Сообщество Империал: Заметки с полей. Избушка. - Сообщество Империал




Imperial

Заметки с полей. Избушка.


Дата публикации: 09 октября 2020
КОНТЕКСТ: на одном из этапов работы, маршрутная пара попала в паводок, который принёс разразившийся шторм и затяжные дожди. Возможности (да и смысла тоже...) эвакуации не было. Был налажен более частный спутниковый контакт с Базой. Помогали как могли.
Спойлер (раскрыть)

***

На утреннем сеансе связи База сообщила Чернову, что на спутниковых снимках обнаружено место, похожее на делянку с избой, в которой теоретически можно найти убежище, переждать непогоду. Находится оно в 3 км на северо-восток от его временного лагеря.

[База] – Нашёл одно место на спутниковых снимках. Оно может оказаться делянкой. На южном берегу за безымянным притоком на краю листа. Сообщаю координаты
...68...113...722...
– Повторите координаты... Обрыв связи... Повторите
– 68...113...722...Два-дцать-два, услышал?
– Да, спасибо! Как с погодой, какой прогноз?
– К концу недели будет тепло, сейчас пока холодно и дожди, дожди..
– Понял, до связи в восемь.
- Отбой

Полученную информацию надо было проверить. Чернов решил оставить Тошу (студента) на лагере поддерживать костёр, а сам отправился на разведку. На прямки было невозможно пройти - мешала большая река, змеёй ползущая на северо-восток. Чернов был вынужден пойти большим зиг-зугом. Петляя между скал, переходя от осыпи к осыпи, матерясь и спотыкаясь на кочкарях, наконец минуя два вспухших очумелых притока по упавшей лесине, он дошёл до условного места и действительно обнаружил дом, представлявший из себя соединение небольшой комнатки и крыльца со ступенькой. Крыльцо когда-то было обито мешковитым тентом, который в настоящем пришел в полную негодность и тысячами нитей трепыхался на холодном ветру, рядом были разбросаны пустые топливные бочки, канистры, дрова и множество оленьих костей. Дом был в целом состоянии, не считая небольшого провала в крыше, все бревна и стыки были плотно прилажены друг к другу и хорошо запенены. Внутри скромного пространства уместились две койки (фанерки на брёвнах), небольшой обеденный столик, табурет и печка. На стене имелись полочки, в которых аккуратно были расставлены предметы первой необходимости в тайге: соль, сахар, чай, масло. На потолке с одной стороны были видны карандашные надписи, из которых можно было узнать год постройки дома (2011), людей, которые тут были и решили отметиться, а на другой стороне большими буквами была выписана цитата:

Вино пить грех, – подумай, не спеши,
С ним против жизни явно не греши.
В ад посылать из-за вина и женщин?
Тогда в раю наверное ни души.

(ОМАР ХАЙАМ)

Вполне уютно, жить можно, - подумал Чернов, ещё раз осмотрелся, сверил часы (боялся не успеть в контрольный срок) и отправился обратно. За час с небольшим он снова оказался во временном лагере.
***

Из дневника:

Imperial
А всё таки как же интересно так жить. За окошком нашей времянки мерно под свист циклона раскачиваются сырые листвянки на фоне серого не темнеющего неба. Трещат сырые дрова в печке, пот градом скатывается со лба, пока сижу и хлебаю суп, вот-вот только что снятый с печки.
– Жарко, – жалуется напарник.
– Ничего, жар костей не ломит.

Хорошо. Вдруг понимаешь, что минуты твои пролетели не зря, не ушли незамеченно в суете жизни, а впились в память и оставили след, на который ты будешь оглядываться в будущем, и который будет заставлять тебя быть беспокойным. Не жить с комфортом и не услаждать эгоизм, а быть первооткрывателем тайн леса, своей собственной жизни, души или личности (как угодно).


***

Imperial

Сколько людей сидело супротив этого небольшого окошка в избе и задумчиво глядело на молчаливые таёжные пейзажи? Одни глаза видели белоснежные сопки, суровую зиму здешней тайги, вторым открывалось майское беспутье и паводки, третьи наблюдали за огненными всполохами осени на иголочках лиственниц. Скольких бродяг обогрела эта печь? Скольким уставшим людям дали отдыхновение эти незамысловатые нары? В глазах одних людей была усталость и отражение далёких огней дома, другие может горели азартом охотника, третьи туманились водкой и было в них не то веселье, не то печаль целого мира.

История делянки уходит на десятилетие назад, мне её рассказал старый Байбал по возвращении. Тогда случилось так, что ледоход пошёл непривычно рано для этих мест и заложниками тронувшегося льда стали водители нескольких грузовых машин, которые ушли под воду. Срочно был выслан вертолёт для их эвакуации и несколько человек для обустройства площадки для второго рейса за грузом. Людей спасли, технику тоже вывезли, летом того же года решили построить полноценную избу. В последующем дежурные там перестали быть нужны и изба стала медленно умирать. В зимнее время, когда замёрзшая река превращается в дорогу жизни, она даёт приют уставшим водителям, а летом в неё заходят редкие гости, такие же как мы геологи и охотники. Однажды здесь были и туристы: одна из надписей на потолке говорит, что спустя 5 лет после этих событий, в ней нашли приют двое, идущих вниз к Анабару.

Хандра, смешанная с чувством какого-то другого измерения. Лежишь, смотришь в потолок, а в голове проносятся странные мысли. Дух устремляется наверх и видит пугающую картину: куда ни упал бы взгляд, вокруг один лес. Тысячи километров во все стороны света.
И как он противоречив. С одной стороны лес даёт тепло, пищу, а с другой может замкнуть за тобой объятия, выбить из сил и поглотить. Сколько людей нашли свою смерть в лесу. Кто-то замёрз, кто-то не дождался помощи, кто-то утонул.

Уважаемый Гость, будем благодарны, если Вы поделитесь этой записью:

0 комментариев к записи

Последние записи

Последние комментарии

Последние посетители

  • Imperial as1991
  • Imperial Colpo Sicuro
  • Imperial Кот Рицарь 666
  • Imperial Гайдамак
  • Imperial cozer

1 посетителей

Блог просматривают: 1 гостей
Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа:
[ Регистрация ]Для скрытия рекламы, зарегистрируйтесь на форуме[ Вход на форум
© 2020 «Империал» · Условия использования · Ответственность · Визитка Сообщества · 29 ноя 2020, 16:06 · Счётчики