Сообщество Империал: Про юристов - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше
3

Про юристов

Дата публикации: 19 Май 2015
Друзья, сегодня я хочу поделиться с вами своими мыслями о роли юристов в нашем обществе. Я сам учусь на юриста, но это не значит, что пост будет восхвалять эту древнюю профессию.
Сразу отмечу, что в целях этого поста я разведу юристов в правоохранительной сфере (следователей, прокуроров и т.д.) с юристами частного права: гражданского и т.п., иными словами, теми юристами, которые представляют клиентов-частных лиц в спорах с другими частными лицами. И этот пост будет в первую очередь о втором типе юристов, потому что первые, по сути, представляют из себя продолжение правоохранительной (полицейской) системы.
С первого взгляда трудно представить людей более бесполезных, чем юристы. На ум приходят разве что военные. Возьмём врачей. Те спасают жизни, и мало что может сравниться с этим. Инженеры занимаются сложными техническими устройствами, благодаря которым работает промышленность, транспорт и т.д. Химики разрабатывают новые лекарства и соединения веществ, которые улучшат нашу жизнь. Журналисты рассказывают нам о последних событиях, а информация всегда была очень важна. Иные творческие люди: писатели, режиссёры, разработчики игр, наполняют нашу жизнь радостью, развивают наш внутренний мир. Фермеры кормят нас, и без их труда всё остальное становится бесполезным, потому что, не имея провизии, мы загнёмся через несколько дней, и тогда уже некого будет лечить, некому показывать фильмы. Даже, казалось бы, низшие профессии приносят пользу обществу. Что бы мы делали в Макдональдсе без человека, принимающего наш заказ? А без дворников и уборщиц наш мир покрылся бы толстым слоем пыли и грязи. А что делают юристы и военные? Они ничего не производят. Нормальное общество отлично справлялось бы и без них. Ключевое слово здесь «нормальное». Наше общество не нормально. Если одна страна не будет содержать армию, то на неё нападёт другая, и ничего хорошего из этого для первой не выйдет. Поэтому нам нужны военные. Не для того чтобы что-то производить, не для того чтобы делать нашу жизнь лучше, а чтобы защитить то, что мы имеем, от других.
Но что же с юристами? С правоохранителями всё понятно. По аналогии с армией: пока есть плохие парни, должны быть и вооружённые полицейские, государственные обвинители, судьи. Но зачем нужны юристы-частники? Сегодня крупные компании тратят миллионы денежных знаков на тяжбы в судах. В процессах задействовано великое множество юристов, как правило, с неплохой зарплатой. Они едят, пьют, пользуются транспортом, иным словами, потребляют произведённые другими блага, а что же дают взамен? Огромные команды юристов ничего нового не создают, они лишь пытаются отсудить спорное имущество у другой стороны. Не сильно отстают от компаний и простые обыватели, они тоже нередко нанимают юристов, деля наследство, квартиру или даже автомобиль, а иногда и того меньше. Причём если из совместного труда конструктора, инженера и рабочего на заводе создаётся новый автомобиль, то в результате труда юриста никакого автомобиля не возникает. По сути, этот труд не имеет никакой практической пользы для общества. Но так кажется только на первый взгляд.
Что было бы без юристов? В нашем алчном обществе всегда будут возникать споры по поводу денег или иных материальных (и нематериальных) благ. Всегда будет хотя бы два человека, каждый из которых будет считать, что другой несправедливо и незаконно владеет его имуществом. И такие споры в любом случае будут решаться, вопрос только в том, как. Самый простой и древний метод решения споров – силовой. Двинул дубинкой по башке – и делов. То есть, когда у пары крестьян (без которых, как мы уже поняли, немыслима жизнь) возникнет спор из-за коровы, они возьмут себе либо юристов, либо винчестеры. В первом варианте все будут хотя бы живы, во втором – нет.
Таким образом, юристы, помогающие своим клиентам отсудить что-нибудь у других, всё-таки создают одно очень важное благо. Они обслуживают систему безопасного разрешения имущественных споров. Благодаря юристам сегодня компании не нанимают бригады парней в кожаных куртках для решения вопросов. Они нанимают бригады парней в галстуках и пиджаках, которые действуют в так называемом правовом поле, иными словами, безопасно для людей.
Да, такой вариант достаточно дорог для общества: посмотрите на зарплаты старших юристов в крупных юридических конторах. Этот вариант плох, потому что судебные споры выигрывают не правые, а ушлые, те, кто умеет правильно повернуть нормы закона. Но лучше варианта пока что не придумали. Эта система работает уже долго, она показала свою эффективность. Надеюсь, однажды обществу уже будут не нужны юристы. Но если так и случится, то это будет не скоро.


5 комментариев к записиВернуться в блог Просто блог
    Jackel, 20 Май 2015, 14:41


Ну разве что Машине поручить.
В кои-то веки поставлю вам плюс, ибо согласен. Неизбежное зло, но без него пока никак.
    Honda Tadahacu, 10 Июнь 2015, 13:59


Wilmar Еще забыли про государственных юристов в системе МинЮста, МинЭкономРазвития и других министерствах, которые частично выполняют функции полиции, а частично следят за справедливым распределением материальных благ и соблюдением прав граждан, прежде всего тех, которые не могут защитить себя сами.
    Wilmar, 13 Июнь 2015, 12:59


Honda Tadahacu, ну, они, по сути, тоже обслуживают механизм, только сидят на постоянной зарплате. Кто следит за справедливым распределением благ из МинЮста, МЭР и т.д.? За этим у нас никто не следит, капитализм, ё-моё.

Цитата

соблюдением прав граждан, прежде всего тех, которые не могут защитить себя сами

Этим мало кто занимается, в основном т.н. социальные работники, которые, в сущности, не юристы вовсе.
    Чиполлино, 15 Октябрь 2015, 18:52


Цитата

Они нанимают бригады парней в галстуках и пиджаках, которые действуют в так называемом правовом поле, иными словами, безопасно для людей.
Довольно большое заблуждение, основанное на фильмах, в основном, зарубежных. Профессионализм определяется не костюмом, а профессиональным опытом и знаниями.

Подобный пример, когда соискатели вакансии приходят на собеседование в костюмах, считая, что это 50% успеха. Какая разница во что вы одеты, если при собеседовании на вопрос "Сколько будет два плюс два, по Оруэллу?", вы отвечаете "Четыре"?

В юридической социальной сети (есть такой юридичекий "Вконтакте", так сказать) как-то наблюдал спор между двумя группами юристов относительно дрэсс-кода. Первые утверждали, что юрист должен быть всегда одет в костюм (это стайл, норма), а вторые - абсолютно без разницы во что, но в уместное на данном мероприятии (то есть, например, арбитражный суд летом посещать не в шортах и шлёпанцах, как принято на пляже в это время года, а в джинсах и рубашке\футболке).

Единственное, с чем я соглашусь, когда надо быть одетым в костюм, это при первой встрече с клиентом. Людей, как говорит пословица, "встречают по одёжке", поэтому обычный обыватель верит, что ему поможет юрист-неудачник, который не имеет ни одного выигранного дела, одетый в костюм, нежели опытный юрист-профессионал, одетый в обычный свитер и джинсы.

Судье и оппоненту абсолютно наплевать как вы выглядите. Их интерес в том, как, что и о чём вы говорите.
    nelsonV, 04 Декабрь 2016, 12:42


Цитата

Единственное, с чем я соглашусь, когда надо быть одетым в костюм, это при первой встрече с клиентом.
на самом деле клиенту пофиг во что вы одеты, если конечно одеты более-менее прилично, но не обязательно в костюм: в чистую, опрятную рабочую одежду.

Цитата

Людей, как говорит пословица, "встречают по одёжке", поэтому обычный обыватель верит, что ему поможет юрист-неудачник, который не имеет ни одного выигранного дела, одетый в костюм, нежели опытный юрист-профессионал, одетый в обычный свитер и джинсы.
Как раз неправда. Один из главных пунктов рекламы юридических услуг - сарафанное радио, репутация, рекомендации. И именно так на юриста и выходят.

Последние комментарии

1 посетителей

1 гостей
0 форумчан
0 скрытых форумчан

Поиск по блогу

Последние посетители

  • nelsonV
  • Jackel
  • Сенатор
  • Barka
  • Чиполлино

    Стиль:
      07 Дек 2016, 15:30
© 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики