Сообщество Империал: Оказание первой помощи - Сообщество Империал

Стратегии, Игровые Миры, История, Total War
  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше
Уважаемый Imperial Гость, анонсирована первая игра серии Total War Saga - Total War Saga: Thrones of Britannia
2
Оказание первой помощи

Оказание первой помощи

Дата публикации: 13 Январь 2012
Часто приходится слышать о том, что человеку на улице становится плохо и люди проходят мимо. Это бывает и от равнодушия и от неумения и боязни оказать помощь.

Конечно же, чтобы научиться оказывать первую помощь необходимо тренироваться с инструктор на специальных манекенах и прочитав одну статейку вряд ли, человек перестанет боятся подходить к упавшему или лежащему.

Но все таки хочется дать несколько советов, которые кому-то может пригодятся хотя бы для близких.

Итак, если человек уже лежит без сознания в течении некоторого времени, то есть упал он не при вас, то предположить тут можно три ситуации - биологическую смерть, клиническую смерть и кому.

Признаками биологической смерти является отсутствие пульса на сонной артерии (проверять его целесообразно на сонной артерии), "селедочный блеск глаза (роговица в случае смерти довольно быстро высыхает), трупные пятна (появляются через полчаса-час после смерти, но при холодной погоде могут появится и много позже). Не целесообразно использовать для проверки наличия дыхания зеркальце или ватку - если человек жив, то только потеряете время.

Признаки клинической смерти:
1. Живой глаз, т.е. отсутствие "селедочного блеска"
2. Отсутствие пульса на сонной артерии.

В этом случае первое, что стоит сделать - это прекардиальный удар - довольно сильно шибануть по грудной клетке в центре ближе к сердцу. Главное здесь не сломать мечевидный отросток, но если быть по центру, то вряд ли это удастся. Ребра, конечно, лучше не ломать, но все же живой человек со сломанным ребром, лучше, чем труп с целой грудной клеткой.

Если после удара пульс не появился, то стоит приступить к реанимации - непрямому массажу сердца и искусственному дыхание. Последнее делать не обязательно, особенно незнакомому человеку без средств защиты.
Да и словами довольно сложно объяснить методику его выполнения.
Но для очистки совести: пострадавшему нужно запрокинуть голову, зажать нос и сделать сильный вдох в рот.

Непрямой массаж сердца - составляющая гораздо более важная. Это систематические надавливания на грудную клетку в районе сердца. Выполняется двумя руками (одна на другой), стоя на коленях справа от пострадавшего. Лучше, надавливать корпусом, а не качать руками. Тут важно следить, чтобы грудная клетка возвращалась в исходное положение.

Чередование массажа и дыхание может быть и 15 к 2 и 30 к 2 и 60 к 1. Это не так важно.

Останавливать реанимацию до приезда скорой помощи не стоит.

Признаки комы:
1. Отсутствие сознания
2. Наличие пульса на сонной артерии.

Сложно подсчитать, сколько народу погибло от того, что именно в состоянии комы им неправильно оказали помощь, - оставили лежать на спине, да еще подложили что-то под голову. Через несколько минут у человека опускается язык, перекрывает дыхание, плюс захлебывается собственными рвотными массами.

Поэтому человека в коме нужно перевернуть на живот (ближнюю к себе руку закинуть за ухо и перевернуть за одежду), вызвать рвоту. Постоянно следить за пульсом.

В случае, если потеря сознания произошла при вас - поднять ноги пострадавшего, нашатырь (или другую пахучую жидкость под нос) и холод к голове. Можно, конечно и по щекам похлестать, тоже бывает эффективно. Плюс - открыть окно, если душно, положить в тень, если есть подозрение на тепловой или солнечный удар.

И во всех случаях ОБЯЗАТЕЛЬНО вызывать скорую помощь, ибо откаченный вами человек может умереть через несколько минут часов, после того как пришел в себя, ибо мы не врачи и не знаем, чем было вызвано его состояние.

Про остановку кровотечений писать не буду - тут без наглядности не разберешься.

Если интересно, могу рассказать про актуальные переохлаждения и обморожения.

Будем благодарны, если Вы поделитесь этой записью:


8 комментариев к записи



Imperial
Замечательная темка! Вот только теория - это одно, а что бы реально помочь человеку, одной читки мало. Нужна ещё практика, хотя бы на манекенах... И морально-психологическая подготовка. По себе знаю :0142: Лично мне приходилось только пьяным помогать - там всё просто; и один раз уже помогать было поздно - дедушка скончался на улице. Какие нибудь курсы бесплатные, что ли, ввели бы, за плюшки слушателям. А то сознательных маловато найдется, альтруистов. И телефончики МЧС должны висеть на каждом углу (вместо уоби... ной рекламы) что бы можно было получить консультацию от специалиста (скорая не даёт, зараза, ждите, мол, выехали). А добровольный неподготовленный помощник может и навредить.... Тем более если растеряется....


Imperial
Ох...Возможности правильной оценки состояния и оказания адекватной первой помощи неподготовленным человеком (а прочитавший n-ое количество подобных статей таковым и остается) минимальны, главное, чтобы хуже не сделал (а вот это легко, даже на основе вышеприведённых советов). Поэтому, главное (и единственное, если у вас нет соответствующих навыков) это

Цитата

ОБЯЗАТЕЛЬНО вызывать скорую помощь
.И учтите, что за неправильное оказание помощи вы будете нести полную ответственность.


Imperial
ДМ, а что конкретно может навредить?Понятно, что для того, чтобы выполнить реанимацию нужно тренироваться на кошках тренажерах, но перевернуть человека, давно лежащего без сознания, по-моему, стоит.as1991Я, вообще, за то, чтобы навыкам первой помощи обучали в школах на уроках ОБЖ, но один тренажер, например, будет стоить около 100 тыс. рублей. Так что, в нашей системе бесплатно это невыполнимо.Кстати в новом курсе оказания п.п. для автошкол будущих водителей должны обучить 58 приемам часа вроде за 2))


Imperial

Цитата

Понятно, что для того, чтобы выполнить реанимацию нужно тренироваться на кошках тренажерах, но перевернуть человека, давно лежащего без сознания, по-моему, стоит.
Например если при падении (внезапная потеря сознания = падение с высоты роста) произошпа травматизация шейного отдела позвоночника. Переворачивать будете, только доломаете. И кстати, критериев комы как-то маловато. Это простой коллапс.


Imperial

Цитата

Переворачивать будете, только доломаете.
Это понятно, но что делать-то? Оставлять лежать на спине?

Цитата

И кстати, критериев комы как-то маловато. Это простой коллапс.
Безусловно, для медика мало. Но акцент сделан на том, что в положении лежа на спине человек умрет довольно быстро. Есть ли разница в данном случае, коллапс это или кома?ЗЫ, я не спорю, просто спрашиваю)


Imperial

Цитата

Понятно, что для того, чтобы выполнить реанимацию нужно тренироваться на кошках тренажерах, но перевернуть человека, давно лежащего без сознания, по-моему, стоит.
Сложно дать однозначные рекомендации и в этом "корень зла". Каждый случай необходимо рассматривать отдельно или хотя бы определится с состоянием, вызвавшим потерю сознания. Однако замечу, что возможности помощи на улице даже у подготовленного специалиста относительно невысоки и медики об этом знают. Есть даже такое невесёлое выражение: "Если человеку стало плохо на улице и из толпы вокруг него кто-то стремительно убегает, то это врач".

Цитата

Но акцент сделан на том, что в положении лежа на спине человек умрет довольно быстро
Совершенно необязально. Например, обширный инфаркт миокарда, человеку реально всё равно в какой позе лежать. И в большинстве случаев именно так. Переворачивая набок мы пытаемся избежать следующих осложнений:- аспирация (перекрытие дыхательных путей) рвотными массами (рвота не есть частое явление);- западение языка (ещё реже).

Цитата

Есть ли разница в данном случае, коллапс это или кома?
Это разные уровни тяжести одного и того же, а именно нарушения сознания. При коме (настоящей) Ваши действия никакого эффекта не окажут (без разницы на спине, на животе, на боку), тут вес вопрос, успеют или нет довезти пациента до палаты реанимации.Если это банальный обморок или коллапс, то действия, указанные в исходном тексте вполне уместны.

Цитата

ЗЫ, я не спорю, просто спрашиваю)
И мысли такой не было. Если что-то интересно, пожалуйст спрашивайте, отвечу по мере сил.


Imperial
Ещё ошибка:

Цитата

приступить к реанимации - непрямому массажу сердца и искусственному дыхание. Последнее делать не обязательно, особенно незнакомому человеку без средств защиты.
Массаж сердца без искусственного дыхания быстрее убъёт человека!!! Я так лично трёх манекенов похоронил...Поэтому без спецподготовки сразу

Цитата

ОБЯЗАТЕЛЬНО вызывать скорую помощь
!
А затем действовать по методу врачебному методу "не навреди" и народной мудрости "не знаешь - не лезь". То есть ищите любого умеющего оказать помощь.

Цитата

Если интересно, могу рассказать про актуальные переохлаждения и обморожения.
Соглашусь с D.M., что лучше про это пусть пишет специалист.


Imperial
Я ни одного манекена не похоронила)

Последние комментарии

9 посетителей

Блог просматривают: и 9 гостей

Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа на форум:


Внимание: Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

Стиль
   22 Ноя 2017, 14:17
© 2017 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Декларация о Сотрудничестве. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики