Сообщество Империал: Блокгауз. - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше
1

Блокгауз.

Дата публикации: 27 Октябрь 2016

Опрос: Вы открыли для себя что ли бо новое в моей публикации? (5 форумчан проголосовало)

Вы открыли для себя что ли бо новое в моей публикации?

  1. Да открыли (3 голосов [60%])

    Процент голосов: 60%

  2. Нет не открыли (0 голосов [0%])

    Процент голосов: 0%

  3. Затрудняюсь ответить (1 голосов [20%])

    Процент голосов: 20%

  4. свой вариант (1 голосов [20%])

    Процент голосов: 20%

Голосовать Гости не могут участвовать в голосовании
" Капитан сел на бревно и стал записывать в судовой журнал: "Александр
Смоллетт - капитан, Дэвид Ливси - судовой врач, Абрахам Грей - помощник
плотника, Джон Трелони - владелец шхуны, Джон Хантер и Ричард Джойс -
слуги и земляки владельца шхуны, - вот и все, кто остался верен своему
долгу. Взяв с собой припасы, которых хватит не больше чем на десять дней,
они сегодня высадились на берег и подняли британский флаг над БЛОКГАУЗОМ
на Острове Сокровищ..."

(Роберт Луис Стивенсон. "Остров сокровищ").


И так, что же такое блокгауз?

Википедия сообщает следующее :"Блокгауз (нем. Blockhaus — бревенчатый дом) — фортификационное огневое сооружение, приспособленное для ведения кругового ружейного и артиллерийского огня и для проживания гарнизона.
Блокгауз строится из дерева, камня, бетона, стали. Для ведения огня блокгаузы оснащаются амбразурами.
Деревянные блокгаузы в полевой фортификации впервые были применены прусской армией в 1778 году. В долговременной фортификации блокгаузы применялись, главным образом, для прикрытия мостов, при обороне в городах, лесисто-болотистой местности, в горных проходах и в системе долговременных укреплений"

Военная энциклопедия объясняет так :"БЛОКГАУЗЪ, деревянная блиндированная, глинобитная, каменная, а въ послѣднее время металлич. или бетонная постройка такого устройства, что небольшой отрядъ войскъ можетъ въ ней обороняться и жить.Какъ на первоначальный типъ деревян. Б., можно указать на построенный пруссаками у Шведеледорфа въ Силезіи, во время войны за Баварское наслѣдство (1778 г.)."

И так, блокгауз - это НЕБОЛЬШОЕ, НЕДОРОГОЕ фортификационное сооружение, приспособленное для обороны и проживания НЕБОЛЬШОГО гарнизона. Могли быть подчинены военному командованию с гарнизоном из солдат, могли быть построены в небольших населенных пунктах для укрытия жителей в случае нападения бандитов или нападения коренного населения в колониях.

Предшественниками блокгаузов можно считать римские сторожевые башни на границах империи.

Это были трехэтажные башни с входом на втором этаже. Поднимались по приставной лестнице, которую потом затягивали внутрь.

Очень похож на блокгауз раннесредневековый замок мотт и бейли.

Но наибольшее распространение блокгаузы получили в 18 веке в колониях. Причина? Нехватка средств, острейшая нехватка людей, отсутствие артиллерии у банд и индейцев, отсутствие дорог по которым могли бы подвезти артиллерию регулярные войска.

Классический проект блокгауза разработали французы для своих североамериканских колоний. Это был двухэтажный дом из толстых бревен. Первый этаж имел размер 5Х5 м. Второй - 7,5Х7,5 м, то есть надвисал над первым этажом. Зачем это было сделано? Во-первых, вход был через люк на второй этаж в надвисающей части.

Во-вторых с обратной стороны был другой люк для выбрасывания отходов жизнедеятельности при осаде. В-третьих, в надвисающей части были расположены бойницы для стрельбы вниз. Через них можно было поливать подошедших к стене вплотную кипятком (а если в кипяток ещё и жирку добавить...). Эти бойницы закрывались толстыми плахами. Высота первого этажа с цоколем 3-4 м, высота второго этажа 2-2,5 м. Сверху - крыша. По всему периметру стен первого и второго этажа на высоте 1,3-1,4 м от пола прорезаны узкие бойницы для стрельбы из ружей.

На вооружении блокгаузов могли быть и маленькие пушечки-фальконеты. Для установки больших пушек не было места. да и отдача орудий могла развалить постройку. К тому же для стрельбы по основному средству передвижения в колониях - лодкам фальконеты установленные на поворотных вертлюгах были значительно эффективнее больших пушек, и расход дефицитного пороха у них был меньше.

Блокгауз окружал ров, по внешней стороне которого шел редкий частокол высотой до 1,5 м.

Колья были толщиной чуть больше толщины черенка лопаты и стояли так, чтобы между ними нельзя было протиснуться и чтобы не заслонять нападающих от пуль.

Подобный забор был и на дне рва. Ров имел пологие стенки, чтобы не было не простреливаемых мест. на внутренней стенке рва мог быть третий ряд кольев, но они уже ставились под наклоном к противнику.

Наклон был нужен, чтобы не перекрывать для стрелков частокол на дне рва. Зачем нужны были эти заборы? Да, их не сложно было преодолеть, но на это уходило время, за которое обороняющиеся успевали перезарядить кремневые ружья, промахнуться же на таком расстоянии было очень трудно!

Проходы в заборах закрывали рогатками, которые крепили к вкопанным по краям прохода толстым столбам с помощью железных скоб и деревянных клиньев. Никакого мостика через ров не было. Ров был пологим, и ходили прямо через ров.

Англичане быстро переняли этот проект и понастроили огромное количество блокгаузов, правда часто называли их фортами. Толщина деревянных стен была от 15 до 38 см, чаще 15-20 см. Круглая мушкетная пуля пробивала 7,6 см дерева, появившаяся в середине 19 в пуля Минье - 13,5 см, 6-фн полевая пушка пробивала ядром до 0,5 м дерева, но 6-фн пушки в колониях были редкостью, да и тащить орудие весом около 800 кг в условиях полного отсутствия дорог было очень-очень трудно! Были блокгаузы с толщиной стен до 1,2 м. Так блокгауз форта Веллингтон (город Прескотт, Канада) имел два первых этажа из камня с толщиной стен 1,2 м, а третий этаж деревянный с толщиной стен 0,6 м и деревянное перекрытие 0,6 м. Размер 15Х15 м. Гарнизон - 7 офицеров и 144 солдата.


(Форт Велингтон (Онтарио, Канада). В центре - блокгауз).

Англичане упростили блокгауз. Вместо люка ввели дверь. Сначала на втором этаже с убирающейся лестницей...

...а потом стали строить с дверью на первом этаже. Это было удобно там, где блокгауз был убежищем для мирного населения. Учитывая, что подавляющее большинство блокгаузов не были рассчитаны на огонь артиллерии, были надежной защитой только от пуль, это не понизило их боевых качеств.

К тому же вокруг был густой лес, и если у нападающих была пушка, то её надо было подтащить поближе, чтобы деревья не мешали стрелять. Но на этом расстоянии защитники блокгауза расстреливали артиллеристов из ружей.

Дверь делали толщиной в 10 см, чтобы не пробили пули. На армейских блокгаузах часто дверь оббивалась железными полосами толщиной 2-3 мм впритык так, что дверь снаружи была покрыта слоем железа.

Появились блокгаузы с повернутым на 45 градусов вторым этажом относительно первого, для уменьшения не простреливаемого пространства на углах.

Или для той же цели строились шестиугольными или восьмиугольными.


Для контроля над реками были блокгаузы с 6 или 9-фн пушкой на первом этаже.

А если река не широкая и извилистая, то есть далеко не просматривается, то с карронадой на поворотном станке.

Появились большие окна ( гораздо меньше по размеру, чем в жилых домах), которые закрывались во время боя толстыми ставнями, как пушечные порты парусных кораблей. Собственно поздние американские блокгаузы больше приспособлены были для жилья, чем для боя, но для бандитов- :098: и индейцев- :115: они оставались неприступными- :090: .

В США в Питсбурге сохранился кирпичный двухэтажный блокгауз. Он имеет в плане пятиугольную форму. Раньше был окружен рвом с забором из железной решетки и имел подъемный мост.







Самый большой блокгауз форт Джордж был построен в 1796 г на реке Ниагара. Он имел размер 8Х29 м. В блокгаузе №1 Нью-Йорка размером 12Х12 м могли разместиться 120 человек. Каким был самый маленький не могу сказать. Ниже фото маленьких блокгаузов.


Кроме оборонительных функций блокгауз мог выполнять и наступательные, если можно так выразиться. Его строили, потом нумеровали все детали, разбирали, связывали в плот и отправляли по реке на новое место, тянули лошадьми, как бурлаки. На новом месте собирали.

Где было мало дерева блокгаузы строили из камня( часто на глине вместо цементного раствора) или из самана. Ниже фото каменных английских блокгаузов в Африке.


Ниже русские блокгаузы для защиты мостов и тоннелей на КВЖД.

(Русский блокгауз, обороняющий мост на КВЖД).

(Два русских блокгауза, охраняющие тоннель на КВЖД).
источник публикации https://my.mail.ru/c...e=communication


7 комментариев к записиВернуться в блог Александр Попов's блог
    Александр Попов, 27 Октябрь 2016, 23:23


Правда я считаю что в Российской Империи использовали старые добрые Московские Остроги позволявшие контролировать и первоначально заселять земли в Сибири и Аляске и Дальнем Востоке до перенятия у Пруссии и европейских колониальных держав как Великобритания системы блокгаузов.Но и в первую очередь я забыл в списке европейских колониальных держав научивших нас искусству постройки Блокгаузов упомянуть полуфеодальную бурбонскую Францию.Хотя само происхождения слова немецкое)))
    Александр Попов, 27 Октябрь 2016, 23:49



Самый большой блокгауз в форте Джордж на реке Ниагара. Размер 29Х8 м.
На картинке типа историко-военная реконструкция Британской Осады против этого Блокгауза Армии США во Второй Войне за Независимость в 1812 -1814 гг )))
    Александр Попов, 28 Октябрь 2016, 00:16



Построенный солдатиками -янки Блокгауз "Белый Дом" на Кубе свидетельство того что правительство США не сейчас (как Путин думает в связи с Ираком ,Ливией и Сирией) а именно в конце 19 века с нападения на одряхлевшую колониальную испанскую империю для дележа ее земель под предлогом защиты повстанцев-революционеров на Кубе и на Филиппинах, вот оно тогда стало проявлять стремление к Гегемонии не только в Американском континенте но и в Европе и Мире !!!
Сколько ж опыта кровавых провакаций и травли конкурентов через свои и через дружественные Британские СМИ у правителей США накопилось от тех времен испано-американской войны и до наших дней.(Наш Путин и его команда могут только позавидовать в этом правителям США ))))
    Count Bagatur RF, 28 Октябрь 2016, 21:14


Что никто не комментит то? дай ка я комментик оставлю
    Г.Ганник, 30 Октябрь 2016, 02:09


Хорошая статейка, но не все картинки видно.
    Александр Попов, 14 Ноябрь 2016, 13:38


Count Bagatur RF (28 Октябрь 2016, 21:14):

Что никто не комментит то? дай ка я комментик оставлю



СПС о мудрый Богатурчик))))
    Александр Попов, 14 Ноябрь 2016, 14:31


Г.Ганник (30 Октябрь 2016, 02:09):


Постараюсь в своем следующим паблике исправить сие недоразумение )))

2 посетителей

2 гостей
0 форумчан
0 скрытых форумчан

Поиск по блогу

    Стиль:
      11 Дек 2016, 13:01
© 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики