Сообщество Империал: Перевод книги "Последняя атака итальянской кавалерии", предисловие и первая глава - Сообщество Империал




Imperial
Исторический очерк, рассказывающий об одном эпизоде войны, которую в 1941-43 вели итальянские войска в Югославии против партизанской армии Тито. Был написан в 1990-е во время войны в Югославии, с которой автор и проводит параллели. Начну переводить, а там как получится :)




Антонино Пома
ПОСЛЕДНЯЯ АТАКА ИТАЛЬЯНСКОЙ КАВАЛЕРИИ




При поддержке Ассоциации литературы, искусств и спорта
города Бузето-Палиццоло (Сицилия)




Предисловие Альберто Кришенти, президента Ассоциации литературы, искусств и спорта
города Бузето-Палиццоло


Наша Ассоциация, желая обеспечить преемственность в области исторических исследований, начатых изданием книги «Древние и современные воспоминания семей Бузето» за авторством Антонино Помы, представляет новый исторический очерк того же автора, в котором подробно описан эпизод Второй Мировой Войны – «Последняя атака итальянской кавалерии».

Антонино Пома – младший лейтенант карабинеров запаса. Увлеченный историей, геральдикой и генеалогией, он начал свою писательскую деятельность с историко-генеалогического исследования титула «Пома ди Монте Сан-Джулиано».

Я надеюсь, что его последняя историческая работа будет прочитана и оценена не только теми, кто сам пережил опыт войны, но, главным образом, новыми поколениями, которые в наше время испытывают явные признаки нетерпимости к определенным ценностям, по-прежнему актуальным и сегодня – таким как честь и любовь к родине.


Предисловие профессора Джузеппе Д’Анджело, директора государственной средней школы «А. Мандзони» города Бузето-Палиццоло


О Второй Мировой Войне много сказано и написано, о ней и дальше продолжат говорить и писать, вспоминать эпизоды героизма и верности долгу.

Работа Антонино Помы – опубликованная сразу после отмены решения суда о прекращении дела о преследовании виновных в смерти сотен итальянцев, брошенных партизанами Тито в фойбы (карстовые провалы) – сосредотачивает внимание на героической странице истории итальянской армии и позволяет прочитать о жестокостях того времени, когда господствовала самая эгоистичная и беспринципная концепция власти.

Автор, отдавая дань уважения жертвам, предлагает нам переосмыслить войну и укрепить память, которую нельзя лишить права на мнение.

В запутавшемся и страдающем обществе, которое ежедневно становится свидетелем осквернения еврейских кладбищ, дискриминации политических беженцев, религиозной ненависти, гражданских войн, борьбы между различными этническими группами, каждому необходимо извлечь пользу из опыта тех, кто предшествовал нам.

Необходимо задавать вопросы о причинах ошибок, знать историю, из которой мы происходим, и вместе с ней знать то хорошее, что сделали люди прошлого, скромные и неизвестные нам, но при этом такие живые.

Рассказывая об этом героическом подвиге, автор воздает долг памяти тем людям, которые сегодня могли бы быть окружены любовью детей и внуков, но вместо этого покоятся в братских могилах.

Вера в то, что эта работа может принести пользу, и глубокое чувство сострадания и скорби - вот из чего возникло это исследование. Автор не отрывает себя от реальности, напротив, он преследует и ищет ее, открывая ее как единственное место, в котором можно размышлять.


ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА


Часто говорят, что «победителей не судят», и что «победители пишут историю».

Но для Истории с большой буквы дело обстоит совсем по-другому: даже если на протяжении долгого времени многие факты и события, в которых противостоят друг другу антагонистические идеи, чувства и воля, были проанализированы выборочно или даже полностью скрыты, момент истины всегда наступает.

Пора вернуть историю к изучению человеческих деяний и событий при полной свободе совести, потому что она эмоционально или идеологически не связана ни с одной из «сторон» борьбы.

Спустя полвека после вторжения итальянских войск в Югославию, я попытаюсь рассмотреть один эпизод этой войны в свете видения истории, в котором контекст Добра или Зла не приписывается исключительно одной стороне. При этом я не пытаюсь оправдывать причины той войны, которая, без сомнения, была с итальянской стороны несправедливой.

В свете фактов появляется истина, которую не может отрицать ни один историк: война югославских партизан против итальянской армии была крайне жестокой и беспощадной, в ходе ее совершались преступления, не имеющие логического, морального и исторического оправдания, и эти преступления не должны преуменьшаться историографией победителей.

Следовательно, весь период войны следует рассматривать в свете большей исторической объективности.

Итальянские солдаты действовали гуманно и сознательно, как солдаты, а не как угнетатели. Они вели чистую войну без ненависти, в отличие от немцев и коллаборационистов.

Наши солдаты, попавшие в руки титовцев, претерпевали самые ужасные зверства; с них снимали одежду и убивали с неописуемой жестокостью, многие, перед тем, как их убили, были ужасно изувечены.

К этому сборищу бандитов лучше было не попадать в плен. Единственной достойной альтернативой для наших солдат была смерть в бою.

Я попытался достаточно красноречиво и прежде всего достоверно описать обстановку, в которой оказались наши солдаты, невольно попавшие на эту войну.

В последние 50 лет много и обоснованно сказано о зверствах, совершенных немцами, гораздо меньше сказано о зверствах, совершенных русскими, точнее, коммунистическим режимом, против итальянских пленных, как и против русского мирного населения, о неописуемых убийствах миллионов своих граждан, политических репрессиях, унесших больше жертв, чем война.

Однако и советская Россия, и Югославия заключали пакты с немцами.

Но – «победителей не судят» - даже если победители часто были не менее жестоки, чем побежденные.

И русским, и югославам к концу войны посчастливилось оказаться на правильной стороне – на стороне победителей.

Стоит подумать, что бы произошло, если бы Германия не разорвала свой пакт с советской Россией, а Югославия – пакт с Италией и Германией. Тогда «хорошие» остались бы «плохими»?

Интерпретировать события можно весьма по-разному.

Например, потребовалось много лет, чтобы выяснить правду о Катынском расстреле.
Вторая Мировая Война началась с вторжения в Польшу немцев, и почти одновременно с ними русских, словно шакалы, разделивших эту страну между собой.

После войны учебники истории сообщали лишь половину правды, умалчивая об ответственности советской России за развязывание Второй Мировой Войны.
Теперь известно, что убийство около 22 000 польских офицеров и солдат было совершено по приказу Сталина, и ответственность за это несут коммунисты.

Трупы в массовых захоронениях в Катынском лесу были найдены нацистами, когда они оккупировали эти территории после нападения на Россию.

Коммунистический режим пытался переложить ответственность за Катынский расстрел на немцев, но спустя полвека правда вышла наружу.

Преемники Сталина, вплоть до Горбачева, скрывали ответственность за эту бойню.
Что еще серьезнее, западные державы знали об этом, но молчали по дипломатическим причинам, чтобы не портить отношения с лидерами советской империи.

О массовых убийствах, совершенных нацистами, написано множество литературы.
Мало или совсем ничего не было сказано о зверствах, совершенных коммунистами-титовцами против итальянских солдат и мирных жителей. Эти зверства слишком долго замалчивались, в том числе и по политическим причинам, лишая их жертв чести правды и памяти.

Например, так и не была освещена ответственность югославов за убийства итальянцев в фойбах.

Лишь недавно, в 1993 г. президент Италии Оскар Луиджи Скальфаро во время своего визита в Триест призвал к расследованию этих преступлений.

В эти фойбы коммунисты армии Тито (словенцы и хорваты) сбросили множество итальянцев – и военнопленных и мирных жителей, мужчин, женщин и детей, многих сбросили в провалы еще живыми, связанными проволокой, перед этим подвергнув пыткам и жестоко изувечив. Убитые были виновны лишь в том, что были итальянцами, жителями итальянского Триеста.

Глубина фойбы в Басовицце даже уменьшилась с 228 до 135 метров из-за скопления человеческих костей.

Сами югославы цинично говорили, что в Басовицце 500 кубометров мертвецов.

Четыре мертвых тела на кубический метр, но точного подсчета сделать невозможно.
Многие славяне, участвовавшие в убийствах, сегодня получают пенсию от итальянского правительства как бывшие партизаны.

Сегодня речь идет не о мести, а об утверждении принципа истины касательно столь тяжких преступлений.

Югославы, причинившие столько горя истрийским и далматинским итальянцам, отобравшие их имущество и вынудившие их покинуть свои дома, получили от Итальянской республики экономические преимущества, щедро предоставленные без компенсации.

Спустя 50 лет после преступлений, совершенных югославами против итальянцев, жестокость, присущая различным этническим группам, населявшим Югославию, вспыхнула снова.

Итальянцев в Югославии больше не было, и славяне с обычной для них жестокостью начали убивать друг друга – сербы, боснийцы, хорваты, словенцы, македонцы. Мусульмане против католиков, православные против мусульман и католиков и т. д.

Массовые убийства десятков тысяч человек; братские могилы, широкие, как стадионы; бомбардировки, расстрелы и пытки мирных жителей, этнические чистки, зверские изнасилования женщин и детей: это югославский народ вчера и сегодня.

Как учит прошлое и свидетельствует настоящее: ненависть и жестокость у славян передаются от отца к сыну, и чем больше крови прольется в сегодняшней резне, тем больше ненависти унаследуют новые поколения.

Едва ли можно надеяться, что подростки и дети, которые были свидетелями и жертвами этих преступлений, смогут их забыть.

Напротив, они будут помнить, и их ненависть будет расти вместе с ними, разжигаемая выжившими взрослыми, подогреваемая видом физических увечий, усиливаемая кошмарами, воспоминаниями.

Сегодняшние жертвы завтра могут стать палачами, и колесо ненависти продолжит крутиться.
Не дай Бог такой судьбы невинным, детям, которые имеют право жить в мире.
Напротив, надеюсь, что эти факты послужат предостережением для всех и помогут сберечь мир, станут приглашением к размышлению для новых поколений.

Война – любая война – является безумной авантюрой.

Антонино Пома


ГЛАВА 1
Югославия перед войной


Драматические югославские события наших дней связаны с близкими по времени событиями, и в то же время с делами более далекого и темного прошлого.

Несомненно, что крах коммунистических режимов во всей Восточной Европе – основная причина, по которой вновь вспыхнула старая межэтническая вражда в лоскутном государстве, которое называлось Югославией, то есть страной южных славян.

Но в распаде Социалистической Федеративной Республики Югославия, созданной маршалом Тито в 1945, важное значение имеют давние политические ошибки, старое соперничество и искусственные политические объединения, отправной точкой которых является Версальский договор, закончивший Первую Мировую Войну.

Детонатором этого кровавого конфликта, вспыхнувшего в 1914, стали события именно в этой части мира – убийство эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево и последующее объявление войны Австро-Венгрией Сербии.

Империя Габсбургов была побеждена в войне и распалась, а Сербия получила вознаграждение в виде создания Югославского королевства, что отдало под власть Белграда Словению и Хорватию – две маленьких нации, по своим традициям, языку, культуре и религии глубоко отличавшихся от Сербии, полностью ориентированной на восток и глубоко чуждой, если не враждебной Западу.

Поэтому не удивительно, что в 1920-40 годах Югославское королевство переживало периоды крайней нестабильности и серьезных внутренних конфликтов, усугубляемых плохими отношениями с соседней Италией, которой Югославия была вынуждена уступить Фиуме. Вопреки всей логике истории югославы упрекали Италию за оккупацию части Истрии и Далмации, которые словенцы и хорваты считали своими землями.

Когда началась Вторая Мировая Война, югославы сделали ставку на победу Оси.
25 марта 1941 Югославия присоединилась к Тройственному Пакту, заключив союз с Германией, Италией и Японией.

Этот союз длился очень недолго из-за давней межнациональной вражды и реакции раздраженных националистов.

В Белграде произошел государственный переворот, и пришедший к власти генерал Душан Симович поспешил разорвать союз со странами Оси.

Разумеется, державы Оси не могли не счесть это предательством, а также опасной угрозой их границам.

6 апреля 1941 они начали оккупацию Югославии.

Таким образом, Италия, которая уже вела тяжелые военные кампании в Африке и Албании, была вынуждена начать войну на новом фронте, сначала не столь обременительном, но со временем и этот фронт окажется полон драматичных событий и фатальных последствий.

Уважаемый Гость, будем благодарны, если Вы поделитесь этой записью:

0 комментариев к записи

Последние посетители

  • Imperial Квинт Сципион
  • Imperial as1991
  • Imperial Jackel
  • Imperial Shtusha1
  • Imperial Colomon

0 посетителей

Блог просматривают: 0 гостей
Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа:
[ Регистрация ]Для скрытия рекламы, зарегистрируйтесь на форуме[ Вход на форум
© 2020 «Империал» · Условия использования · Ответственность · Визитка Сообщества · 29 ноя 2020, 17:14 · Счётчики