Сообщество Империал: Небывальщина 1 - Сообщество Империал




Imperial Уважаемый Гость, Студия Paradox Interactive официально анонсировала новую игру - Crusader Kings 3 Crusader Kings 3

Небывальщина 1


Дата публикации: 02 Июль 2019
Множество хлопот охватило авантюристов с появлением мальчика в их жилье: где положить? Как мыть?, Чем кормить? Как заниматься? Если бы Кухтиль вдруг не проникся верой в везение, обещанное Егоркой, то в конце концов избавился бы от навязанного ему опекунства. Но он был в переживаниях. Так бывает хоть раз у большинства людей, когда противоречие «верю-не верю» начинает работать как единая система, побеждает сила желания, мечты, фантазии. В добавок работало разочарование реальностью.
«Проклятая жизнь» - думал Антон - «проклятая власть! Все как сбесились. В прошлом году баррикады в Москве. Дожили. Хлеб дорожает в чернозёмной стране! Чёртовы черносотенцы, чёртовы революционеры, чёртова Дума, чертовы забастовщики! И всюду рыла, а не лица. А как хорошо на Лазурном берегу! Белые платья, светлые костюмы, изящные украшения, белые манжеты, вкусный кофе (с хорошим коньяком, разумеется), достойные лица и вежливые улыбки. И необъяснимо притягательный запах казино».
Когда взрослые начинают заботиться о детях или заняты другими делами, то напрочб забывают о последних. Кухтиль двигал мебель, Мария колдовала на кухне под руководством хозяйки. Всеми забытый Егорка вышел во двор. Там никого не было. Он огляделся, за воротами виднелся верх колокольни и огромный купол храма Сошествия Святого Духа. Это напомнило Сызрань. Конечно же надо посмотреть. Егор открыл калитку и вышел на улицу.
Лучше бы не выходил.
Как уже говорилось, важной «достопримечательностью» Саратова был Глебучев овраг, (снимки которого можно и сейчас найти в интернете) находившийся недалеко от церкви. Это было страшное место, близко от городского центра, где доживали бывшие каторжники, прятались беспаспортные, скрывающиеся от закона люди. Это было дно Саратова. Полицейские не посещали овраг. По его дну протекала вонючая речка, которая была судоходна для лодок. Все сточные воды и мусор попадали туда. Но люди приспосабливались и жили там годами. Глебучев овраг был городом в городе со своими законами.
Вот из этого самого оврага и появились три пацана, будущие воры, грабители, а может быть и убийцы. Старшему было на вскидку лет 10, младшим — 8 или 7 лет. Босоногие и давно не стриженные, в поношенных одёжках, они, скучая, искали развлечений и приключений.
Увидев представителя чужого круга, да ещё до противности чистого, компания остановилась и по команде старшего направилась к объекту развлечения.
Бескозырку с головы Егора сорвал старший, словно бросая вызов. Егор, смотревший приоткрыв рот на купольный крест, не пошевелился, только перевёл взгляд на обидчика. В его синих глазах, читалось удивление, а множественные мелкие пятна от ожогов на лице стали совсем белыми. Мир замедлился. Один из младших с размаху толкнул чистюлю, но странным образом промазал и, потеряв равновесие, упал ободрав до крови локоть. Старший сразмаху кулаком ударил в ухо и тоже промахнулся. Егорка успевал уворачиваться. Страха не было — удивление возрастало. Почему его хотят ударить? Ещё один удар прошёл мимо. Егорка прижался к калитке. Новый удар кулака старшего пришёлся в доску двери. Второй младший, вцепившись было в матроску противника услышал стон старшего и посмотрел на того. Паренёк скорчился от боли и прижал руку к животу. Атака «трое на одного» захлебнулась. Развлечение не состоялось, троица решила отступить, но старший напоследок плюнул в Егорку, однако малыш повернул корпус и отклонился. Действия нападавших выглядели очень медленными для сознания Егора. Выкрикивая грязные слова в адрес победителя, малолетние разбойники пошли к оврагу. Последняя попытка отомстить столь стойкому противнику заключалась в метании камня, но и этот нечестный приём оказался бесполезным.
Егор опять остался один на улице. Его лицо в течение 10 секунд такое сосредоточенное вновь обрело выражение безразличия. Подняв бескозырку и тщательно отряхнув её, он пошёл назад в дом. Надо было понять — что это было.
- «Дяденька Антон, а почему люди бьют других?» - начал Егор.
Кухтиль, передвигая тумбочку на другое место, остановился.
«Почему или для чего?» - переспросил он.
«Почему» - уточнил мальчик, словно понимал разницу между причинным и целевым вопросом.
Кухтиль, помолчав, ответил - «Что бы выжить».
«А если «для чего?»
«Что бы подчинить другого».
«А для чего подчинять другого?»
«Что бы он не подчинил тебя». Кухтиль был терпелив и рассудочен.
Мальчик хотел продолжить, но повернулся и вышел. Егорка от природы был молчалив и ненавязчив.
Мария Димитриди изображала кухарку. Первый день мальчика в семье (именно так она сформулировала подобный тройственный союз) должен быть запоминающимся. Вот только кухаркой она была весьма посредственной. Поэтому она больше вертелась на подхвате у хозяйки Софьи Кирилловны Мальской, согласившейся помочь в добром деле.
«Мария, почему люди дерутся?»
Мария сделала озабоченные глаза - «Тебя кто-то побил?»
Егорка вздохнул - «Нет. Почему дерутся?»
«Дерутся только злые люди».
«А почему они злые?»
«Потому что им плохо живётся» - вмешалась Софья Кирилловна.
«Апочему им плохо живётся?» - не унимался Егор.
Одновременно ответили обе женщины:
«Потому что жизнь не справедлива» - сказала Мария.
«Потому что Бог наказывает» - сказала Софья Кирилловна.
Мальчик испуганно посмотрел на женщин. Он не стал спрашивать ничего больше. Бог и несправедливость, объединённые в одновременном ответе привели неокрепший рассудок в ступор. Егорка пошёл во на двор в уборную.
Взрослые отвечали по разному, противореча друг другу, а дети не умеют долго сосредотачиваться на сложном вопросе. Однако, Егор был необычным ребёнком. Нападение не давало ему покоя, а икона молчала. Мир выглядел иначе, чем раньше, в нём чувствовалась угроза.

Уважаемый Гость, будем благодарны, если Вы поделитесь этой записью:

0 комментариев к записи

Последние записи

Последние посетители

  • Imperial JulianSol
  • Imperial Thief2125
  • Imperial unda
  • Imperial Jackel
  • Imperial DmitryOO

1 посетителей

Блог просматривают: 1 гостей
Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа на форум:
 РегистрацияУважаемый Гость, для скрытия рекламы, зарегистрируйтесь на форумеВход на форум 
© 2019 «Империал» · Условия использования · Ответственность · Визитка Сообщества · 23 Окт 2019, 00:34 · Счётчики