всё пошло как по маслу. Оппозиция стала требовать проведения референдумов за независимость. Горбачёв, вяло сопротивляясь, пытается вместо этого навязать общесоюзный референдум, упирая на двусмысленность положений им же созданной конституции. Но когда опппозиционные партии побеждают на выборах в республиках, они проводят референдумы у себя самовольно и провозглашают независимость. После этого спасти СССР можно было только силовым путём. Это попыталось сделать ГКЧП, но неудачно.
Финиш. СССР уничтожен согласно собственному законодательству.
Очевидно, что проводить демократизацию Советского Союза так, как это делал Горбачёв, было ни в коем случае нельзя. Его главной ошибкой стало забвение положения о диктатуре пролетариата, которая должна сохраняться даже при демократии. Чтобы достигнуть этого, следовало разрешать не все партии огульно, а только выражавшие народные интересы. Кроме того, параллельно с демократизацией политической структуры следовало проводить ужесточение государственного строя, чтобы укрепить основы государственности. В частности, следовало лишить союзные республики права выхода из СССР.
К сожалению, Горбачёв проявил себя не как коммунист-реформатор, способный мыслить диалектически, а как банальный буржуазный оппортунист и пораженец. Реформы, проводимые таким человеком , не могли не привести к катастрофе.


10 комментариев к записиВернуться в блог Мысли вслух
    Wilmar, 08 Февраль 2015, 12:57


Цитата

разрешать не все партии огульно, а только выражавшие народные интересы.

А кто будет определять, какие партии выражают народные интересы?
    Аорс, 08 Февраль 2015, 13:16


Верховные органы власти.
    Аорс, 08 Февраль 2015, 13:17


Кстати, можете взять статью в журнал, если хотите.
    Wilmar, 08 Февраль 2015, 17:01


Аорс (08 Февраль 2015, 13:16):

Верховные органы власти.

Если власть будет определять, какие оппозиционные партии допустить, то это получится та же однопартийная система, ибо будут, как и сегодня, псевдооппозиционные партии в парламенте с большинством, или, что более вероятно, с квалифицированным большинством правящей партии.

Цитата

Кстати, можете взять статью в журнал, если хотите.

Я думаю, журналу политоту пока не надо. Политота может отогнать часть аудитории. У меня в планах запустить ещё один проект по политике на Импе, но пока что я сам не особо знаю, как всё это обустроить.
    Аорс, 09 Февраль 2015, 02:01


Между однопартийной системой и контролируемой оппозицией существенная разница.

Это не политика, это новейшая история.
    Wilmar, 09 Февраль 2015, 08:47


Контролируемая оппозиция это всё равно неполноценная оппозиция. А отсутствие нормальной оппозиции негативно сказывается на развитии государства.
    Аорс, 09 Февраль 2015, 13:12


Не все йогурты одинаково полезны. Нужно придерживаться середины между отсутствием оппозиции и предательской оппозицией, которая устраивает майданы. Я бы сказал, что Путин хорошо справляется с этой задачей, если бы я был за Путина. Более кошерные примеры контролируемой многопартийности - Сирия Асада и Венесуэла Чавеса.
    Wilmar, 09 Февраль 2015, 19:30


Аорс (09 Февраль 2015, 13:12):

Не все йогурты одинаково полезны. Нужно придерживаться середины между отсутствием оппозиции и предательской оппозицией, которая устраивает майданы. Я бы сказал, что Путин хорошо справляется с этой задачей, если бы я был за Путина. Более кошерные примеры контролируемой многопартийности - Сирия Асада и Венесуэла Чавеса.

И оба примера явно не те страны, на которые стоит ориентироваться. А поиски пятой колонны - это вообще первый шаг к тоталитарному государству, причём нацистского толка.
    ESoledad, 24 Февраль 2015, 14:19


Аорс (09 Февраль 2015, 13:12):

Не все йогурты одинаково полезны. Нужно придерживаться середины между отсутствием оппозиции и предательской оппозицией, которая устраивает майданы. Я бы сказал, что Путин хорошо справляется с этой задачей, если бы я был за Путина. Более кошерные примеры контролируемой многопартийности - Сирия Асада и Венесуэла Чавеса.

Забавно слышать такое от фоната петроградской хунты - совершившей вооруженный госпереворот 25 октября,
а до того неоднократно устраивавшей предательские майданы и терракты.
Впрочем, тру-коммунисты погибли в гражданской, не погибших добили джугашвили и шикльгрубер, а нонешние розово-коричневые недоразумения стоят в очереди лизнуть Верховному Правителю. :041:
    Аорс, 02 Март 2015, 18:02


Я думаю, вы плохо знаете современных коммунистов. Не все из них одобряют методы большевиков, тем более, мало кто поддерживает Путина.

2 посетителей

2 гостей
0 форумчан
0 скрытых форумчан

Поиск по блогу

Последние посетители

  • JulianSol
  • sergeanttrololo
  • maksyutar
  • nelsonV
  • WOO DOO
  • Tvarmelkay
  • Александр Попов
  • ESoledad
  • Джинн
  • Gnost19
  • Norinke
  • me262schwalbe
  • Jackel
  • Reis666
  • Scholastic bigot
  • ChekistDagothUr
  • Tryggvi
  • Junior1
  • ZmeY89
  • rrip
  • Dart Malgus
  • monarhist94
  • Дед Колян
  • Red Rain
  • Емельян
  • as1991
  • Tiberius S. Gracchu
  • Metallo4erePIZZA
  • BrowBreaker
  • Dart Kovu Nazgul

    Стиль:
      08 Дек 2016, 01:22
© 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики