Сообщество Империал: Классика Право-Реакцiонной Литературы. Иван Лукьянович Солоневич. "Очерк о Русском Имперiализме" - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше
0
Пока идет работа над "Азбукой Нацiоналъ-Имперiализма", разъясняющей все без обиняков о Нацiоналъ-Имперской идеологiи, постараемся разбавлять молчанiе в эфире обзорами, цитатами из классиков правой литературы или просто статьями.
Сегодня кудахтанье и кукареканье на сем форуме одной маленькой и ничтожной личности (прошу ИМЕННО ВЫСШУЮ администрацiю вернуть его на гауптвахту) вдохновило меня открыть рубрику "Классика Право-Реакцiонной Литературы" отрывком из статьи великаго классика Русской Монархической и Антикоммунистической литературы Ивана Лукьяновича Солоневича "Очерк о Русском Имперiализме", в свою очередь вошедшей в нетленку под названiем "Народная Монархiя".

Я, конечно, Русскiй Имперiалист. Как и почти все остальныя русскiя люди. Когда я в первый раз публично признался в этой нацiональной слабости, сконфузился даже кое-кто из читателей тогдашняго «Голоса Россiи»: ах, как же так, ах, нельзя же так, ах, на нас обидятся все остальныя... Люди, вероятно, предполагали, что величайшую имперiю мiра можно было построить без, так сказать, «имперiалистических» черт характера, и что существованiе этой имперiи можно как-то скрыть от взоров завистливых иностранцев. Кроме того, русская интеллигенцiя была настроена против русскаго имперiализма, но не против всех остальных. Верная своим антирусским настроенiям, относилась в общем весьма сочувственно ко всяким Имперiям — кроме Нашей Собственной.
“Имперiя” — это “мiр” — настоящая Имперiя. Ибо Имперiя есть сообщество народов, уживающихся вместе. Это есть школа возпитанiя человеческих чувств, так слабо представленных в человеческой исторiи. Это есть общность. Это есть отсутствiе границ, таможен, перегородок, провинцiализма, феодальных войн и феодальной психологiи. Римская Имперiя была благом, благом была и Русская Имперiя, она заменила и на Кавказе, и в Средней Азiи, и в десятках других мест безконечную и безсмысленную войну всех против всех таким государственным порядком, какого и сейчас нигде в мире больше нет. И ни один народ в Россiи не третировался так, как в САСШ третируются негры, или в Южной Африке — индусы, и ни одна окраина Россiи не подвергалась такому обращенiю, какому подвергалась Ирландiя. Сейчас обо всем этом не принято говорить. Но обо всем этом нам все-таки нужно помнить.
Все, что мы изучали в области мiровой исторiи, мы изучали: во-первых, в намеренно (я сказал бы злонамеренно) искаженном виде и, во-вторых, без сравненiя. У нас не было никаких методов измеренiя. Мы, наша интеллигенцiя, очень тщательно и очень дотошно выискивали, изучали и мусолили всякую кровь и всякую грязь в стройке нашей Имперiи. И нам, кажется, никогда в голову не приходило спросить самих себя — или наших профессоров о том, так где же собственно было больше грязи и больше крови: у нас, в Риме или в Великобританiи? И кровь, и грязь являются неизбежностью всякой человеческой жизни: “В беззаконiях зачат есмь и во гресех роди мя мати моя”. И грехи, и ошибки, и заблужденiя, и преступленiя были в исторiи всякой страны. Вопрос, значит, только в том: где же их было меньше.
Пока оставлю в стороне федералистическiя утопiи построенiя человеческаго общества. Всякий истинный федералист проповедует всякую "самостiйность" только, пока он слаб. Когда же он становится силен, — или ему кажется, что он становится силен, — он начинает вести себя так, что конфузятся даже самые закоренелые имперiалисты. Федерализм это есть психологiя слабости, а никогда еще в исторiи мира слабость не решала ничего. Решала сила. Но — решала моральная сила, — и решала только она одна. Сила оружiя есть только производная моральной силы. Ибо: оружiе без людей — это или просто палка или куча палок. Палка или куча палок становятся оружiем тогда, когда находятся люди, готовые “применить оружiе”. Его можно применять двояко: а) во имя грабежа и б) во имя защиты от грабежа. Подавляющее большинство людей, “способных носить оружiе” склонно применять его против грабежа. Чем выше та моральная ценность, во имя которой “применяется оружiе”, тем большее количество людей станет его применять. Имперiя будет строиться и держаться в той степени, в какой она обеспечит максимальныя преимущества максимальному количеству людей. И провалится тогда, когда не сможет удовлетворять этому историческому запросу.
Имперiя — это мiр. Человеческая исторiя идет все-таки ОТ полян к Москве, а не наоборот. И всякiй сепаратизм есть объективно реакцiонное явленiе: этакая реакцiонная утопiя, предполагающая, что весь ход человеческой исторiи — от пещерной одиночной семьи, через племя, народ, нацiю — к государству и Имперiи — можно обратить вспять.


0 комментариев к записиВернуться в блог Газета "Третiй Рим"

Последние посетители

  • Cartucci
  • Vlad123
  • Аспарух
  • Varulven
  • ДЕГ

0 посетителей

0 гостей
0 форумчан
0 скрытых форумчан

Поиск по блогу

    Стиль:
      10 Дек 2016, 11:47
© 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики