Сообщество Империал: Мир погибшего Цезаря. Часть 2 - Сообщество Империал




Мир погибшего Цезаря. Часть 2


Дата публикации: 07 Август 2019
Гражданская война в Римской Империи

В 36 году до н.э вспыхнуло восстание республиканцев.Во главе восстания встали Брут и Кассий. В течение нескольких лет войска восставших захватили все балканские и малоазийские провинции, Сирию, а также покорили Ликию и Родос.
Гней Помпей Младший, Марк Антоний и Марк Эмилий Лепид объединились во Второй триумвират. К 32 году до н.э триумвиры разгромили республиканцев. Брут, Кассий и их сторонники были казнены.
В 29 году до н.э в Амбракийском заливе состоялось сражение между войсками Марка Антония и Гнея Помпея Младшего. После победы над Антонием войска Помпей Младший начал преследование отступающих Антония и Клеопатры и, в конечном итоге, занял Египет. Марк Антоний и Клеопатра лишили себя жизни чтобы не попасть в плен.
После победы на Антонием, Помпей Младший отбил попытку вторжения Марка Эмилия Лепида, а затем сам вторгся в Испанию и взял провинцию под свой контроль. Сам Марк Эмилий Лепид прожил остаток жизни на вилле в Цирцеях.
После победы в гражданской войне, Гней Помпей Младший провёл ряд военных кампаний и расширил владения Рима в Африке и на востоке.
В 24-19 годах до н.э Помпей Младший аннексировал Нумидийское царство.
В 18-15 годах до н.э были покорены Реция и Норик. Римская граница за Альпами прошла по Дунаю.
В 15-9 годах до н.э были покорены кантабры.
В 8 году до н.э Помпей Младший умер.
Imperial


Усиление племени батавов
После военной кампании Гнея Помпея Магна в земли белгов и вторжения в Британию начался постепенный упадок белгов. Это было связано с тем, что в сражениях пали все боеспособные граждане, которые могли держать оружие в руках и сражаться на поле боя.
Ситуацией воспользовались живущие за Рейном германцы, которые частично переселились в Белгику, где обложили данью местные племена.
Часть батавов осела у Дуврского пролива, который они пересекли и поселились в землях кантиев. Местное население было частично изгнано, частично ассимилировано. Взяв под свой контроль обе стороны пролива, батавы стали взимать небольшую плату за переезд через пролив. В период с 40 года до н.э по 40 год нашей эры в Британию переселилось несколько десятков тысяч германцев. Часть переселенцев были объединены в племенные союзы, часть была отдельными кланами. Часть переселенцев образовала новые племенные союзы.
К римскому вторжению сложилась ситуация, изображенная на карте.
Imperial

Завоевание Римом Британии
В 43 году римские войска высадились на территории племени батавов. Против выступили кельты с германцами, однако победить римлян они не смогли, и южная часть острова оказалась под контролем Рима. На северной стороне Темзы был основан Лондинум.
В 60 году римляне завоевали остров Друидов (РИ Англси).
В 61 году случилось восстание Боудикки. Во время этого восстания было вырезано население Веруламия и нескольких других римских фортов. Во главе римских сил в Британии встал Гай Светоний Паулин. Он сосредоточил основные силы у Веруламия. В решающем сражении римские войска обстреляли восставших, после чего добили оставшихся в рукопашном бою. С тех пор крупных восстаний кельтских племён в новой провинции не возникало.
В 78-83 году Агрикола попытался покорить северную часть острова, в нескольких сражениях он одержал ряд побед, однако понёс большие потери, и был вынужден отказаться от присоединения Каледонии.
В середине 2 века был возведён Вал Адриана, который помогал отражать набеги кельтов из Каледонии.
В период римского господства на острове находились римские ауксилии, среди которых было много германцев. Благодаря приросту населения и германским ауксилиям батавы ассимилировали соседних вульфингов, водинов, фреинов, скиппиев. Были основаны поселения в землях белгов и атребатов. Помимо роста населения и прибытия ауксилий с континента, за Темзу переселялись те, кто был недоволен распространением латинского языка. Сложилась особая ситуация, когда германским федератам, которые оказывались на батавоязычных территориях, приходилось переходить на более архаичный язык.
Сам батавский язык представлял из себя законсервировавшийся западно-германский язык, на котором говорили в 1 веке до н.э, и который ещё не успел распасться на подгруппы. Этот язык уже с большой натяжкой можно было назвать поздним прагерманским, но ему было ещё далеко до англо-фризского или южногерманского. Из кельтских языков батавский заимствовал термины, связанные с географией и ритуалами, а из латинского – с армией и управлением. Обширные землевладельцы именовались словом друхтинáз (druhtináz), а главный вождь – варгóз (wargóz).

Некоторые слова на батавском (утащено из интернета):

ain, в некоторых диалектах aináz — один
twai — два
þrīz — три
feðwōr, или feðwār — четыре
fimf — пять
siks — шесть
sebun — семь
badjă — кровать
slutilă — ключ
twai skēpu — два корабля
habbjană — have/иметь
regnă — дождь

В период римского господства латинские военные и управленческие термины вытеснили или оттеснили на второй план слова германского происхождения. Так, слово wargoz было замещёно на слово imperator.
В начале 2 века на территории батавов возникло несколько кельтских селений, и на кельтских землях несколько германских селений.

Ситуация на начало 2 века:
Imperial

Ситуация на начало 3 века:
Imperial

Ситуация к 6 веку:
Imperial

Языковая карта к моменту вывода римских войск:
Imperial

В римский период земли южнее Темзы стали преимущественно латиноязычными. Связано это было с тем, что в этом месте возникло несколько ветеранских колоний, а также тем, что латинский язык стал международным, и использовался на территориях со смешанным населением.
В 4 веке один из бриттских военачальников попытался захватить власть в империи, однако удержать власть так и не сумел. Одним из действий этого военачальника стало основание бриттских колоний на полуострове Арморики.
В 408 году из Британии были выведены римские войска, что ознаменовало конец римской провинции Британия.
Исчезновение провинциального управления привело к тому, что на острове образовалось несколько бриттских королевств и Батавия. Также на остров начали совершать набеги англы, саксы, юты и фризы…

Уход Рима из Британии

В 408 году произошло два важнейших в истории Батавии события: по императорскому приказу из Британии были выведены римские войска, а вместе с ними часть чиновников и гражданских жителей, также было разрешено жителям острова носить оружие. Это привело к тому, что бритты восстали и начали изгонять римских чиновников со своих территорий. Батавия оказалась двуединой страной: жители территорий севернее Темзы говорили на батавском языке с некоторыми кельтскими и латинскими заимствованиями, а жители Лондиума и территорий южнее Темзы – на латинском. Также за века римского господства многие германские управленческие и военные термины были замещены латинскими. Батавы сохранили память о своём происхождении и знание о том, что за Темзой живут их романизированные собратья. После эвакуации римских сил из Британии в Батавии начались погромы тех, кто «прославился» взятками и завышением налогов. В целом же, оставшиеся на острове чиновники влились в бюрократическую систему нового государства, что послужило причиной его прочности. Также батавы унаследовали римскую дисциплину.

Когда стало ясно, что римской власти больше нет, на острове начали появляться кельтские королевства. Образование новых государств сопровождалось военными столкновениями и разделом территорий. В Батавии начали появляться народные дружины, которые защищали свои земли от набегов. После завершения конфликта часть дружинников предпочитала продолжить военную карьеру,и либо нанималась на службу к магнатам, тем кому везло, попадали на службу к императору, либо становилась наёмниками.

Постепенно возникло три вида вооруженных сил:

  • militia – объединяло лёгких пехотинцев, составляющих гарнизон в городах и поселениях, и народное ополчение, собранное на время войны;
  • exercitus – регулярные силы. В условиях просадки экономики их численность снижалась, но держалась на уровне, необходимом для защиты границ островной империи;
  • foederati – отряды, поставляемые союзниками или поселившимися в Батавии на правах союзников народами.


Франко-батавская война
В 420-430 годы часть земель в Галлии была захвачена франками, что осложнило переброску войск между Галлией и Британией.
В 460 годы батавы отправили послов к суассонскому двору.
В 476 Одоакр сверг последнего римского императора. Юлий Непот в Далмации готовился к борьбе за власть в Италии, но был убит в 480 году, после чего эта область отошла к Одоакру.
В 461 году в Галлии возникла Суассонская область. В 486 году король франков-салиев Теодеберт вызвал на бой Флавия Констанция – правителя области. Так вышло, что Теодеберту из Константинополя предоставили титул консула, а Констанцию никаких титулов не дали. Эта юридическая коллизия привела к тому, что франкский король в глазах многих представителей галло-римской знати был легитимнее Констанция. Некоторые галльские города без боя сдавались франкам.
У Констанция не осталась другого выбора, как бежать в Батавию. Император Флавий Афраний Аврелий Классик принял при дворе беглого галльского императора. Юридически Батавия являлась римским государством, потому падение Суассона стало бы дурным прецедентом. Также это могло привести к еще большей просадке экономики, что могло бы подорвать возможность Батавии содержать войска. Поразмыслив над ситуацией, Афраний дал Констанцию войско для отвоевания страны.
В 487 году батавская армия переплавилась через Дуврский пролив и высадилась в Галлии. Теодеберт был вынужден оттянуть часть сил на защиту Турнейской области. В это же время на западе Суассонской области появились батавские либурны с англосаксонскими и бриттскими федератами.
Война длилась пять лет с переменным успехом, и в 490 году завершилась восстановлением Суассонской области, а также присоединением к ней Турнейской области. Вскоре Констанций послал посольство в Константинополь и устранил юридическую коллизию со статусом.
В 492 году произошла война салиев и рипуаров. Однако из-за вмешательства галлов ни одна из сторон не одержала победу, что привело к разделению франков на салиев и рипуаров.
В 497 году бургунды попытались отнять ряд территорий у Суассона, но проиграли войну и потеряли северную часть своего королевства.
В 517 году батавы аннексировали Думнонию, Каэр-Бадан, Гвент, Эргинг, Эбраук. Также в союзе с Брихейниогом поделили Глиусинг, и в союзе с Поуисом поделили Пенгверн.

Карта Британии на 517 год:
Imperial

Уважаемый Гость, будем благодарны, если Вы поделитесь этой записью:

0 комментариев к записи

Последние записи

Последние комментарии

Последние посетители

  • Imperial Amir_Mardonov
  • Imperial Antonuttex
  • Imperial JeffreyNeics
  • Imperial Michaelhap
  • Imperial DmitryOO

0 посетителей

Блог просматривают: 0 гостей
Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа на форум:
 РегистрацияУважаемый Гость, для скрытия рекламы, зарегистрируйтесь на форумеВход на форум 
© 2019 «Империал» · Условия использования · Ответственность · Визитка Сообщества · 18 Сен 2019, 16:30 · Счётчики