Сообщество Империал: Эгида. - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше
1

Эгида.

Дата публикации: 14 Октябрь 2016

Опрос: Вы открыли для себя что то новое из моей публикации? (5 форумчан проголосовало)

Вы открыли для себя что то новое из моей публикации?

  1. Да открыли (4 голосов [80%])

    Процент голосов: 80%

  2. Нет не открыли (0 голосов [0%])

    Процент голосов: 0%

  3. Затрудняюсь ответить (0 голосов [0%])

    Процент голосов: 0%

  4. свой вариант (1 голосов [20%])

    Процент голосов: 20%

Голосовать Гости не могут участвовать в голосовании
Что такое "эгида"? Вот что об этом говорит "Википедия" :

"Эги́да или эги́д (др.-греч. αἰγίς, «буря, вихрь») — щит Зевса, по некоторым преданиям, сделанный Гефестом из шкуры мифической козы Амалфеи; считалось, что этим щитом Зевс вздымает грозные бури. В центре щита была прикреплена отрубленная голова горгоны Медузы. Эгиох (др.-греч. αἰγίοχος, букв. «носящий эгиду») — Щитодержец, один из эпитетов Зевса.

Иногда эгида придавалась в качестве атрибута также Аполлону и Афине.
Выражение «под эгидой» означает находиться под покровительством, защитой какого-либо лица или действовать в рамках какого-либо учреждения, организации или предприятия. К примеру, футбольные клубные турниры проводятся под эгидой УЕФА, ЮНИСЕФ действует под эгидой ООН и т. п.

Эгида Афины

В описаниях статуй Афины слово «эгида» с закрепленной головой Медузы, как правило, относится не к круглому щиту, а к надеваемому на тело доспеху-оплечью, которое действительно порой выглядит сделанным из козьей шкуры. Это позволяет сделать предположение, что на самом деле это слово изначально не являлось названием щита."

(На фото - копия статуи богини Афины с фронтона Парфенона. Раскрашена накидка-эгида.)
-----------------------------------------------------------------------------

Так что же такое эгида? Щит или накидка?

Вообще-то эгида - это личное название конкретного предмета, принадлежавшего богам. Но в своей статье я буду использовать это слово как термин означающий просто предмет обихода.

Эгида - это плащ-накидка сшитая из козьих или овечьих шкур, защищающая своего хозяина от холода, дождя, служащая подстилкой на отдыхе и одеялом. Обычно это одежда бедняков. А в бою наброшенная на руку эгида могла выполнять роль щита. Основным метальным оружием были камни, бросаемые пращой или рукой. Попадая в свободно висящую на руке эгиду они быстро теряли свою энергию и падали на землю. Их как бы захлестывало плащом.

Стрелы и дротики с костяными наконечниками или с деревянным острием (а такие составляли подавляющее большинство) пробивали эгиду, но качнувшийся при ударе полог плаща сбивал направление движения стрелы(дротика), приводил её к кувырку, и стрела уже не пробивала второй полог плаща переброшенного через руку . Эта способность эгиды защищать от метательного оружия привела к тому, что даже хорошо бронированные гоплиты стали подвешивать эгиду с нижнему краю щита для защиты ног.
Конечно стрелы и дротики с металлическим наконечником пробивали эгиду. Но такие стрелы были опасны и для полноценного щита-гоплона, а дротики с металлическим наконечником могли пробить насквозь самые прочные щиты, о чём часто свидетельствует "Илиада".

Что же касается рукопашного боя, то учебники фехтования 16-17 веков настоятельно рекомендовали использовать наброшенный на левую руку плащ в бою на мечах.
Ну в завершении ещё об одном щите. Это только мое предположение...
Речь о легком серповидном щите-пельте. Я не нашел логического объяснения такой форме. Но если учесть, что греки изображали как правило не современную им жизнь, а сцены из мифов, то могли по-своему(ошибочно) реконструировать нечеткие более древние изображения переброшенной через руку эгиды...

ссылка на источник моего паблика: http://my.mail.ru/co...3D050B9E70.html


3 комментариев к записиВернуться в блог Александр Попов's блог
    Александр Попов, 14 Октябрь 2016, 20:40


Что же касается богини Афины, то в отдельных источниках говориться, что она носила эгиду из кожи содранной с титана Палладия ( отсюда её называли Афина Паллада). На свою эгиду она прикрепила спереди отрезанную и высушенную голову Медузы Горгоны. Жуткое зрелище - плащ из человеческой кожи и на нем отрезанная человеческая голова! Её любимые животные - страшные змеи и издающие ужасные крики в ночи совы! Да и по характеру эта богиня была капризная, завистливая, мстительная и жестокая без причины...
    Александр Попов, 14 Октябрь 2016, 20:48


О том, что значение «козья шкура» является для эгиды первичным, помимо Гомера, поведавшего о происхождении щита Зевса из шкуры козы Амалфеи, повествует также и Геродот:

ἐκ τῶν αἰγέων αἰγίδας μετωνόμασαν (Her.) – ...«по козьим шкурам [свои щиты греки и] назвали эгидами»...
В описаниях статуй Афины слово «эгида» с головой Медузы, как правило, относится не к круглому щиту, а к надеваемому на тело доспеху-оплечью, которое действительно порой выглядит сделанным из козьей шкуры.

Что касается боевых характеристик козьей шкуры то можно вспомнить знаменитые бурки.
Бурки носили не только горцы, но и казаки была популярна в русской армии в 19в. -начало 20 века - она согревала и защищала от жары, она же спальный мешок.
Самое главное достоинство бурки – это защита от холодного оружия. Ее без всякого преувеличения можно назвать прообразом не только современного маскхалата, но и бронежилета. Плотная бурка, особенно с вплетением конского волоса, способна сдерживать, гасить рубящие ((но не колющие!) сабельные и шашечные удары. В плечевые швы бурки нередко вставляли деревянные или металлические вставки для усиления защиты. Долгое время пока использовали кремневые ружья, и случалось, что пуля не пробивала бурку, тем самым не раз спасая жизнь.

На фоне всех положительных качеств, у бурки все-таки имелись и недостатки, которые не замедлили сказаться в условиях войн ХХ века.
    Dmitriy-Alekseev, 19 Октябрь 2016, 23:57


Титан Паллант.

0 посетителей

0 гостей
0 форумчан
0 скрытых форумчан

Поиск по блогу

    Стиль:
      08 Дек 2016, 05:00
© 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики