Сообщество Империал: Заметки с полей. Мысли идущего. - Сообщество Империал




Imperial

Заметки с полей. Мысли идущего.


Дата публикации: 19 сентября 2020
Многое было. Сурово, тяжело, резко, грубо, – так можно описать основную часть жизни в партии. Будни чем-то напоминают фронтовые. Не мне одному приходило в голову это сравнение.

Однако по возвращении ты меняешься. Начинаешь понимать и ценить то, что раньше не замечал. Что-то происходит и внутри, и снаружи. Быт и жизнь в целом начинают подчиняться какой-то стоической силе, появляется подобие особого порядка. Не всегда конечно это проявляется. Не у всех. «Делай что до́лжно и будь что будет». Апатия, не как диагноз, а как качество.

Imperial


Из полевых заметок:

«Маршрут, даже самый длинный и сложный, становится желанным, потому что ты идёшь и не чувствуешь ни времени, ни каких-либо отвлечённых чувств. Погружаешься в особое состояние ходока, которое очень сложно описать.

Ни холод, ни обильный пот и грязь тела, ни усталость и некоторое истощение, ни простуда, больше не волнуют тебя. Правдой будет то, если скажу, что отпадает с каждым днём, прожитым в тайге, всё физическое, оставляя лишь разумную суть.

Imperial


Под неторопливый ритм ног, фантомы памяти в прямом смысле оживают. Каким-то образом материализуются в ушах звуки, в носу запахи (людей, квартир, вещей, событий), перед глазами встают на мгновение пугающе чёткие, случайно выхваченные из далёкого-далёкого детства, картины, о которых не вспоминал никогда до этого.

Может люди так и умирают? Может и я уже... и теперь хожу по дебрям фантазии, умирающего и бьющегося в агонии мозга?

Вдруг мысли теряются и ты понимаешь, что идёшь как будто в потустороннем мире, – ну не может быть таких красок вокруг, такой тишины, таких ситуаций...

НЕ СТИХ, «мысли идущего»
[Ритм как чёткая печать твёрдых шагов в тяжёлых сапогах.
Дыхание рваное от аритмичности кочек в мари.
Взгляд всеохватывающий, рассеянный на 200°]

Серое. Небо-саван.
С бегущими тучами.
Наливает свинцом глаза.
Из под ног. Вырываются.
Кровавые брызги мхов и лишайников.
В коленках. Пурпур. Голубичника...
Багрянец ерника.
В глазах золото. Золото лиственниц.
Лохмотья. Лишайников.
Зелёные. Яркие. Топи.
И белый. Полосками. Ягель в камнях.

Всё на таком запредельном контрасте, что не верится будто такое возможно.

Вечером лежишь в палатке и приятная апатия вдруг охватывает разум: больше не хочется как будто бы считать дни до конца поля, плевать на количество маршрутов ... Ведь шумит в кронах осенний ветер. Музыка, истинно музыка, а не порывы разносятся по речной долине. Он выдувает все мысли и ты хочешь просто лежать в палатке и слушать, слушать, слушать. Редко потрескивают оставленные на ночь угли, ухает филин утробно где-то далеко, да булькают мальки, собирая крошки ужина после полоскания канов...

Imperial


Тайга захватывает душу, сердце, разум... Она забирает жизнь, но даёт ... Что-то равноценное взамен. Это точно не счастье. Хотя я не знаю что это такое, слишком замыленное слово, потерявшее смысл. Разве можно назвать людей, живущих или работающих в столь суровых условиях, счастливыми? Каждая морщинка, скулы, выражения лиц говорят о тяжёлой жизни их, об аскетичном и убогом быте, о суровом климате. Но приносит ли другая, тёплая, уютная и богатая жизнь, хотя бы подобие тех чувств? Мне – нет. Да и другим не сидится.

Что она даёт? Не происки ли чёрта, который зазывает на свои рога...»

От 21 августа:
«[первая ночная запись]

Лежу в палатке, замерзаю. Несмотря на теплые вещи, спальник и то, что я укутался с головой, всё равно бьёт мелкая дрожь. Очень холодно.


[вторая ночная запись]

Провалился в тёмное забытие на пару часов, и снова очнулся от того что замерзаю.
...
Под утро, одев на себя бушлат, ещё одни штаны и носки, полностью закрывшись в спальнике с головой, удалось согреться и с рассветом уснуть.
»

Уважаемый Гость, будем благодарны, если Вы поделитесь этой записью:

0 комментариев к записи

Последние записи

Последние комментарии

Последние посетители

  • Imperial as1991
  • Imperial Colpo Sicuro
  • Imperial Кот Рицарь 666
  • Imperial Гайдамак
  • Imperial cozer

0 посетителей

Блог просматривают: 0 гостей
Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа:
[ Регистрация ]Для скрытия рекламы, зарегистрируйтесь на форуме[ Вход на форум
© 2020 «Империал» · Условия использования · Ответственность · Визитка Сообщества · 30 ноя 2020, 07:42 · Счётчики