Сообщество Империал: Заметки с полей. Бечевая. - Сообщество Империал




Imperial

Заметки с полей. Бечевая.


Дата публикации: 01 октября 2020
Попробовал как-то художественно переосмыслить дневник, превратив его в рассказ. По хорошему, он должен нести в себе какую то идею, итог, быть структурированным. С этим проблемы. Не знаю. Первые попытки. Черновик. Просто хочется написать что-то, для себя. Память. Многое теряется ведь.

Это фрагмент, зарисовка из быта. Т.е. в идеале потом несколько фрагментов надо соединить и получить уже что-то более осмысленное. Пока вотъ.

Imperial


Бечевая


Среди сопок, покрытых холодной голубой дымкой, спрятано множество ручьёв. Тонкими нитями они стекают вниз из верховых болот, в большую долину, давая начало крупной реке.

Катамаран тихо несло по течению. Река играла с ним, плавно закручивая нос то в одну сторону, то в другую. На борту сидели неподвижно две фигуры. Изредка одна из них брала весло и начинала неспешно подруливать, уходя от берега или мели.

Спереди на самом краю палубы, свесив босые ноги в воду, в панаме и полевом костюме, сидел Николай Чернов, техник геологоразведочной партии. Сзади него на левом борту у небольшого четырёхсильного мотора расположился бывалый седой капитан, старый геолог Загорский.

– Заводим?, – бросил вопрос капитан, оценивая взглядом небольшую глубину вокруг.
– Пробуем, – отозвался Чернов, так же вглядываясь вниз.

Винт погрузился в воду, последовало несколько сильных рывков стартера, после чего заурчал мотор. Газу!

Остроносые баллоны катамарана быстро и плавно скользили по тёмно-синей глади реки, оставляя за собой ореол брызг. Блики так стремительно проносились перед Черновым, что сливались в один световой головокружительный поток. Пройдя на скорости расстояние около километра-двух, под водой опять показались камни, а глубина резко стала уменьшаться.

– Камни! Глуши!

Загорский быстро убрал газ, выключил мотор и поднял винт. Снизу раздалось шарканье валунов об корпус катамарана. Вновь две фигуры замерли в молчании и тишине, ожидая когда течение протащит их через очередную шиверу.

Imperial
Целью этого сплава было спасение партийной техники. Примерно в десятке километров ниже по течению на мели стояла сломанная амфибия. Это судно было основным средством передвижения по местным рекам, превращающихся в межень в каскад небольших озёр, соединённых мелководьем. Двое суток назад Загорский должен был забрать пару Чернова и Ламаха из маршрута и доставить на основную базу, однако в пути произошла поломка двигателя, и машина намертво вцепилась в берег. Пришлось тогда взять с собой только личные вещи и оружие, бросить всё снаряжение и возвращаться пешим ходом.

– А вода упала за сутки. Камень тот, к которому подвязали чальник, был под водой почти, а сейчас стоит себе чуть ли не на берегу, – констатировал Загорский, – придётся бечевой идти...
Imperial


Мотор заглох, катамаран по инерции врезался в берег и замер. Чернов с капитаном спрыгнули в воду и начали приготовления. Около получаса ушло на осмотр амфибии, перегрузку вещей, вязку узлов.

– Ну что? Теперь самое сложное – вернуться на базу, – с этими словами капитан вновь завёл мотор, заложив вираж. Караван из двух лодок начал медленное движение против течения.

***
Впереди показалось небольшое волнение, это было начало первого переката. Речка стремительно стала мелеть, а мощность бьющей струи увеличиваться. Винт неприятно залязгал об камни на дне. Пытаясь перекричать звук мотора и шум воды, капитан отдал команду, наклонясь на ухо к Чернову:
– Не пройдёт! Давай к берегу тяни и держи! Удержишь?
– Да!

В один миг техник оказался в воде с чальным концом в руках, который тут же натянулся в руках струной. Две связанные лодки существенно тянуло назад течением, но всё же Чернову хватило сил что бы удержать их и самому выбраться на берег. Как только он обрёл почву под ногами, то мгновенно встал в упор, пропустив верёвку за спиной. В тот же миг в воду ринулся Загорский на помощь. Уже вдвоём они стали тянуть караван вдоль берега, проводя через перекат. Струёй то и дело прижимало то амфибию, то один из баллонов катамарана. Тогда Чернов бросался к ним и мощным пинком сталкивал обратно в воду. Наконец сложный участок был пройден, капитан молниеносно забрался на борт, пока техник удерживал лодки. Катамаран быстро начал набирать ход, борясь с остатком струи, останавливаться было нельзя.
– Быстро прыгай! – закричал капитан

Чернов с ловкостью подраненого медведя запрыгнул животом на один из баллонов, схватившись руками за раму.

– Давай быстрее вниз! На корму! На корму!
командовал Загорский.

Тоже самое повторилось и на следующем перекате, и на послеследующим, и так пока не миновали все сложные участки, вернувшись на пикет.

Уважаемый Гость, будем благодарны, если Вы поделитесь этой записью:

0 комментариев к записи

Последние записи

Последние комментарии

Последние посетители

  • Imperial as1991
  • Imperial Colpo Sicuro
  • Imperial Кот Рицарь 666
  • Imperial Гайдамак
  • Imperial cozer

1 посетителей

Блог просматривают: 1 гостей
Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа:
[ Регистрация ]Для скрытия рекламы, зарегистрируйтесь на форуме[ Вход на форум
© 2020 «Империал» · Условия использования · Ответственность · Визитка Сообщества · 29 ноя 2020, 16:44 · Счётчики