Сообщество Империал: Ушедший в виртуал-4 - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше
2

Ушедший в виртуал-4

Дата публикации: 08 Июнь 2011
«Рыцари плаща и кинжала».

ГЛАВА 7

Почти весь остаток 488-го года от 3-го года 6-й греческой олимпиады (266-й год до нашей эры, если я правильно посчитал), я продолжал выполнять специальные поручения Асиния. Три раза за это время довелось побывать в Массилии. Оливия уже перебралась в наш новый дом и готовилась стать матерью. Финансовые дела моей семьи шли неплохо, благодаря тесному взаимодействию тестя, Нумерия и Гракха при моём содействии. Так что за личный тыл я был совершенно спокоен.

Отряд трибуна Асиния медленно продвигался на север, разгоняя попадающиеся по пути шайки бродячих галлов. Со стороны Массилии, также «зачищая» местность от остаточных галльских групп, на соединение с нами двигался полулегион трибуна Марцела. На подступах к Лугдуну наши «армии» соединились. Я увидел полулегендарных триариев – наиболее стойких бойцов римской республики. Вместе с ними прибыли и весьма редкие в наших легионах лучники. По слухам, Флавий Юлий готовил удар по германским племенам, для чего и стягивал войска к своей нынешней резиденции.

В Лугдуне мы пробыли несколько недель. Готовились к новому походу, ремонтировали доспехи и оружие. Меня опять направили счетоводом к начальнику формирующегося обоза. Помощником ко мне определили «дьячка». Как он позеленел от зависти по получении этого приказа!

Здесь же оказался знакомый мне Гракх. Вместе с ним мы часто посещали местный рынок, где закупали необходимую армии провизию. В один из дней, перед самым походом, нас сопровождал и «дьячок». Он носил за мной письменные принадлежности. Пока Гракх осматривал копчёные окорока, «дьячок» с моего разрешения отошел к лавке местного «ювелира». У него имелась слабость ко всяким безделушкам. Особенно «дьячку» нравились появившиеся в последнее время украшения из янтаря. Вкладывать своё небольшое солдатское состояние в драгоценности старался любой воин. Особенно модно и выгодно было украшать своё оружие – всегда под рукой, потерять почти невозможно. «Дьячок» же стал настоящим маньяком – он готов был недоедать и недопивать, но скопить и купить понравившуюся ему вещь. Вот и сейчас он усиленно торговался с владельцем лавки, позабыв о своих обязанностях.

Когда, устав ждать, мы с Гракхом подошли к ювелирной лавке, «дьячок» довольно ухмылялся, рассматривая на ладонях несколько янтарных зёрен. Завидев новых потенциальных покупателей, торговец поначалу обратился к нам «всем телом и душой», но вдруг очень резко стушевался, и, отвернувшись, пробормотал что-то нечленораздельное. Гракх впился взглядом в торговца и схватил меня за плечо:
- Это Ивомаг! Мой сбежавший помощник!

Услышав крик своего бывшего хозяина, торговец метнулся вглубь рядов. Слуги Гракха бросились вдогонку. Я подтолкнул «дьячка» и приказал ему оббежать ряды справа. Сам направился влево. На рынке поднялась суматоха. Как мне казалось, некоторые торговцы намеренно путались под ногами, помогая своему соотечественнику – галлу скрыться от погони. С помощью нескольких дежуривших на рынке стражников мне удалось перекрыть выходы со своей стороны. Я поспешил на другой конец рынка. У изгороди толпились люди. Я протиснулся в середину. На втоптанной в снег соломе лежал «дьячок». Из пропоротой кинжалом артерии хлестала алая кровь. «Дьячок» умирал. Прижатая к груди правая рука распрямилась, пальца разжались. На снег скатились три янтарных камушка.

Ивомаг из Лемона некоторое время служил помощником у снабженца Гракха. Когда появились определённые сомнения в его чистоплотности и преданности Риму, он скрылся в неизвестном направлении. И вот теперь при попытке задержания он проявил свою истинную сущность. Обычный слуга, даже из варварского рода, навряд ли поднял бы руку на легионера. Кроме того, носить боевое оружие галлам – не гражданам не разрешалось. Сомнений не оставалось – Ивомаг являлся галльским разведчиком.

Подозрения о существующей в городе шпионской сети имели место быть уже несколько лет. Среди населения кем-то распространялись волнующие слухи, стража неоднократно замечала каких-то подозрительных людей, шатающихся по городу в ночное время. Задержать никого не удавалось – варварское население в большинстве своём оказывало тем помощь.

Поэтому на розыски скрывшегося Ивомага было брошено восемь центурий. Во всех галльских жилищах проводились обыски, допросили всех рыночных торговцев. Коллегу Ивомага по «янтарному» бизнесу даже арестовали и подвергли пыткам. Дело понятное, галлы и германцы были союзниками. Янтарь поступал с побережья далёкого «холодного» моря, с германской территории. Наш народ воюет с галлами и собирается напасть на Германию. Налицо явная связь между галльским шпионом и германским янтарём. Армия готовится к походу, а в самом её расположении весьма комфортно работает неприятельская разведывательная сеть! Флавий Юлий бушевал, меча громы и молнии.

Поиски в городе не увенчались успехом. Удалось напасть на след Ивомага в одной деревушке к северу от Лугдуна, но поймать изворотливого слугу так и не получилось.

Зато в окрестностях той-же деревушки гастаты столкнулись с передовыми отрядами галльской армии. Центурии пришлось спешно уносить ноги от неприятельских застрельщиков. О поимке шпиона в таких условиях не могло быть и речи.

Как оказалось впоследствии, Ивомаг передал своим хозяевам неизвестно каким путем узнанную информацию о готовящейся римлянами войне с германцами. Верные союзническому долгу, галлы быстро сформировали армию почти в пять тысяч воинов и стали лагерем к северу от Лугдуна, оседлав дорогу, ведущую в германские земли. Таким образом, прежде чем заняться германцами, Флавию предстояло сначала разобраться (в который уже раз!) с неуёмными галлами.

За день до выхода в поход случилась оказия в Массилию. Я передал Оливии немного денег и янтарный камешек с муравьём внутри. Написал немного строк о себе и пожелал здоровья ей и нашему будущему ребёнку. Хотел написать знакомые по прежней жизни строки «Жди меня, и я вернусь…», но не смог удачно подобрать рифмы на латинице. Переводчик из меня пока посредственный. Если выживу в предстоящих боях, то освою латинский алфавит досконально.


9 комментариев к записиВернуться в блог as1991's блог
    alZarif, 10 Июнь 2011, 11:12


Классно! С нетерпением жду продолжения приключений про Белого Дракона!
А ты в эту игру ещё играешь, тебя ещё не убили? Я в том смысле, что не обязательно жестко придерживаться событий игры - может для тебя, как автора, она первична, но не для нас, читателей - никто не будет хватать тебя за рукав и кричать: "А в игре было не так!" Так что смело можно отобразить в повести весь свой опыт из разных кампаний РТВ, ну и есссно свой жизненный, армейский - главное, чтобы сюжет не страдал.
Из пожеланий - можно добавить побольше прямой речи, она ещё больше оживит повествование - ты же не репортаж пишешь - а в диалогах можно обыграть шутки юмора.
И самое главное - пиши, не забрасывай! Стиль, орфографию особо не вылизывай, все равно всем не угодишь. ГЛАВНОЕ - БОЛЬШЕ ПРОДЫ - МНОГО И РАЗНОЙ ! А плюсиками и критикой мы, читатели тебя обеспечим.
    as1991, 10 Июнь 2011, 11:27


Спасибо! Я уже давно на распутье - придерживаться ли хода игры, или следовать "законам жанра" в меру своего понимания, или стараться поболее известной мне инфы по тем временам "впихнуть" - нараскаряку, короче, стою :)
Учту критику (и спасибо)- а то в одиночку "страшно плавать" :D
Меня еще не "убили", сит больно уж вяло идёт. Сейчас только 12-й ход, начал я с 5-го, если не ошибаюсь. Описал пока только 10-й, да и то не весь. Ждите продолжения!
Главное, что бы не получилось, как в том анекдоте "наконец-то пойман и изолирован режиссёр всех задолбавшего сериала!" :030:
    alZarif, 10 Июнь 2011, 11:55


Если сериалы снимаются - значит это кому-то нужно. Так что не преживай по поводу анекдота - пиши смело - всегда найдутся те, кого сериал задолбал, и зрители, кому он нравится. Обычно первых меньше, просто они возмущаются громче, поэтому они заметнее.
Знаю, что творческие люди очень чувствительны и к похвале и к критике, и неосторожное слово может убить все желание писать. Так что нек-рая толстокожесть в этом плане не повредит.
Ты главное не теряй Музу, и не души в себе желание писать из-за страха критики.
Ну и определи для повести сверхидею - я не знаю, ну например, там, дружба, любовь, вопреки всему и вся или что-нибудь в этом роде (повторюсь, ты же пишешь не репортаж) - а эпоха Древнего Рима - просто прекрасный антураж. Естественно, основную идею читатель должен будет уяснить для себя сам, ты о ней никогда прямым текстом пишешь, а только вскользь, тонко , намеками .
    alZarif, 10 Июнь 2011, 12:50


Добавлю, просто без сверхидеи тебе самому скоро наскучит писать, ну и естественно - читателю читать описание ради описания.
    as1991, 10 Июнь 2011, 20:20


"Знаю, что творческие люди очень чувствительны и к похвале и к критике, и неосторожное слово может убить все желание писать." откуда такая осведомлённость? Сам тоже, наверное, творческий человек?
Насчет сверхидеи.... :038: Надо подумать, спасибо за совет! Муза, "редиска", всё чаще уходит, и вдохновение с собой прихватывает. :D

alZarif (10 Июнь 2011, 11:12):

А плюсиками .
Только сейчас дощло! "Репа" то как разрослась!
    alZarif, 10 Июнь 2011, 22:01


Насчет сверхзадачи - это не я придумал - читал у Юрия Никитина в книге "Великий маг" в старой редакции (в новой редакции он разделил её на 2 отдельные книги: "Как стать писателем" и "Великий маг" соответственно) Так вот, там он по сюжету писатель, к-рый читает лекции по писательскому мастерству. Написано просто, интересно, захватывающе - как обычно у Никитина (там все происходит на фоне политического боевика).
Основное, что он говорит - хорошо писать может научиться каждый, нужно желание, упорство, практика и знание секретов ремесла. Не стоит слишком бояться писательства и относиться к нему с суеверным ужасом. Шедевра классики, к-рый будут проходить в школах потомки, может ты и не сотворишь, но какое-нибудь добротное произведение вполне по силам. В предисловии он написал, что начал собирать литературные приемы еще с конца 60-х годов, так что автор не зря болтает - там есть советы и по композции, и по стилю, насчет сверхидеи. Короче, книжка мотивирует будь здоров. Я её видел на рутрекере: Юрий Никитин "Собрание сочинений" в папке "Разное"
    Гопит, 12 Июнь 2011, 20:23


Очень хорошая словесная фактура, самые простые бытовые, походные события читаются интересно и увлекательно. По прочтении хочется дать три совета автору: писать, писать и писать. Порадокс в том, что мысль читающего ведет не сюжет, а повествование. На мой взгляд историческая терминология занимает золотую середину, не перегружает текст, но в тоже время затягивает читателя в прошлое. Я постараюсь написать развернутую рецензию, при возможности со временем. Извини за краткость.
И еще, в пору преподавания истории в школе, я хотел подобрать литературу для чтения для учащихся увлеченных историей. Художественную литературу. Это произведение заняло бы достойное место.
    as1991, 12 Июнь 2011, 21:22


Спасибо! Приятно. Я загордился! :) Совет принят к исполнению!
    as1991, 16 Июнь 2011, 08:01


Для поклонников "Белого дракона" - продолжение тут http://imtw.ru/index...8&showentry=121
Слегка подзатянуто и мрачновато :008: , постараюсь исправиться в будущем.

Последние посетители

  • Norinke
  • GreenXred
  • SVAROGRus
  • Mr.General
  • Age of Kings

    Стиль:
      11 Дек 2016, 14:52
© 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики