Сообщество Империал: Мой рассказ по мотивам Толкина - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше
8

Мой рассказ по мотивам Толкина

Дата публикации: 20 Сентябрь 2013
Вторая редакция первого рассказа. Внесены некоторые изменения для улучшения общей композиции.

История Морандира

Рассказ первый: Дагор Браголлах

В истории Арды было много страниц. В давние времена Тьма и Свет переплетались меж собой, создавая прекрасный, но в то же время полный ужасов и опасностей мир. Сегодня уже не осталось тех, кто помнил те дни, но остались рассказы о тех далеких веках, когда Средиземье еще было молодым, когда эльфы еще жили в нем и когда Темный Властелин еще распространял свою темную волю, отравляя этот мир.
Одной из тысяч страниц истории Средиземья была жизнь одного из Нолдор по имени Морандир. В тот далекий год, когда в Хитлуме, в семье Гилвен и Эльгона, родился Морандир, произошла битва Дагор Аглареб, в которой эльфы одержали решительную победу над силами Моргота. Тогда Белерианд был цветущим краем, в котором раскинулись земли Нолдор и Синдар.
Детство Морандира было безоблачным и веселым. Его лучшим другом был Эльнаро. Этот эльф имел огненно-рыжие волосы и веселый нрав. Он был старше лет на двадцать, и потому всегда старался опекать и защищать Морандира.
Шли годы, и два друга выросли. Эльнаро вступил в армию и стал воином князя Финголфина. Морандир последовал его примеру и с тех пор они вместе с Эльнаро не раз участвовали в мелких стычках с орками, которые то и дело осмеливались бродить по Белерианду, грабя и убивая всех на своем пути.
Годы продолжали идти, и казалось, мир продлится еще долго. Из-за Эред Луин пришли люди, вторые дети Илюватара. Они быстро сблизились с эльфами и стали их верными друзьями.
Князь Финголфин видел, что его народ умножился и стал силен, а присоединившиеся к ним люди многочисленны и доблестны. Он знал, что кольцо осады не сомкнуто и Моргот может спокойно трудиться в своих подземельях, измышляя новое зло. Поэтому он не раз предлагал пойти в атаку на Ангбанд, но остальные Нолдор не желали и слушать его.
Когда наступил 455 год Первой Эпохи, случилась та беда, которую предчувствовал князь. Моргот долго копил силы, и в итоге его ненависть так воспылала в нем, что он начал свою атаку раньше, чем замыслил.
Морандир хорошо помнил то, что случилось тогда. Ведь эльфы никогда ничего не забывают. Им не дано забвение, в отличие от смертных людей. Люди умирают, оставляя все тяготы жизни, а их души уходят из Арды. А эльфы обречены вечно помнить все, что им довелось пережить.
Стояла безлунная зимняя ночь. Ард-Гален был тускло освещен холодными звездами. Кое-где горели сторожевые костры эльфов. Морандир стоял на стенах Эйфель Сирион и внимательно глядел во тьму.
Тут подошел Эльнаро, встал рядом, вздохнул и сказал:
- Как думаешь, соберет ли князь войско, чтобы напасть на Ангбанд? Он ведь давно уже говорил, что нужно нанести удар первыми, пока не стало слишком поздно.
- Не думаю, что князь вот так вот и нападет на Ангбанд, ведь ему так и не удалось убедить остальных присоединиться к нему. Только Ангрод и Аэгнор поддержали его, а этого недостаточно – ответил Морандир.
- Ничего, друг, когда-нибудь мы нападем на Ангбанд и победим этого проклятого Моргота! – взмахнув рукой и нахмурившись, воскликнул Эльнаро.
Вижу, ты полон решимости, а, друг? – сказал Морандир и рассмеялся.
- Смейся, смейся, – слегка обидчиво ответил Эльнаро – Вот увидишь, придет время и мы…
Договорить он не успел. Потому что раздался оглушительный грохот и Эльнаро так и замер с открытым ртом, в ужасе уставившись на равнину.
Морандир тоже взглянул на равнину и вскрикнул. По Ард-Галену стекал вниз огромный поток пламени, пожирая все на своем пути. А над пламенем клубились облака дыма ядовитого цвета, которые отравляли воздух на равнине. Так началась Дагор Браголлах, четвертая из великих битв Белерианда.
Те эльфы, которые находились в то время на равнине, сгорели заживо в этом адском пламени или задохнулись в ядовитом дыму. Их кости так и остались лежать непогребенными. Когда огненный поток остановился на склонах Эред Витрина и Дортониона, спалив все леса, что находились на склонах, смотревших на равнину, Моргот выпустил свои войска. Впереди шел Глаурунг Золотой, во всем блеске своей мощи, за ним – балроги с огненными бичами и черные орды орков в огромном количестве.
Многие погибли в первые дни войны. А те, кто выжил, бежали на юг или попали в рабство к Морготу. Основной удар был нанесен по Дортониону, и Ангрод с Аэгнором пали в битве. Также с ними пал Бреголас, вождь дома Беора. На западе, в топях Серех, Финрод, спешивший на помощь к братьям был окружен врагами, но его спас Барахир со своими храбрыми воинами.
Финголфин и Фингон начали собирать войска, чтобы пробиться к Дортониону…
Первым очнулся от шока Морандир. Услышав, как в крепости трубят в рог, он затряс Эльнаро за плечо:
- Очнись, очнись! Объявили общий сбор. Нам нужно скорее спуститься во двор.
Эльнаро, кивнув в ответ, побежал к лестнице, ведущей во двор. Там уже слышались крики эльфов и людей, строившихся в боевой порядок.
Морандир с Эльнаро сбежали вниз по лестнице и заняли свои места в рядах гарнизона. Уже взошло солнце, когда сбор, наконец, был закончен. У ворот крепости, сидя на своем коне Рохолоре, князь Финголфин вынул из ножен свой меч Рингил и произнес речь:
- Эльфы и люди! Наш враг вероломно напал на нас, в тот самый момент, когда мы были неготовы к битве. Но это не значит, что он победил нас! Мы покажем ему, как велика наша доблесть! Нам нужно помочь сыновьям Финарфина, Ангроду и Аэгнору. Вперед за мной, эльфы и люди! За Белерианд!
В ответ раздался крик войска, жаждущего вступить в бой с врагом и разгромить его.
Войско вышло из крепости и направилось на восток. Впереди ехали Финголфин и Фингон, окруженные самыми лучшими воинами Хитлума. Позади с большим отрядом своих воинов шел Хадор Золотоволосый, вождь людей своего дома. Левее него, шла пехота эльфов, в которой и находились Морандир с Эльнаро. Доспехи воинов блестели, отражая лучи солнца. Было довольно холодно, ведь стояла зима. Но в воздухе явственно чувствовался запах гари после ночного извержения огненного потока. Весь Ард-Гален был превращен в выжженную пустошь. Теперь он носил другое имя – Анфауглит. Войско молчало, угрюмо глядя вперед и маршируя навстречу врагу.
И его не пришлось долго ждать. Вскоре на гарнизон налетели первые отряды орков, среди которых были тролли и варги. Начался бой.
Вынув меч из ножен, Морандир ринулся на орков. На него бежали четыре орка, вооруженные саблями и щитами. Первый, хрипло крича, кинулся на Морандира, но тот ловко парировал удар и вонзил меч в грудь противника. Орк дернулся и повалился на землю, заливая ее черной кровью. Второй орк оказался умнее и, прикрывшись щитом, решил обойти Морандира. Но эльф, ударил орка ногой, отчего тот свалился на землю, и вонзил меч ему в горло. Орк захрипел, захлебываясь собственной кровью. Третий орк кинулся на эльфа, но тот, ударив ему мечом по ногам, вторым ударом отрубил орку голову. Четвертый хотел было бежать, но Морандир догнал его и зарубил. Морандир оглянулся и увидел Эльнаро, дерущегося с орком. Около него валялись еще несколько орочьих трупов. Морандир бросился было к нему, но услышал яростное рычание. Прямо на него несся огромный серый варг, разинув зубастую пасть. Морандир отпрыгнул влево, и варг, клацнув зубами, схватил пустоту. Он затормозил и принялся озираться, ища врага. Не теряя ни секунды, Морандир запрыгнул варгу на спину и вонзил тому меч в голову. Варг повалился на землю с зияющей раной в голове. Морандир едва успел спрыгнуть в сторону, чтобы не быть прижатым к земле этой косматой тушей. Эльнаро тем временем разделался с орком и смотрел по сторонам, ища нового противника. К нему подбежал Морандир. Эльнаро обернулся на звук шагов и сказал:
- А, Морандир! Ну что, порубим еще орков, а, дружище? – весело сказал он.
Морандир кивнул, и они вновь ринулись в бой. Навстречу им шел довольно крупный отряд орков во главе с командиром. Тот, увидев эльфов, хрипло прокричал:
- Убейте этих поганых эльфов!
Орки бросились вперед, но эльфы, ловко уходя от ударов, принялись рубить их. Орки падали один за другим, пронзенные и разрубленные мечами эльфов. Командир выругался и, рыча, сам ринулся в бой. Справиться с ним оказалось труднее, чем с остальными. Он сам парировал удары и уворачивался не хуже эльфов. Но наконец, Эльнаро сумел ловким выпадом выбить ятаган у орка из рук, а Морандир пронзил того мечом. Оставшиеся орки тем временем разбежались.
Морандир и Эльнаро продолжали сражаться и убили еще немало орков, до того как услышали, что трубит в рог кто-то из воинов князя. Они бросились туда, но путь им преградили несколько орков. Эльфы храбро атаковали их, и ловко парируя удары и уворачиваясь, прикончили орков. Тут они услышали крик князя Финголфина:
- Отступаем, отступаем!
Морандир и Эльнаро недоуменно взглянули друг на друга. Они не понимали, почему нужно отступать, если враг проигрывает. Но с востока шли все новые и новые отряды орков, подкрепленные варгами и троллями. Они теснили эльфов и людей по всему фронту, заставляя их отступать. Морандир и Эльнаро принялись прорываться к остальным, рубя и пронзая орков, преграждавших им путь. Наконец они объединились с другими эльфами, которые отступали на запад, в крепость. Их путь был тернист, ведь враги окружали эльфов. Но эльфы не сдавались, упорно пробиваясь к крепости. Тем временем Финголфин оказался зажат между двумя отрядами орков, но к нему на выручку бросились люди Хадора с ним самим во главе. Морандир и Эльнаро разошлись в этом хаосе и сражались теперь отдельно друг от друга. До крепости оставалось совсем немного, и лучники, стоявшие на стенах, начали стрелять по врагу, давая возможность отступавшим оторваться от преследования.
Морандир добежал до стен, остановился и огляделся, ища взглядом Эльнаро. Наконец он увидел рыжего эльфа, бежавшего среди остальных отступавших, и окликнул его:
- Эльнаро! Эльнаро! Беги скорей сюда!
Эльнаро побежал к нему, опережая остальных эльфов. Наконец он остановился около Морандира. Он снял шлем, вытер пот со лба и устало произнес:
- Да этих орков тут столько, сколько ос в гнезде! Как будто Моргот бросил на нас все свои силы.
- Нет, - отрицательно покачал головой Морандир - Боюсь, это лишь малая часть Морготовых полчищ.
- Что?! – удивленно воскликнул Эльнаро – Не может этого быть!
- Увы, может. Со времени Дагор Аглареб Моргот, видимо, успел вырастить в глубинах Ангбанда новые орды орков – сказал Морандир, немного поникнув головой.
- Неужели это значит, что Нолдор обречен? – испуганно спросил Эльнаро.
- Надеюсь, что мы все же сумеем отбить атаки врага и победить – ответил Морандир, взглянув другу в глаза и похлопав его по плечу – Ладно, пойдем в крепость, отдохнем, пока есть возможность.
Тем временем отряд Хадора, защищая отступавшего Финголфина, был сильно потрепан и Хадор пал в том бою. Вместе с ним погиб и его младший сын Гундор, пронзенный множеством орочьих стрел. Тогда Галдор возглавил войска людей и стал правителем дома Хадора.
Морандир и Эльнаро сидели внутри крепостной казармы и молчали. У них на душе было тяжелое ощущение от проигранного боя. Много эльфов и людей пало сегодня. Им также было жаль павшего Хадора, хоть тот и пал с честью. Они думали о том, что будет дальше. Неужели Нолдор обречен? Или надежда еще есть? Этого они, увы, не знали. Атака была отбита, но враг все же загнал войска Хитлума обратно в крепость, не дав прорваться к Дортониону. Но дальше орки продвинуться не смогли. Им не помогли ни их численность, ни варги, ни тролли, ни даже балроги.
Долго еще шли бои под стенами Эйфель Сириона, и Морандир с Эльнаро сражались в этих боях. Благодаря доблести эльфов и людей Хитлум так и не был захвачен Морготом. Но Дортонион был потерян, а дом Беора почти уничтожен. Войска Моргота же начали наступление на сыновей Феанора. Те сражались храбро, но тоже были разгромлены и укрепились в цитадели на холме Химринг, который орки не смогли взять благодаря подвигам Маэдроса.
Весной битва Дагор Браголлах закончилась, потому что атаки врага прекратились. Но война с тех пор не прекращалась. В Хитлум пришли горестные вести про Дортонион. И тогда, Финголфин, посчитав, что Нолдор обречен и нет смысла бороться, сел на своего коня Рохолора и поехал к Тангородриму, где сразился с Морготом и пал храброй смертью. Это было тяжелой потерей для эльфов Хитлума.
Через два года после Браголлах Саурон захватил остров Тол Сирион, превратив это место в средоточие мрака.
Морандир стоял на стене Эйфель Сириона. Уже два года прошло с того злополучного дня. Враг побеждал, и надежда таяла. В душе Морандира была пустота и отчаяние, но там зарождалось и чувство мести. Он ненавидел орков лютой ненавистью. Раньше, до Браголлах, он презирал орков, как прислужников Врага. А теперь же он их просто ненавидел. Ненавидел он и других прислужников Врага. А его самого он ненавидел больше всего. Он хотел, как Финголфин, сразиться с ним, но понимал, что это глупо, да и вряд ли ему удастся. И в его голове постепенно созрел другой план…
Он зашел в свою комнату и сел на скамью. Эльф взял лист пергамента, обмакнул перо в чернильнице и начал писать:
«Мой дорогой друг, я должен сообщить тебе эту грустную весть. После Браголлах что-то сломалось в моей душе и жизнь больше не кажется мне такой лучезарной, как прежде. Отчаяние застилает мой разум, а ненависть пожирает мою душу. Жить в крепости я больше не могу, ибо мысль о том, что мы бездействуем в то время, пока идет война и Враг побеждает, не дает мне покоя. Прости, но я должен уйти, хоть мне и жаль покидать Родину. Я постараюсь быть храбрым и до конца сражаться с Тьмой, что хочет уничтожить нас. Возможно, мы еще свидимся, кто знает. Но сейчас, я ухожу, друг мой. Прошу, не иди за мной и не ищи меня. Спасибо тебе за все, что ты сделал для меня. Прощай».
Закончив писать, Морандир надел кольчугу и плащ с капюшоном. Положил в мешок немного еды и воды и надел его на спину. Опоясался мечом и повесил на спину лук. Закинул на спину колчан, набитый стрелами, вздохнул, и вышел во двор крепости.
Во дворе было малолюдно, лишь часовые стояли на стенах и у ворот. Морандир прошел через двор и дошел до калитки, которую сторожил молодой эльф-стражник. Увидев Морандира, он встрепенулся, выставил руку и сказал:
- Стой! Куда это ты?
- Мне нужно выйти из крепости, хочу разведать окрестности – ответил Морандир.
- А почему один?
- А что, нельзя одному ходить на разведку?
- Да я просто спросил – протянул стражник – Ну ладно, проходи.
Стражник открыл калитку, выпустил Морандира и закрыл за ним дверь.
Путь был свободен. Немного постояв на месте, Морандир взглянул на восток, где ярко светило весеннее солнце. На душе у него было тяжко, ведь он уходил из родных мест, оставляя все, что ему было дорого. Он старался не думать о родителях и об Эльнаро. Вдохнув воздух полной грудью, он сделал первый шаг навстречу неизвестности и, отбросив сомнения, уверенно пошел вперед.


2 комментариев к записиВернуться в блог Блог Морандира
    Laaladar, 22 Февраль 2012, 00:08


Как обещал, рецензирую :)

1. Начало. Тут не совсем подходит заманиловка, эдакийрезкий старт, как будто бы ты продолжаешь читать. Первый вопрос, который возник у меня как у читателя: "А что за день-то? Ах, точно, битва..." Законы драматургии (я, считай, пишу от имени драматурга, бо в меня вколачивали всякую премудрость сценарную) требуют пустить сначала экспозицию, описать сеттинг: место действия, время действия, задай дух, атмосферу, антураж. Здесь, в начале, "самое то" нагнать про тяжёлые свинцовые тучи, долгую холодную зиму, ветер и прочие эффекты, в которые ты и поместишь и героя, и несметный орды, это ход от общего к частному.
2. Ещё одна важная штука - рубленый текст. Писать словно обрывки мыслей. Отдельять предложения смысловыми паузами. И обязательно короткие предложения. Ритмически здесь подойдёт размерянный, тягучий рассказ о детстве. Тыочень хорошо акцентировал внимание только на самом основном, без лишнего, но оно, как мне кажется, должно быть плавным и мягким по ритму, вслушайся в текст, в его динамику. Воспоминания о детстве - это всегда нега, истома, радость, и пот ты бросишь нас резко из беззаботного детства к битве - и это супер! От таких контрастов всегда мурашки по коже. :)
3. Битва: делай больший упор на описание атмосферы битвы и её динамики, с метафорами, аллегорями, и при этом ёмко. Ты временами делаешь потрясающие виражи, описывая "По Ард-Галену стекал вниз огромный поток пламени, пожирая все на своем пути", или "Впереди шел Глаурунг Золотой, во всем блеске своей мощи, за ним – балроги с огненными бичами и черные орды орков в огромном количестве". Ёмко и с просторм для личной фантазии. А вот читать про то, кто кого и как зарубил, и в каком кол-ве - это уже ближе к режиссёрскому сценарию конкретной сцены. Это лишняя подробность, она замусоривает внимание. Ты дальше хорошо пишешь про "много кого замочили", и этого достаточно. Нам преподавательница по сценарному задаа специальное задание на эту тему "напишите интересный рассказ про "как я делаю бутерброд" на три страницы. :)

Вот. Это, пожалй, все мои критические комментарии. И теперь самое время сказать просто и со вкусом: "Браво!"

Это очень хорошо: блестящий сеттинг, удачно и к месту используешь обороты в духе "на могучем коне Рохаллоре", такими детальками ты и эпик создаёшь, и в детальный сеттинг вводишь. И что самое главное, всё в оригинальном духе без лишнего модернизма!
Работай дальше!
    Морандир, 23 Март 2012, 13:22


Давно не посещал свой блог, поэтому рецензию заметил только сейчас. Laaladar, критика очень верна, я постараюсь исправить ошибки. И спасибо за похвалу, я не думал, что тебе понравится.

0 посетителей

0 гостей
0 форумчан
0 скрытых форумчан

Поиск по блогу

    Стиль:
      10 Дек 2016, 15:40
© 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики