Сообщество Империал: Петр Великий против западничества - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше
0

Петр Великий против западничества

Дата публикации: 04 Февраль 2012
При этом царе государство, называвшееся Московским Царством, изменилось кардинально. Неоднозначно и отношение к нему. Для западников, сторонников европейского пути России Пётр – величайший реформатор, одолевший вековую московскую косность и выведший Россию в число просвещённых европейских стран. Для славянофилов, ревнителей московской старины Пётр – царь-антихрист, уничтоживший вековой уклад русской жизни, поправший традицию и порядки Руси, разорвавший невидимые нити, связывавшие русскую аристократию с народом, и заложивший основы для русской смуты 1917 года.

Однако если разобраться – трудно представить себе более враждебного идеологии западного правления в России, чем Петра Великого. Вся его деятельность была направлена именно на возникновение всего того, что так сегодня ненавистно атлантическому миру – Российской Империи как выразителя евразийской миссии, интегратора пространства, которое Хэлфорд Макиндер назвал сердцевиной Земли и географической осью истории.

Давайте посмотрим, где у Петра было «презрение ко всему истинно русскому как к варварству и к русским людям как к полудиким дуракам». Пётр Великий никогда не назначал иностранцев на высшие места во властной иерархии. Во главе государственного аппарата были поставлены русские люди: Меньшиков, Апраксин, Шереметев и другие «птенцы гнезда Петрова». Эти люди, сколько бы вослед за Трубецким ни рассуждать о них как об «отъявленных мошенниках и проходимцах», о том, что «действительно достойные русские люди не могли примкнуть к Петру» завоевали своё место в русской истории истовым и самоотверженным служением Царю и всей России, их героизмом на полях сражений и блестящими победами. Иностранцами, их знаниями, навыками и опытом Царь пользовался исключительно как орудием (это только при его нерадивых наследниках обнаглевшие немцы, и то ненадолго, стали безраздельно хозяйничать в стране). Пётр беззаветно любил Россию, служением которой была посвящена вся его жизнь. Даже смерть его глубоко трогает сердце: болезнь Петра разгорелась после того как он, стоя по пояс в ледяной воде, спасал тонущих матросов.

От Петра потомкам досталась великая, мощная и модернизированная Держава. Такую же страну – с расширенными границами, с восстановленной в рекордно короткие послевоенные сроки промышленностью, с контролем над половиной Европы и с ядерной бомбой – оставил потомкам и генералиссимус Иосиф Виссарионович Сталин. И так же, как было разбазарено недостойными потомками наследие Петра Великого – точно так же было разбазарено и промотано наследие, оставленное нам великим Сталиным.

Но в Москве по-прежнему стоит Кремль. Стоит у берегов Невы Петропавловская цитадель. И по-прежнему, посещая Санкт-Петербург – вечный, холодный, дождливый, туманный, державно-мрачный и неумирающий Питер – завистливые и озлобленные главы и послы Польши и Латвии и Швеции, Турции и США вынужденно взирают на взметнувшегося к небесам на коне Медного Всадника. Которого они потом ещё не раз, подобно герою одноимённой пушкинской поэмы, в страхе увидят во сне, просыпаясь в холодном поту. Им ещё предстоит вспомнить всё – и Азов, и Нотебург, и Полтаву, и Гангут, и Нештадт. И если вдруг захотят они испытать на прочность Русскую Державу на поле боя – вновь зазвучит над Россией:

«Воины! Пришёл час, который должен решить судьбу
Отечества. Не помышляйте, что сражаетесь за Петра,
но за Государство, Петру врученное, за род свой, за Отечество.
А о Петре ведайте, что жизнь ему не дорога – только бы жила Россия».


9 комментариев к записиВернуться в блог Народный наблюдатель
    Александрович, 07 Февраль 2012, 01:35


Мне огнемёт доставать или сразу признайтесь, что написали ахинею?
    Александрович, 09 Февраль 2012, 08:26


Цитата

Пётр Великий никогда не назначал иностранцев на высшие места во властной иерархии.

Лефорт. Швейцарец назначенный первым адмиралом флота.
Ягужинский. Выходец из Речи посполитой получивший должность генерал-прокурора сената. Второй пост по значению в стране (по крайней мере официально)
Екатерина I. Комментарии излишни.

Цитата

Меньшиков, Апраксин, Шереметев и другие «птенцы гнезда Петрова». Эти люди, сколько бы вослед за Трубецким ни рассуждать о них как об «отъявленных мошенниках и проходимцах», о том, что «действительно достойные русские люди не могли примкнуть к Петру» завоевали своё место в русской истории истовым и самоотверженным служением Царю и всей России, их героизмом на полях сражений и блестящими победами.

Что не мешало им страну нагло обваровывать. Особенно Меншикову.

Это я в лирике не копался.
    Александрович, 10 Февраль 2012, 15:57


Цитата

Который использовался Петром ("их знаниями, навыками и опытом Царь пользовался исключительно как орудием") в качестве того самого орудия о котором я уже сказал.

Меня мучает вопрос откуда у швейцарца познания в морском деле?

Цитата

В высшей иерархии власти она стала после смерти Петра, следоватльно, не он назначал свою супругу на эту должность. Екатерина фактической властью при Петре не обладала.

Вообще-то он.

Цитата

Хоть Меньшиков и прохвост, а управлять людьми он мог. Петр наказывал его, однако не отстранял от своей деятельности разумно понимая его поддержку и его знания. Меньшиков вообще неоднозначная фигура.

И?
    Александрович, 23 Февраль 2012, 02:56


Цитата

Меня он тоже мучает.

Могу его с лёгкостью это мучение снять. У Лефорта не было никакого опыта в морском деле если не считать таковым полуторомесячное плавание из Голландии в Россию пасажиром. Отсюда вывод .что Пётр назначил Лефорта на пост адмирла по дружбе.

Цитата

Супруга императора не имела реальной власти. Гораздо больше власти ей досталось после смерти Петра, когда она стала императрицей. Петр не завещал ей престол, хотя... кто сейчас может точно сказать.

Общепринято мнение ,что Пётр завещал Екатерине престол. Отсюда и коронация.

Цитата

Лучше хороший прохвост, чем плохой придворный из родовитой знати.

Прохвост хуже. Для него ничего святого нет.
    skipia_kz, 04 Апрель 2012, 01:20


:030: я не верю что пиотр или сталин такие уж огромные умные личности хотя шума сделали чтбы оставить свои имена себе
а так посмотрим что осталось от сталинизма или после пиотринизма
так ведь они не победили никого они просто ответили к некоторым захватчикам грубой силой и завоевали несколько територий и не нравиться что казахстанские територию еще взяли так как слышал что они налгами добивали наших граждан чтобы сократить население потом еще раскветались с нашими аристократией образованной
а главное главный враг ведь все время силит на западе без революций и поражения сражаясь с большим количеством с малыми странами карликами и наобоорот разбазаривая ресурсы наши на бабло непонятное
и при этом им пища и развитие а другим развал получается и гнев
и главное у них всегда получаается большинство союзников мутных собирается
когда пиотроничество просто убирает всех под дудку и всех делает типа рускими или их рабами и спокойно утопающих на склоне руского империализма который веками славилась сначал обеднения потом восстание потом разивите потом скопирование других и обратно обеднение так вот простая логика русизма обеднего :038:
    Стиль:
      09 Дек 2016, 22:15
© 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики