Сообщество Империал: Небывальщина 1 - Сообщество Империал




Небывальщина 1


Дата публикации: 07 Июль 2019
А взрослые думали о своих взрослых проблемах. Мария пекла пирог с первыми созревшими яблоками и курагой. Нужны были миндаль и корица.Софья Кирилловна пошла в ближайшую лавку колониальных товаров, поручив Марии следить за огнём в печи. Жаркий день и горячая печь превратили Марию в мокрое существо, но она стойко стояла на посту. Кухтиль, проклиная всё на свете передвигал маленький диван из гостиной хозяйки в одну из комнат и подыскивал предлог, что бы уйти из дома. Наиболее правдоподобной выглядела версия о важной встрече, но дело было к вечеру, близился праздничный ужин. Мария ничего не скажет, но будет обижена, а этого Антон старался избегать. Обидеть женщину можно, но последствия могут оказаться фатальными. Это он запомнил из детства, когда оскорблённая отцом мать наставила ему рога, а потом это всплыло и всё в конце концов закончилось очень плохо: отец (управляющий имением в Царицынском уезде) убил свою жену когда единственному сыну было 13 лет и исчез на просторах Империи. Мальчик жил в среде казаков, поволжских немцев, татар и калмыков, где научился основам карточных игр. Он, по ходатайству хозяина имения закончил гимназию, с отличием сдав выпускные экзамены по математике, русскому языку и латыни, но посредственно сдав остальные предметы. А далее была попытка студенческой жизни, к сожалению или счастью, неуспешно. Игра привела его в притоны Одессы, а в 1899 году парня исключили «за азартные игры в ущерб учёбе». Хотя если уж говорить правду, то исключён он был за то, что раскрутил на игру декана одного из факультетов и выиграл у того 830 рублей наличными. Требование вернуть выигрыш было вежливо отклонено, поднялся шум, затем последовало снятие с должности декана и исключение студента.
Кухтиль вздохнул, вспомнив прошлое. Впрочем и настоящее его напрягало: Мария вляпалась в авантюру с игрой в мамочку и втащила туда и его. С другой стороны его планы зашли в тупик. Какое решение? Два варианта: игра по маленькой, где выигрыш около 30-40 рублей. Но опять же не более 5 игр. Даже обыватели подозрительны к постоянному везению. Затем сопроводить мальчика в Сызрань. А дальше не понятно что будет. То, что они поедут на пароходе в Сызрань Антон уже почти решил. Но с деньгами был полный kuhmist (коровья лепёшка; нем.).
***
Ужин начался в восемь вечера. На столе были конфеты, пряники с печеньем, холодный клюквенный морс из погреба, блюдо яблок и слив, а также бутылка венгерского вина и настойка от хозяйки Софьи Кирилловны.
Украшал стол пирог и бутылка зеленоватого напитка с надписью Вода Лагидзе (Кутаис), купленная Марией в кондитерской у сада Липки. Что это за напиток никто не знал. Это сейчас всем известны газированные воды: апельсиновая, грушевая, лимонная, кизиловая, тархун, крем-сода, а Рузвельт заберёт из Ялты с собой в США пару тысяч бутылок. Пока же, в далёком от нас 1906 году помощник аптекаря Лагидзе только открыл маленький заводик прохладительных газированных напитков, получивших впоследствии призы на многих зарубежных выставках.
Этот напиток и сыграл важную роль в настроении Егорки. Когда ему налили в чашку воду он сделал глоток, поперхнулся газовыми иголочками, ударившими в нос и горло, закашлялся и... первый раз в жизни засмеялся. Как мало надо маленькому человеку для поворота в его сознании. Нет, он и раньше умел улыбаться, но смех ему был непонятен. И вот такое инстинктивное изменение. Этот день будет вспоминать иногда уже взрослый частный курьер, носитель больших секретов, Егор Ефимович Понедельник — этот день, когда он узнал опасность, человеческую злобу и приобрёл умение смеяться и радоваться простым вещам.
А пока он сидел за столом, слушая непонятные разговоры взрослых о жизни: Софья Кирилловна спрашивала квартирантов о модерновых нововведениях, керосинках — стоит ли покупать? Мария восхищалась Менделеевым, а Антон уныло возражал, что быть учёным в России глупо, и при этом рассказал о Николае Бенардосе, придумавшем какую-то сварку и умершем в прошлом 1905 году в богадельне Фастова. Спокойные речи, сверчки за открытым окном и мерцающие огоньки двух керосиновых ламп погрузили мальчика в сон прямо за столом.

Уважаемый Гость, будем благодарны, если Вы поделитесь этой записью:

0 комментариев к записи

Последние записи

Последние посетители

  • Imperial Haktar
  • Imperial Мемнон
  • Imperial t1aro
  • Imperial Амир
  • Imperial Alexios

3 посетителей

Блог просматривают: 3 гостей
Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа на форум:
 РегистрацияУважаемый Гость, для скрытия рекламы, зарегистрируйтесь на форумеВход на форум 
© 2019 «Империал» · Условия использования · Ответственность · Визитка Сообщества · 18 Июл 2019, 11:56 · Счётчики