Сообщество Империал: Солнечный дневник - Сообщество Империал




Imperial
Моральная сторона геологоразведки.
На удивление, я нашёл (причём не только в интернете) людей, у которых негативное мнение о геологах, и главный посыл тут предельно ясен - геолог ищет ресурсы, которые потом приедут добывать промышленные гиганты, отсюда вытечет ухудшение экологии, конфликты с местным населением, да и вообще - кому в кубышку пойдут деньги?

Всё вроде складно, логика в этом мнении есть, однако на самом деле не всё так примитивно и просто.

Геологоразведка - это огромный многоуровневый процесс, который затрагивает очень широкий круг специалистов, и который может быть растянут на годы. Сам по себе этот процесс требует огромных кадровых, финансовых, научных мощностей, гибкую и развитую систему планирования и проч. Коротко об этапах.

1. Картография (раскрыть)

2. Разведка (раскрыть)

3. Детальная разведка (раскрыть)

4. Решение (раскрыть)

5. Добыча (раскрыть)


Однако это всё этапы разведки. Каждый из этапов может длится от года и больше. Помимо геологических работ, должны быть организованы и другие, вот с этого места и начинается самое интересное.

Не просто так стоят станции биологов, биоэкологов, работают лесные хозяйства, водные, всякие разные реестры и т.п.. В идеале ещё на начальных этапах разведки, должна быть собрана вся информация по району, должен быть составлен точный перечень имеющейся древесины и её ценности, должна быть составлена оценка земли (на сколько она быстро восстанавливается и гибнет), оценка флоры, фауны, ихтиофауны и т.п.. Для этого также высылаются специальные экспедиции.

По итогу, в ведомствах должны составить план освоения территории, который включает в себя меры по сохранению и поддержанию экологии.

Экологические проблемы, которые существуют у нас в стране, есть прямое следствие развала лесхозов, слабого финансирования и крайне слабого контроля в сфере природопользования и природоохраны. Та же геология сейчас - это лишь призрак геологии СССР.

Перекладывать ответственность на простых людей (геологов, лесников, экологов, лесных рабочих), которые просто делают своё дело, я считаю неприемлемым. Ведь не от них зависит координация ведомств, планирование экспедиций, финансирование и многое другое.

Именно в этих отраслях очень сильно чувствуется недостаток грамотного среднего и высшего начальства, способного к крупномасштабному планированию, а также недостаток рабочих рук. Большинство станций и экспедиций различной направленности были закрыты и исчезли. Инфраструктура либо уничтожена (заросли дороги, обрушились мосты и т.п.), либо находится в плачевном состоянии, что не позволяет адекватно оценить уже даже некогда освоенные районы.

С момента развала СССР прошло несколько десятилетий, однако тенденции в сфере природопользования и природоохраны просто катастрофичны. Может быть я приведу в последующем подробные статистические материалы, пока же, в качестве примера, обойдусь цитатами из заседания правительства, посвященному данной проблеме:

Цитата

Низкий уровень лесоустройства объясняется и сокращением (это сокращение в семь раз) числа занятых в этой сфере. Их средний возраст, средний возраст занятых, приближается к 60 годам. И нужно, конечно, принимать меры, которые бы стимулировали приток сюда молодых специалистов. Добавлю, что по сравнению с 2005 годом в 4,6 раза уменьшилась и численность персонала, обеспечивающего пожарную охрану.

Цитата

Для того чтобы достичь прорыва, надо развивать научный потенциал отрасли. Сегодня эта сфера находится в плачевном состоянии. Число научных сотрудников сократилось в 50 раз. Исследовательские коллективы распылены и выполняют только краткосрочные заказы. Стагнация отраслевой науки консервирует нашу отсталость и на мировом лесном рынке.

Цитата

К сожалению, 80 процентов лесов по Лесному кодексу фактически остались без присмотра, они остались не у дел. Где‑то созданы, мы сегодня говорили, лесничества, где‑то созданы управления, где‑то это госслужащие, где‑то это не госслужащие. На наш взгляд, эта ситуация, конечно, очень тревожная и в части борьбы с пожарами, и в части своевременного обнаружения поражения вредителями, да и в части незаконных рубок в том числе.


Цитата

Численность работников лесничеств в России за последние годы сократилась в пять раз - со 160 до 32 тысяч. Сейчас, в среднем по стране, на одного работника лесничества приходится около 55 тысяч гектар леса, а в многолесных районах – более 300 тысяч гектар. Количество сотрудников лесной охраны уменьшилась с 79 до 17 тысяч человек.



Более того, с 1986 года прекратилась систематическая массовая высадка леса и защитных лесных насаждений, что уже само по себе привело к крайне печальной экологической ситуации в Поволжье и южной Сибири, а в будущем это влияние только ухудшится, причиной тому являются как природные факторы (например суховей, который накрывает всю Центральную Азию и идёт далее на Запад в Россию), так и результат человеческой деятельности.


Вот такой обзор получился, надеюсь было интересно. Проблема, как видите, намного более глобальная, и геологи здесь лишь часть огромного механизма, который буквально дышит на ладан.

UPD: т.е. это очень разветвленный процесс, который далеко не всегда заканчивается добычей и экологической катастрофой. Если в каком-то месте прошёлся геолог - это ещё ни о чем не говорит, государство старается раз в какое-то время обновлять карты, уточнять их (вся наша картография - это 50-60-е годы), есть множество псевдо- месторождений (приписки, ошибки и проч.), которые также нуждаются в доразведке. Иными словами, геология - это в первую очередь исследования - да, имеющие возможность прикладного использования, - однако ставящие во главу изучение недр, их запасов и т.д..
Наш современник. Апрель
Есть такой литературный журнал "Наш современник", довольно старый. Я узнал о его существовании относительно недавно, в позапрошлом году, когда нёс на работу корреспонденцию с почты в тундре, которую мне дали "до кучи".

Идти не то что бы далеко, но в две стороны выходило прилично, сделать привал по хорошей летней погоде - святое дело. Была там небольшая скала у дороги, на которую я и забрался, не по камням конечно, а обойдя её с тыла.

Сижу, вид красивый, голубеют сопки на горизонте. И не выдержал, думаю дай вскрою и посмотрю журнал. И всё - пропал на несколько часов! Мне тогда попались рассказы Михаила Тарковского (племянника Андрея), который, если кто не знает, один из героев и инициаторов фильма "Счастливые люди", он сам всю жизнь в тайге - и рассказы стало быть очень душевные.

К чему это я? Много воды утекло, журнал этот, к своему стыду, я так себе и не выписал...

Однако, неожиданно обнаружил приятный сюрприз, зайдя на сайт Роснедр. Оказывается редакция журнала решила посвятить весь апрельский выпуск изыскателям, эдакий подарок ко дню геолога. В номере собраны рассказы, очерки, поэзия по таёжно-геологической тематике.

Ценителям русского творчества и таёжной романтики крайне рекомендую, а ещё просто советую хотя бы мимоходом ознакомится с творчеством М. Тарковского, или с фильмом Счастливые люди (его охотничьей деревеньке посвящена 1 часть из цикла фильмов)

По ссылке будет поздравление ко дню геолога, в конце текста можно скачать апрельский номер журнала.

http://www.rosnedra....icle/11609.html
Просто запись
Когда я впервые приехал в геологическую партию, один человек сказал мне, что таёжная романтика - это лишь вершина айсберга. Каждому кажется, что он едет за туманом... Основной же будней станут человеческие отношения и изучение личности, - души, если угодно, - своей и немногочисленных окружающих тебя людей.

Только сейчас я начинаю понимать глубину этого посыла. Когда же передо мной встаёт выбор новой партии, я совершенно чётко чувствую, что люди играют огромную роль, люди с которыми я уже работал, с которыми нас что-то связывает. И как тоскливо понимать, что скорее всего со многими из них ты больше не увидишься.

И вдруг... Раздается звонок. В небольшом разговоре про партию я слышу часть знакомых имён, улыбка до ушей невольно расплывается по физиономии. "Бог даст - ещё повоюем вместе!"

Как же дороги эти душевные вечера, встречи после долгих разлук, крепкие рукопожатия. Другая реальность, как будто в каком-то параллельном мире, где всё-всё по другому.

Есть в "Территории" Олега Куваева такие мысли, что была бы возможность у всех сгинувших навсегда в тайге, ушедших из профессии, растворившихся в суете городов, повторить свою жизнь здесь, – ни один бы не отказался.

Imperial


Иногда встречаются люди (чаще в интернете, но в реальности мне тоже такие попадались!!!), которые казалось бы произносят какую-то абракадабру из названий захолустных городков, и говорят, что счастливы, что для них это не пустой звук, и что они причастны к этому.

И слышит человек какой "Этыркэн, Февральск, Тында"... Что это, где это. А это БАМ! И кто-то провел там всю молодость! Один за баранкой лесовоза, другой с наладочным ключом в руках, третий со сваркой, четвертый шёл с теоделитом, и таких много!

И пусть всё это уже давно сошло на нет, но я тоже немного счастлив от осознания того, что для меня теперь это тоже не пустой звук. Что и моя жизнь вплелась небольшой незаметной нитью в те края.
Заметки с полей. Быт.
Из дневника:
Прост и незамысловат быт таёжных рабочих. Стоит на берегу озера среди однообразно белого леса несколько балко́в, рядом день и ночь урчат моторы машин и дизельная. Крайний балок - баня. Хочешь помыться - принеси воды.
Под светом Луны, на санях-волокушах мы тянем фляги с мутной озёрной водой в баню. Отсюда же вырезают аккуратные кирпичики старого льда, которые тоже на санях подвозят к балкам, затем топят и пьют. Осенний лёд - самый чистый. Местные зимой заранее готовят его на лето в специальных ледниках.
Идёшь, а над головой яркая-яркая Луна, горстями рассыпаны звёзды, сияет среди них одинокая Полярная, а от земли белыми наконечниками стрел в небо вонзаются макушки листвянок.
В эти моменты приходит понимание, что сама жизнь и окружающие картины странным образом лохматят душу и приносят некое странное чувство, ещё больше заражая бродяжничеством.



Про геологию в классическом для жанра ч/б:
Спойлер (раскрыть)
Спойлер (раскрыть)
Спойлер (раскрыть)
Спойлер (раскрыть)
Спойлер (раскрыть)
Спойлер (раскрыть)
Заметки с полей. Ледяной бык.
Imperial


У якутов есть интересное поверие про ледяного быка:

говорят, что он рождается в сентябре вместе с первыми заморозками, стремительно растёт и набирает силу к декабрю, достигая пика своей жизни, а в январе начинает умирать, но не просто и покорно, а бодаясь за каждый прожитый день. Своей борьбой ледяной бык вызывает сильные морозы за 50.

22 января у него в порыве безумства отваливается один рог, силы начинают покидать ледяное чудовище

31 января в новой схватке откалывается второй рог, бык ещё пуще прежнего злится, опять возвращаются морозы

12 февраля у быка отваливается голова, он в агонии пытается отбиться, но силы уже почти покинули его тело. Небо в это время становится снежным и холода отступают

Наконец 15 марта бык падает, обессилев от борьбы, и умирает. Его смерть является предвестником совсем скорой весны. Морозы окончательно уходят, и в апреле начинается ледоход, таяние снегов, земля делает первый глубокий вдох после долгого зимнего сна. Якутия просыпается...

(Записано со слов одного якута-рабочего, который приехал с северных районов респ. Саха)

Последние записи

Последние комментарии

Последние посетители

  • Imperial Гайдамак
  • Imperial cozer
  • Imperial Colpo Sicuro
  • Imperial Litimore
  • Imperial Metrika

0 посетителей

Блог просматривают: 0 гостей
ИмпериалИмпериал
Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа:
[ Регистрация ]Для скрытия рекламы, зарегистрируйтесь на форуме[ Вход на форум
© 2020 «Империал» · Условия использования · Ответственность · Визитка Сообщества · 07 Июн 2020, 05:07 · Счётчики