Сообщество Империал: Ушедший в виртуал - 6 (КАТАБЕРТИ) - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

[ Регистрация ] · [ Авторизация ]



2

Ушедший в виртуал - 6 (КАТАБЕРТИ)

Дата публикации: 26 Июнь 2011
КАТАБЕРТИ. ГЛАВА 9

Примипилу удалось согнать всех оставшихся на ногах легионеров на место сбора. Произвели перекличку. Подравнялись. С левого фланга нарастал шум приветствий – в окружении орлов и верховой свиты подъезжал Флавий. Поднятием руки полководец утихомирил людское море. Наступила мёртвая тишина – лишь только крики довольных воронов нарушали её.

- Воины Рима! Сыны Марса! Завтра – великий праздник богов Капитолия! Сегодняшняя победа – это щедрый дар Юпитеру, Минерве и Юноне! Боги будут довольны нашим подношением. Отметим праздник в Катаберти. Там вы получите награду и отдохнёте. Туда через два дня придет обоз и торговцы! Великий Рим доволен вами! Слава Риму!

- Слава! Слава! Слава! – ответный рёв двух с половиной тысяч глоток взметнул испуганное вороньё в небо.

Закончив официальную часть, Флавий подозвал примипила. Переминаясь с ноги на ногу, мы смотрели на подбегающего к полководцу центуриона.

- Хромает что-то, – заметил сосед слева.
- Ранен? – предположили сзади.
- Да нет, на полусогнутых просто бежит. Вот и кажется, что прихрамывает… – съязвили справа.

Примипила у нас не любили. Часто хлестал жезлом за малейшие провинности, или даже за намёк на возможную провинность. В разговоре бывал груб и высокомерен. И при этом очень заметно заискивал перед «благородными» гражданами. Вплоть до потери самоуважения. Наше солдатское отношение к примипилу разделяло большинство центурионов легиона. Именно поэтому иногда из строя и вылетали подобные остроты в адрес «главного сержанта».

Закончив разговор, Флавий выпрямился в седле. Примипил, позванивая висевшими на груди наградами, подбежал к середине строя.

- Становись! Первая и четвёртая когорты – на месте! Остальные – подготовиться к походу – разойдись!

Мы с Квинтием подошли к обочине дороги, где перед построением сложили свой ненужный в строю скарб. Здесь же дожидался привязанный к дубу «галчонок».

- Катаберти – это где? – спросил я Квинтия, распутывая «галчонка».
- Я узнавал, стадиях в двадцати, за лесом. Деревенька ещё не сожжена. Разведчики туда уже посланы.
- Недалеко….
- Отогреюсь в доме у очага…. – мечтательно протянул навьюченный одеялами гастат. – Кожа уже от морозов и костров потрескалась – он протянул к нам с Квинтием свои руки – Видите?
- На всех домов не хватит – резонно заметил Квинтий. – Навес бы какой свободный занять, и то дело….
- Слышали, Юлий награду пообещал, – навьючивая на себя тюк с трофеями, говорил другой легионер – Интересно, сколько выделит на каждого? Вот бы как в прошлом году, за Лугдун….
- И зачем тебе деньги? Ты же пропьешь всё опять, как и в прошлый раз – поинтересовался его товарищ с кувшином в руках. – Если бы я тебя не удержал, ты и шлем свой тогда пропил бы!
- На то нам премии и дают, что бы гулять и вспоминать потом! Мы же солдаты, а не купцы какие-нибудь, что бы деньги считать. А шлем – это я шутил…. Да и давно хотел уже рукоятку меча обновить. А что останется – конечно, пропью! Добычу сегодняшнюю торговцам продам – и выручку тоже пропью! Во славу Рима!

- А первая и четвёртая убитых собирают… - заметил Квинтий, кивнув в сторону усыпанного телами холма. Окружающие ненадолго замолкли. Посмотрели на поле битвы, подумали о том, что это поле – не их поле смерти. Легионеры первой и четвёртой когорт, подгоняя клинками пленных галлов, стаскивали в одно место истёрзанные металлом тела. Другая группа заготавливала сухие деревья для погребального костра.

- Немало сегодня полегло….
- Выходит, хоронить без нас будут?
- Двух когорт хватит для этого. Остальным какой смысл в поле торчать, раз деревня под боком пустует?
- Метель опять начинается….
- Кости-то обмывать будут? Или так захоронят?
- Вина, положим, хватит. А вот где сейчас молока найти столько, что бы на каждую косточку хватило?
- Да, сегодняшних покойников по всем канонам не похоронить….
- На поле брани боги позволяют упрощённые обряды производить.
- Поспешай! Вон центурион бежит!

Построившись в колонну, отягощенный трофеями поредевший легион тяжело тронулся в путь. Пока холм был виден, каждый бросал на него взгляд через несколько шагов. Прощались с павшими товарищами, молились богам за посланную милость - саму жизнь. Потом провожали взглядами обгонявших нетрезвую колонну всадников. Особенно притягивали взоры две навьюченные тюками лошади, окружённые отборными телохранителями Флавия. По слухам, в этих тюках находилась казна. Приветствуя проезжавшего мимо полководца, солдаты выкрикивали здравницы в его честь, и одновременно с этим прикидывали, на сколько полегчают тюки после завтрашнего награждения. И какая часть казны перепадёт тебе, воину римской республики.

Как и предсказывал Квинтий, домов и сараев на всех не хватило. Мы втроём – я, Квинтий и Барриобельс (мальчик уже не был связан) – обосновались в «заборном углу». Из жердей устроили навес и подобие передней стенки, поверх уложили шкуры и одеяла. Получилось небольшое укрытие от снега и ветра. А когда внутри разожгли огонь, наше убежище превратилось в подобие уютного жилища.

Проведав солдат своего десятка, я вернулся «домой».

- Здесь простоим не меньше недели. Пятая манипула дежурная. Мы заступаем послезавтра.
- Так не будем терять времени, Андер! Эй, «галчонок», подай кувшин!
Сжавшись в комок, Барриобельс не тронулся с места. Посверкивая глазами из своего уголка, он переводил взгляд то на меня, то на Квинтия.
- Кувшин, говорю, подай! Образина бестолковая…. Варвар, одно слово!

Я шагнул к Барриобельсу, нагнулся. Мальчишка втянул голову в плечи, ожидая удара.

- Успокойся, парень, - как можно ласковее, произнёс я по-русски, – Квинтий – я ткнул пальцем в сторону своего товарища, - просил тебя, Барриобельс, «по – дать» «кув –шин». Кувшин – вот он – «по – дать». Понимаешь?

Подняв кувшин, я сунул его озадаченному моими педагогическими изысками Квинтию. Тот молча принял драгоценный сосуд, пробормотал что-то вроде «ну-ну…», и приложился. За ним наступила моя очередь. Закусывая, Квинтий отломил кусок окорока и кинул его Барриобельсу. Мальчик ловко поймал и, давясь, быстро съел. Словно опасался, что «подачку» могут отобрать. Я позволил Барриобельсу отхлебнуть немного вина – в здешнем мире ничего зазорного в моём поступке не было. Вино здесь пили зачастую вместо воды. К тому же мальчишке требовалось отогреться и телом и душой, расслабиться и отойти от стресса.

Разогретый алкоголем, разговор в нашем «домике» не утихал. Вспоминали, строили предположения о будущем. На «огонёк» часто заглядывали наши товарищи по центурии, и не только. Заходили и из других когорт. Новые люди вносили новое направление в течение беседы. Хвастали своими победами, обсуждали товарищей и противников, начальников…. Сморенный усталостью и вином, Барриобельс в конце концов, «поклевав носом», уткнулся в солому и заснул. Это было к лучшему – некоторые из гостей, разгорячённые алкоголем, весьма враждебно поглядывали на «варварёнка». Я накрыл спящего одеялом и продолжил празднование. Незадолго до заката весь легион высыпал на околицу – из-за темнеющей щетины леса поднялись обагрённые заревом клубы дыма. Это полыхал погребальный костёр. Души павших воинов превращались в пар. Смешиваясь с дымом, они улетали в небо. Метель прекратилась совсем, ветер утих. Лучи заходящего солнца пронизывали клубящиеся души римлян, словно одаривая напоследок живительным теплом уходящих в небытиё. Завороженные зрелищем, мы стояли и смотрели на последнее путешествие материальных сущностей.

Солнце село. Полыхающий за лесом гигантский костёр подсвечивал облака и бросал тени на Катаберти. Легион расползся по своим укрытиям и продолжил попойку. Бойцы пятой манипулы завистливо прислушивались к пьяному разгулу. Злые центурионы по очереди проверяли посты – выпить хотелось и им. Пятая манипула молилась Хроносу в полном составе, желая ускорить течение реки времени. Обнявшись, мы с Квинтием орали песни. Он пел свою, из крестьянского быта. Я исполнял репертуар группы «Любэ». Под дикую смесь, казалось бы, несовместимых музыкальных течений сладко пускал слюни во сне сын галльского племени. Не переоценил ли я свои силы, надумав воспитать Барриобельса по своему «образу и подобию»? Хватит ли мне таланта, настойчивости и мужества, что бы довести процесс до логического конца? И, главное, будет ли моё воспитание полезным юному существу? Не навредят ли ему, дитю древней эры, императивы 21-го века? Оно тебе нужно, Андрей? – метрономом стучало в висках. В глубине души решение уже было принято. Оставалось обосновать его логическими доводами, что бы разум успокоился. Топя в вине свои сомнения, я продолжил солдатскую гулянку.
А в голове вертелась привязавшаяся цитата из Экзюпери: - «Мы в ответе за тех, кого приручили».
9 комментариев к записиВернуться в блог as1991's блог
    as1991, 26 Июнь 2011, 20:40


Чую (не скажу чем :) ), пора бы заканчивать повествование в данном ключе...
Спасибо всем за критику!
    Dart Kovu Nazgul, 26 Июнь 2011, 20:53


Цитата

Успокойся, парень, - как можно ласковее, произнёс я по-русски, – Квинтий – я ткнул пальцем в сторону своего товарища, - просил тебя, Барриобельс, «по – дать» «кув –шин». Кувшин – вот он – «по – дать». Понимаешь?


Конечно бедный гал не понял... Римлянин да ещё и по русски :030:
    alZarif, 26 Июнь 2011, 22:43


Цитата

пора бы заканчивать повествование в данном ключе...

В смысле? :038: Не понял, все ж нормально... :006:
Пиши, не останавливайся
    as1991, 27 Июнь 2011, 11:36


Dart Kovu Nazgul Так все беды галлов - единственно, от нежелания становиться полиглотами :) Пусть, гад, учит русский!
alZarif это в том смысле, что, как правильно напомнил уважаемый Гопит мысль Льва Николаевича (персонаж начинает жить своей жизнью). Я теряю контроль над Корнеевым А.А. ! Хотел его на север отправить, а он, злодей, слово за слово, гладиусом пО столу - и застрял в деревне со странным названием Катаберти.
Надо, наверное, его линию закруглить, а дальше отдельными опусами "постреливать". Но это пока так, мысли вслух... ;)
    Гопит, 27 Июнь 2011, 19:08


Очень ждал продолжения. У глав есть недостаток, они слишком короткие :) Хочется почитать еще, а она раз и закончилась :)
Ощущение, как будто действительно побывал в римском лагере после боя. У автора есть необъяснимая способность реалистично описывать быт. Автору веришь и повествование совершенно не кажется вымыслом.
    alZarif, 27 Июнь 2011, 20:08


Нет уж, давай, раз у тебя идет большая форма, нечего на всякие рассказики размениваться.
И то, что герой зажил своей жизнью - так это ж хорошо! Может, так и надо чтобы Белый Дракон застрял в этой деревне, ведь после битвы человеку необходима психологическая передышка, иначе афганский галльский синдром обеспечен. Ничего, скоро придет приказ двигаться дальше, и события не заставят себя ждать. Тем более, надо обеспечивать семью, а твой герой, судя по всему, эдакий солдат удачи, к мирной древнеримской жизни пока еще не приспособлен, так что ему надо строить дальше свою военную карьеру, а там и до политики недалеко :085: . Так, что-то я размечтался...
Вопчем, раз поймал вдохновение, не отпускай его. Как грится, лучше сделать и пожалеть, чем не сделать, и все равно пожалеть.
    as1991, 28 Июнь 2011, 20:59


Спасибо за неравнодушие, други!
Мне просто кажется, что первые главы были поинформативнее, что ли. То есть я впихивал в них многое из того, что сам недавно узнал о эпохе. А больше впихивать стало нечего, повторяться не охота (что бы развить какую-нибудь тему - например, подробности кузнечного дела или кораблестроения). Начинал я просто как описание ходов, а так как стиль писания тех времён мне неизвестен, я решил описывать ходы от имени нашего современника (современным языком). И я старался по возможности не делать ляпов, и ещё хотелось, что бы малоинтересующийся той эпохой читатель получил бы желание после прочтения порыться в архивах интернете, что бы заинтересовался бы древностью. В общем, что то такое, о чём написал Гопит - что то вроде "учебника". Подобные неоформившиеся во фразы мысли витали в мозгу (не об учебнике, конечно, но в этом направлении :) )
Постепенно я в "словоблудие", по моему, скатываюсь. (первые главы мне нравятся больше, с точки зрения соответствия первоначальному замыслу).
Впрочем, как смею надеяться, народу нравится ;) Тогда к чёрту сомнения, буду продолжать!
Кстати, а мог ли легионер, будучи в здравом уме и трезвой памяти :D , по собственному желанию уйти "в отставку"?
    Гопит, 29 Июнь 2011, 19:10


Я помню, у тацита есть описание, один из императоров прибыл на осмотр войск на германской границе, может это был Калигула. И его обступили легионеры отслужившие очень долгий срок, демонстрировали ему, что от старости у них уже нет многих зубов.., просили отставки. В разные эпохи по разному. Надо тебе на форуме античности задать вопрос. Там заскучали уже без новых тем.
А что касается тем, то я за сохранение информативности. Говорят Пикуль так писал. обклеивал квартиру картами, портретами, начитывал кучу источников в течении нескольких месяцев, а потом творил чувствуя уверенность в эпохе. Хотелось бы побольше быта, обычаев. Русского человека многое должно удивлять. Например гадание на внутренностях животных, другие суеверия. В простой среде это было развито.
    Боброк, 01 Июль 2011, 21:24


Нельзя прятать талант от народа !
Пишите, уважаемый, пишите и пишите...
А мы с удовольствием будем читать, читать и читать :)
Очень интересно, куда Вы забросите своего Героя дальше и что с ним случится...

Последние посетители

  • Norinke
  • GreenXred
  • SVAROGRus
  • Mr.General
  • Age of Kings

    Стиль:
      03 Дек 2016, 05:30
© 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики