Сообщество Империал: Шпрингштэк. - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше
0

Шпрингштэк.

Дата публикации: 26 Октябрь 2016

Опрос: Вы открыли для себя что ли бо новое в моей публикации? (3 форумчан проголосовало)

Вы открыли для себя что ли бо новое в моей публикации?

  1. Да открыли (3 голосов [75%])

    Процент голосов: 75%

  2. Нет не открыли (0 голосов [0%])

    Процент голосов: 0%

  3. Затрудняюсь ответить (0 голосов [0%])

    Процент голосов: 0%

  4. свой вариант (1 голосов [25%])

    Процент голосов: 25%

Голосовать Гости не могут участвовать в голосовании
16-й век . Над полями сражений - клубы порохового дыма. Основная сила европейских армий - регулярная пехота делиться на мушкетеров и пикинеров.

Мушкетеры ведут огонь из больших фитильных мушкетов, а пикинеры своими длинными пиками защищают их от атак кавалерии. И вот здесь возникает вопрос : "А так ли были сами мушкетеры беззащитны от атак кавалеристов?"

Дело в том, что при стрельбе из мушкета применялась подставка - сошка или как её ещё называли - форкет. И вот в середине 16-го века в нидерландских освободительных войсках появляется своеобразный вид сошки — шпрингштек (нем. Springsteck — «трость для прыжков»).

Он состоит из тонкого, длиной почти 2 м древка, снабженного на обоих концах простыми ромбовидными железными наконечниками. Шпрингштек стал применяться в изрезанной многочисленными каналами стране; стрелки перепрыгивали с его помощью через неширокие канавы.

Кроме того, он использовался аналогично мушкетной сошке, для чего на древке имелся специальный крюк. Шпрингштек просуществовал в различных формах до конца XVIII века. В российских источниках он носит название "полуспица"(полупика).

А ещё они служили для образования своеобразного заграждения — «испанского всадника» (нем. spanischer Reiter). Рогатки эти, служившие для защиты от нападения кавалерии, состояли из шпрингштеков и четырехугольного бруса возившегося специально для этой цели в обозе.
Брус имел множество отверстий на небольших расстояниях друг от друга, в которые вставлялись шпрингштеки пехотинцев, называемые в этом случае особым образом — «свиная щетина» (нем. Schweinsfedern). В результате получались своего рода козлы. Для стрельбы нужны сошки только для первой шеренги, а мушкетёры строились в 4-6 шеренг, поэтому остальные шпрингштэки можно было использовать для заграждения.

Правда обычно показывают рогатку перевёрнутой. Дело в том, что древко шпригштэка в верхней части толще.

И при сборке рогатки брус опирается на это утолщение. Верхний наконечник получается внизу, а нижний оказывается вверху и становиться боевым. Вставлять наоборот не получится - мешает крюк, на который опирают мушкет при стрельбе. ( Впоследствии, когда от подставки к мушкету отказались, крюк на, который раньше опирался мушкет, стали крепить к шпрингштэку посередине древка. Крюк стали изгибать под прямым углом, и он стал опорой для бруса.)

А при внезапной атаке проклятой вражеской кавалерии- :961847914: шпрингштэк используется как копьё. И пусть вас не смущает его небольшая длина - впоследствии пехота отбивала атаки кавалерии ещё более короткими штыками. К тому-же кавалерия в 16-м веке отказалась от копья (не везде, но в основном).

Получается у этих шпрингштэков на поле боя - может быть тройное назначение:


1 - как форкет (подставка для стрельбы из тяжелого мушкета);

2 - как оружие для рукопашной схватки (при этом мушкет бросали на землю);

3 - и для сборки рогаток в качестве противокавалерийского заграждения.

Тогда возникает вопрос:" А зачем нужны пикинеры с их 4,5-метровыми пиками?"

- Для боя с пехотой!

источник публикации http://my.mail.ru/co...3B5AC79F521E47C


1 комментариев к записиВернуться в блог Александр Попов's блог
    Александр Попов, 26 Октябрь 2016, 14:10


Слава Нидерландским Народно-Освободительным Войскам придумавшим устройство "Шпрингштэк".Которое потом было взято на вооружении солдатиками- мушкетерами и тп стрелками во всех европейских армиях(в том числе и феодальной Армией нашей Московской Руси- в будущем Российской Империей )

3 посетителей

3 гостей
0 форумчан
0 скрытых форумчан

Поиск по блогу

    Стиль:
      11 Дек 2016, 13:01
© 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики