Сообщество Империал: Очерк. Единение - Сообщество Империал

Стратегии, Игровые Миры, История, Total War
  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше
Уважаемый Imperial Гость, анонсирована первая игра серии Total War Saga - Total War Saga: Thrones of Britannia
2
Очерк. Единение

Очерк. Единение

Дата публикации: 07 Декабрь 2016
Единение. Очерк

(из цикла Деревенские рассказы)

Церковь святого Михаила долго пустовала в моей родной деревеньке. Нет, конечно, люди в ней были, но пустовала она совсем в другом смысле. Вот помнится, в той церкви служил отец Мелхиседек, давний друг моего дедушки. Помню, как священник приходил к нам домой вместе с семьёй, как мы все вместе садились пить чай и говорили о развитии современной культуры. Но увы.... Вскоре отец Мелхиседек уехал из деревни. Высшие епархиальные инстанции перевели его в другой город, который находился на очень далёком расстоянии от деревни. Но вот епископы и митрополиты почему-то забыли поставить нового священника в деревню. Церковь святого Михаила опустела. Хорошо, что селяне одумались и послали гонцов к монастырю, что находился на небольшом расстоянии от деревни. Настоятель Амвросий с радостью согласился помочь селянам и посылал нескольких монахов в церковь святого Михаила по воскресеньям, дабы те могли править обедни и принимать людей. Помимо этого в монастырь звонили и для того, чтобы вызвать служителей для справления свадеб и проведения похорон. Двое монахов, дай Бог им здоровья, Феофан и Феодокл с большим удовольствием ездили в деревню. Конечно ехали они не сами, а их подвозил один из селян, который был глубоко верующим человеком. Казалось бы, не всё так уж и плохо, но когда проводишь анализ данной ситуации, создаётся нелицеприятный вывод. А ведь монахи делали одолжение жителям деревни. Монахи действительно оказывали услуги жителям и при этом совершенно бесплатно. Да, несомненно, это были хорошие и добросердечные люди, но ведь это не было их обязанностью. С какого тарарама никто из вышестоящих инстанций не подумал о судьбах жителей деревень, в которых не осталось священника? Неужели им совсем наплевать на народ? Иногда складывались и такие мысли.
При этом, селяне слышали, что отец Мелхиседек из дальнего города поднял этот вопрос на совете. Он обратился к епископу и всем вышестоящим духовникам с просьбой решить проблему деревни. На что духовники просто ответили, что они решат этот вопрос в скором времени. В итоге, прошло половина года, прежде чем в церковь прислали нового священника. За эти половину года церковь святого Михаила посещали Феофан и Феодокл, которые уже успели стать для деревни семьёй. Они были настолько добрыми людьми, что понимающе относились к состоянию здоровья многих селян. А уж большинство селян составляли старики да старухи. Молодые все в города подались и ушли в бизнес. Так вот эти двое монахов, как рассказывала баба Лера, во время жуткого холода, сделали одно объявление. Они сказали, что желающие причащаться могут не приходить в храм, ввиду лютой минусовой температуры. Прихожанам надлежало собраться в одном из домов на каждой стороне большой улицы. В итоге все желающие собрались в избе у тёти Светы. Туда и пришли двое монахов и провели обряды. Причащающиеся были в основном-таки старухи и старики, но и молодые тоже прослеживались. Говоря честно, мало кто додумался бы такого варианта насчёт причастия на дому. Я попросил Господа дать здоровье и счастье этим двум монахам - Феодоклу и Феофану. Они сослужили свою службу достойно в тяжёлые для села дни. Они помогали людям не только словами, но и даже делами. Они навещали больных и ужасно старых людей, беседовали с ними, помогали добрыми советами.
Теперь же новый священник был прислан. Его звали отец Филипп. Этот человек был довольно молод, ему не было ещё и двадцати пяти. Борода его также ещё не прослеживалась. Слава Богу, епархия додумалась прислать священника. Но и то, здесь тоже были свои маленькие минусы. Этот священник был действительно по горло в делах, так как помимо этой деревни навещал ещё и соседние. Несмотря на свою лютую занятость, отец Филипп никогда этого не показывал. Он никуда не торопился, хотя у него и был для того повод.
И вот в сентябре я приехал снова в свою деревню дабы посмотреть на новую службу. В воскресенье в семь утра мы со старушками проснулись, потянулись и тотчас же направились к храму. По правде говоря, я едва не проспал, хотя накануне договорился с соседками о том, что с утра сходим на службу. Соседки меня крикнули, и я быстренько поднялся с кровати, оделся и побежал за ними. На удивление моё, у храма столпилось поистине огромное количество народу. Людей было по меньшей мере больше чем пятьдесят. Сегодня в церковь пришла вся деревня. Да, вы не поверите, но это было так. Вся деревня прибыла сегодня в церковь святого Михаила. Столько народу я не видел ещё со времён моего дедушки, с которым мы сюда приезжали в старые-добрые времена.
Церковные хористы пели настолько громко, что казалось бы, стены сейчас возьмут и начнут дребезжать. А ведь голос у них такой бодрый был именно из-за того, что они почувствовали это самое единение. Лица у всех находившихся в храме, были радостными и полными надежды. В храме было полно не только пожилых людей, но и молодых и даже маленьких детей. Все радовались и благоговели так, что описать эти чувства практически невозможно. Их можно только познать самому. Есть вещи, которые нельзя описать, но которые можно лишь прочувствовать. Нет, господа, я такого давно ещё не видел. Помнится, заходил я как-то в храм мельком во времена монастырских батюшек, и не видел такого единения в лицах селян. Но сегодня я это узрел не только глазами, но и почувствовал всеми фибрами своей души. Атмосфера света настолько пронизывала церковь, что хотелось поднять руки вверх и взлететь к небесам.
Затем отворились огромные двери, и к нам вышел сам отец Филипп. Несмотря на то, что он пытался казаться серьёзным, лицо его выдавало некоторую радость. Он видел перед собой большое количество людей, которые были счастливы, что церковь святого Михаила вновь возродилась. Соседки мои сразу же побежали причащаться. Отец Филипп выслушал их и перекрестил. Я же причащаться не стал, так как уже сделал это в Москве. Но зато я тщательно наблюдал за происходящим, и радость моя была переполненной.
Вот оно значит в чём единение села! Вот оно! Вот оно единство, которое сплачивает людей. И его я имел честь лицезреть сегодня. Сегодня я лицезрел настоящее единство жителей села. Церковь святого Михаила очнулась ото сна, а вместе с ней пробудилась и деревня.

©

Будем благодарны, если Вы поделитесь этой записью:


0 комментариев к записи

Последние комментарии

Последние посетители

  • Imperial Ординатор
  • Imperial Mures
  • Imperial gggfdsa
  • Imperial RS4
  • Imperial FrostiK
  • Imperial Dart Kovu Nazgul
  • Imperial zigol
  • Imperial Falcon197
  • Imperial Hanesydd
  • Imperial DanialMaster

0 посетителей

Блог просматривают: и 0 гостей

Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа на форум:


Внимание: Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

Стиль
   18 Ноя 2017, 04:13
© 2017 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Декларация о Сотрудничестве. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики