Сообщество Империал: Что мы знаем о Спартаке ? - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше
0

Что мы знаем о Спартаке ?

Дата публикации: 04 Июль 2012
     Мне кажется, все мало-мальские грамотные люди, учившиеся в школе, знают кто такой Спартак. Казалось бы, чем отличается римский Спартак от русского Разина? Оба были предводителями восстания, оба потерпели в итоге неудачу. Но нет, различия есть. И дело не только в дате их рождения. Спартак был рабом, которого насильно пленили за измену Риму. А вот Разин был казаком, атаманом.

Вернёмся в Рим. Спартака приговорили к смертной казни за измену государству, в котором он не жил. Разберёмся почему. Родившись в городе Сандански во Фракии (нынешняя Болгария) Спартак не имел римского гражданства. И единственным способом получить гражданство было участие в войне под знамёнами Рима. Стоит отметить, что в то время Римская империя была втянута в несколько войн. Так вот. Спартак вместе с другими жители Фракии ввязались в войне, что не столько стать гражданами Рима, сколько защитить свою страну от приближающейся армии врага. Римский военачальник обещал ему это, но в итоге обманул, повернув своё войско совсем в другом направлении. Спартак вместе с другими фракийцами дезертировал. Его поймали и хотели казнить.

А как в Древнем Мире казнили людей? Арена! Все знают о Колизее, но мало кто знает о других аренах или амфитеатрах по всему Риму. Во многих городах были свои арены. Спартака было решено казнить в городе Капуя, что южнее города Рим. Амфитеатр в Капуе был завораживающим. Приведу немного цифр: 170 м в длину, 140 м в ширину, 46 м в высоту и 60 000 (!) зрительских мест. Задумайтесь над этими цифрами. Вернёмся к нашей истории. Спартак вышел на арену позже всех других осужденных. Никто не выжил, и все погибшие бились против одного гладиатора. Спартак вышел биться против четверых гладиаторов, потому что так захотел тот самый военачальник, предавший фракийцев. И все гладиаторы были повержены. Увидев это, Лентул Батиат выкупил его жизнь, чтобы Спартак стал гладиатором и прославлял школу гладиаторов Батиата.

Но всё сразу пошл не так, как хотел Батиат. Спартак не собирался подчиняться, не хотел быть рабом. Его пришлось заставить, пообещав вернуть ему жену, которого римляне продали торговцу из Сицилии. Спартак повиновался. Он часто был на волосок от смерти, но не умирал, он стал талисманом для всех остальных гладиаторов. За день до приезда его жены, он строил план побега, и он его продумал, план был готов. Но и Батиат был не промах. Лентул не собирался отпускать лучшего гладиатора Капуи, а возможно и всего Рима. За мгновение до открытия ворот жену Спартака убили. Гладиатора обманули, он поверил и стал ещё яростнее рубить врагов на арене.

За время, проведённое в рабстве, Спартак не только потерял жену. Он потерял лучшего друга по прихоти 15-летнего мальчишки, он на время потерял чувство собственного достоинства. Но он обрёл умение владеть оружием, ему не было в этом равных, он обрёл новых друзей, которые помогли ему в восстании. Спартак решился на восстание после того, как узнал, что его жену приказал убить Батиат. Гладиаторы были безжалостны, они перерезали всех, кто был в доме. А в доме помимо его хозяев и охраны было много знатных гостей. Никто не выжил, даже 15-летний мальчишка, приказавший Спартак убить его лучшего друга.

После такого кровопролития отряд гладиаторов вместе с другими рабами обосновался на вершине Везувия. Они ждали своего часа поднять полномасштабное восстание по всему Риму. И они его дождались, когда к Везувию подошёл Гай Клавдий Пульхр с трёхтысячным войском. Несколько сотен гладиаторов ни оставили никого в живых. После этой победы численность армии Спартака стала увеличиваться, он продолжал бесчинствовать на Юге Италии. Двинувшись на Север страны, он громит одну армию за другой, но в итоге его зажимают на Юге Красс и Помпей. Попытка договориться с пиратами провалилась, и Спартак понимает, что бежать больше некуда, он собирает остатки своего войска и пытается прорваться сквозь редуты Красса и Помпея. Спартак погибает, как истинный полководец – в первом ряду своей армии. Восстание закончено.

Что интересно, Спартака ведь зовут не Спартак. Это имя ему дали римляне, когда он смог избежать казни, убив четырёх гладиаторов. Настоящее имя Спартака было безвозвратно потеряно. Этому гладиатору поставлено множество памятников. Его именем названы многие спортивные клубы по всей стране. Его имя будет жить вечно.


8 комментариев к записиВернуться в блог Спартак - спаситель душ
    Dart Kovu Nazgul, 05 Июль 2012, 23:20


Я точно знаю.. по названию темы что "Спатрак" это не Спартак.

Последние комментарии

0 посетителей

0 гостей
0 форумчан
0 скрытых форумчан

Поиск по блогу

    Стиль:
      08 Дек 2016, 05:18
© 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики