Сообщество Империал: Бабайки - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше
2

Бабайки

Дата публикации: 12 Январь 2012
Честно говоря, давно пора было продолжить словарик провокатора, да что-то все не было желания. Собственно его пока и нет. Хочется заглянуть немного с другого ракурса на то, что так часто порождает холивары на тех или иных ресурсах, кухнях и прочих местах большого количества народа.

Начнем с того, что есть "бабйка"? Вообще, бабайка - это такой персонаж, которым пугают совсем уж маленьких детей, то, что может вызывать иррациональный страх.
Оказывается, бабайки скрываются не только под кроватями годовасиков, но в головах довольно зрелых особей хомо сапиенсов, но это. к счастью, не мохнатые старички, а какие-то явления, идеи, порождения социальной материи.
Т.е. бабайку взрослого я, пожалуй, определю как иррациональный страх (предубеждение) какого либо социального явления. Иррациональный, в том смысле, что он часто вне критики. Любая критика этого страха упирается в глухую стену, иногда, у людей чуть более высокого интеллектуального развития, в слабые аргументы, реже в безосновательное выворачивание фактов.

Примером такой бабайки может быть, например, атеизм (собственно, как и религия). Персонаж видит вселенское зло в самом существовании атеизма и атеистов, объясняя им, например, одно ему понятное "падение нравов", в тяжелых случаях, в нем видят причины всех последних мировых бед - от Второй мировой войны до землетрясения в Японии.

При тот, что многие верующие вполне адекватно относятся к атеизму, признавая право человека, на свободный выбор (а это есть в христианстве).

Собственно и религия зачастую бывает бабйкой для атеистов, саму по себе веру обвиняют в кровожадности и мракобесии, преувеличивая исторические факты, возводя их в степень и опасаясь повторения.

По большому счету, неадекватный атеист мало чем отличается от пОциента с ПГМ.

Другой бабайкой для многих является Запад... весь... в принципе... сферический в вакууме))). Тут существует две бабайки - какие-то непонятные "чуждые нам западные ценности" (редко кто их может перечислить) и вмешательство Запада в дела родной державы.
Касаемо последнего, то глупо было бы отрицать, осознавая такое понятие как "геополитика", да и политика вообще, наличие попыток этого вмешательства, наличие шпионажа и пр. Но, когда его видят во всем, особенно в тех явлениях, которые тупо не нравяться и не соответствуют представлениям о родном обществе? Тогда это и есть бабайка.

Бабайкой может быть, например, и революция, что неудивительно для русского человека. Обыватель боится потерять брошенный ему кусок хлеба, от того любая попытка выразить мнение отличное от официальной парадигме - есть призыв к революции. При этом не важно, есть ли к ней объективные предпосылки и причины.

Таким образом, бабайка - это некоторое преувеличение опасности того или иного явления, вызванное некими внутренними причинами, страхами, комплексами и пр.


Хотелось бы заметить, что никого конкретно ввиду я здесь не имею, я намеренно использовала в некоторых случаях гиперболы без желания задеть кого-то лично.



    Amateur, 12 Январь 2012, 21:57


Я тоже бабайка)
    Domino, 12 Январь 2012, 22:08


Ты не бабайка, ты трикстер))
    Amateur, 12 Январь 2012, 22:10


выражайся по-русски...
    Domino, 12 Январь 2012, 22:30


Историк тоже мне.http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%F0%E8%EA%F1%F2%E5%F0
    Haktar, 13 Январь 2012, 02:30


Я тоже бабайка. Так как жутко и бешенно ненавижу американскую корпоративно-банковскую систему (ууууу). Хотя к США как стране отношусь очень хорошо.
    Domino, 13 Январь 2012, 09:15


Бабайка не ты, а корпоративная система для тебя, если ты видишь в исключительно в ней корень мирового зла.
    Amateur, 13 Январь 2012, 13:33


Когда я учился, этих ваших энторнетов еще не было.
    Domino, 13 Январь 2012, 16:14


Нам про трикстеров, вообще-то в курсе истории религий рассказвали, ну и на средних веках немного
    Flamma, 18 Январь 2012, 11:13


По поводу религии и атеизма - соглашусь, правомерно. По поводу западных ценностей - тоже. А вот на счёт революции - нет. Когда на чаше весов человеческие жизни, позиционировать опасения здравомыслящего человека как преувеличения, "бабайки", по меньшей мере безответственно. А на мой взгляд, и вовсе преступно. Хотите погибнуть за свободу? Вперёд, ваше право. Но провоцировать на это других вы не вправе. Да, я против всех и всяческих революций. Ибо исторический опыт доказывает, что ничего, кроме новых жертв и разрухи они не несут. Одни тираны сменяются другими, старые лозунги новыми, а пакибытие большинства населения остаётся прежним. И нужно быть наивным, как чукотское дитя, чтобы всерьёз верить в честность и самоотверженность тех, кто сегодня во главе рррррррррррреволюционных телодвижений.
    Domino, 19 Январь 2012, 08:18


Революция - бабайка в сегодняшних условиях, ибо предпосылок и причин к ней нет, а цивилизованное выражение мнение народом не стоит так боятся.
    Flamma, 19 Январь 2012, 13:50


Если бы оно ещё и было цивилизованным. Не заблуждайся, Настя. Очень много людей, готовых поддержать любое, так называемое "волеизъявление масс" винными подвалами с дешёвым пойлом ради своих властных и меркантильных интересов. А чем это оканчивается, мы уже проходили.
    Domino, 19 Январь 2012, 14:08


Рит, я там бываю и вижу собственными глазами. Поэтому уж цивилизованность и адекватность основной массы народу оценить могу.На Сахарова, кстати не трогали даже колонну с радужными флагами. А это уже о многом говорит.Не довели нас еще до революций.
    Flamma, 20 Январь 2012, 04:24


Настя, выпустить джина из бутылки легко, загнать назад - сложно. При нынешнем отуплении народа, к которому власть приложила руку, любые беспорядки чреваты тем, что криминализованная пена в виде ничем не занятого и одуревшего от безделья молодняка, всплывёт поверх нормальных протестных движений и превратит их в провокации. Или, скажешь, не было такого? Было. И совсем недавно. Как в России, так и в других странах СНГ. Манежка, Киргизия, наш Жанаозень. Как бы ситцевые оппозиционеры не тщились придать беспорядкам вид выражения народного гнева, подстава налицо. Я именно об этом. Так что, все эти прекрасные речи о революциях, ИМХО, льют воду на мельницы отнюдь не народа.ЗЫ Я считаю, что роль прогрессивной интеллигенции любой страны в первую очередь состоит в просвещении народа. Мы должны работать над тем, чтобы дать людям знания, научить их думать и сопоставлять факты и события, а не довольствоваться мозговой жвачкой, которой их пичкают официальные СМИ. Звать такой народ на баррикады - чревато. И последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Революция, говоришь? Ты хорошо знаешь, какая грандиозная пропагандистская работа предшествовала Октябрьской революции. Тем не менее, жертвы её не оправдывают никаких прав и свобод, тем более, что реально их народ и не получил. Результатом революции стало небольшое улучшение положения пролетариата, и то - периодическое. В остальном - просто смена одних допущенных к властной кормушке другими, не более того.



Воспользуйтесь одной из социальных сетей для входа на форум:


Внимание: Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

    Стиль:
      24 Июл 2017, 03:50
© 2017 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики