Сообщество Империал: Праздник сожжённых детей - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше
3

Праздник сожжённых детей

Дата публикации: 20 Октябрь 2016


16 августа в Парагвае ежегодно отмечают "День ребенка" - один из самых странных праздников, поскольку поводом для него стало событие не радостное, а крайне трагичное. В этот день в 1869 году произошло сражение при Акоста Ню - одна из последних битв Великой Парагвайской войны, в которой парагвайская армия потерпела сокрушительное поражение, потеряв убитыми от трех до четырех тысяч человек. Но самое страшное, что почти все погибшие были детьми.

К середине 1869-го война "тройного альянса" Аргентины, Бразилии и Уругвая против Парагвая шла уже более четырех лет и исход ее был предрешен. Парагвайцы, проиграв ряд сражений, лишились почти всей своей армии и были вынуждены оставить столицу страны Асунсьон. Большинство мужчин призывного возраста погибли или попали в плен. Но президент-диктатор Франсиско Солано Лопес упорно отказывался признать поражение, поскольку враги ультимативно требовали его отставки и изгнания из страны. Чтобы пополнить свои войска он объявил мобилизацию стариков и детей. Запасы современных вооружений были давно исчерпаны, а оружейные заводы - потеряны, поэтому вооружать пополнение пришлось копьями и мачете, выкованными в деревенских кузницах.
10 августа парагвайцы в очередной раз были разбиты в бою у Кампо Гранде и отступили, бросив обозы с провизией, архивы и ценности, вывезенные из Асунсьона. После этого боя у Лопеса оставалось около 20 тысяч изможденных и голодных солдат, многие из которых с трудом могли передвигаться из-за ранений. Враги шли за ним по пятам, надеясь уничтожить остатки парагвайской армии в следующем бою и закончить, наконец, осточертевшую войну.


Отступление парагвайцев от Кампо Гранде. Справа на лошади изображен президент Лопес.

Чтобы оторваться от преследования, привести войска в порядок и вылечить раненых, Лопес решил оставить на позиции у Акоста Ню арьергард под командованием генерала Бернардино Кабальеро, приказав ему сражаться до последнего и задержать противника на максимально долгое время. Фактически арьергарду предписывалось пожертвовать собой ради спасения остальных. Прекрасно осознавая это, Лопес отдал под командование Кабальеро 5000 "наименее ценных" бойцов, в том числе около 200 женщин и 3500 детей и подростков в возрасте от 9 до 15 лет. Большинство остальных составляли солдаты пожилого возраста.
Все эти люди понимали, что их оставляют умирать, но фанатичная вера в вождя была столь велика, что они с радостью приняли свою участь. "Смертники" начали окапываться в поле неподалеку от опушки леса, а тем временем остальная парагвайская армия спешно уходила на север. Перед боем многие мальчики-солдаты нарисовали сажей у себя на лицах усы и бороды, чтобы издалека казаться взрослыми и произвести впечатление на врага.
Утром 16 августа к Акоста Ню подошла армия альянса в составе 18 тысяч бразильцев и двух тысяч аргентинцев под командованием графа Гастона Орлеанского, зятя императора Бразилии Педро-II. Увидев перед собой наскоро отрытые окопы, граф приказал немедленно атаковать. Но парагвайцы, у которых были ружья, встретили врага огнем, а когда бразильские солдаты приблизились на расстояние картечного выстрела, артиллеристы дали залп из нескольких самодельных пушек. Атака захлебнулась, бразильцы залегли, а потом отступили, оттаскивая раненых.


Командующий войсками антипарагвайской коалиции граф Гастон Орлеанский.


К середине 1869 года парагвайцы потеряли почти всю свою артиллерию, и им приходилось использовать в боях вот такие "самопалы", сделанные в кустарных условиях.

Разъяренный неудачей граф послал в атаку кавалерию. Парагвайцы успели выстрелить только один раз из своих капсюльных дульнозарядных ружей, прежде чем лавина всадников ворвалась на их позиции, рубя всех, кто попадался под руку. Старики и подростки пытались отбиваться штыками и копьями, но силы были слишком неравные. После недолгой схватки уцелевшие парагвайцы убежали в лес, под защиту густого кустарника, где кавалеристы не могли их достать.
Дальнейшие события в бразильских и парагвайских описаниях сильно различаются. Парагвайцы пишут, что бразильские солдаты, чтобы окончательно добить врага, подожгли лес, отлично зная, что там, в основном, дети. Бразильцы же утверждают, что подобного зверства у них и в мыслях не было, а подожгли они траву в поле, чтобы за укрыться за дымовой завесой от парагвайцев, которые, спрятавшись в лесу, начали обстреливать их из-за деревьев.
Как бы там ни было, а пламя, раздуваемое ветром, быстро охватило сухую растительность, и вскоре в гул огня стали вплетаться вопли сгоравших заживо. Сколько людей погибло в лесу, неизвестно. Называют разные цифры - от полутора до двух с половиной тысяч. Бразильцы собрали только те трупы, которые остались в поле, их насчитали более тысячи. Еще около 1200 парагвайцев попало в плен, фактически это были все уцелевшие в бойне. Потери бразильской армии составляли всего 46 убитых и 259 раненых, аргентинцы же находились в резерве и потерь не имели.
Попутно надо заметить, что генералу Кабальеро, которому по должности полагалась лошадь, удалось сбежать, бросив своих солдат. Но через некоторое время он сдался, провел два года в Бразилии в качестве почетного пленника (ему предоставили особняк со слугами), а в 1871 году вернулся в оккупированный бразильско-аргентинскими войсками Парагвай в роли назначенного оккупантами марионеточного военного министра. Интересно, что сейчас а Парагвае его почему-то считают не трусом и коллаборационистом, а национальным героем.


Слева: парагвайская пропагандистская гравюра 1868 года с изображением женщины, отправляющей своих сыновей на войну.
Справа: парагвайские "солдаты" захваченные в плен аргентинцами в 1869 году.


Трупы парагвайцев, собранные на поле сражения при Акоста Ню.


Парагвайская банкнота с портретом генерала Кабальеро.

Президент Лопес еще более полугода вел безнадежную войну, пока 1 марта 1870 года его не настигли и не убили вместе с 15-летним сыном бразильские солдаты в урочище Серро Кора.
Но, вернемся к сражению у Акоста Ню. Как я уже сказал, годовщину этой битвы парагвайцы объявили "Днем ребенка" и торжественно отмечают каждый год, причем акцент делается вовсе не на ужасе и трагизме произошедшего, а на героизме и патриотизме юных солдат. Парагвайских мальчиков учат тому, что при необходимости любой из них должен радостно и без колебаний отдать жизнь за родину, как это сделали тысячи детей полтора века назад. А символом подобного воспитания являются проводимые 16 августа в городах и поселках парады школьников в военной форме времен Великой Парагвайской войны. Честно говоря, все это производит весьма странное и неоднозначное впечатление.



А лес в Акоста Ню давно вырос вновь. Но, хотя со дня трагедии прошло уже почти 150 лет, местные жители до сих пор избегают этого жуткого места. Суеверные крестьяне рассказывают, что по ночам оттуда порой слышны крики и детский плач...



http://www.waronline...вки.5172/page-3
________________________________________________________________________________________________________________________

Мне кажется, получился бы отличный сюжет для аниме.


6 комментариев к записиВернуться в блог Мысли вслух
    as1991, 22 Октябрь 2016, 22:41


Не только для аниме, но и для худ фильма
    Jackel, 19 Ноябрь 2016, 15:08


Причем здесь Варонлайн? Материал был составлен и выложен Кондратьевым в своем блоге.
    Аорс, 19 Ноябрь 2016, 16:26


Даю ссылку на то место, откуда взял.
    Jackel, 21 Ноябрь 2016, 13:59


Хотя не, вру, это не совсем кондратьевский материал...
    Александр Попов, 02 Декабрь 2016, 16:06


Спасибо нашему хитроумному идальго Аорсу за такую душераздирающую тему в истории латиноамериканских стран.Да детям ставшими солдатами на войне также приходится разделять страдания выпавшие на долю их народов.Но помять о их героизме будет вечно в памяти народной.
    Александр Попов, 02 Декабрь 2016, 16:08


Аорс (19 Ноябрь 2016, 16:26):

Даю ссылку на то место, откуда взял.

Многим интеллигентам западным не понять как такое возможно .Они лишь могут вскрикнуть подобно пушкинскуму герцогу из поэмы "Маленькие Трагедии": " О ужасный век.О ужасные сердца".Хотя подвиг детей солдат отдавших жизни за свой народ заслуживает восхищения и уважения.

1 посетителей

1 гостей
0 форумчан
0 скрытых форумчан

Поиск по блогу

Последние посетители

  • maksyutar
  • Akra
  • JulianSol
  • sergeanttrololo
  • nelsonV
  • WOO DOO
  • Tvarmelkay
  • Александр Попов
  • ESoledad
  • Джинн
  • Gnost19
  • Norinke
  • me262schwalbe
  • Jackel
  • Reis666
  • Scholastic bigot
  • ChekistDagothUr
  • Tryggvi
  • Junior1
  • ZmeY89
  • rrip
  • Dart Malgus
  • monarhist94
  • Дед Колян
  • Red Rain
  • Емельян
  • as1991
  • Tiberius S. Gracchu
  • Metallo4erePIZZA
  • BrowBreaker

    Стиль:
      11 Дек 2016, 13:01
© 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики