Сообщество Империал: Про НТВ, гражданское общество и журналистов - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше
2
Не далее как в мае этого года мы видили прекрасный пример действия гражданского общества, когда откровенно русофобский высер "4 дня в мае" был снят с эфира НТВ по требованию общественности. Сегодня НТВ планирует показать не менее блевотную дрянь "Служу Советскому Созу". В этот раз снять с показа фильм потребовал даже министр культуры, но на НТВ ему дали отворот-поворот.
Однако в этой истории интересно дроугое - то как СМИ подают это событие.

Цитата

НТВ последовательно ведет тему войны. Это та сфера, где канал предпочитает не лгать, за что ему, каналу, регулярно влетает от пуристов всех мастей.


Так, в день инаугурации президента был снят с эфира фильм «Четыре дня в мае». Общественность и ветераны не могли допустить, чтобы немцы и наши рядовые воины выглядели лучше, чем наши же спецслужбы, с которыми им пришлось воевать. Общественность победила, оставляя неприятное послевкусие как напоминание о том, сколько гнусностей творилось в родном отечестве под соусом заинтересованной общественности.

Прошло чуть больше месяца, и все повторилось. 22 июня опять же на НТВ в программе значится фильм Александра Устюгова «Служу Советскому Союзу». Его уже посмотрели в интернете ветераны Пензенской области, которые поспешили поделиться своим возмущением с депутатом Госдумы коммунистом Владимиром Симагиным. Последний переправил жалобу министру Мединскому, а уж тот обратился к гендиректору Кулистикову с просьбой изъять фильм из эфира.


В этом сюжете завораживает многое. Во-первых, продвинутые пензенские ветераны, которые смотрят кино в сети. Во-вторых, готовность власти в лице министра культуры тотчас отреагировать на нужды ветеранов (им бы квартиры давали в аналогичном режиме, а то ведь нет в державе курятника, в котором не мог бы проживать участник Великой Отечественной).

В-третьих, отважность Мединского, решившего дать указание гендиректору канала. Министр культуры, видимо, не в силах забыть свое пиаровское прошлое. Он постоянно будирует исключительно те темы, которые приносят мгновенный общественный отклик, будь то переименование улиц или перезахоронение Ленина. Именно отзвук пиара делает эту историю столь неприглядной.
http://www.gazeta.ru...a/4632561.shtml

При этом тот же автор ранее писала

Цитата

Сегодняшнее НТВ — это уже не канал, а некое специальное устройство, заточенное на массовое производство любимого национального блюда под названием «каша в голове».
http://www.gazeta.ru...a/4108373.shtml


Цитата

В России оппозиция — излишняя роскошь. Власть сама себя дискредитирует с таким постоянством, что никакой оппозиции не нужно. Из последнего: после сочинения «Анатомия протеста» компания НТВ для многих стала синонимом лживости системы. Тем не менее именно сейчас Дмитрий Медведев счел возможным наградить главу НТВ Владимира Кулистикова орденом «За заслуги перед отечеством» III степени.

Президент нелогичен. С одной стороны, он предпринимает внятный жест, свидетельствующий об игнорировании вполне представительного сегмента общества, чье мнение сформулировано в хэштеге «НТВ лжет». С другой стороны, если уж награждать Кулистикова, то заслугами первой степени, а не третьей.


А вот аналогичный текст из другой газеты

Цитата

Почему он так считает? Почему именно этот фильм? Что, нет других проблем у министра культуры? В общем, как всегда Владимир Мединский, на мой взгляд, конечно, занимается чистым популизмом. Обращаю внимание на то, что в письме Мединский указывает, что за два дня он получил 1996 писем против этого фильма. Ни больше и ни меньше, именно 1996. И уже в этой цифре, на мой взгляд, заложена все-таки какая-то сатирическая, если так можно сказать, гротескная информация. Они сидели в Министерстве культуры и вручную пересчитывали письма или электронные сообщения, насчитав их именно 1996 штук? И на чей адрес писали возмущенные зрители? Меня всегда в таких случаях, когда говорят о зрителях, поражает внезапно появляющаяся компьютерная грамотность у населения, которое так оперативно начинает слать письма в министерства и ведомства, вплоть до президента.
[...]
Как я понимаю, если возвращаться к письму Мединского и тому, что его возмущает в фильме и авторов тех самых 1996 писем, это как раз финал. По версии министра культуры, историю искажает то, что представители НКВД не могли расстрелять в лагере тех людей, которые победили фашистов во время войны. И что по приказу Берии тоже никого не могли расстрелять лишь за то, что ему отказала женщина. А так, как мы знаем из истории, уже бывало. Это непопулярные темы и трактовки, но так было.


Это вообще уже какой-то бред, что министра культуры это возмущает. Почему Владимир Мединский считает, что так быть не могло? Почему министр культуры считает, что может быть только его личная трактовка исторических событий? Почему нельзя показывать в эфире канала то, что ему не нравится? Это всего лишь кино. Оно имеет право быть. Но меня, конечно, больше всего смущает то, что это откровенно политическая популистская акция министра культуры. Вместо того, чтобы заниматься какими-то насущными проблемами культуры, господин Мединский пишет открытые письма на каналы.

снимет канал НТВ этот фильм с эфира или нет. Я думаю, что мы это узнаем в ближайшие день-два. Скорее всего, завтра. Если его снимут, значит, Кулистиков принял к рассмотрению это письмо Мединского и с ним согласился. А если нет, то это некий вызов канала, в том числе и на реакцию федерального чиновника, и демонстрация того, что у нас свобода слова в стране, что мы и сами принимаем такую редакционно-программную политику, пусть зритель сам судит, эти фильмы смотрит и решает, было так или нет.


http://www.kommersant.ru/doc/1962049

Получается интересная картина. Когда показывают "анатомию протеста" это лож и "игнорирование вполне представительного сегмента общества". В остальных случаяъх "политическая популистская акция" направленная на удушение свободы слова.
Вновь мы вилим, что наша демократическая общественность с демократией и гражданским обществом не совместима.

К счастью не все газеты такие http://www.kp.ru/daily/25901/2859242/


4 комментариев к записиВернуться в блог Александрович's блог
    Domino, 22 Июнь 2012, 08:40


Да, КП - это прям эталон журналистики. Что КП, что НТВ - одна говоконтора. Редко, конечно, по старой памяти выдают неплохой продукт, но говна в мульены раз больше.
И этого нового кина это тоже касается.

На самом деле, в реакции некоторых СМИ сохраняется этот дуализм по причине неприятия и НТВ, и Мединского, поэтому они так юлят и выкручиваются.
Я вот тоже отрицательно отношусь к обоим, но я не против показа фильма, я за то, чтобы потом закидать офис НТВ тухлыми яйками, благо даже деятели РПЦ поддерживают такие маневры (шутка).

ИМХО, нужна новая акция "НТВ -лжет, причем не только узко московского масштаба.
    Александрович, 22 Июнь 2012, 19:28


Цитата

На самом деле, в реакции некоторых СМИ сохраняется этот дуализм по причине неприятия и НТВ, и Мединского, поэтому они так юлят и выкручиваются.

Тут дело не в НТВ и Мединском, а том, что они живут по принципу "есть два мнения. моё и неправильное". Если покапатся примеров можно привести массу.

Цитата

ИМХО, нужна новая акция "НТВ -лжет, причем не только узко московского масштаба.

Пчёлы против мёда?
    Domino, 22 Июнь 2012, 19:57


В данном конкретном случае, именно в Мединском - одиозная персона ваще-то.

Причем тут пчелы-то? У нас весь народ поголовно смотрит НТВ и фапает на желтые "сенсации"?
    Александрович, 22 Июнь 2012, 20:22


Цитата

В данном конкретном случае, именно в Мединском - одиозная персона ваще-то.

они и без Мединского вой подняли бы. Вспомни про антисоветскую шашлычную.

Цитата

Причем тут пчелы-то?

При том, что очень многие лидеры опозиции 9да и не только они0 брехуны почище НТВ.
    Стиль:
      09 Дек 2016, 06:55
© 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики