Сообщество Империал: Великая Отечественная через призму МОЕГО мещанского патриотизма - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше
4
(Кто более достоин уважения-вермахт или ркка?)
Это полностью выдуманная история. Все совпадения и ассоциации могут быть только случайными и никакой смысловой нагрузки нести не могут.

Мы жили в большой коммунальной квартире. Комната, которую занимала наша семья, была самой большой. Соседи были разные – какие-то беспокойные, какие-то «нормальные». На общей кухне не только готовилась пища, но и обсуждались всевозможные конфликтные ситуации. Они, эти ситуации, возникали частенько. Семьи в квартире обосновались как старые, с большим семейным «стажем», так и молодые, не так давно образовавшиеся. В основном, конечно, конфликтовали молодые семьи. То отпрыски неразумные на «чужой» территории что-нибудь этакое натворят, то отцы семейств спорить начнут о прохождении межкомнатных границ, то матери при уборе или стирке – нечаянно или с умыслом - кто знает! – замусорят или зальют «чужие» полы. Старые семьи тоже иногда «воевали», но чаще поучали или науськивали «молодых да ранних».

В общем и целом, жизнь шла своим чередом. Мирная жизнь. Но чувствовалось, что вскоре что то должно было случиться. Крайне неприятное для многих; а быть может, и для всех жильцов коммуналки.

В комнате Дойчей, старинной добропорядочной семьи, незадолго до этого унижаемой своими соседями, поселились новые люди. Они были прямыми наследниками Дойчей. Фамилия была у них немного странной – Третьерейховые. Третьерейховые сразу после своего заселения в нашу «коммуналку» проявили необыкновенную активность. С молчаливого согласия и даже – по слухам! – подталкивания соседних старых семей они незамедлительно приступили к расширению своей комнаты. Вскоре очередь дошла и до семьи бывших Посполитовых, ныне Сеймовских. У нас с этой семьёй постоянно бывали всяческие недоразумения по поводу разграничительных линий наших комнат. Даже до драк дело доходило. А сейчас Сеймовским не позавидуешь. Третьерейховые выпустили на них своего любимца по имени «Вермахт» и он здорово тех поколотил. Под шумок и мы отхватили часть комнаты Сеймовских, так как считали эту часть незаконно у нас отобранной в те времена, когда мы были слабы. Кстати, «законодатели» квартиры – я имею в виду «старые» семьи – не очень-то возмущались по этому поводу. Тогда.

Теперь у нашей семьи появился новый сосед – Третьерейховые. Раньше общих границ у нас с ними не было, и встречались мы с ними только на кухне. Или в отхожем месте – «удобства» в нашей квартире были на улице. Соседство нас не радовало. Приходилось постоянно быть начеку. А если учесть, что на другом краю квартиры так же неспокойно вела себя семья Самураевых – нам даже пришлось помогать нашим добрым соседям Чингисхановым отбиваться от них – то станет ясно, что спать спокойно мне не приходилось. К тому же началась драка с нашими дальними родственниками Горячепарниевскими, которые не так давно ушли из нашей семьи и отгородились от нас фанерной перегородкой. Эта фанерная перегородка была ненадёжна и в любой момент могла упасть на нашу сторону и что-нибудь у нас в комнате поломать. Так мы думали тогда. Горячепарниевские не хотели подобру отодвигать перегородку вглубь своей комнаты – мол, места и так мало! - и пришлось это сделать силой. Синяков я тогда набил! Страшно вспомнить… И стыдно... Но – дело прошлое.

Ситуация немного стабилизировалась. На кухне постоянно кипели нешуточные страсти. За кулисами – раньше в квартире, оставшейся от прежнего хозяина, помещался домашний театрик – шла непрерывная возня. Слухами буквально кишел воздух. Вермахт, прочно обосновавшийся в кресле-качалке у нашего порога, усиленно питался и занимался спортом. Иногда в лорнет оглядывал нашу просторную комнату и радостно улыбался. Я чувствовал, что развязка близка. Готовился, но всё же не успел. Сейчас даже не помню – то ли меня отвлекли, то ли я вздремнул – только скинул меня с табуретки профессиональный, точно рассчитанный удар опытного бойца. Я каким-то чудом не упал. Перебирая ногами, пошёл вбок, пытаясь выпрямиться. А Вермахт времени не теряет, не даёт мне осознать происходящее. Вернее, происходящее я осознаю, но реагировать адекватно у меня не получается. Как в дурном сне (похожую ситуацию описывал Лев Толстой в «Войне и мире»). Сигналы от мозга как-то очень медленно идут к рукам и ногам. И у меня не получается не то что бы нанести ответный удар, а даже увернуться или прикрыться я не успеваю. Челюсть свёрнута, рёбра трещат, почки, пах – всё вопит от боли! Всё же я не падаю – сказывается природная «крепкость» организма. Всё чаще и чаще мне удаётся на мгновение сфокусировать зрение– двоится в глазах от ударов по голове! – и нанести ответный удар в область цели. Иногда попадаю, но слабо, слабо! И я отступаю и отступаю под градом выпадов и пинков. Я слышу за спиной шум, но до меня пока не доходит, что это кричат от страха мои дети, жена и престарелые родители. И только позорно дойдя до своей супружеской постели – я упёрся в неё задницей – я вдруг с пронзительной ясностью осознал суть происходящего сейчас, и того, что может произойти потом. Потом, когда сытый ухмыляющийся Вермахт свалит меня с ног очередным ударом и вытрет об моё тело сапоги. После этого он заставит почистить эти сапоги моих детей, с моей женой захочет «утешиться», а моих родителей за ненадобностью выкинет из этой жизни. Осознанность эта выразилась почти физически – я почувствовал, словно какой-то бодрящий стержень пронизал всё моё тело, освежая мозг и наливая силой мышцы. Я понял – если я не выдержу – погибнет вся моя семья. Которая была моей плотью, которая верила и надеялась на меня, считала меня своим надёжным защитником. Свалиться сейчас – значит предать тех, кто в меня верит! Психологический перелом свершился. Осталось дело за малым. Выстоять и научиться бить так, как бьёт Вермахт. И даже лучше, чем бьёт он. Больше я не отступал. Спиной я чувствовал поддерживающие взгляды детей, родителей и жены. Я слышал их молитвы и подбадривающие выкрики. Я чувствовал их руки, когда от сильных ударов меня отшатывало назад, и они, те, кого я защищал, не давали мне упасть назад.

Вермахт был немного озадачен – видимо, так упорно ему ещё никто не сопротивлялся. Он уже немного устал. Но нахальства и самоуверенности у него всё ещё было «выше крыши». И вот, выбрав удачный момент, я очень хорошо впечатал ему в лоб. Просто, без затей. Кулаком. Прямо под «белокурый» «ёжик». Сначала красным, а затем всё стремительнее синея, на загорелом лбу Вермахта пропечатались буквы – «Ельня». Конечно, этот мой удар исхода драки не решал. Впоследствии Вермахт ещё намял мне бока у «водопроводной трубы», хорошо «настучал» у «соловьиной клетки» и неплохо отбивался, отступая к себе «на хаус». Но именно у супружеской кровати началось моё превращение из растерянного, избиваемого человека, застигнутого врасплох (возможно, по моей собственной вине), в умелого, сначала слабого и изнывающего от боли ран, а затем всё более здоровеющего, профессионального защитника своей семьи. Я сумел оправиться от позора первых минут драки. Вермахт, напав подло, исподтишка, проиграл. Поэтому мне немного странно слышать, когда на просторах нашей квартиры слышатся восхваления Вермахта. Без ложной скромности скажу, что достоин уважения не тот, кто бьёт первым без предупреждения, а только тот, кто после первого предательского удара найдёт в себе силы оправиться и выйдет победителем из схватки.


6 комментариев к записиВернуться в блог as1991's блог
    Flamma, 05 Май 2011, 09:41


Респект и уважуха автору. Живо это у вас получилось. И поучительно. Поделом белобрысому Вермахту! :006:
    Боброк, 05 Май 2011, 20:41


Язык Эзопа и "дедушки" Крылова заиграл новыми, свежими образами и красками :)
И заключение баллады-басни мне нравится :
"достоин уважения не тот, кто бьёт первым без предупреждения, а только тот, кто после первого предательского удара найдёт в себе силы оправиться и выйдет победителем из схватки." (С)
Может продолжите этот новый историко-литературный жанр, превратив его в полисериал?
Интересно, как бы (в рамках тематики Форума, кстати) на таком языке звучала Общемировая История века эдак с 10 до н.э.? :)
    as1991, 05 Май 2011, 21:08


Спасибо, Yamadory, Боброк. С детства была интересна тема "ВОВ". Помню, посадят меня родители в кинозал, покажут: -Смотри, вот это наши, а это немцы - и глядишь без отрыва. Главный герой частенько в тех фильмах погибал, но враг был разгромлен и победа была за нами.
Потом была гласность и перестройка, где мне немного крышу снесло наперекосяк. Теперь возможностей больше для получения информации - раньше только учебники и мемуары советских военначальников, которые всё же писали правду в большинстве своём, но, конечно не всю, и обильно смачивали соусом пропаганды руководящей партии. :085: Приходилось читать между строк, в меру своего понимания. В общем, к написанию этой басни, я можно сказать, готовился (обдумывал) всю жизнь. Про продолжение тоже думал, но очень мало знаю про прочие времена. Хотя сейчас занялся описанием своих ходов в хот-сите и штудирую интернет на предмет поиска материалов по истории Римской Республики. Надеюсь, что нибудь получится! :008:
    Flamma, 06 Май 2011, 04:08


Пишите, у вас хорошо получается. А, по поводу кино - все мы понимали в меру своих возможностей. Есть хороший анекдот про экранизацию Толкиена: старый дед, посмотрев "Властелина колец", сказал: фильм хороший, только немцы уж больно страшные.
    Мануэль Маруланда В., 07 Май 2011, 19:15


Соловьиная клетка это Курск? А труба?
    as1991, 07 Май 2011, 21:10


" Водопроводная труба"- это водная артерия Волга (и Дон), имеется ввиду предтеча Сталинградской битвы - крах 1942-го года, следствием чего стал небезызвестный приказ "Ни шагу назад!".

Последние посетители

  • Norinke
  • GreenXred
  • SVAROGRus
  • Mr.General
  • Age of Kings

    Стиль:
      09 Дек 2016, 06:56
© 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики