Сообщество Империал: О Иосифе Бродском, диссидентах и современной оппозиции - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • БольшеБольше
XX
Imperial
0
О Иосифе Бродском, диссидентах и современной оппозиции
ПИСЬМА РИМСКОМУ ДРУГУ
(Из Марциала)

Пусть и вправду, Постум, курица не птица,
но с куриными мозгами хватишь горя.
Если выпало в Империи родиться,
лучше жить в глухой провинции у моря.

И от Цезаря далеко, и от вьюги.
Лебезить не нужно, трусить, торопиться.
Говоришь, что все наместники - ворюги?
Но ворюга мне милей, чем кровопийца.


В школе, в 11 классе я делала реферат о Бродскому, впечатление он на меня произвел странное, но некоторые его вещи понравились, особенно цикл "писем", лучшее из него, на мой взгляд, я привела вверху.
Но дело не в нем, не Бродском, а в том, что в какой-то момент он стал символом диссидентского движения и борьбы с режимом (?!) в СССР, на взгляд сегодняшних "диссидентов"-оппозиционеров, точнее борьбы за свободу творчества (смотрим комментарии оппозиции про "пусек" и восхищаемся сравнением Бродского и этих звезд).
Я не против свободы творчества, как раз таки - за, и очень большое, но дело опять таки не в нем.
Бродского долгое время я внутренне не принимала, а может и не понимало именно из-за того, что о нем везде говорили, что он диссидент. А диссидентов, антисоветчиков и т.д. и т.п. я как-то подсознательно не любила и не люблю. СССР для меня, это все же Россия, и те кто против - враги (грубо, но верно, да-да, я знаю, что здесь "попахивает" юношеским максимализмом, но для меня так).
Для меня сегодняшняя не форматная оппозиция мертва, она обожествляет диссидентов, сравнивает и ставит знак равенства между собой и ими (что больше вредит самим бывшим диссидентам), обзывает мою страну "рашкой", "рассеей" (с отриц. оттенком презрения), вопит о "пора валить" и всячески радуется неудачам России.
Что ж не знаю стали ли мои мысли понятней, получилось как- то путано, но как есть. П,С. Неужели они думают, что с таким отношением победят на выборах, да упаси нас Боже!


3 комментариев к записи

Александрович, 20 Август 2012, 23:18


Imperial
Примерно век назад об этом очень хорошо написал Бердяев.
Спойлер (скрытая информация)


Imperial
Гы-гы, примерно о том же самом написал Лимонов)))


Imperial
Большая ошибка - рассматривать современную внесистемную оппозицию или советских диссидентов как некий монолит. И в том, и в другом случае это скопление очень разных людей и партий, зачастую более враждебных друг другу, чем действующей власти.

Последние комментарии

3 посетителей

Блог просматривают: и 3 гостей

Воспользуйтесь одной из социальных сетей для входа на форум:


Внимание: Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

Стиль
   24 Окт 2017, 05:28
© 2017 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Декларация о Сотрудничестве. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики