Сообщество Империал: У китайцев всё по-крупному - Сообщество Империал

Стратегии, Игровые Миры, История, Total War
  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше
Уважаемый Imperial Гость, прими участие в Конкурсе Imperial Game Awards 2017. Лучшие игры 2017 года по версии Сообщества Империал.
4
У китайцев всё по-крупному

У китайцев всё по-крупному

Дата публикации: 04 Март 2017

Опрос: голосуйте камрады (3 форумчан проголосовало)

Открыли ли вы для себя что либо новое из моей публикации?

  1. Да открыли (3 голосов [100%])

    Процент голосов: 100%

  2. Нет не открыли (0 голосов [0%])

    Процент голосов: 0%

  3. свой вариант в комментах и тп (0 голосов [0%])

    Процент голосов: 0%

Голосовать Гости не могут участвовать в голосовании
Imperial
В связи со вчерашней годовщиной вспомнилась еще одно историческое событие, выпавшае ту же дату и случившееся примерно в те же времена. 19 июля 1864 года войска империи Цин под командованием полководца Цзен Гофаня взяли штурмом столицу государства Тайпин Тяньго (в переводе - Небесное Царство) - город Нанкин. "Небесным Царством" назвали свое государство повстанцы - тайпины, с которыми имперские войска воевали уже 14 лет. Падение Нанкина и уничтожение в нем основных сил мятежников, а также почти всего их руководства стало последним крупным событием многолетней гражданской войны.

Подобные события происходили множество раз и едва ли не во всех странах: недовольные властью поднимали мятежи и захватывали города, потом правительственные армии эти мятежи давили, а города - отвоевывали. Либо, наоборот, побеждали мятежники, но я не об этом. В битве за Нанкин поражает ее грандиозный масштаб, выходящий далеко за рамки любых европейских баталий вплоть до Первой мировой войны.

Силы Цзен Гофаня, осаждавшие город, насчитывали 500 тысяч солдат и офицеров регулярных войск, а также - несколько сот тысяч ополченцев и строительных рабочих, которых толком никто не считал. А в самом городе оборонялись более 400 тысяч вооруженных повстанцев. Причем это не легендарные, а задокументированные цифры, которые подтверждают находившиеся в рядах императорской армии европейские инструкторы и военные советники.

При штурме было убито или смертельно ранено 19 тысяч солдат правительственных войск и свыше 200 тысяч (!) тайпинов, большинство из которых стали жертвами начавшейся после прорыва войск в город и продолжавшейся неделю повальной резни. Таким образом, общее число участников сражения достигало миллиона, а число погибших в нем - 220 тысяч. По сравнению с этим Ватерлоо, Аустерлиц, Бородино, Седан и другие крупнейшие европейские битвы XIX века выглядят незначительными стычками. Да и во всей предыдущей истории Европы никогда не случалось ничего подобного.

Возвращаясь к заметке про английский пароход, можно сказать, что Великобритания в середине позапрошлого века удивляла мир своей военно-промышленной мощью и техническими достижениями, а Китай - разве что - масштабами зверств и массовых убийств на фоне удручающей технологической отсталости. Однако насколько же всё изменилось. Сейчас Китай уверенно наращивает свое могущество и во всех отношениях выходит в мировые лидеры, а некогда великая Британская империя превратилась в мелкое и ничем не выдающееся периферийное государство, сидящее на поводке у своей бывшей заокеанской колонии. И британцам некого в этом винить, кроме самих себя.

На заставке - тайпины в изображении современного китайского художника. За любовь к красным банданам их называли "красноголовыми".
Imperial
Слева - солдаты элитной тайпинской гвардии, составлявшей личный эскорт лидера повстанцев Хун Сюцюаня, носившего скромный титул "царя небесного". Справа - кавалерист и пехотинец имперской армии, собирающийся проткнуть боевыми вилами тайпинского гвардейца.
Imperial
Артиллеристы империи Цин времен Нанкинской битвы.
Imperial
Китайская миниатюра, изображающая отражение вылазки защитников Нанкина правительственными войсками. Обратите внимание на любопытный тактический прием: имперцы идут в контратаку под прикрытием коров или быков, которых они используют в качестве живого тарана.
источник паблика: http://vikond65.live...67652#t23367652

Будем благодарны, если Вы поделитесь этой записью:


3 комментариев к записи

Александр Попов, 04 Март 2017, 22:35


Imperial
И вот понравившийся мне отклик на публикацию :
К сентябрю 1939 года японские оккупанты вырезали 15 миллионов китайцев (и несколько сот русских белоэмигрантов), но кого в Европе это волнует? Она упорно считает началом Второй Мировой войны нападение Германии на Польшу. А китайцы что - их и так несколько миллиардов. Парой десятков миллионов больше - парой десятков миллионов меньше :((

Собственно, то же самое можно сказать про арабский мир. То, что т.н. "умеренная" оппозиция в Сирии приносит в жертву христианских детей, Европу совершенно не колышет - Европа по-прежнему талдычит про "умеренную оппозицию", которую Россия, якобы, истребляет во имя укрепления "кровавого" режима Асада. Пока эта оппозиция не режет европейцев - она "умеренная", "цивилизованная" и "демократическая". "Цивилизованные и демократические" каннибалы :((
Савромат, 20 Май 2017, 19:52


Imperial
Европа напоминает мне негра, делящего мир на "свою деревню" и "все остальное".
Count Bagatur RF, 01 Август 2017, 20:38


Imperial
Китайский пенис всюду пролезает.... Всю Сибирь уже охватил

0 посетителей

Блог просматривают: и 0 гостей

Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа на форум:


Внимание: Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

Стиль
   17 Дек 2017, 01:26
© 2017 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Декларация о Сотрудничестве. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики