Сообщество Империал: О чем будет этот блог. А так же Выпуск №1 - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше
3

О чем будет этот блог. А так же Выпуск №1

Дата публикации: 28 Декабрь 2013
Всем привет.Я давно замышлял этот проект,но не как руки не доходили....
Итак мой замысел заключаеться в том что бы приводить альтернативные версии исхода знамиентых сражений человеческой истории(а так же альтернативные последствия этого сражения)Ведь всегда интересно знать и предпологать что бы произошло если бы случилось вот так а не так как было.Надеюсь что этот проект будет очень интересным...(это мой первый опыт в подобном деле,так что прошу не судить строго)
А в первом "выпуске" нас ждет Фредериксберг(1862)- самое позорное порожение северян в Гражданской войне. Ну что ж поехали!....
Фредериксберг

Итак 1862. Северовиргинская армия Ли отсупает из Мериленда после поражения при Энтинтеме.Потомакская армия МакКлелана идет по пятам.Но из за его медлительности и остарожности Ли успешно возвращаеться в Вирджинию.Это послужило поводом для снятия МакКлелана с поста командующего. Вместо него Линкольн назначает командующим генрала Бернсайда.Перед ним ставиться задача как можно скорее насутпать на Ричмонд - столицу южан(до которой от Вашингтона было всего лишь 160 км.План Бернсайда заключался в том что бы спровацировать Ли на генеральное сражение на выгодных для северян условиях. Но перед ним стоял вопрос на каком направлении начать наступление? Бернсайд решил начать наступление у Фредериксберг,который находился неподолеку от основных баз снабжения северян.

Фредериксберг распологался чуть ниже слияния рек Раппаханнок и Рапидан. Город стоял на западном берегу реки в низменной долине, с востока которой(на противоположном берегу реки) находились высоты Стафорда, а с запада - высоты Мери.Хотя высоты Мери и доменировали над городом, расположенная на них артилерия не могла контролировать болие высокие холмы Стафорда

15 ноября передовые части северян прибывают в Фальмут(небольшая деревня на другом берегу реки) а 16 основные части северян занимают высоты Стафорда.Узнав об этом, Ли приказывает генералу Лонгстриту как можно быстрее двигаться к Фредериксбергу.На 17 ноября Бернсайд планировал начать переправу через реку, по понтонам которые должны были прибыть к Фальмуту. Но из за задержки(причины которой так и не ясны) понтоны прибывают только 27 ноября...Эта задержка стала роковой, так как уже 23 ноября Лонгстрит прибыл к Фредериксбергу и заняв высот Мери начал укрепляться на столь выгодных позициях. Одновременно с эти к нему на помощь шли Джексон и Ли. И вот на этом моменте и возникает вопрос: А что бы было если понтоны северян прибыли бы вовремя?(17 ноября)

Бернсайд был бы волен делать абсолютно все что он хочет. Переправевшийся через реку он мог бы по одиночке разбить части южан(которые находились на значительном растоянии друг от друга).Вначале он бы разбил Лонгстрита(у которого было 38000 солдат, в то время как у Бернсайда их было 142000)Затем настал бы черед Ли(у него было всево лишь 6000 солдат) ну а затем он мог спокойно расправиться с Джексоном(37000 солдат) Впрочем понятное дело что Бернсайд мог бы и проиграть кому то из них, но в слулчие победы его армия могла бы спокойно двигаться на Ричмонд(и кто знает может тогда война закончилась намного быстрее.... Так же возможно что после переправы через реку Бернсайд мог бы закрепиться на высотах Мери и тогда южанам пришлось бы брать штурмом хорошо укрепленные позиции северян и у них был бы шанс на победу только если бы все три части Северовиргинской армии обьеденились(а это могла бы произойти не раньше 20-22 числа и к этому времени позиции Бернсайда могли бы стать непреступными и тогда шанс на победу у южпн был бы крайне не высок) Но южани могли бы попросту ждат Бернсайд сам покинет свои позиции(что кстати скорее всего бы и случилась) А он рано или поздно покинул бы их(как ни как но главная цель компании - захватить Ричмонд) И уж тогда у южан были бы весьма большие шансы на победу....

Но что случилось то случилось. Понтоны прибыли только 27 числа(а Джексон и Ли прибыли 1 декабря и Джексон начал обустраивть позиции восточнее высот),из за чего Бернсайду пришлось менять весь план. Его новый план заключался в том что бы нанести двы главных удара(один по высотам Мери а второй удар восточнее высот где находился стратиегически важный перекресток) Захватив позиции у перекрестка северяни бы нависли над правым флангом южан и одновременной атакой в лоб и на правый фланг северяни выбили бы южан с высот.План сам по себе не плохой, но он требует быстроты действий и внезапности(а и то и другой Бернасайд упустил) Еще одной его ошибкой было то что он решил подождать пока подтянуться резерывы(а это произошло только 10 декабря)

Рано утром 11 декабря инженеры северян(под артилерийским огнем южан) начали наводить мосты. Но к 14 00 они смогли навести мост только в одном из трех запланированых мест.Напротив города из за ураганого огня южан, инжинеры не могли продолжить наведение мостов, поэтому сдесь северянам пришлось переплывать реку на лодках. В городе северяни столкнулись с сильным сопротивлением противника.Начались бои, и к 19 00 южани оставили город.Это дало возможность северянам достроить мосты и начать переброску войск через реку.
Позиции войск на утро 13 декабря


Утром 13 декабря на поле боя царил густой туман.Это дало северянам возможность незаметно выдвигаться на позиции(и даже начать атаку). К 08.00 войска заняли нужные позиции.И вот тут северяни допустили большую ошибку. Приказы Бернсайда по неизвестным причинам доходили до командующих дивизиями с большим опозданием. Да и сами приказы имели двусмысленные формулировку. Путаница царила до 08.30 и к этому времени северяни потеряли всякий элемент внезапности. Да и к тому же туман начал рассееваться. Первая атака началась на левом фланге. Руководить атакой было поручено генералу Джорджу Миду.Первая атака была неудачной, но вот вторая атака могла бы стать для северян шансом на победу. В 13.00 дивизия Мида заняла железнодорожную насыпь и начала атаку на укрепленные позиции южан. Ценой огромынх услиилй и потерь солдаты Мида смогли закрепиться на высотах. Генерал Джексон, командовавший южанами на этом участке фронта, осознав всю опастность прорыва, отдал приказ резервным частям ка можно быстрее выбить Мида с занятых им позиций. Наступил решающий момент для обоих сторон. Северяни, получившие шанс на победу должны были удержать занатые позиции до прихода подкрепления. Южани должны были как можно скорее ликвидировать прорыв....И к сожелению удача стала на сторону южан.Мид так и не получил подкрепление(главным образом из за нерешительности генерал Гибона, который должен был поддерживать наступление Мида)Не получив помощи от Гибона,Мид отправил срочное сообщение генералу Франклину,который командывал всеми войсками на левом фланге.Однако он откозался послать резервные части на помощь Миду("из за озабочености за безопастность путей отхода"(впрочем тут еще сыграла и зависть) У Мида не остовалось выхода да и возможностей(он потерал 60 процентов солдат, а у оставшихся заканчивались патроны) и он отдал приказ об отсуплении. Пришедшие через некоторое время солдаты Франклина(он все таки соизволил прислат подмогу) не смогли заново закрепиться. Это был полный провал.... И пожалуй сейчас самое время задать вопрос: А что было бы если Мид получил подкрепления вовремя?

С подкреплением шансы Мида на победу над частями южан возросли. Но возможно и их бы не хватил для того что бы удержать позиции.Ведь против него стояла 37000 солдат Джексона, а это были закаленные в боях ветераны. Да и к тому же Ли мог спокойно направить подкрепление на помощь Джексону...Но в случии победы над Джексоном у Мида был бы полный карт-бланш.Он мог бы спокойно ударить по флангам Ли(или по его тылу(или и по флангам и по тылу) И тогда Ли был бы в весьма тяжёлом положении. В лучшем случии он успел бы отступть с оставшимися частями, ну а в худшем его ждал бы полный разгром...

Но этого всего не случилось. На левом фланге северяни потерепели полный провал, ну а на правом фланге.....правый фланг обернулсяч для северян полномоштабной катастрофой. Из за самодурства Бернсайда в течении всего дня северяни 14 раз штурмовали высоты Мери. И все эти 14 раз они несли огромные потери, и при этом они даже не добролись до высот. Южани попросту растреливали колны северян из пушек(благо для них что высоты позволяли им это делать) Под конец дня Бернсайд хотел организовать 15 атаку и лично повести солдат в бой(скорее всего он понимал что потерпел полное порожение, и ему просто хотелось умереть как солдату) Но офицеры отговорили его от этого...14 декабря обе стороны не предпренимали активных действий, а 15 декабря было заключено временное перемирие для погребение павших. В этот же день Потомакская армия оставила Фредериксберг.

Сражение стоило северянам около 13000 погибших(главным образом благодоря тому что резервы так и не были задествованы) Южани потерали примерно от 4500 до 5000 человек. Урок был вполне очевиден: никогда не следует штурмовать хорошо укрепленные позиции без фланговых маневров(или хорошей артилерией,котороя могла бы уничтожить эти укрепления)

На этом я заканчиваю, а в следуюущем выпуске вас ждет Чанселорсвилл(1863)- одно из полседних крупных побед южан в общем и Роберта Ли в частности.

P.S Надеюсь что это хоть кто то прочитает кроме меня и моей мамы....Если вы прочтете это то пожалуйста оставти свои коментарии(что вам понравилось, что не понравилось и.т.д)

P.S 2 Ах да и всех с наступающим Новым годом и Рождеством!!!


1 комментариев к записиВернуться в блог Альтернативная версия
    Haktar, 31 Декабрь 2013, 15:58


Отличное начало камрад :)

Последние комментарии

Последние посетители

  • tig205
  • as1991
  • Jackel
  • Хомяк
  • SirkoV
  • korol_v
  • Ігор Майхрук_105142
  • Пастух
  • Dart Kovu Nazgul
  • Voldomar
  • Трактор
  • BrowBreaker
  • KEIS58
  • рыжик
  • Antiochus_Soter
  • KiLLiN Joke
  • grog
  • steik
  • stadnichenko
  • Prospero
  • сашка
  • Sprutt81s
  • Leert
  • ШиП
  • LoRdNazguL
  • lasder
  • rustik4009
  • Aurun

0 посетителей

0 гостей
0 форумчан
0 скрытых форумчан

Поиск по блогу

    Стиль:
      10 Дек 2016, 02:06
© 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики