Сообщество Империал: Заметки с полей. Ночной разговор. - Сообщество Империал




Imperial

Заметки с полей. Ночной разговор.


Дата публикации: 07 октября 2020
Эпизод: ночной разговор

Это была одна из первых чёрных ночей после полярного дня, опустившаяся на пикет. Темнота казалась абсолютной, на небе не было ни звёзд, ни луны - тянуло непогоду откуда-то с севера. Легкий ветерок продувал до костей.

Однако никто на пикете не спал. Заполночь стоял гул весёлой толпы, эхом в тайгу улетали обрывки историй, анекдотов, шуток, иногда обрывавшихся на полуслове громоподобным раскатом смеха. Отряды недавно вернулись из маршрутов и решили праздновать. Для этого были заранее приготовлены брага и спирт. "Лесная вода" быстро раззадорила всех, развязала языки. Народ гутарил, орал песни, бряцал гитарой. Кто-то встал и громко произнёс:
- Предлагаю выпить за успешное завершение работы! Наше троекратное...
Не вполне громкое (по-крайней мере, так счёл зачинатель тоста) "ура-ура-ура" пронеслось над столом.
- Ну-у-у, кто ж так кричит, вашу ядрит-в-душу-бога-матерь?! Как будто хороним кого. Ещё раз!

УРА-УРА-УРА! Под крики и смех, глухим звоном ударились друг об друга жестяные кружки. Геологи, рабочие, студенты-практиканты - все были за одним столом. Как обычно бывает на больших застольях, толпа со временем разбилась на небольшие группки по интересам, а затем разошлась кто куда. За столом остались сидеть самые упёртые, "идейные враги" друг друга. Старый геолог Загорский, со своими взглядами на методику работы, и молодой начпартии (кличка "Капитан"). Состоялся серьёзный разговор о работе. Дойдя до высокой ноты, обе стороны вышли на перекур охладить горячие головы.

Толпа мужиков высыпала на улицу "покурить за компанию". Свет от налобных фонарей ножом вскрыл материю ночи. Капитан и несколько техников сразу ушли к себе в отдельную избу, поставив в разговоре троеточие. Редко когда кто-то видел Загорского в таком взволнованном состоянии. Он сидел на ступеньке, смотрел куда-то мимо, руки его била мелкая дрожь. Оставшиеся люди докуривали сигареты и тоже постепенно исчезали, унося с собой свет. Рядом на ступеньке где-то ещё оставался Чернов, погруженный в свои, неизвестные никому, мысли.
– Понимаешь же сам, что это принципиально, – Загорский глубоко затянулся и выдохнул с кашлем, – если угодно это возможность войти в историю, открыть месторождение, это действительно нужная работа, как никогда. Мы имеем шанс дать конкретные объекты для детальной разведки, - последовала пауза, которую снова заполнил дым.
- Капитану этого не нужно, как же... у него есть задание... только кто эти задания пишет, чёрт. Им не нужны контуры. Ты же понимаешь - это никого не волнует на этой площади. Они и без нас знают, что тут есть ниобий*. Уж тем более всем плевать на проявления какого-нибудь графита или мусковита, да даже золото здесь никого не волнует. Мы должны дать конкретные точки на карте, где могут быть трубки.

Дрожь проникла в голос Загорского, было не понятно дрожал он от обиды и внутренних переживаний или всё же от ночного холода. В свете последнего оставшегося фонаря кружилась крошечная снежная крупа. Чернов молча сидел, в какой-то степени он понимал Загорского, разделял его точку зрения, но для него это всё было лишь обстоятельствами, амбиции геолога у него напрочь отсутствовали, именно поэтому он был на должности рядового техника. Такие как он приезжают работать, преследуя свои скромные цели. Кто-то едет за длинным рублём, кто-то хочет разбавить серость дней, кто-то просто бежит от себя, а кто-то не находит себе иного места, кроме как в этом суровом мире полевиков. Загорский, как будто опережая мыли Чернова, довершил монолог:
- На самом деле мы не получим за это премий, наши имена никто не выбьет на память потомкам, это не принесёт ничего. Ну ты же читал «Территорию»? Ты же понимаешь какой вопрос там ставит автор, дело не в деньгах, не в славе, да и по большому счёту не в том, что это кому-то надо, а в самом принципе... «Где был ты, когда морозный ветер обжигал лицо?» Если мы можем это сделать, то это надо делать. Думаю ты со мной согласен.
--------------
*ниобий - один из хим. элементов, содержащихся в кимберлите**.
**кимберлит - порода, которая может содержать промышленные концентрации алмазов.

Уважаемый Гость, будем благодарны, если Вы поделитесь этой записью:

0 комментариев к записи

Последние записи

Последние комментарии

Последние посетители

  • Imperial as1991
  • Imperial Colpo Sicuro
  • Imperial Кот Рицарь 666
  • Imperial Гайдамак
  • Imperial cozer

0 посетителей

Блог просматривают: 0 гостей
Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа:
[ Регистрация ]Для скрытия рекламы, зарегистрируйтесь на форуме[ Вход на форум
© 2020 «Империал» · Условия использования · Ответственность · Визитка Сообщества · 29 ноя 2020, 16:41 · Счётчики