Сообщество Империал: Благородство и лицемерие. Мысли вслух - Сообщество Империал

Стратегии, Игровые Миры, История, Total War
  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше
Уважаемый Imperial Гость, анонсирована первая игра серии Total War Saga - Total War Saga: Thrones of Britannia
0
Благородство и лицемерие. Мысли вслух

Благородство и лицемерие. Мысли вслух

Дата публикации: 04 Апрель 2012
Просто небольшой поток сознания)))

Благородство - качество интересное, о нем все любят рассуждать, обвинять других в его отсутствии, но редко кто задумывается о том, что это за эфемерное понятие, в него, как и во многие другие громкие слова люди горазды пихать все, что им нравится.

Итак, возьмем любимую википедию:

Цитата

Благоро?дство (от благо?й и род) — изначально совокупность личностных качеств, как правило присущих человеку, происходившему из знатного («благого») рода, то есть аристократу, дворянину[1], обретавшаяся в ходе специального воспитания, необходимого для несения возлагавшейся на него в силу происхождения ответственности. В основном связано с понятием индивидума о чести, для обозначения которой сейчас часто используется более узкий термин «чувство собственного достоинства».

Благородство — высокая нравственность, самоотверженность и честность. [2]

Благородство — возвышенность мотивов поведения человека, их «родственность Благому»


Я всегда склонялась скорее к первому определению термина, исходя из самой этимологии слова, т.е. для меня благородство - это такая блажь класса образованных бездельников, вышедшая из идеалов средневековья.

Все остальные определения, как мне кажется, довольно искусственны, ибо честность и самоотверженность и так идут бок о бок и являются самодостаточными понятиями, которым не нужен искусственный синоним.

Благородство и лицемерие тесно связаны между собой, когда-то "благородство" распространялось лишь на "коллег по происхождению", т.е. дворян, к людям иных сословий применяемость сабжа была штукой факультативной. Сегодня же словом "благородство" любят плеваться люди, далекие не то, что от чести, а от простой такой крестьянско-колхозной честности и "правды-матки".
Мой самый нелюбимый персонаж из детства - шакал Табаки, но последнее время он мне не кажется, таким уж и плохим, во всяком случае, прячась за спиной Шерхана, он тигра из себя не корчил, в отличии от многих сегодняшних "человеческих детенышей".

Вот такие вот "табаки" ухудшенной версии вызывают во мне отвращение, рада, что хоть в реальной жизни они встречаются довольно редко

Будем благодарны, если Вы поделитесь этой записью:


1 комментариев к записи



Imperial
Благоодство для меня сегодня - да, это нравственность. Способность жить по общечеловеческим нормам морали в обществе, где сегодня есть один главный закон - "закон джунглей". Абстрагируясь Киплинга. Мне, в силу того, что в меня "заложено" семьей и жизнью, омерзительны "табаки", не менее отталкивающи "шерханы", чем то близки "каа", но вообще всегда стараюсь помнить, что я - Человек, хотя вокруг сейчас..."джунгли". Стараюсь быть таким и в инете и в жизни. Может потому и проблем хватает.Знаете, ведь вот такое общение далеких географически и скорее всего в жизни никогда не встретящихся людей, это для меня... как прийти на исповедь, хотя, честно, в Бога не верю, в церкви не хожу. Потому - пишу правду. Что думаю. Всегда.Зачем врать...самому себе.С Уважением к Вам.

Последние комментарии

4 посетителей

Блог просматривают: и 4 гостей

Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа на форум:


Внимание: Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

Стиль
   21 Ноя 2017, 20:47
© 2017 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Декларация о Сотрудничестве. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики