Сообщество Империал: От: Рецензии на сериал "Игра престолов" - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше
2

От: Рецензии на сериал "Игра престолов"

Дата публикации: 29 Июнь 2011
Изо льда, да в полымя


Сериал «Игра престолов» - один из американских телесериалов, кои пачками выходят на телеэкраны пресыщенных зрелищами граждан страны победившей демократии. Премьера в США состоялась на канале HBO 17 апреля 2011 года, и с первых же серий вызвала фурор среди любителей фэнтези и исторического экшена. Об этом свидетельствуют многочисленные восторги на буржуинских сайтах. А дальше понеслась, родимая! На волне коммерческого успеха «Песни льда и пламени», послужившей основой для сериала, начали создаваться а) одноимённая настольная игра, б) карточная, в) сотни полторы ролёвок разного калибра и степени занятности. И, наконец, триумф сериала подтвердила французская студия Cyanide, затеявшая компьютерную игру в жанре RTS. Тут же нашёлся и издатель – известная в мире компьютерных игр компания Focus.

Но вернёмся к нашим баранам, то бишь, сериалу. Сериал, снятый по мотивам семикнижия Джорджа Мартина «Песнь льда и пламени» я посмотрела совсем недавно. Первая серия меня не особенно впечатлила, ибо было много непонятностей. Какой-такой Эддард Старк? Куда делась злополучная Лианна, его сестра, перед статуей которой в домашней крипте Старков беседует Старк, лорд Винтерфелл со своим королём, Робертом Баратеоном? И почему добродушный толстяк и пьяница король Роберт так недоволен своей изысканной королевой – леди Серсеи Ланнистер? Какие-такие белые ходоки шляются по лесам за стеной, и почему их все так боятся? Что вообще за стена такая интересная, на которой сидят полусолдаты-полумонахи, да ещё и гордятся своим сидением? И что за каменные яйца таскает собой по степи изящная Дейенерис Таргариен, почему-то вышедшая замуж за неодомашненного кхала диких дотракийцев Дрогго.

Немного позже я нашла библиографию Джорджа Мартина и поняла, что сериальные непонятки объясняются тем, что действие сериал выхвачено из середины Мартиновской саги, поэтому в нём не хватает информации, которая содержалась в первых двух книгах – «Битве королей» и «Буре мечей». Тем не менее, начиная со второй-третьей серий, я вошла во вкус и поняла, что до сих пор не видела ни одного фэнтези-сериала такого рода. Его суровый Экшен, помноженный на откровенную жестокость, правдоподобные развязки с гибелью весьма харизматичных главных героев, непревзойдённое коварство царедворцев и прямолинейность благородных мужей – всё это совершенно не в духе зефирных битв орков с эльфами и наоборот. Да и никаких орков в сериале и в помине нет. Вообще магии практически не видно, поэтому сериал более напоминает альтернативную историю периода войны Алой и Белой роз. Кстати, перекликаются с историей даже имена противоборствующих кланов: Старки и Ланнистеры – Йорки и Ланкастеры.

Великолепен Эддард Старк, лорд Винтерфелл, в исполнении Шона Бина, не менее колоритны и другие герои – Марк Эдди в роли короля Роберта Баратеона, Чарльз Дэнс в роли Тайвина Ланнистера, но, конечно лучше всех мне показался маленький Питер Динклейдж, мастерски сыгравший карлика Тириона Ланнистера.

У Джорджа Мартина вообще нет простецких характеров, его герои отличаются небывалой для фэнтези глубиной и многогранностью. Однако Тирион Ланнистер – шедевр по характеристикам. Маленький мужчина, беспомощный физически в век торжества грубой силы и рыцарских турниров, наделённый могучим умом и иронически-философским отношением к жизни, к сыплющимся на него со всех сторон неприятностям. Тирион Ланнистер смирился с нелюбовью отца, оскорблённого тем, что появление сына-карлика на свет стоило жизни его любимой жены, леди Ланнистер. И тем, что в могущественном семействе, чьи потомки восходят на железный трон семи королевств, появляется на свет маленький уродец, неспособный даже участвовать в турнире.

«Игра престолов» - не просто приключенческий сериал, это средневековая легенда, исполненная героизма и мужества, хитрости и коварства, легенда, в которой маленькие и слабые находят силы противостоять страшному врагу, а сильные и могущественные проигрывают коварству придворных интриганов. Сюжет фильма непредсказуем и, не читая книг Джорджа Мартина, нельзя предугадать его неожиданных поворотов.

Первый сезон сериала, десять серий, переведённых Российской студией LostFilm.TV, вызвал ажиотаж и среди российского зрителя. Кто-то хвалит, кто-то ругает, равнодушных практически нет. Сейчас идут съёмки второго сезона сериала, премьера которого предполагается 17 апреля 2012 года. Судя по стеснённому бюджету (вместо тринадцати запланированных серий будет десять), масштабных батальных сцен, по которым сохнут некоторые зрители, не будет и во втором сезоне. Тем не менее, мы с нетерпением ждём премьеры. Ждём релиза игры A Game of Thrones: Genesis, играем в ролёвки по Вестеросу и читаем сагу «Песнь льда и пламени», попадая изо льда, да в полымя по воле мастера фантастического жанра Джорджа Рэймонда Ричарда Мартина…

Источник: Рецензии на сериал "Игра престолов"


0 комментариев к записиВернуться в блог Omega-блог

Последние комментарии

1 посетителей

1 гостей
0 форумчан
0 скрытых форумчан

Поиск по блогу

    Стиль:
      11 Дек 2016, 07:10
© 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики