Сообщество Империал: Новая Идеология - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше
1

Новая Идеология

Дата публикации: 14 Январь 2012
Идеологии – нет?

Сейчас справедлив вопрос, разве нет альтернатив, мол сколько их уже создало время, этих идеологий. В конечном счете идеологий не много. Я имею в виду массовые, четкие и мощные идеи, овладевшие сознанием человечества, способные ответить на многие вопросы. Но нет сейчас идеологии, которая бы подходила нашей стране. Все ищут эту идеологию. Но при этом, удивительно, что ее никогда не оказывается в наличии. “У России сегодня нет идеологии”, у партий тоже (кроме КПРФ)“нет идеологии”… В этом принципиальное отличие современной ситуации от предшествующей эпохи. Раньше, плохая или хорошая, но какая-то вполне определенная идеология всегда была. Когда на политической сцене появлялась новая политическая сила – республиканцы, либеральные или революционные демократы, коммунисты или национал-социалисты – они всегда появлялись с уже готовой и привлекающей массы идеологией. Сейчас ситуация изменилась. Мощные движения не имеют четкой идеологии вовсе, а другие – коммунисты и либеральные демократы – которые такую идеологию вроде бы имеют, в действительности не верят в нее.

В 1994 году в ФРГ вышла книга философа и политолога Гюнтера Рормозера “Кризис либерализма”, которая имела очень большой успех и была включена в десятку лучших книг года. Основная идея работы состояла в том, что крушение идеологии коммунизма в Восточной Европе означает также и близкое падение либерализма, поскольку западный либерализм и восточный коммунизм в действительности имели очень много общего, и конкурируя взаимно дополняли друг друга. Последующая неудача попытки внедрить победивший рыночный либерализм в России и странные процессы происходящие сейчас на Западе, кажется, во многом подтверждают предсказания немецкого мыслителя.

Если дело обстоит так и мы действительно находимся на пороге новой политической эпохи, ясное дело нужны и новые идеи, новое понимание ситуации. Но ужас нашего положения в том, что они-то как раз и не возникают. Ведущие политики, “аналитики” и “политологи” просто лихорадочно тасуют набор старых идей и слов (марксистских, либеральных, консервативных, фашистских) не предлагая никакого нового позитивного выхода и не пытаясь понять, в чем же состояла суть старых идеологий?

Новый путь

Стабильность государству придавала не только идеология. Стабильность опирается на более архаические установления. В тоталитарных государствах (причем в Третьем рейхе в меньшей степени, чем в СССР) была сделана попытка построения чисто идеологического государства, уничтожив все доидеологические политические формы. Именно поэтому, возможно, они оказались столь недолговечными. Подобные установления являются столпами империй (прежде всего в роли столпов выступают какие-либо институты общества). И по праву одним из столпов нашей империи является семья.

Здоровая и крепкая семья - это первая и главная ячейка общества и государства. Самое сильное и организованное государство приходит в состояние упадка и разрушается, если в нем разложена семья и нет прочных устоев семейной жизни и воспитания; наоборот - если семья крепка и воспитание ведется на здоровых началах, то и при большом внешнем разрушении форм государственной жизни народ остается жизнеспособным и может восстановить государственную мощь и единение.

Прибавьте к ценности семьи призму, в ключе которой, как и в любых идеологиях можно рассмотреть многие вопросы бытия. Я пришел к наилучшей призме - культуре. У нацистов государство крепло на основе одной нации, у коммунистов - одного класса. Наша же идеология будет крепнуть на основе одной культуры. Несмотря на многонациональность нашей страны, культура всех братских народов зиждилась на схожих с нашими принципами власти, семьи и прочими институтами. В ключе пассионарной теории этногенеза, которая объясняет взлет и падение государства, можно рассмотреть культуру, как способ избавления общества от некомплементарных элементов (субпассионариев, проще говоря от фашистов, реакционеров, нацистов, радикальных националистов и прочих паразитов) и создать утопическую мечту об обществе всемерного величия (пассионарном обществе) чуть ближе к реальности.

Вот в нескольких словах я постарался описать необходимость новой идеологии и рассказал о моем видении на этот счет. Прошу высказать свое мнение.


4 комментариев к записиВернуться в блог Народный наблюдатель
    Jackel, 21 Январь 2012, 17:06


Что значит "нет идеологии"? Она всегда есть. И сейчас - тоже. Просто она:
а)не афишируется.
б)полностью противоречит идеологии, ей предшевствовавшей.
в)навязана извне.
    Стиль:
      09 Дек 2016, 18:24
© 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики