Сообщество Империал: Общее направление развития общества - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

[ Регистрация ] · [ Авторизация ]

1

Общее направление развития общества

Дата публикации: 01 Июль 2013
Это первый мой очерк на тему Истории Будущего, написанный в августе 2012 года, размещаю его ничего не меняя, хотя некоторые поправки я бы ввел. А именно насчет дат – считаю, что можно предсказать последовательность событий, временные же рамки этих событий чрезвычайно расплывчаты.



Общие мировые тенденции развития человечества: объединение стран в континентальные конфедерации , вызванные глобализацией социальных , экономических , экологических проблем, которые необходимо решать и для которых ресурсов и возможностей отдельных стран недостаточно. Конфедерации будут формироваться по континентальному признаку, потому что каждый континент располагает всеми необходимыми природными ресурсами и в этом смысле является экономически автономным. В идеологической сфере этому будет способствовать то, что мировые религии также распределены преимущественно континентально. Также основные экологические , экономические и социальные вопросы также локализованы в рамках континентов. В ближайшем будущем развитие человечества будет направленно на формирование следующих политико-экономических зон:
Индокитай – Китай, Монголия, Япония, Корея, Тайвань, Индия, Филиппины; Европа – страны Евросоюза за исключением Греции и Болгарии; Евразия – Россия, Украина, Белоруссия, Греция, Болгария и возможно Казахстан; Азия –страны Передней Азии, Аравийского Полуострова, Северная Африка и некоторая часть стран Центральной Африки где преобладает Ислам; Северная Америка – Канада, США, Мексика, возможно Австралия; Южная Америка – странны Южной Америки.

Арабский Мир (Передняя Азия и Северная Африка):

Стремление избавится от колониальных экономических отношений с странами Первого Мира стимулирует их к объединению, но Западная Европа и Америка противостоят этим стремлениям, наращивая свое военное присутствие, и всеми доступными методами дестабилизируя политическую обстановку в регионе. Это будет продолжаться пока дальнейшее увеличение военных затрат стран Первого Мира не превысит потенциальные возможности их экономик с одной стороны , а с другой – пока социально-экономические проблемы региона не обострятся настолько, что относительно мирное положение в нем будет уже невозможным , что не выгодно всем странам находящимся в этом регионе, включая временных арабских союзников стран Первого Мира (ОАЭ, Саудовская Аравия, Израиль). А это уже произойдет очень быстро, поскольку использование в войне передовых технологий увеличивает денежные расходы США и Европы в геометрической прогрессии. Последние события в регионе (Ирак, Ливия, Египет, Сирия) показали, что экономическая элита ни одной страны региона не может гарантировать свою политическую, экономическую и даже физическую безопасность. В результате оккупационные войска под давлением внутренних проблем Европы и США будут выведены из региона, либо изгнаны, а марионеточные правительства в результате демократических выборов или военных переворотов будут сменены.
Не знаю, будет ли война Америки с Ираном, но независимо от этого Иран будет тем центром (оккупированным или свободным ) вокруг которого сформируется Конфедерация Арабских Стран. Объединившись, Арабские страны получат экономическое преимущество над странами Первого Мира и изменят условия торговли с ними в свою пользу.

Западная Европа:
Это вызовет резкое падение уровня жизни в Европе и обострение социально-экономических проблем, активизируются сепаратистские настроения. Евросоюз будет на грани распада. Активизируются бывшие «горячие точки»: Северная Ирландия, Северная Испания, Кипр. Появятся новые небольшие очаги конфликтов. К этому времени ООН как организация перестанет существовать. Европа откажется от участия в НАТО и поддержки внешней политики США (своих проблем хватает).

Северная Америка:

Крах мировой экономики вызовет в США социальный взрыв. Начнется гражданская война. В эту войну будут втянуты Мексика и Канада.
Ближневосточным результатом этой войны станет полная или частичная потеря Израилем государственности, он войдет в состав Арабской Конфедерации, не важно в результате мирного процесса или войны, но скорее всего это будет все таки мирный процесс и начнется от с получения Палестиной статуса полноценного государства, снятия экономической блокады Сектора Газы и возврата некоторых оккупированных Израилем в середине 20 века территорий.

Южная Америка:

Оставаясь политически нейтральными, активно формируют, не встречая помех от северных соседей, свой Континентальный Союз. За ведущую роль в котором будут конкурировать Бразилия и Аргентина.

Индокитай:

Северная Корея показывая чудеса экономического роста объединится с Южной Кореей в единое государство (ближайшие 10-30 лет) .
Китай , Япония , Таиланд, Монголия, Тайвань, Филиппины , Корея создадут конфедерацию с общим парламентом. Позже к ним присоединится Индия.

Евразия:

Россия станет политическим центром объединения вокруг себя Белоруссии, Украины и Казахстана. В период наиболее тяжелого положения Евросоюза от него отделятся Греция и Болгария и войдут в состав Евразии.

Развитие сферы идеологии:
Национализм как государственная идеология в ближайшие несколько десятков лет будет уступать свои позиции как государствообразующий фактор, поскольку идеология национального превосходства несовместима с политикой объединения. Но активизируются, как и в Европе, радикальные националистические социально-политические движения и попробуют назад вернуть себе доминирующее положение в период наиболее тяжелого кризиса в Европе и Северной Америке, став ведущей идеологией сепаратизма , но в результате неизбежно потерпит поражение, хотя некоторые страны могут временно сохранять национальный суверенитет.

В Регинах Индокитай, Азия , Евразия и Южная Америка национализм создаст идеологический симбиоз с ведущими церквями регионов. Политические режимы и Идеологии будущего:

Индокитай – государственная идеология Буддизм, режим либеральный, федерация.
Евразия - государственная идеология Православие, режим либеральный, федерация или унитарное государство.
Южная Америка – государственная идеология Католицизм, режим либеральный, федерация.
Европа – государственная идеология симбиоз Протестантизм-католицизм, режим тоталитарный, унитарное государство.
Северная Америка – государственная идеология Иеговизм, режим тоталитарный, унитарное государство.
Передняя Азия – государственная идеология Ислам, режим либеральный, федерация.
Судьба Южной и Центральной Африки пока неизвестна в силу очень малого объема информации об этом регионе. Но предположительно она будет новой ареной военных и политических конфликтов и серьезной роли, как сила, играть не будет. Ее положение будет таким же, как и положение стран Передней Азии сейчас.
Конфедеративные системы будут очень «кратковременным» переходным этапом, поэтому я сразу написал «федерации».

Эти события произойдут и завершатся в ближайшие 100 лет.

Дальнейшее развитие конфедераций будет диктоваться стремлением захватить новые территории богатые природными ресурсами – шельф Северно-Ледовитого Океана и Антарктида, конкуренцией с сильными централизованными религиозно-тоталитарными системами Северной Америки и Западной Европы. Важным фактором, подталкивающим к будущей войне будет усугубление экологии Земли. Глобальное потепление приведет к повышению уровня мирового океана и затоплению обширных территорий Азии, Индокитая, Сибири, Европы, Восточного побережий обеих Америк и Австралии в результате. Это обострит и так серьезные социально-экономические проблемы ухудшением экологической обстановки в целом. Все это приведет, в конце концов, к новой мировой войне и ускорению процесса преобразования в ходе нее Континентальных Конфедераций (Евразии, Индокитая и Азии) в Федеративные и Унитарные системы. Способствовать этому будет необходимость мобилизации всех социальных, политических и экономических ресурсов региона для достижения победы в войне. Побочным эффектом этого будет ограничение прав и свобод человека. Ядерное оружие применяться не будет, но возможно применение бактериального и химического оружия массового поражения. Геноцид в ходе войны будет восприниматься как норма всеми воюющими сторонами.

Северная Америка
Гражданская война в США закончится образованием единого государства Северная Америка : Канада, США, Мексика. Возможно в ее составе некоторое время будет и Австралия. Государство будет тоталитарным , у власти будут Иеговисты. Режим во многом будет напоминать коммунизм 30-хх в СССР. Застой в некоторых отраслях науки (биология, медицина, геология , генетика и др) будет сопровождаться, с другой стороны, активным развитием физики и химии, развитием военных технологий. Характерным будет наращиванием политики милитаризма в целом. Через 40-50 лет после окончания гражданской войны Северная Америка первой начнут боевые действия в новой мировой войне. Театры военных действий: Центральная Америка , Северно-Ледовитый океан, Гренландия.

Основные театры военных действий:
Северно-Ледовитый океан. Противоборствующие стороны: Евразия, Европа, Северная Америка.
Антарктида: Азия, Индокитай, Южная Америка, возможно Северная Америка.

Центральная и Южная Африка. Противоборствующие стороны: Азия и Европа, Северная и Южная Америка.
В ходе войны боевые действия перекинуться и непосредственно на территории воюющих государств. Мировая война будет проходить, скорее всего, в несколько этапов, как ряд крупных и мелких военных конфликтов.

Война закончиться перераспределением освободившихся в результате глобального потепления территорий. Южная и Центральная Африка будет под сильным политическим и экономическим контролем Арабского Государства. Возможно, что Австралия будет оккупирована Индокитаем.
В целом политическая карта мира останется почти неизменной. Послевоенный период будет характеризоваться медленной либерализацией политических режимов и научно-техническим прогрессом. Возможно, будет освоена Луна и Марс, и начнут подготавливать научно-техническую базу для освоения спутников дальних планет. Они будут политически нейтральными территориями, и управляться новой Духовной Лигой (будущий аналог Лиги Наций и ООН)

Трудно сказать, как долго продлиться эпоха континентально-религиозных государств. Это будет зависеть от динамики роста населения и соответственно накопления новых социальных, экономических и экологических проблем, возможно планетарного характера.
Возможность появления религиозных государственных систем связанна с тем , что для новых континентальных государственных образований необходима будет определенная идеологическая база, на роль которой идеально подходят существующие мировые религии. Разумеется, что Реформация 21 века сделает их очень отличными от современных.
В связи с накоплением достаточных знаний для решения текущих проблем (но недостаточности ресурсов) и снижением скорости роста населения, уменьшится актуальность прежних стремительных темпов научно-технического прогресса. В ближайшие пару сотен лет общее ухудшение социально-экономической и экологической ситуации вызовет остановку роста населения Земли. А соответственно перед обществом будет актуальна проблема не получения новых знаний, а практическая реализация уже накопленных знаний для решения накопившихся социальных и экологических проблем.
Новая религиозно-церковная эпоха продлиться до тех пор, пока социальные, экономические и экологические проблемы не будут решены в той степени, что бы обеспечить следующий рост населения и соответственно необходимость следующего витка технического прогресса, который будет направлен на полное освоение космического пространства в рамках солнечной системы. Но для этого ресурсов континентов будет недостаточно, и характерной чертой следующей эры будет стремление к объединению человечества вообще. Но как не прискорбно это осознавать на такой шаг человечество пойдет, когда дело с ресурсами и соответственно с экологией будет совсем дрянь.


0 комментариев к записиВернуться в блог Прекрасное далеко

Поиск по блогу

    Стиль:
      04 Дек 2016, 21:24
© 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики