Сообщество Империал: Догнать и перегнать? - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше
4

Догнать и перегнать?

Дата публикации: 28 Ноябрь 2015
Часто среди главных недостатков СССР и причин его падения называют низкий уровень жизни. Пресловутый дефицит, квартирный вопрос, слабое развитие сферы услуг… Якобы, не выдержав такой жизни, народ сверг Советскую власть.
Я считаю, что это полнейшая чушь, основанная на непонимании истории нашей страны и её места в мире.
Исторически Россия развивалась с отставание от Западной Европы. У нас не было античности, а когда мы только создавали государство, в Европе уже был развитый феодализм. И так всё время, весь путь исторического развития. А отставание в социально-экономическом развитии — это и отставание в уровне жизни. Стоит ли удивляться, что русские всегда жили хуже европейцев?
Конечно, правители предпринимали усилия сократить и ликвидировать этот разрыв. Вся история России — это гонка за Западом. Частично это удалось. Мы смогли достичь с Европой военного паритета и создать тяжёлую промышленность, обеспечивающую нужды современной армии. В этом процессе примечательны два рывка — во времена Петра I и Сталина. Но какой ценой это было достигнуто? Концентрируя усилия на военно-промышленном комплексе, правительство усугубляло отставание в других областях, а форсированный штурм стоил огромных жертв и лишений народу.
Можно ли было развиваться иначе? Думаю, что нет. Преодолеть вековую историческую отсталость — дело нешуточное. Почему самый бедный регион современного мира — Африка? Потому что самый отсталый. И это закономерность. Чем более отсталой является страна, тем хуже в ней жить, и с этим ничего не поделаешь. Выше головы не прыгнешь. Если Россия отстаёт от Европы, значит, в ней всегда, при любых обстоятельствах, при любых режимах будет жить хуже, чем в Европе.
К сожалению, у нас многие этого не понимают. Люди видят уровень жизни на Западе и им хочется у себя так же, не задаваясь вопросом, как долго и какой ценой создавалось это процветание. Чтобы мы жили, как в Европе, нашей истории следовало начаться на несколько столетий раньше и пройти через те же исторические процессы, что и Европа.
И тем не менее, глупо думать, что разочарование в нашем уровне жизни уничтожило СССР. Советский союз был уничтожен коллапсом своей авторитарной политической системы, на которую народ вообще никак не влиял. С этим было тесно связано идеологическое вырождение верхушки, которая в массе свой не верила в коммунистические идеалы и не была патриотами своей страны. Авторитаризм, способствовавший накоплению в верхах подобных негодяев и вырождению идеологии в схоластику, и стал причиной краха. Просто партноменклатура решила поделить государственную собственность между собой, как в своё время Рюриковичи делили землю. Народ же, как и при всяком авторитаризме, был пассивным объектом политики. Попытка Горбачёва механически насадить демократию только усугубила ситуацию, потому что дала свободу рук врагам СССР, а народ, привыкший к авторитарной жизни, был к этому не готов.
Но и сам авторитаризм в СССР — это следствие нашей отсталости. Революции 1917 года не смогли создать устойчивую демократическую систему, и всё быстро скатилось в привычную диктатуру.
Да что там говорить, даже сейчас, радостно голосуя за Единую Россию или вообще не ходя на выборы, люди демонстрируют, что до европейских стандартов демократии нам ещё очень далеко. Стоит ли при этом рассчитывать на европейский уровень жизни?
Мне могут возразить, что некоторым дальневосточным странам удалось достичь вполне западного уровня жизни. Но посмотрите на историю Дальнего Востока. Она такая же древняя, как история Европы. В Средние века дальневосточные страны ни в чём не уступали европейским. Лишь в какой-то момент новой истории они не успели проделать качественный скачок в развитии вслед за Европой, но затем наверстали её. Такие колебания в ходе исторического процесса возможны. Но ещё не было такого, чтобы страна, изначально существенно более отсталая, чем Запад, смогла бы его догнать. Возможно, это произойдёт, если Европа впадёт в кризис из-за депопуляции и наплыва мигрантов, и в связи с этим, начнёт деградировать. Но такой же кризис может постичь и Россию.
Также не следует говорить о короткой истории белых колоний. На самом деле их история начинается не в Америке и Австралии, а на античном побережье Британии и в лесах Германии.
Резюмирую. Нам нужно просто смириться с тем, что мы беднее их, и решать свои внутренние задачи, не оглядываясь на заграницу.


1 комментариев к записиВернуться в блог Мысли вслух
    Accipiter, 01 Декабрь 2015, 19:04


Цитата

У нас не было античности

Её много где не было? В Германии, в Финляндии, в Швеции, в Норвегии, в Дании, в Ирландии и что?

Цитата

а когда мы только создавали государство, в Европе уже был развитый феодализм.

Хорошо, что развитый феодализм, а не социализи. Если сравнивать с современным миром, то Западная Европа была на месте современного Ближнего Востока. В то время как на формирование Руси воздействовала более развитая греческая культура. Ну пускай будет на одном уровне.

Цитата

Стоит ли удивляться, что русские всегда жили хуже европейцев?

Наверное стоит, ведь считается, что русские - это теже европейцы. Из ваших слов получается, что русские мордва.

Цитата

Вся история России — это гонка за Западом. Частично это удалось. Мы смогли достичь с Европой военного паритета...

Гунны, готы, арабы, турки, монголы в своё время без всякого паритета и гонки всем костыляли, а тут только паритет.

Цитата

Почему самый бедный регион современного мира — Африка? Потому что самый отсталый.

А почему отсталые? потому что там негры.

Цитата

Люди видят уровень жизни на Западе и им хочется у себя так же, не задаваясь вопросом, как долго и какой ценой создавалось это процветание. Чтобы мы жили, как в Европе, нашей истории следовало начаться на несколько столетий раньше и пройти через те же исторические процессы, что и Европа.

А ещё можно работать и не писать про пиндоносов стремящихся поработить Россию. Хотя может тогда Россия станет частью США, и она перегонит Европу и работать не придётся.

Цитата

нашей истории следовало начаться на несколько столетий раньше и пройти через те же исторические процессы, что и Европа

Китай не проходил через эти процессы, Япония не проходила, Южная Корея, в самой Европе процесс тоже были разные: одни в Швеции, другие в Италии, третьи в Англии.

Цитата

И тем не менее, глупо думать, что разочарование в нашем уровне жизни уничтожило СССР. Советский союз был уничтожен коллапсом своей авторитарной политической системы, на которую народ вообще никак не влиял.

А связь провести между коллапсом системы и низким уровнем жизни ислам не позволяет? При Сталине коллапса не было, но жили почему-то ещё хуже.

Цитата

Попытка Горбачёва механически насадить демократию только усугубила ситуацию, потому что дала свободу рук врагам СССР, а народ, привыкший к авторитарной жизни, был к этому не готов.

В Китае почему-то ничего врагам не дала. В прочем может у неё враги добрее.

Цитата

Но посмотрите на историю Дальнего Востока. Она такая же древняя, как история Европы. В Средние века дальневосточные страны ни в чём не уступали европейским.

Китай, Корея и Япония были намного более цивилизованее и более процветающие чем Западная Европа, Европа отставала даже от канувшей в лету Римской Империи. В своё время Египет и Вавилон были центрами цивилизации, при чём древняя история вообще?

Цитата

Лишь в какой-то момент новой истории они не успели проделать качественный скачок в развитии вслед за Европой, но затем наверстали её.

Дальний Восток законсервировался на уровне 15-16 веков, Ближний ещё раньше. И скачок был не просто так, а жёстко направлялся сверху от власти, тот же Мэйдзи, сюда же Пётр 1, Ататюрк. И много-много работы, а воплей про кольцо врагов, свой путь и духовность. Пётр первый начал рубать "окно в Европу", после него это окно всячески пытались заделать, пока Сталиу наконец не удалось заделать последние дыры фанерой и обвесить колючей проволокой. Только с 1991 года начали фанеру отрывать, опять заделывают. Опять кольцо врагов, осаждённая крепость.

Цитата

Но ещё не было такого, чтобы страна, изначально существенно более отсталая, чем Запад, смогла бы его догнать.

Зачем пишете бред? Третья экономика мира - Япония. Реформация Мэйдзи выбила страну в великие державы. К 1945 году Япония вновь остала в развитии, но резкий скачок после поражения в войне, а не вой, про дедов. Сейчас это лидер высоких технологий. Китай скачок так вообще после 1979 года осуществил и только сейчас забуксовал. Швеция - бедная северная страна как и Норвегия и Финляндия. У них вообще соя дорога развития была отличная даже от Западной Европы. Теперь это страны с одним из высоких уровней жизни в мире.

Цитата

Резюмирую. Нам нужно просто смириться с тем, что мы беднее их, и решать свои внутренние задачи, не оглядываясь на заграницу.

Где взять ещё колючей проволоки чтобы враги не прошли? Эти задачи?

Из примеры Японии, Китая, Кореи происходит, что изоляционистская политика направленная на свою исключительность губительна для государства, но как только они открылись миру, они резко сделали скачок. И эта открытость не только в новых технических и научных достижениях, а и открытость для новых идей мироустройства, где не ты исключителен, а все исключительны. Зацикленность же на себе приводит только лишь к стагнации. И тогда можно и догнать, и перегнать.

2 посетителей

2 гостей
0 форумчан
0 скрытых форумчан

Поиск по блогу

Последние посетители

  • maksyutar
  • JulianSol
  • sergeanttrololo
  • nelsonV
  • WOO DOO
  • Tvarmelkay
  • Александр Попов
  • ESoledad
  • Джинн
  • Gnost19
  • Norinke
  • me262schwalbe
  • Jackel
  • Reis666
  • Scholastic bigot
  • ChekistDagothUr
  • Tryggvi
  • Junior1
  • ZmeY89
  • rrip
  • Dart Malgus
  • monarhist94
  • Дед Колян
  • Red Rain
  • Емельян
  • as1991
  • Tiberius S. Gracchu
  • Metallo4erePIZZA
  • BrowBreaker
  • Dart Kovu Nazgul

    Стиль:
      10 Дек 2016, 02:14
© 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики