Сообщество Империал: Древнеегипетский блог - Сообщество Империал




Гробница Тутанхамона
Прикрепленное изображение

Самая знаменитая гробница Долины Царей - усыпальница Тутанхамона. Тутанхамон, умерший в возрасте 18 лет, стал одним из самых известных владык Древнего Египта благодаря тому обстоятельству, что его гробница оказалась единственным царским погребением, дошедшим до нас не разграбленным. Тутанхамон взошел на престол в возрасте 9 лет и не оставил сколько-нибудь значительного следа в истории Египта: нам известно лишь, что в его царствование в стране начался процесс реставрации старых религиозных традиций и культа бога Амона как верховного божества всего Египта, которые в правление фараона-еретика Эхнатона были отвергнуты ради верховного солнечного божества - Атона. Тутанхамон, чье имя
первоначально звучало как «Тутанхатон», изменил его, подчеркнув тем самым свое стремление к возрождению древнего культа Амона.
В правление Тутанхамона Египет постепенно восстанавливал свое международное влияние, пошатнувшееся в период правления фараона-реформатора. Благодаря полководцу Хоремхебу, который позже стал последним фараоном XVIII династии, Тутанхамон укрепил позиции Египта в Эфиопиии и Сирии. Его могло ожидать блистательное будущее, но он неожиданно умер, не оставив после себя наследника-сына.
Из-за внезапной смерти фараону не успели подготовить достойную гробницу, и поэтому Тутанхамон был похоронен в скромном склепе, вход в который со временем оказался скрыт под хижинами египетских
рабочих, сооружавших поблизости гробницу для фараона XX династии Рамсеса VI.

Прикрепленное изображение

Именно благодаря этому обстоятельству гробница Тутанхамона оказалась забыта и простояла нетронутой более трех тысяч лет. Грабители, решившие поживиться за счет Рамсеса Шестого, о богатстве гробницы которого ходили легенды, взорвав вход в гробницу, сложили огромные каменные обломки прямо на вход в усыпальницу Тутанхамона. В 1922 году гробницу Тутанхамона случайно обнаружила британская археологическая экспедиция во главе с Говардом Картером и лордом Корнарвоном - богатейшим английским аристократом, финансировавшим раскопки.
Гробница Тутанхамона стала одним из величайших археологических открытий XX века. Восемнадцатилетний фараон был похоронен с фантастической роскошью: только на его мумии размещалось 143 золотых предмета, сама же мумия хранилась в трех вставленных друг в друга саркофагах, последний из которых, длиной 1,85 м, был сделан из чистого золота. Кроме того, в гробнице были найдены царский трон, украшенный рельефными изображениями, статуэтки царя и его супруги, множество ритуальных сосудов, драгоценности, оружие, одежда и, наконец, великолепная золотая погребальная маска Тутанхамона, точно передающая черты лица молодого фараона.
Но что больше всего поразило Картера и членов его экспедиции, это лежавший среди золотого великолепия маленький веночек из сухих цветов - последнее трогательное прощание супруги юного фараона. Напомним, что с этой историей открытия гробницы, романтической самой по себе, связана не выясненная до сих пор легенда о «проклятии фараона». Преждевременная насильственная или внезапная смерть большей части участников экспедиции лорда Карнавона за исключением, как ни странно, самого Картера, вызвала слухи о посмертной мести фараона, чей вечный покой был нарушен.

Прикрепленное изображение

История полна легенд такого рода, но эта лишь добавляет таинственного очарования к романтической повести о Тутанхамоне.
Однако нельзя забывать, что мы имеем дело с погребением 18-летнего фараона, не успевшего совершить ничего значительного в египетской истории, равного тому, что сделали великие фараоны, такие как Тутмос III или Рамсес II.
Кого охраняет сфинкс?
Недавно японские ученые с помощью эхолокаторов показали, что обработанный камень скульптуры Сфинкса ГОРАЗДО ДРЕВНЕЕ, нежели блоки пирамид. Другой факт: гидрологические исследования выявили следы эрозии от мощного потока воды у основания пьедестала статуи. Британские геофизики оценивают возраст эрозии в 10 -12 тысячелетий (!). Сказанное подтверждает гипотезу, весьма популярную в наши дни: гизевский комплекс строили ДВАЖДЫ.

Прикрепленное изображение

С учетом изложенного можно представить последовательность событий так. Около 12,5 тыс. лет назад неведомые зодчие воздвигли комплекс пирамид, закодировав в его плане соединение трех планет Солнечной системы, а в ориентации статуи льва - дату. когда оно имело место быть. Несколько позже откуда-то с чудовищной силой хлынула вода. Ее поток разрушил пирамиды, но Сфинкс. выдолбленный из монолитной скалы и, возможно, засыпанный песком, устоял. Спустя 8000 лет, в эпоху правления фараонов четвертой династии, остальные сооружения восстановили. Не исключено, впрочем, что и Сфинкс подвергся реставрации: мы допускаем, что изначально он изображал просто льва, а человеческую голову - если конкретно, голову фараона Хефрена (действительно похож!) - ему приделали при фараоне Хефрене.

Но для повторного строительства требовалась проектно-техническая документация, не правда ли? Где же она хранилась? Позволю себе сослаться на один из мифов, изложенных в Весткарском папирусе. Там повествуется, как царь Хуфу (Хеопс), не жалея времени, искал тайные камеры святилища бога мудрости Тота, дабы создать такие же в собственной пирамиде.

Вот диалог фараона с чародеем Джеди (литературный перевод И.В.Рака, 1993г.):

«- А скажи, знаешь ли ты число тайных покоев святилища Тота?
- Нет, - ответил Джеди, - но я знаю, где хранятся планы этих покоев.
- Значит, ты сможешь принести их мне!
- Не могу, - ответил Джеди, - судьбе угодно, чтобы их принес твоему величеству старший из трех детей жены жреца бога Ра, Раджедеп».

Вероятно, Хеопс - либо с помощью упомянутого старшего сына Раджедеп, либо сам - нашел какие-то планы и приказал по ним восстановить древнейшие строения, приспособив их под усыпальницы. Никакому редактированию найденный архитектурный проект, ввиду его святости, подвергнуться не мог - следовательно, первоначальный гизевский комплекс воспроизведен в точности. По праву первенства Хеопс «занял» большую пирамиду, Хефрен - среднюю, а Микерину «досталась» меньшая. Но есть свидетельства, что комплекс включал не только пирамиды. В Весткарском папирусе несколько раз упоминается некое засекреченное сооружение специального назначения, принадлежавшее лично Тоту, - видимо, его древнее святилище. Выдающийся египтолог Р.Бьювэл пришел к выводу, что на плато Гизе существовало реальное место, в мифах именуемое Ростау, считавшееся входом в Дуат - царство душ богов.

Гелиоцентрическая долгота (орбитальная координата) Земли, соответствующая соединению пирамид в АФП, и ее разброс, обусловленный погрешностью смещения Центра

Где могло располагаться подобное строение? Скорее всего, в особой, скрытой зоне поля пирамид. Такое место есть, и обнаружил его автор этих строк. Имеется в виду Центр АФП, геометрически связанный с двумя главными пирамидами. Он совпадает с восточной вершиной равнобедренного прямоугольного треугольника, один из катетов которого - отрезок, соединяющий пирамиды Хеопса и Хефрена. Точность координат Центра, таким образом, зависит от их геометрии - вот, кстати, зачем нужна строгая ориентация каждой пирамиды на части света, по сей день поражающая исследователей!

А что же Сфинкс? Получается, его лик обращен не просто на восток, а к Центру! Каменный царь зверей с головой царя людей - страж входа в тайное святилище Тота. А символическая связь Центра с космическими объектами заставляет думать, что в тайнике была какая-то информация, относящаяся к эпохе, когда созвездие Льва кульминировало с Землей в день равноденствия. Что за информация? Теперь можно только догадываться...

А чем знаменита упомянутая эпоха? Многие ученые сходятся на том, что 11 - 12 тыс. лет назад Земля претерпела глобальную катастрофу, сопровождавшуюся землетрясениями, мощными извержениями вулканов и... потопом - тем самым, о котором повествуют мифы, предания и священные писания народов мира. Кроме того, собраны свидетельства существования в те времена неизвестной высокоразвитой цивилизации. Одно из наиболее ранних принадлежит Платону: два его диалога - «Тимей» и «Критий» - повествуют об Атлантиде, уничтоженной потопом...

Последние комментарии

Последние посетители

  • Imperial ibp
  • Imperial Haktar
  • Imperial Erich von Manstein
  • Imperial Scarab-Phoenix
  • Imperial JulianSol

0 посетителей

Блог просматривают: 0 гостей
Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа на форум:
 РегистрацияУважаемый Гость, для скрытия рекламы, зарегистрируйтесь на форумеВход на форум 
© 2019 «Империал» · Условия использования · Ответственность · Визитка Сообщества · 14 Окт 2019, 23:44 · Счётчики