Сообщество Империал: Псилы - легкая пехота в древней Греции. - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше
0

Псилы - легкая пехота в древней Греции.

Дата публикации: 14 Октябрь 2016

Опрос: Вы открыли для себя что то новое из моей публикации? (5 форумчан проголосовало)

Вы открыли для себя что то новое из моей публикации?

  1. Да открыли (5 голосов [83%])

    Процент голосов: 83%

  2. Нет не открыли (0 голосов [0%])

    Процент голосов: 0%

  3. Затрудняюсь ответить (1 голосов [16%])

    Процент голосов: 16%

  4. свой вариант (0 голосов [0%])

    Процент голосов: 0%

Голосовать Гости не могут участвовать в голосовании
В полисах древней Греции все свободные мужчины были военнообязанными, а вооружались за свой счет. И большая часть свободных мужчин не могла купить себе оружие. Их называли "псилами"(от греческого psilos - лысый, голый, в смысле без защитного вооружения). К ним нельзя примешивать стрелков - пращников, копьеметателей, умеющих метать дротик с помощью петли и лучников, так как это искусство было довольно редким и весьма востребованным в древней Греции. Псилы - это воины, которые не умели использовать совершенное метательное оружие из-за отсутствия времени на тренировки и не имели никакого защитного вооружения, а часто и железного оружия по бедности.

Для защиты в бою они применяли войлочную шапку, которую для большей защиты могли набить внутри сеном, и наброшенный на левую руку плащ (о плаще :http://my.mail.ru/community... ). Оружием им служили камни и дубины. Камни бросали просто рукой без применения пращи. Метали просто рукой без применения метательной петли дротики, причем дротики без металлического наконечника, просто остро заточенные древки. Часть псилов могли иметь копья. Короче картина убогая.

Как же действовали псилы в бою? В Афинах, где после победы демократии и перераспределения земель и имущества богачей появился многочисленный (сравнительно) средний класс, имевший средства для службы в тяжелой пехоте, псилы были оруженосцами тяжелых пехотинцев, гребцами на военном флоте, обороняли крепости. Псилы могли за недостатком кавалерии вести разведку, фуражировку (грабеж вражеских деревень), нападать на стрелков неприятеля, преследовать разбитого противника, псилы-скороходы передавали сообщения. А какова была их боевая ценность если нет тяжелой пехоты?

Спарта по греческим меркам была огромным государством - 6 600 кв км., имела хорошо вооруженную и обученную профессиональную армию, которой восхищались и в самой Греции и далеко за её пределами. И вот эта Спарта в течении нескольких веков безуспешно пыталась захватить маленькую, неплодородную, нищую Аркадию! Самое интересное - это то, что в Аркадии не было ни тяжелой пехоты, ни кавалерии. Её ополчение состояло из пращников и псилов. Более того население Аркадии - пеласги, пережившие все нашествия и завоевания! Может это феномен? На северо-западе центральной Греции располагался слабый союз крошечных деревенек (назвать полисом как-то не получается) - Акарнария и Этолия. Они занимали почти четверть центральной Греции и были лакомым кусочком для соседей и не имели ни кавалерии, ни тяжелой пехоты, но пращники и псилы этих областей успешно отражали все нападения в том числе фиванцев (Беотия) и афинян.

В чем секрет побед? Безусловно ополченцы, идущие с голой грудью на ощетинившуюся копьями, сверкающую броней фалангу, достойны восхищения, но ведь не одна безумная храбрость обеспечивала им победы! При всей мощи фаланги, она малоподвижна. Псилы забрасывали её камнями. Причем могли применяться камни весом 3-7 кг, весьма опасные и для бронированного воина. Для сравнения для выполнения норматива на 3-й врослый разряд надо толкнуть ядро весом в 7,26 кг на 10 м (олимпийский рекорд - 23,12 м). А выбегающих из строя гоплитов забивали по одному толпой 2-метровыми дубинами.

От метательного оружия вражеских стрелков защищались перекинутым через левую руку плащем. Но лучшей защитой от стрелков была пересеченная местность! Когда стоишь на горном склоне, то отлично виден склон соседней горы, а вот свой...Склоны гор неровные и на своем склоне часто не просматривается ближний сектор далее 10 метров, а на этом расстоянии лучше метать камни и дротики просто рукой. Может поэтому появившийся в конце 5 века до н э арбалет (гастрофет) и не получил распространения ни в Греции, ни в Македонии, ни в Риме.
Часть псилов имели копья для ближнего боя. Эти копья как правило были длиннее копий тяжелой пехоты, так как их держали в бою двумя руками. Укол двуручным копьем значительно сильнее укола одноручным, щиты и доспехи не были расчитаны на него. Псилы с копьями легко отражали атаки греческой кавалерии и могли биться с одиночными гоплитами. Я не знаю, кто и когда впервые поставил псилов-копейщиков в фалангу. Очевидно в начале в первой шеренге все-таки стояли гоплиты, а псилы поддерживали их более длинными копьями из второй шеренги. Может отсюда историки-теоретики 19 века вывели гипотезу о копьях разной длины в шеренгах македонской фаланги, когда копья шести шеренг выступали вперед на одну длину. Эта гипотеза обрела вид истины несмотря на её абсурдность. На практике в фаланге состоящей из копейщиков с двуручными копьями все копья были одной длины. Вопрос - могла ли фаланга из псилов-копейщиков не имеющих защитного вооружения противостоять фаланге гоплитов (тяжеловооруженных пехотинцев)? История средних веков говорит - ДА! Швейцарские пикинеры не имея доспехов и щитов опрокидывали щитоносных копейщиков Итальянских государств, Германской империи и Франции.

А теперь вернемся к истории древней Греции. В 360 г до н э македонский царь Пердикка III погиб в сражении с иллирийцами. Вместе с ним погибла почти вся аристократия Македонии, а с ней потеряны и почти все запасы оружия. Вступивший на престол его младший брат Филипп Второй (отец Александра Македонского) смог собрать только ополчение псилов. Он вооружил их длинными копьями, построил в фалангу и отразил нашествие иллирийцев, потом нападение фессалийцев, потом двинул свою фалангу на юг и... :112:

..."И ПОСЛЕДНИЕ СТАНУТ ПЕРВЫМИ" (Евангелие от Матфея, гл. 19, ст. 30 :108: ).

ссылка на источник: https://my.mail.ru/c...58FA24438510EA3


4 комментариев к записиВернуться в блог Александр Попов's блог
    Александр Попов, 14 Октябрь 2016, 19:18



Арбалет был очень широко распространен в юго-восточной Азии и даже в южной Америке, но не получил распространение ни в древней Греции, ни в Македонии, ни в Риме.
    Александр Попов, 14 Октябрь 2016, 19:25



Японские самураи относились к дубине с уважением.))
    Александр Попов, 14 Октябрь 2016, 19:44




В средние века знаменитые швейцарские пикинеры как раз соответствовали псилам, но прославились на всю Европу. Их остановили только пушки.
При окружении копейщики строили шилтрон).Псилов было больше, чем гоплитов, поэтому их фаланга имела шире фронт.
Копья второй, третьей...шеренги держали над головой. От живота колола только первая шеренга, остальные - от головы, как пикинеры 15-17 веков.
    Александр Попов, 14 Октябрь 2016, 19:49



Средневековые пикинеры. Нет доспехов, нет щитов.

0 посетителей

0 гостей
0 форумчан
0 скрытых форумчан

Поиск по блогу

    Стиль:
      11 Дек 2016, 12:54
© 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики